Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин с в апельсине

Витамины в апельсинах

Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.

Польза апельсинов

В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры. Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.

Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.

Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.

Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.

Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.

Витамины в цитрусе

Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е. Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так.
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,058 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин В90,005 мг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,2 мг

В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.

В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос. Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы. Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь.

Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном. Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями. Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах.

Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников. Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.

Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.

Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.

Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма. Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего. Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека).
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.

Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода. Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма.
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?

Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.
Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий197 мг
Кальций34 мг
Фосфор23 мг
Магний13 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,03 мг
Бор0,18 мг
Цинк0,2 мг
Железо0,3 мг
Натрий13 мг
Сера9 мг
Хлор3 мг

Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука. Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства.
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту. Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.

Читать еще:  Белково витаминные коктейли

Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.

Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас.

Витамины в апельсинах

Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.

Польза апельсинов

В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры. Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.

Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.

Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.

Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.

Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.

Витамины в цитрусе

Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е. Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так.
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,058 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин В90,005 мг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,2 мг

В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.

В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос. Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы. Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь.

Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном. Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями. Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах.

Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников. Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.

Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.

Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.

Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма. Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего. Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека).
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.

Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода. Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма.
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?

Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.
Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий197 мг
Кальций34 мг
Фосфор23 мг
Магний13 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,03 мг
Бор0,18 мг
Цинк0,2 мг
Железо0,3 мг
Натрий13 мг
Сера9 мг
Хлор3 мг
Читать еще:  Омега 6 витамины

Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука. Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства.
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту. Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.

Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.

Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас.

Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

Сладкие и сочные апельсины – это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.

Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

Что лучше – съесть апельсин или выпить апельсиновый сок

Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Польза и вред апельсина

Польза апельсина

  • Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении

Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта – с пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.

Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.

Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.

Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин – это омолаживающий фрукт!

  • Польза апельсина для репродуктивной системы

Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.

  • Польза апельсина для костной ткани и суставов

Мы уже упоминали, что апельсины полезны при переломах. Все дело в достаточно большом количестве кальция, содержащегося в продукте (около 35 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Результаты многочисленных исследований давно убедили ревматологов и терапевтов в необходимости рекомендовать апельсин, как продукт, обеспечивающий профилактику ревматоидного артрита.

  • Польза апельсинов для выведения шлаков и токсинов

Апельсины способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.

Читать еще:  Витамин а в овощах

Имеет смысл регулярно употреблять апельсины и при приеме различных медикаментов, которые имеют обыкновение накапливаться в организме. Однако тут имеется определенная оговорка – следует обратить внимание на то, чтобы эти медикаменты не содержали большое количество витамина С, так как избыток данного витамина нежелателен почти так же, как и его нехватка в организме.

Вот еще несколько полезных свойств апельсина, которые позволяют рекомендовать данный продукт подавляющему большинству людей:

— Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость.

— Апельсины – это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.

Если вы сидите на строгой диете, имеет смысл проконсультироваться с вашим терапевтом или со специалистом по правильному питанию по поводу целесообразности включения апельсинов в ваш рацион питания.

  • Польза апельсинов для нервов, сердца и крови

Апельсины, как и многие другие цитрусовые, должны быть обязательно включены в ваше ежедневное меню, если необходимо нормализовать работу вашей нервной системы. Происходит это не только за счет влияния полезных веществ апельсина непосредственно на нервную систему, но и за счет их воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление апельсина значительно улучшает состав самой главной жидкости нашего организма – крови. Это, вкупе с другими факторами, положительно влияет на такой важный показатель нашей жизнедеятельности, как кровяное давление. Не случайно апельсин является неизменным продуктом в перечне других продуктов, способных оказать профилактическое воздействие, защитив нас от инфарктов, инсультов.

Вред апельсинов

Употребление в пищу апельсинов нежелательно, если вы страдаете от гастрита или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данный продукт также стоит употреблять с осторожностью тем, кто часто страдает от различных проблем с пищеварением. Апельсины могут усугубить состояние, связанное с повышенной кислотностью.

Если вы сидите на строгой диете и ведете учет каждого калория, апельсины могут стать нежелательным продуктом в вашем меню. Диабетикам также стоит отказаться от апельсинов, либо съедать незначительное их количество. Кроме прочего, апельсины являются сильными аллергенами.

Это означает, что в крови человека присутствует большое количество определенных антител, обуславливающих аллергическую реакцию на данный продукт. Проявляется эта аллергия различным образом – от появления кожной сыпи, дерматита до серьезных нарушений пищеварительной функции (тот же гастрит, язва и так далее).

Сколько апельсинов можно съедать в день

Апельсины надо есть – это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи).

Давайте исходить из потребности нашего тела в витамине С, коль сколько именно данное органическое соединение превалирует в апельсинах. Взрослые должны употреблять в сутки примерно от 75 до 90 миллиграмм аскорбиновой кислоты (в зависимости от пола и массы тела).

Коль скоро в ста граммах мякоти апельсина содержится примерно 60 миллиграмм данного витамина, одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Три – это уже перебор (особенно для детского организма, которому достаточно 45-60 миллиграмм данного соединения в сутки).

Апельсины полезны всем, кто ощущает нехватку многих витаминов (и витамина С в первую очередь). Ешьте регулярно данный продукт, если вы курите – курение почти наверняка поставило ваш организм на грань риска нехватки витамина С. Часто страдаете от проблем с зубами, постоянно кровоточат десна, ослаблена зубная ткань? Регулярно употребляйте в пищу апельсины.

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

Апельсины органического происхождения – это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
  • На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.
  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector