Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах много витамина с

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

В каких продуктах содержится витамин С: полный список

Чтобы быть здоровым, взрослому человеку полезно знать, в каких продуктах содержится витамин С и какие его количества необходимо употреблять.

Значимость данного элемента для жизни человека трудно переоценить. Без него был бы невозможен полноценный обмен веществ, многие системы и органы не смогли бы нормально функционировать.

Этот витамин известен также под названиями «аскорбиновая» и «дегидроаскорбиновая» кислота, является водорастворимым.

Значение для здоровья человека

Функции витамина С:

Цитрусовые не содержат больше всего витамина С — это стереотип

  • укрепляет иммунитет (подавляет воспалительный фактор, борется с инфекциями);
  • помогает образованию ферментных соединений;
  • участвует в обмене веществ (в частности, помогает в расщеплении и усвоении других витаминов и элементов);
  • защищает ЖКТ (нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез);
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность (укрепляет стенки кровеносных сосудов, расслабляет артерии, что приводит к снижению артериального давления);
  • препятствует развитию атеросклероза (профилактирует образование холестериновых уплотнений, расщепляет уже имеющиеся бляшки);
  • является мощным антиоксидантом (выводит свободные радикалы, отодвигает и тормозит процессы старения организма);
  • обеспечивает выработку коллагена (это приводит к хорошей заживляемости ран, к здоровью мышц, костей, сосудов, десен).

Источники получения аскорбиновой кислоты

При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.

Читать еще:  Витамины в корне имбиря

Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:

ПродуктВитамин С, мг/100 г
шиповник (сушеные ягоды)1000
шиповник (свежие плоды)550
можжевельник260
болгарский перец255-300
черная смородина240
облепиха200
капуста белокачанная178
петрушка155
жимолость147
хрен130
укроп120
калина90
киви83
рябина72
апельсин64
капуста цветная70
чеснок65
капуста краснокачанная62
лимон40-60
апельсин60
черемша65
шпинат60
земляника55
грейпфрут48
щавель43
мандарин38
картофель20
зеленый горошек25
лук репчатый15
брусника15
томаты25

Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.

Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

Суточные дозы приема для взрослых

Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).

Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:

  • во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
  • при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
  • беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

Суточные дозы приема для детей

Малышам, еще не достигшим 1 года, необходимо 25-35 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Детям в возрасте от 1 года до 10 лет требуется 40-45 мг/сутки.

Для подростков от 10-12 до 15-17 лет оптимальной суточной нормой является количество 60-85 мг.

Дефицит и переизбыток витамина в организме

При недостатке витамина С в организме человека наступают неблагоприятные последствия, которые проявляются следующим образом:

    • кровоточивость десен (крайний случай – цинга с потерей зубов);

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин С, список полезных продуктов составляйте заранее примерно на неделю. Придерживайтесь его, и ваш организм будет получать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

  • плохая заживляемость ран, ушибов, порезов, гнойников;
  • общая слабость;
  • резкая смена настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства сна (сонливость, бессонница);
  • истеричность и раздражительность;
  • депрессивные состояния без видимых причин;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • кровотечение носом;
  • суставная и мышечная боль;
  • опухание лица (одутловатость).

Все эти признаки легко распознать, ведь они чаще всего сопутствуют друг другу.

Несколько труднее определить переизбыток витамина С в организме. Известны следующие признаки:

  • колики в нижней области живота;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • неестественно частое мочеиспускание.

Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении

Во время болезни организм требует повышенную дозу витамина С, поэтому можно принимать этот витамин в таблетках

Известно, что витамин С имеет некоторые особенности:

  • разрушается при высоких температурах. Интенсивная тепловая обработка продуктов значительно понизит содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • не любит длительного хранения (например, хранящийся в кладовых картофель за полгода наполовину теряет исходное количество витамина С);
  • не любит прямых солнечных лучей;
  • разрушается при длительном открытом контакте с кислородом (теряется больше половины аскорбиновой кислоты);
  • больше всего содержится в кожуре;
  • максимально сохраняется в засушенных плодах;
  • разрушается от взаимодействия с металлом;
  • любит кислую среду.

Учтите ряд полезных советов, чтобы сохранить полезный водорастворимый витамин С как можно дольше и в максимальном количестве:

  • не храните подолгу нарезанные овощные смеси и салаты в железных и алюминиевых мисках, используйте стеклянную либо эмалированную посуду;
  • при варке овоще опускайте их в уже кипящую воду;
  • варящиеся продукты обязательно накрывайте крышкой;
  • по возможности употребляйте продукты в натуральном идее – ягоды и фрукты не варите, овощи шинкуйте в салат (не жарьте и не тушите);
  • те овощи, которые в сыром виде не употребляются и требуют термической обработки, варите прямо в кожуре;
  • заготавливайте на зиму квашеную капусту, огурцы и помидоры;
  • осенью сушите впрок ягоды, особенно шиповник.

Польза витамина С очевидна, и необходимо учитывать ее, чтобы сохранять здоровье как можно дольше. Соблюдайте дозировку, употребляйте полезные продукты, ведите здоровый образ жизни. Избегайте курения, алкоголя, стрессов и неоправданного физического износа. Все эти меры приведут вас к долгой, счастливой жизни без недугов и лекарств.

В каких продуктах много витамина с? Список лидеров с самым большим содержанием полезного вещества

Сегодня наш герой – витамин С. В продуктах он содержится в разных количествах. Где больше всего этого полезного компонента? И как лучше употреблять такие продукты, чтобы запасы аскорбиновой кислоты не отставали от нормы?

Сферы влияния витамина С

Аскорбиновая кислота (витамин С), исполняет в организме сразу несколько важных миссий. Без нее невозможно функционирование почти всех систем. Витамин С структурно защищает клетку от повреждения, поддерживает эластичность тканей, то есть он определяет внешность и влияет на продолжительность жизни.

Как часто человек болеет инфекционными болезнями, насколько молодо он выглядит, в порядке ли его сердце – все это зависит от количества витамина С. Он влияет и на то, как быстро и с какими последствиями будет происходить восстановление после стресса.

Рейтинг чемпионов: в каких пищевых продуктах самое большое содержание витамина С?

Здоровый рацион – залог отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Меню каждого человека должно быть составлено так, чтобы оно обеспечивало потребность организма в витаминах. Но для этого надо знать: витамин С в каких продуктах содержится? Таблица, в которой указано количество этого органического соединения на 100 г продукта, поможет не ошибиться с выбором ингредиентов и блюд.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты растут в саду и на огороде. Назовем основные продукты с витамином С. Список лидеров выглядит так:

  • шиповник. Сухие плоды содержат 1200-1500 мг, свежие – от 500 до 600 мг;
  • кинза – 550 мг;
  • гуава — 230 мг;
  • перец красный – 250 мг;
  • черная смородина – 200 мг;
  • петрушка – 166 мг;
  • болгарский перец – 140 мг;
  • киви – 100 мг;
  • брокколи – 90 мг.
Читать еще:  Витамины для ускорения метаболизма

Среди лидеров нет апельсина. Но почему же тогда витамин С называют «апельсиновым»? Может быть потому, что это самый вкусный источник аскорбинки. Ее в оранжевом цитрусе 60 мг на 100 г.

В каких еще продуктах растительного происхождения много витамина С? Его можно найти в грибах. Подосиновик особенно богат этим элементом – 220 мг. Боровик также может поделиться аскорбинкой: в нем содержится 150 мг этого ценного вещества. Речь идет о сушеных грибах.

Богатый запас витамина С в лекарственном растении облепиха – от 200 до 500 мг. Зеленый лучок – незаменимый источник аскорбиновой кислоты весной, когда другие овощи и фрукты не могут попасть на стол. Его в нем столько же, сколько и в апельсине, – 60 мг.

Следует назвать и продукты животного происхождения, где есть витамин С. Правда, их не так много, и они не могут похвастать столь высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В списке победителей значатся:

  • говяжья печень – 33 мг; свиная – 21мг;
  • почки говяжьи – 10 мг;
  • морская рыба – 2-3 мг; речная – 1-2 мг;
  • морепродукты – 1-3 мг.

Мясо оказалось в аутсайдерах. В нем всего 0,1-1 мг витамина С.

Какие полезные продукты не входят в список еды, содержащей витамин С? Его нет в крупах – рисовой, гречневой, пшенной, овсяной. Отсутствует этот элемент и в ржаном хлебе.

Сколько и чего нужно съесть, чтобы избежать дефицита витамина С?

Взрослому человеку необходимо 50-100 мг аскорбиновой кислоты в день; для детей эта норма составляет 30-70 мг. Какие продукты и в каком количестве обеспечат эту потребность? Как уже упоминалось, апельсины содержат витамин С в количестве 60 мг на 100 г. То есть достаточно съедать 1 цитрус в день, чтобы не испытывать недостатка в этом витамине. Хватит и 2 ст. л. черной смородины.

С лимонами дело обстоит немного хуже. Для получения минимальной порции витамина С придется съесть (вместе с цедрой) 1,5 штук кислого цитруса средних размеров. Необходимую дозу аскорбиновой кислоты обеспечат 8 головок брюссельской капусты.

Если попытаться восстановить запас витамина С при помощи мяса или рыбы, то придется просто не вставать из-за стола. Понадобится каждый день съедать не меньше 7 кг мяса или 2300 г морской рыбы!

Некоторые считают, что большим содержанием витамина С отличается свежевыжатый сок. Самый популярный яблочный джус действительно включает такой компонент – 2 мг на 100 г. То есть, чтобы получить с соком дневную физиологическую норму аскорбинки, нужно выпивать 15 стаканов в сутки!

Такой рацион могут позволить себе далеко не все, да и употребить такое количество продуктов без вреда для здоровья просто невозможно. Поэтому, по статистике, 70% граждан нашей страны испытывают хронический дефицит витамина С.

Боится ли витамин С высоких температур?

Термическая обработка существенно снижает содержание ценного компонента в продуктах. Он разрушается при хранении и приготовлении пищи. Даже если сварить компот из плодов шиповника, содержание витамина С в нем резко упадет.

Чтобы после термообработки сохранить хотя бы часть полезного витамина, следует обратить внимание на такие моменты. Чем быстрее происходит нагрев, чем меньше разрушается витамина С. Кислая среда тоже замедляет этот процесс.

Самые большие потери этого компонента отмечаются при припускании продуктов. Например, при изготовлении овощных котлет «растраты» витамина С составят 90%.

Чем грозит дефицит аскорбиновой кислоты?

Если недостает этого витамина, то работа организма нарушается. Ослабевает защита перед инфекциями. Кожа становится тусклой. Появляется общая слабость, боль в мышцах, проблемы в работе сердца, кровоточивость десен. Острая нехватка этого элемента на протяжении 3-6 месяцев может привести к цинге.

Читайте также:

Витамин С крайне необходим в любом возрасте. Поэтому он должен присутствовать на нашем столе ежедневно. К сожалению, список того, какие продукты относятся к витамину С, постоянно сокращается, так как при выращивании овощей и фруктов применяют усилители роста и другие вредные технологии.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

Зачем нам нужен витамин С?

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Читать еще:  Витамин расщепляющий жиры

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г)

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г)

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector