Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин с в мандаринах и апельсинах

Что полезнее кушать мандарины или апельсины

Апельсины и мандарины – фрукты, занимающие почётное место на новогоднем столе. Пользуются спросом они как у взрослых, так и среди детей, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, приятному аромату и весьма привлекательному внешнему виду.

Подробнее об апельсинах и мандаринах.

Мандарины

В настоящее время основными поставщиками мандаринов в Россию являются Испания, Марокко и Турция. Кроме того эти фрукты выращивают в Японии, Абхазии, Грузии, Франции и даже в Индокитае.

На 100 грамм этого оранжевого плода приходится 38 ккал, из них белки составляют 0,8 грамма, жиры 0,2 грамма, углеводы 7,5 грамм.

Помимо этого, мандаринам нашли применение и в медицине. Эфирное масло, добываемое из шкурки фрукта:

  • Уменьшает воспаления.
  • Активно борется с целлюлитом.
  • Отлично бодрит и поднимает настроение.
  • Помогает настроиться на продуктивную работу.
  • Помогает избавиться от головной боли.

При выборе мандаринов нужно ссылаться на их внешние качества, а также запах:

  • На кожице не должно быть каких-либо пятен и налёта, поверхность должна быть ровной. Если имеется налёт белого цвета, то фрукт явно был обработан ускорителями роста, а ярко выраженный блеск свидетельствует об обработке средствами, действующими против возникновения различного рода грибка.
  • Мандаринам присущ довольно-таки сильный запах цитруса, его отсутствие говорит о том, что фрукт сорвали ещё не созревшим, а возможно, обильно обработали химическими веществами.
  • Если плод слишком мягкий, то покупать его не стоит, он переспел или же был переморожен.

Идеальный мандарин должен быть в меру упругий и твёрдый, иметь достаточно резкий цитрусовый запах, равномерно окрашенную кожуру без налёта, грибка, зелёных пятен или воскового блеска. Храниться такие фрукты должны в холодильнике и не дольше 1 месяца.

Апельсины

Родиной апельсинового дерева и его плодов принято считать Китай, но есть причины считать его местом происхождения Южную Америку и некоторые части Средиземноморья. По биологическим параметрам апельсин является ягодой, но людьми он воспринимается как фрукт.

Форма, вес, размер и даже окраска разнятся в зависимости от сорта, но в большинстве случаев фрукт имеет светло-оранжевый цвет и шарообразную форму.

На данный момент основные поставщики апельсинов в Россию – это Турция, Китай, Греция, США, Африка и другие страны с тёплым климатом.

На 100 г фрукта приходится 36 ккал, из них:

  • Белки составляют 0,9 г.
  • Жиры составляют 0,2 г.
  • Углеводы составляют 8,1 г.

Выбор апельсина аналогичен выбору мандарина. Основными факторами являются:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Наличие внешних повреждений.
  4. Наличие плесени или налёта.
  5. Равномерность окраски кожуры.

Хранятся апельсины в любом прохладном месте, даже в холодильнике. Крайне не рекомендуется хранить фрукты в целлофановых пакетах, так как это ускорит процесс их порчи.

Польза мандаринов

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно влияют на человеческий организм. Они помогают снизить тревожность, устраняют головные боли, способствуют снижению стресса.
  • Высокая доза аскорбиновой кислоты буквально спасает организм человека в зимне-осенний период, когда витаминов так не хватает, а натуральных источников почти нет.
  • В составе фрукта содержится огромное количество витаминов и минералов, например: витамины А, D, K, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, а также железо.
  • В составе мандаринов находятся натуральные антисептики, поэтому они и востребованы в медицине.
  • При потреблении достаточного количества фрукта улучшается качество сна.
  • Клетчатка и пектины, содержащиеся в плоде, положительно сказываются на работе пищеварительной системе.
  • Фрукт содержит большое количество сахара, но при этом является низкокалорийным. Из-за этого свойства мандарины особо популярны среди худеющих людей.
  • Мандарины станут главным помощником людей, желающих набрать несколько килограммов, так как они повышают аппетит.
  • Фрукты помогают снизить температуру тела в момент болезни, также улучшают отхождение мокроты, и повышают иммунитет.
Читать еще:  Витамин к в чем содержится больше всего

Польза апельсинов

  • Апельсины – это целая витаминная бомба! Их состав богат различными витаминами и минералами, которые нужны человеческому организму начиная с самой осени: витамин A, C, B B6, B9, калий, магний, железо, медь и кальций.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, препятствует развитию неврологических расстройств.
  • Апельсиновый сок заряжает бодростью и энергией.
  • Этот фрукт помогает бороться с депрессией, повышает настроение, снижает уровень стресса, а также отлично защищает от простуд и любых вирусных заболеваний.
  • Апельсины отлично сказываются на коже. При их регулярном потреблении кожа становится подтянутой и упругой, выглядит свежее, устраняются следы от прыщей, активизируется усиленная выработка коллагена.
  • Средства на основе апельсина также положительно сказываются на волосах. Локоны становятся блестящими и гладкими, прекращается выпадение волос, активизируется рост. А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики.
  • Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи.
  • Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  • При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка.
  • Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека.
  • Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток.

Общие противопоказания

Однозначно, не рекомендуется употреблять детям и взрослым больше 3-х фруктов в день, а вот подросткам и людям пожилого возраста можно сделать исключение и потреблять по 4 фрукта ежедневно.

После каждого приёма апельсинов или мандаринов следует прополаскивать рот водой, во избежание отрицательного воздействия на зубную эмаль.

Также не стоит употреблять эти фрукты людям, имеющим любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, так как это может вызвать обострение болезни.

Что же полезнее

Оба фрукта являются цитрусовыми, а это значит, что они содержат огромное количество витамина С, улучшающего иммунитет и отлично насыщающего человеческий организм недостающей энергией в зимнее время, и обладают множеством полезных свойств. Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин. В остальном мандарины и апельсины одинаково полезны для организма, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.

Сколько мг витамина С в мандарине

Мандарины можно смело назвать настоящим новогодним фруктом, ведь у взрослых и детей приятный цитрусовый аромат ассоциируется с главным зимним праздником.

Некоторое время назад этот фрукт был в дефиците, а появлялся на прилавках к январю, но сейчас мандарины можно найти в большом количестве и в любое время года.

В любой момент вы сможете пополнить запас витамина С с помощью ведущих производителей, а всё о полезных микронутриентах данного цитрусового предлагаем вашему вниманию в обзоре на эту тему.

Чего и сколько содержится в мандарине

Многие модницы, модели и просто постоянно худеющие знают, что в мандарине содержится по разным источникам разное количество полезных (и, видимо, бесполезных) веществ. Связано это с большим разнообразием сортов данного цитрусового. К примеру, систав в сортов уншиу и сатсума может значительно отличаться, равно как и их вкус. Приведем самые распространенные значения в таблице ниже, все значения указываются на 100г. продукта:

Читать еще:  Какой витамин в шоколаде

Содержание калорий на 100 г. продукта от 38 до 54 ккал.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)26,7 мг
Витамин В9 (Фолацин)16 мкг
Витамин В3 (Ниацин)0,376 мг
Витамин В5 (Пантотеновая кислота)0,216 мг
Витамин В6 (Пиридоксин)0,078 мг
Витамин В1 (Тиамин)0,058 мг
Витамин В2 (Рибофлавин)0,036 мг

Кроме высокого содержания витамина С и витаминов группы B, мандарин имеет в составе ряд полезных минералов:

Кальций37 мг
Фосфор20 мг
Натрий2 мг
Калий166 мг
Магний12 мг
Холин10,2 мг
Железо0,15 мг

Витамин С в мандаринах и в апельсинах — где больше?

Довольно часто встречается вопрос о количестве витамина С в мандаринах и апельсинах: где больше, что лучше. Содержание полезных веществ в апельсинах может колебаться в зависимости от сорта, тем не менее, данные следующие:

Витамин С53,2 мг
Витамин B187 мкг
Витамин B660 мкг
Витамин B240 мкг
Витамин B3282 мкг
Витамин B5250 мкг
Витамин А225 МЕ
Витамин E0,18 мкг

Как видно из таблицы, содержание витамина С в мандарине отличается практически в два раза в пользу апельсина.

Учеными был доказан и тот факт, что употребление мандаринов значительно снижает риск, связанный с заболеваниями сердца и сосудов. Врачи советуют не очищать мякоть от белых волокон, ведь именно в них содержатся основные целительные компоненты.

Мандарины являются отличным антидепрессантом, а сок повышает стрессоустойчивость. Особенно эффективен будет коктейль из 3 спелых мандаринов с добавлением имбиря.

Беременные женщины часто страдают нехваткой витамина С. А восполнить дефицит помогут именно мандарины. Но обязательно нужно следить за реакцией организма, ведь очень часто цитрусовые провоцируют аллергические реакции. Пару мандаринов в день можно употреблять смело. Но не только в этом мандарины полезны будущим мамам. Эфирные масла мандаринов предотвращают появление растяжек на коже.

Кому надо быть внимательней с витамином С из мандаринов

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный фрукт. Мандарины нельзя кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, всё дело в том, что цитрусы повышают кислотность. При гепатите, холецистите и нефрите употребление мандаринов вообще запрещено.

Даже здоровым людям следует кушать мандарины с особой осторожностью, ведь употребление большого количества этого цитрусового может привести к сыпи и диареи.

Выбирать стоит плоды с упругой кожицей, с чистыми порами и правильной формы. Самыми вкусными можно смело назвать испанские фрукты. Их выбрать достаточно просто. Они крупные, имеют толстую пористую шкурку, а также яркий цвет.

Хранить фрукты не следует в пакете, им нужен воздух. Мандарины с веткой и листиками пролежат дольше, а если протереть шкурку растительным маслом, то продлится срок хранения на 2 недели и больше.

Что ещё полезно знать о мандаринах

Китай считается родиной мандаринов, но не смотря на это, в древние времена только богатые люди могли себе позволить эти сладкие плоды. Сейчас основным поставщиком является Марокко.

Существует огромное количество сортов мандариновых деревьев. Например, мандарин уншиу понравится любителям кислых фруктов, а сатсума подойдет детям, ведь в нем нет косточек и он имеет прекрасный вкус. Но объединяет их всех исключительная польза и большое содержание витаминов.

Читать еще:  Картинка витамин а

Плоды мандаринового дерева, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. А содержание лимонной кислоты предотвращает накопление в фрукте нитратов и вредных веществ.

Мандарины восстанавливают содержание витаминов С, D, K, B1, B2 в организме. Во время простуды они особенно полезны, ведь благотворно влияют на общее состояние больного, а также снижают температуру тела. Отвары из кожуры мандаринов являются отхаркивающим средством, которое широко используется в Китае.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Апельсины и мандарины – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Питательные вещества и витамины, входящие в состав, позволяют победить авитаминоз и простудные заболевания. Мандарин более сладкий фрукт, и это делает его любимым лакомством у детей.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков. Фрукты богаты витаминами С, А и D. В них есть биофлавоноиды, которые могут замедлить процесс старения. Фолиевая кислота, калий и эфирные масла оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Употребляя цитрусовые, можно повысить иммунитет и провести профилактику заболеваний сердца. Самым главным преимуществом цитрусовых является их доступность. Их можно купить круглый год. Особенно полезны они зимой, когда мы сталкиваемся с дефицитом аскорбиновой кислоты. Но стоит понимать, что фрукты прошли серьезную обработку и их цедру использовать не желательно.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Многие люди думают, что мандарин полезнее апельсина. Этот фрукт очень легко очистить и это сможет сделать даже ребенок. Мандарин более сладкий, что особенно нравится детям. На самом деле отличий между апельсином и мандарином очень мало. Фрукты имеют практически равную калорийность и богаты витамином С.

Однако сладкие мандарины более богаты сахаром, что делает их достаточно популярным лакомством. Процент витаминов D и К находится практически на равном уровне. Это же можно сказать об эфирных маслах, которые нужны для пищеварения. Содержится в цитрусовых калий и натрий, но их количество незначительно.

Из-за входящих в состав полезных элементов мандарины рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, бронхитах и умственной деятельности. Но не стоит возлагать на цитрусовые больших надежд, так как они, в первую очередь, источник аскорбиновой кислоты. Остальные вещества занимают очень малую долю и вряд ли смогут восполнить дефицит тех или иных элементов.

В апельсине больше витамина С и это делает его полезнее, чем мандарин. В одном апельсине содержится суточная порция аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его нужно кушать при простудных заболеваниях. Иногда с помощью апельсинов можно победить простуду.

При заболеваниях дыхательной системы медики рекомендуют отдать предпочтение мандаринам, так как в них содержится сенифрин. Благодаря данному элементу, можно очистить легкие от слизи и снизить отек. Людям, страдающим астмой, лучше всего начинать своё утро с мандаринового сока.

У многих людей наблюдается аллергия на апельсины. Если сравнивать апельсин и мандарин – последний будет менее аллергенным продуктом. Данные фрукты богаты кислотами, и от них нужно отказаться при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка.

Более полезным можно назвать апельсин благодаря высокому содержанию витамина С. Но если у вас аллергия на него – отдайте предпочтение мандаринам, которые также богаты витамином С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector