Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в йогурте

Какие витамины содержатся в йогурте на 100 грамм продукта

Длинная жизнь – именно так переводится слово «yogurur» с турецкого, считается, что именно оно дало название продукту, известному всем под названием йогурт. В рейтинге топ-10 молочных продуктов питания он по праву занимает верхние позиции, хотя еще пару десятков лет назад, когда он несколько разнообразил прилавки советских магазинов, особых восторгов он не вызвал. Однако, как известно, даже вода точит камень, а уж вкусный, и самое главное полезный молочный продукт просто не мог не пробить себе широкую дорогу в будущее. И вот, без него уже не представляют свою жизнь и люди, строго следящие за фигурой, и те, кто упустил момент, когда их любимая одежда вдруг оказалась мала. Оценили его и спортсмены, и люди, ведущие менее активный образ жизни, работники офисов и вредных производств. Йогуртом с удовольствием угощаются дети всех возрастов, воспринимая его как лакомство.

Йогурты: предыстория

А между тем, продукт известен еще с давних времен и множество народов приписывают именно себе его изобретение. Но, судя по способу его приготовления, своим появлением йогурт, скорее всего, обязан природе и естественной склонности молока к сквашиванию под действием определенного вида бактерий и благоприятной теплой среде.

Интересно! Российский ученый, лауреат нобелевки И.И. Мечников провел множество исследований и посвятил большую часть своих научных работ изучению молочных продуктов, в числе которых был и йогурт. Именно он идентифицировал лактобактерии, содержащиеся в овечьем молоке, сыворотку которого можно было приобрести только в аптеках как лекарственное средство.

Со временем, результаты проведенных исследований были оформлены в качестве патента, который в тридцатых годах прошлого столетия был куплен испанцем Карассо, поставившим производство йогурта на поток. С тех пор была запущена не одна тысяча линий по выпуску молочнокислой продукции на основе молока и лактобактерий, а ее популярность продолжает расти.

Как ежедневные 100 грамм йогурта могут повлиять на организм

Полезные свойства этой молочки были замечены еще при дворе короля Франции Франсуа, болезнь которого отступила после того, как один из придворных докторов посоветовал ему регулярно потреблять за трапезой этот кисломолочный продукт. Впоследствии полезные свойства изучались многими учеными, которые пришли к однозначным выводам: он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Важно! Йогурт усваивается организмом на 60% лучше, чем цельное молоко, превосходит его по количеству витаминов, способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, который, как известно, участвует в создании более двух третей всех иммуномодулирующих клеток.

Регулярное потребление «живого продукта»:

  • поддерживает кислотность в пищеварительной системе;
  • позволяет избавиться от таких проявлений дисбактериоза, как запор или диарея;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при гастритах и колитах;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает скорость размножения болезнетворных бактерий;
  • способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме;
  • лечит некоторые инфекции, вызванные бактериями;
  • участвует в синтезе антиопухолевых веществ;
  • улучшает состав крови;
  • увеличивает выработку гамма-интерферона, защищающего организм от вирусов;
  • снижает вероятность развития такого заболевания, как остеопороз;
  • может препятствовать распространению вагинальных инфекций.

Как видим, перечень обширный, и развитие высокотехнологичных способов исследования на молекулярном уровне продолжает открывать новые позитивные возможности этого кисломолочного продукта.

Осторожно! Поскольку йогурт – производная молока, которое содержит много лактозы, то следует помнить о том, что с возрастом количество ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, существенно снижается. Это, в свою очередь, может вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке и другие неприятные симптомы

Витамины, минералы и прочие компоненты в 100 граммах продукта

Если обратить внимание на витамины в йогурте, 100 грамм которого обычно достаточно для перекуса, то согласно исследованиям, в этом количестве содержится:

  • A — 46,0 мкг;
  • бета-каротин — 7,0 мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 0,3 мкг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • B4 — 14,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B9 — 5,0 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг.

В качестве полезных микроэлементов нужно отметить высокое содержание белка, кальция, калия.

Как правильно выбирать йогурт, содержащий максимум витаминов и полезных веществ

Заметим, что в эпоху революции в технологиях сельхозпроизводства сырья и создания пищевых продуктов, оказывается, что не все йогурты полезны. Из массы баночек, привлекающих внимание яркими этикетками, следует выбрать ту, производитель которой ограничивает ингредиенты 2-3 позициями. Основные – молоко и молочнокислые лактобактерии, или как их еще называют живые пробиотики. Только такой «живой» продукт работает в нашем организме. Допускается добавление в баночку сахара, но желательно его минимальное содержание. Ну а кусочки свежих фруктов украсят и придадут йогурту дополнительную вкусовую гамму, увеличат количество витаминов в йогурте на 100 г продукта.

Читать еще:  Метаболизм витаминов в организме

Баночки, на упаковках которых в строке «состав» указаны желатин, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, лучше оставить на полках магазина, ибо эффект от их потребления может случиться прямо противоположный ожидаемому. И еще один полезный совет, который должен быть взят на вооружение всеми, и применяться не только в отношении кисломолочных продуктов: внимательно изучите дату изготовления продукта и соответствие сроку годности содержимого упаковки.

Если у вас подрастает малыш, и вы не уверены в качестве массово производимой продукции, можно воспользоваться абсолютно беспроигрышным вариантом – купить цельное молоко и закваску и сквасить продукт на своей кухне, добавив в него по вкусу сахар или орехи, мед или фрукты. Для удобства, можно приобрести новомодные йогуртницы. Готовьте, покупайте готовые йогурты от проверенных производителей и наслаждайтесь этим полезным и вкусным продуктом.

Витамины в йогурте

Йогурт – продукт кисломолочного характера, который готовится в процессе ферментации свежей молочной продукции, то есть сквашивается. Без добавления туда специальных бактерий – термофильного стрептококка, болгарской палочки, настоящей йогуртной продукции никогда не получилось бы. Огромная польза заключается в массе домашнего, самостоятельного изготовления. Товар, предлагаемый в магазине, полон консервантов, красителей, добавок искусственного происхождения, и вряд ли его можно считать полезным.

Согласно легенде, впервые о лакомстве узнал пророк Авраам, который ни с кем им не делился и прожил долгую счастливую жизнь. Лекари во Франции узнали его в эпоху Возрождения, как раз тогда, когда правящий король страдал сильнейшим расстройством кишечника. Подсказку им дал султан из Турции, прислав в подарок умирающему стадо коз, из молока которых было приготовлено вкуснейшее питье. Именно оно стало спасением для короля и придворных людей. В массы рецепт изготовления вышел после его смерти.

Содержание нутриентов

Сто грамм йогуртной массы содержит от 80,7 Ккал до 117. К основным нутриентам, содержащимся в ней, относятся:

  • белковые – 5г;
  • углеводные – 3,5 г;
  • жировые – 3,2 г;
  • холестериновые – 9 г;
  • дисахаридные, моносахаридные – 3,5 г;
  • кислотно-насыщенные – 2 г.

Помимо указанных элементов в составе питьевого лакомства содержатся кислоты органического происхождения, насыщенные жирные кислоты. Его постоянное употребление заставляет организм заниматься выработкой интерферона, который, в свою очередь, усиливает защитные силы организма.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в йогурте представлены такими группами элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,15 мг
Витамин В31,2 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,05 мг
Витамин С0,6 мг

Если рассматривать минеральные составляющие продукции, к ним относятся такие компоненты, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий152 мг
Кальций124 мг
Хлор100 мг
Фосфор95 мг
Натрий50 мг
Сера27 мг
Магний15 мг
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг

Полезные свойства

Специфический состав кисломолочного продукта позволяет ему положительно влиять на состояние здоровья человека. Основными полезными свойствами натуральной йогуртной массы выступают:

  • препятствование размножению патогенных бактерий в пищеварительном тракте;
  • улучшение пищеварительных процессов, работы желудка;
  • очищение кишечника от накоплений токсичных веществ, попадающих в организм с пищей;
  • профилактика заболеваний инфекционного характера;
  • улучшение усвоения пищи;
  • усиление защитных сил организма;
  • облегчение процесса похудения.

Йогуртный продукт показан людям с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями на молочный белок. Продукт, попадая в желудок, начинает перерабатываться и начинается процесс создания лактазы – компонента, которого не хватает в организме человека с одним из указанных выше диагнозов. Важно, что указанная кисломолочка позволяет прочим питательным веществам, поступающим с другими продуктами питания, быстрее усваиваться в желудке.

Больше количество кальция в йогуртной массе делает ее полезной для нормального функционирования органов ЖКТ. Так, например, ее постоянное употребление – гарантия снижения риска развития рака двенадцатиперстной кишки. Попадая в организм, продукт выполняет очень важную функцию. Он подготавливает стенки кишечника к поступлению пищи, ее лучшему перевариванию, благодаря высокой концентрации молочной кислоты в его составе.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, какие витамины преобладают в йогурте, существуют определенные группы лиц, которым запрещено его употреблять в пищу. Основным противопоказанием к его применению выступает детский возраст младше 8 месяцев. Кроме того, стоит обращать внимание на сроки хранения продукта, так как «просрочка» может вызвать серьезные отклонения. Если продукция имеет неприятный запах, странный цвет, стоит отказаться от его использования в пищу.

Как сделать выбор в пользу качественного продукта?

Выбирая йогуртную продукцию в магазине, в первую очередь стоит обращать внимание на ее состав. Ключевыми моментами при выборе лакомства выступают следующие:

  • основные компоненты – в натуральном продукте их только два: молоко, прошедшее процесс ферментации, а также живые бактерии;
  • наличие добавочных компонентов – к ним относятся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие бесполезные для человеческого организма вещества;
  • калорийность продукта – чем она выше, тем ниже питательная ценность массы;
  • наличие сухих кусочков натуральных фруктов;
  • количество сахара – оно не должно превышать количество белков, тогда продукт действительно ценен и полезен;
  • количество кальция, превышающее показатели в 40 мг – если они значительно ниже, продукт не отличается качеством;
  • сроки хранения – живые бактерии, присутствующие в йогуртной массе, делают срок ее хранения коротким, максимум он достигает 6-7 дней. Если на упаковке указана иная информация, значит, живые бактерии были заменены консервантами и подобный продукт лучше не употреблять.

Естественно, намного лучше не покупать кисломолочную продукцию, а изготавливать ее самостоятельно. Это не только сэкономит средства, но и принесет большую пользу организму.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют для приготовления полезного лакомства дома приобрести йогуртницу. Однако, если до подобной покупки далеко, а полакомиться хочется сейчас, ее можно заменить термосом. Суть использования подобных агрегатов заключается в том, что они способны поддерживать определенную температуру в течение необходимого времени. Это является важным условием изготовления качественного домашнего продукта. В качестве основных ингредиентов выступают:

  • молоко;
  • закваска (приобретается в магазинах).

Молоко кипятится и охлаждается. Закваска растворяется в столовой ложке молока и добавляется в оставшуюся молочную массу. После первых шести часов настаивания в термосе или йогуртнице, масса помещается в холодильник еще на 18 часов. Сделав подобное лакомство в домашних условиях, можно быть уверенным, что оно принесет организму только пользу. Натуральный продукт способен замедлить процессы старения при постоянном употреблении, улучшить внешний вид, а также поспособствовать сохранению стройности фигуры.

Какие витамины содержатся в йогурте на 100 грамм продукта

Длинная жизнь – именно так переводится слово «yogurur» с турецкого, считается, что именно оно дало название продукту, известному всем под названием йогурт. В рейтинге топ-10 молочных продуктов питания он по праву занимает верхние позиции, хотя еще пару десятков лет назад, когда он несколько разнообразил прилавки советских магазинов, особых восторгов он не вызвал. Однако, как известно, даже вода точит камень, а уж вкусный, и самое главное полезный молочный продукт просто не мог не пробить себе широкую дорогу в будущее. И вот, без него уже не представляют свою жизнь и люди, строго следящие за фигурой, и те, кто упустил момент, когда их любимая одежда вдруг оказалась мала. Оценили его и спортсмены, и люди, ведущие менее активный образ жизни, работники офисов и вредных производств. Йогуртом с удовольствием угощаются дети всех возрастов, воспринимая его как лакомство.

Йогурты: предыстория

А между тем, продукт известен еще с давних времен и множество народов приписывают именно себе его изобретение. Но, судя по способу его приготовления, своим появлением йогурт, скорее всего, обязан природе и естественной склонности молока к сквашиванию под действием определенного вида бактерий и благоприятной теплой среде.

Интересно! Российский ученый, лауреат нобелевки И.И. Мечников провел множество исследований и посвятил большую часть своих научных работ изучению молочных продуктов, в числе которых был и йогурт. Именно он идентифицировал лактобактерии, содержащиеся в овечьем молоке, сыворотку которого можно было приобрести только в аптеках как лекарственное средство.

Со временем, результаты проведенных исследований были оформлены в качестве патента, который в тридцатых годах прошлого столетия был куплен испанцем Карассо, поставившим производство йогурта на поток. С тех пор была запущена не одна тысяча линий по выпуску молочнокислой продукции на основе молока и лактобактерий, а ее популярность продолжает расти.

Как ежедневные 100 грамм йогурта могут повлиять на организм

Полезные свойства этой молочки были замечены еще при дворе короля Франции Франсуа, болезнь которого отступила после того, как один из придворных докторов посоветовал ему регулярно потреблять за трапезой этот кисломолочный продукт. Впоследствии полезные свойства изучались многими учеными, которые пришли к однозначным выводам: он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Важно! Йогурт усваивается организмом на 60% лучше, чем цельное молоко, превосходит его по количеству витаминов, способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, который, как известно, участвует в создании более двух третей всех иммуномодулирующих клеток.

Регулярное потребление «живого продукта»:

  • поддерживает кислотность в пищеварительной системе;
  • позволяет избавиться от таких проявлений дисбактериоза, как запор или диарея;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при гастритах и колитах;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает скорость размножения болезнетворных бактерий;
  • способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме;
  • лечит некоторые инфекции, вызванные бактериями;
  • участвует в синтезе антиопухолевых веществ;
  • улучшает состав крови;
  • увеличивает выработку гамма-интерферона, защищающего организм от вирусов;
  • снижает вероятность развития такого заболевания, как остеопороз;
  • может препятствовать распространению вагинальных инфекций.

Как видим, перечень обширный, и развитие высокотехнологичных способов исследования на молекулярном уровне продолжает открывать новые позитивные возможности этого кисломолочного продукта.

Осторожно! Поскольку йогурт – производная молока, которое содержит много лактозы, то следует помнить о том, что с возрастом количество ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, существенно снижается. Это, в свою очередь, может вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке и другие неприятные симптомы

Витамины, минералы и прочие компоненты в 100 граммах продукта

Если обратить внимание на витамины в йогурте, 100 грамм которого обычно достаточно для перекуса, то согласно исследованиям, в этом количестве содержится:

  • A — 46,0 мкг;
  • бета-каротин — 7,0 мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 0,3 мкг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • B4 — 14,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B9 — 5,0 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг.

В качестве полезных микроэлементов нужно отметить высокое содержание белка, кальция, калия.

Как правильно выбирать йогурт, содержащий максимум витаминов и полезных веществ

Заметим, что в эпоху революции в технологиях сельхозпроизводства сырья и создания пищевых продуктов, оказывается, что не все йогурты полезны. Из массы баночек, привлекающих внимание яркими этикетками, следует выбрать ту, производитель которой ограничивает ингредиенты 2-3 позициями. Основные – молоко и молочнокислые лактобактерии, или как их еще называют живые пробиотики. Только такой «живой» продукт работает в нашем организме. Допускается добавление в баночку сахара, но желательно его минимальное содержание. Ну а кусочки свежих фруктов украсят и придадут йогурту дополнительную вкусовую гамму, увеличат количество витаминов в йогурте на 100 г продукта.

Баночки, на упаковках которых в строке «состав» указаны желатин, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, лучше оставить на полках магазина, ибо эффект от их потребления может случиться прямо противоположный ожидаемому. И еще один полезный совет, который должен быть взят на вооружение всеми, и применяться не только в отношении кисломолочных продуктов: внимательно изучите дату изготовления продукта и соответствие сроку годности содержимого упаковки.

Если у вас подрастает малыш, и вы не уверены в качестве массово производимой продукции, можно воспользоваться абсолютно беспроигрышным вариантом – купить цельное молоко и закваску и сквасить продукт на своей кухне, добавив в него по вкусу сахар или орехи, мед или фрукты. Для удобства, можно приобрести новомодные йогуртницы. Готовьте, покупайте готовые йогурты от проверенных производителей и наслаждайтесь этим полезным и вкусным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector