Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Участие витамина а в обмене веществ

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

Источники

С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А , так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

  • витамин А содержат рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
  • каротиноиды имеются в красных овощах (морковь, красный перец, томаты), в пальмовом и в облепиховом масле.

Суточная потребность

Потребность в витамине может измеряться как микрограммах, так и в международных единицах (МЕ) – 1,0 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.

Физиологическая потребность для детей и взрослых составляет 1,5-2,5 мг (5000-8250 МЕ) в зависимости от возраста и физических нагрузок.

Метаболизм

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Строение

Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

Строение витамина А и его активных форм

Строение β-каротина

Биохимические функции

1. Регуляция экспрессии генов

Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:

  • регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
  • стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.

Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке,
делении и росте клеток
2. Участие в фотохимическом акте зрения

Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином , тогда как в колбочках он именуется йодопсином . В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь .

Участие ретинола в фотохимическом акте зрения

При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем,под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.

3. Антиоксидантная функция

Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.

Гиповитаминоз А

Причина

Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть

  • недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,
  • гипотиреоз(снижение функции щитовидной железы), так как диоксигеназа, превращающая каротиноиды в витамин А, активируется тиреоидными гормонами,
  • недостаток железа, входящего в состав диоксигеназы, и цинка, требуемого для белка, обеспечивающего всасывание витамина.
Клиническая картина

1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.

2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;

3. Задержка роста, похудание, истощение;

4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:

  • кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. «жабья кожа«) приводит к вторичным гнойным процессам,
  • глаза – ороговение эпителия слезного канала ( ксерофтальмия ) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
  • слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.

В бедных развивающихся странах Африки и Азии ксерофтальмия поражает десятки тысяч детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет ежегодно.
В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А.
Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии. Было показано, что коррекция содержания витамина А в диете детей тропических стран снижала смертность от инфекций на 30% !

Гипервитаминоз А

Причина

Избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже, с пищей.

Клиническая картина

Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.

При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.

У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.

Лекарственные формы

Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).

92,93. Витамины. Классификация, участие в обмене веществ, а- гипо- гипер- витаминозы.

Витамины – это органические соединения, которые необходимы организму в небольших количествах для обеспечения нормального развития организма. Классификация витаминов основана на их физико-химических свойствах (растворимости), химической природе. В зависимости от растворимости различают жиро и водорастворимые витамины. К витаминам, растворимых в жирах относятся витамин А или ретинол, витамин D или кальциферолы, витамин Е или токоферол, витамин К филлохинон. Витамины растворимые в воде: витамин В1 или тиамин, витамин В2 или рибофлавин, витамин РР или никотиновая кислота (никотинамид), витамин В6 или пиридоксин, витамин В12 или кобаламин, витамин Вс или фолиевая кислота, витамин Н или биотин, витамин С или аскорбиновая кислота. Витамины выполняют роль кофакторов в ферментативных реакциях, например витамин В1 входит в состав мультиферментного комплекса при окислительном декарбоксилировании ПВК. Например витамин РР входит в состав НАД, а витамин В2 входит в состав флавинмононуклеотида (ФМН). Витамин В6 является кофактором АлАТ и АсАТ. Авитаминоз – это болезнь, возникающая на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина. Гипервитаминоз – это патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм. Встречается редко (А, D, К). Гиповитаминоз – развивается при недостаточном поступлении витамина с пищей или плохим их усвоением. Если авитаминоз или гиповитаминоз развивается на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или его чистый препарат. Если же причина эндогенная, то помимо лечения основного заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентерально, т.е. минуя кишечный тракт.

94. Витамин С или аскорбиновая кислота. Суточная потребность 75 мг, источники – продукты растительного происхождения, овощи и фрукты – перец, салат, капуста, укроп, рябина, лимон, черная смородина, шиповник. Химическая структура похожа на L-глюкозу. У второго и третьего углеродного атомов находятся два обратимо диссоциирующих енольных гидроксилов. Хорошо растворим в воде, хуже в этаноле. Гиповитаминоз – общая слабость, одышка, боли в сердце, потяря массы тела, развивается цинга – кровоточивость из десен и выпадение зубов; отек нижних конечностей, боли при ходьбе. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (катехоламины), участвует в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях.

95. Витамин В1 или тиамин. Химическая структура – в основе два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединенных метиленовой связью. Активная форма – тиаминпирофосфат или тиаминдифосфат — он входит в состав мультиферментного комплекса при окислительном декарбоксилировании ПВК и альфа-кетоглутората. ТПФ участвует в переносе гликоль-альдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Является коферментом дегидрогиназы гамма-оксикетоглутаровой кислоты. Суточная потребность 1,2-2,2 мг. Источники – дрожжи, хлеб, злаковые, картофель, морковь, капуста, печень, почки. Гиповитаминоз – бери-бери, симптом Вернике – проявляется в виде энцефалопатии, синдром Вайса с преимущественным поражением ССС, нарушение деятельности ССС, НС и ЖКТ.

Читать еще:  Аллергия на витамин а симптомы

96. Витамин В2 или рибофлавин. ХС – в основе молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение – изоаллоксазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового колец), к которому в положении 9 присоединен пятиатомный спирт рибитол. Рибофлавин хорошо растворим в воде, устойчив в кислых и легко разрушается в щелочных средах. Суточная потребность 1,7 мг. Источники: хлеб, злаковые, яйца, молоко, мясо, свежие овощи. Гиповитаминоз – остановка роста, выпадение волос, воспалительные процессы слизистой оболочки языка (глоссит) и губ, катаракта, общая мышечная слабость. Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, в частности ФМН и ФАД, являющихся в свою очередь простетическими группами ферментов-флавопротеинов. Различают 2 типа химических реакций, катализируемых этими ферментами: 1) реакции, в которых фермент осуществляет прямое окисление с участием кислорода, т.е. дегидрирование исходного субстрата. К ферментам этой группы относят оксидазы L- и D-аминокислот, глициноксидаза, альдегидоксидаза, ксантиноксидаза. 2) реакции которыу характеризуются переносом электронов и протонов не от исходного субстрата, а от восстановленных пиримидиновых коферментов. Ферменты этой группы играют главную роль в биологическом окислении.

97. Витамин РР или никотиновая кислота (никотинамид). ХС – представляет собой соединение пиримидинового ряда, содержащее карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы). Малорастворим в воде, хорошо в водных растворах щелочей. Кристаллизуется в виде белых игл. Суточная потребность 18 мг. Источники – рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь. Гиповитаминоз – развитие пеллагры, поражение кожи, ЖКТ и нарушения НС. Входит в состав НАД и НАДФ, являющихся коферментами большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ.

98. Пантотеновая кислота (витамин В3). ХС – Является комплексным соединением бета-аланина и 2,4-диокси-3,3-диметилмаслянной кислоты. Она входит в состав КоА. В основе его (КоА) структуры лежит остаток 3-фосфоаденозин-5-дифосфата, соединенный с остатком пантотеновой кислоты, карбоксильная группа которой в свою очередь связана с остатком тиоэтиламина. Функция КоА: участвует в основных биохимических процессах, окисление и биосинтез высших жирных кислот, окислительное декарбоксилирование альфа-кетокислот (пируват, альфа-кетоглуторат), биосинтез нейтральных жиров, фосфолипидов, стероидных гормонов, гема гемоглобина, ацетилхолина, гиппуровой кислоты. Суточная потребность 3-5 мг. Он чрезвычайно широко распространен во всех живых объектах (микроорганизмы, растения, ткани животных), в связи с чем его так и назвали (от греч. – pantoten – повсюду). Пантотеновая кислота малоустойчива и легко гидролизуется по месту пептидной связи под действием слабых кислот и щелочей. Гиповитаминоз – дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции и НС, изменение в сердце и почках, депигментация волос, потеря аппетита, истощение.

99. Витамин В6 или пиридоксин. Производное 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиметилпиридина. Термином «витамин В6» обозначают все три производных 3-оксипиридина: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин. Они отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, чувствительны к влиянию света. Гиповитаминоз витамина В6 чаще у крыс, проявляется специфическим дерматитом с преимущественным поражением кожи лопаток, хвоста, носа и ушей. Пиридоксаль+АТФпиридоксальфосфат+АДФ Пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос а/к с образованием биогенных аминов. Коферментная роль пиридоксальфосфата в энзиматических реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превращения серосодержащих а/к, взаимопревращения серина и глицина, участвует в синтезе сигма-аминолевулиновой кислоты. При недостаточности витамина отмечаются разнообразные нарушения метаболизма а/к. Источники – хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень. Суточная потребность 2 мг. Синтезируется микрофлорой кишечника.

100. Биотин (Витамин Н). Молекула биотина является циклическим производным мочевины, а боковая цепь представлена валериановой кислотой. Недостаточность биотина вызывает воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадение волос, поражением ногтей, боль в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, анарексия и анемия. Биотиновые ферменты (т.е. содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций: 1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3 — ), сопряженные с распадом АТФ: RH+HCO3 — +АТФR-COOH+АДФ+Н3РО4, пируват+СО2+АТФ+Н2Ооксалоацетат+АДФ+Фн+2Н + . 2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой: R1-COOH+R2H R1H+R2-COOH. Примером второго типа реакции является метилмалонил-оксалоацетат-транскарбоксилазная реакция, катализирующая обратимое превращение ПВК и ЩУК (реакция потом). Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов. Источники: печень, почки, молоко, желток яйца, картофель, лук, томат, шпинат. Суточная потребность 0,25 мг. Синтезируется микрофлорой кишечника.

101. Фолиевая кислота (птероилглутаминовая) была выделена из зеленых листьев растений, в связи с чем и получила название (от лат. – folium – лист). Состоит из 3х структурных единиц: остатка птеридина, парааминобензойной и L-глутаминовой кислот. Фолиевая кислота ограниченно растворима в воде, хорошо растворима в разбавленных растворах спирта. Недостаточность – нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга, в которых в норме осуществляется эритропоэз. Как следствие этого в периферической крови появляются молодые клетки – мегалобласты с меньшим содержанием ДНК. Роль: коферментные функции фолиевой кислоты связаны с активной формой фолиевой кислоты ТГФК (тетрагидрофолиевая кислота). Коферментные функции ТГФК связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются бета-углеродный атом серина, альфа-углеродный атом глицина, углерод метильных групп метионина, холина, 2й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2й углеродный атом имидазольного кольца гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. ТГФК учствует в переносе одноуглеродных фрагментов при биосинтезе метионина и Тимина (перенос метильной группы), серина (перенос оксиметильной группы), образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формильной группы). 4-аминоптерион (аналог фолиевой кислоты) используется в качестве препарата тормозящего синтез нуклеиновых кислот и соответственно развитие лейкозов у детей. Источники: зеленые листья растений, дрожжи, печень, почки, мясо. Суточная потребность 1-2 мг. Микроорганизмы синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для потребностей организма.

102. Витамин А или ретинол. Представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (бета-ионона),ь 2х остатков изопрена и первичной спиртовой группы. Витамин А хорошо растворим в жирах и жирорастворителях: бензоле, хлороформе, эфире, ацетоне. В организме они легко окисляются при участии специфических ферментов с образованием соответствующих цис- и транс-альдегидов, получивших название ретиналей. В организме витамин А может откладываться про запас в печени в форме более устойчивых сложных эфиров с уксусной и пальмитиновой кислотой. Недостаток витамина А ведет к торможению роста, поражению кожи, слизистых оболочек и глаз, потеря зрения. Гипервитаминоз –воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее истощение организма, потеря аппетита, головные боли, тошнота, рвота, бессонница. Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеидов. Благодаря наличию двойных связей в молекуле витамин А может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку он способен образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений. Велико значение витамина А в процессе светоощущения. Родопсин – основное светочувствительное вещество сетчатки — в его состав входит ретиналь. Источники – печень, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки, рыбий жир, красно-мякотные овощи (морковь, томат, перец), в которых витамин А содержится в виде провитаминов-каротинов, выделенных впервые из моркови. Известны альфа, бета и гамма-каротины. При их окислении образуется одна или две молекулы витамина А. Суточная потребность 2,7 мг.

Читать еще:  Какие витамины в лимонах и апельсинах

103. Витамин D кальциферол, антирахитический витамин. Существует в виде нескольких соединений: D2 – эргокальциферол, D3 – холекальциферол, D4 – дигидроэргокальциферол. Эргостерин – одноатомный ненасыщенный циклический спирт, в основе которого лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена. Эргостерин превращается в витамин D2 в результате разрыва между 9м и 10м углеродными атомами кольца В под действием УФ-излучения. Предшественником витамина D3 является 7-дегидрохолестерин. При УФ-облучении он превращается в активный витамин D3. Благодаря наличию холестерина и 7-дегидрохолестерина в составе липидов кожи человека имеется возможность синтеза витамина D3 при солнечном облучении. Этим пользуются при лечении рахита у детей. Витамины D2 и D3 представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 115-117 0 С, нерастворимые в воде, растворимые в жирах, хлороформе, эфире, и других жирорастворителях. Недостаток этого витамина приводит к развитию рахита – изменение фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Развивается остеомаляция – размягчение костей – большая голова, увеличенный живот. Для взрослых характерно развитие остеопороза вследствие вымывания солей, кости становятся хрупкими, что част приводит к частым переломам. Витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, 1,25-диоксихолекальциферола и 24,25-диоксихолекальциферола. Они выполняют гормональную роль, функционируют в системе гомеостатической регуляции обмена кальция и остеогенеза. 1,25(ОН)3D3 участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах. Процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани, напротив, регулируется 24,25(ОН)2D3. Источники D3 – сливочное масло, желток яиц, печень, жир, рыбий жир. D2 – подсолнечное и оливковое масла, дрожжи. Сточная потребность колеблется от 10 до 25 мг. Гипервитаминоз D наблюдается при ударной терапии рахита и волчанке.

Роль витаминов в обмене веществ

Здоровье — это один из важнейших факторов для благополучного существования человека. Можно разные определения дать этому термину. Частью здоровья также является хороший обмен веществ нашего организма и умение его поддерживать. А одним из тех.

Здоровье — это один из важнейших факторов для благополучного существования человека. Можно разные определения дать этому термину. Частью здоровья также является хороший обмен веществ нашего организма и умение его поддерживать. А одним из тех важных факторов, что позволяют поддерживать обменные процессы в порядке это присутствие нужного количества витаминов в организме.

Витаминам можно дать такое определение: это органические соединения, у которых разная химическая природа. Выделяются они в особую группу по той причине, что они играют значимую роль в физиологических и биохимических процессах, которые проходят в организме. Человек должен получать витамины с пищей потому, что считается, что организм не может синтезировать витамины, либо же синтезирует в недостаточном количестве.

Витамины решили классифицировать по растворимости, так как они относятся к разным группам химических соединений. Традиционно витамины делятся на жирорастворимые (A, E, D, K,) и водорастворимые витамины (C, витамины группы B, P).

Отличие витаминов от углеводов, белков и жиров в том, что они в организм должны поступать в небольших количествах. Причина здесь в том, что витамины — вещества с высокой биологической активностью. Витамины в состав тканей не входят, энергетической ценности они также не имеют, но у них очень серьёзная роль в нашем организме. Они выполняют важные функции, участвуют почти во всех процессах, происходящих в организме.

Участие витаминов в обмене веществ

Витамины — катализаторы обменных процессов

Многие витамины из класса водорастворимых и часть жирорастворимых имеются в составе ферментативных систем. В нашем организме много витаминов превращаются в коферменты. Кофермент — это такое вещества, которое для большей активации фермента связывается с ним. Ферментные комплексы в организме ускоряют различные химические реакции. При помощи ферментов регулируется обмен веществ, различные процессы запускаются, одни вещества расщепляются, а другие образуются.

Так как коферменты очень эффективны в действии, то их требуется совсем немного для того, чтобы проявились их каталитически свойства. Из этого видно, что витаминов требуется совсем небольшое количество для нормальной и слаженной работы организма.

Комплексы «фермент-кофермент» принимают участие в синтезе сложных белков и энергетическом обмене веществ.

Витамины создают сигнальные молекулы

Некоторые витамины задействованы для образования сигнальных молекул. Благодаря ним клетки получают и передают сигналы. Это нужно для реагирования на изменения в окружающей среде. Сигнальные молекулы имеют контакт с молекулами рецепторами, а они производят запуск нужных химических реакций.

Витамины — антиоксиданты

Есть витамины, являющиеся хорошими антиоксидантами. Для нормального обмена веществ это очень важно. Если в организме будет слишком много радикалов, это вовлечёт за собой ускорение процессов окисления. Что в свою очередь может вызвать появление болезней. Витамины в этом случае предотвращают окисление веществ, которые нужны организму.

Антиоксидантами являются витамины С, Е, и Р.

Витамины участвуют в синтезе аминокислот

Витамины важны для обменных процессов ещё и потому, что они принимают участие в синтезе незаменимых аминокислот. Витамин B12, к примеру, участвует в создании аминокислоты метионина.

Витамины помогают в транспортировке веществ

Некоторые витамины нужны для того, чтобы транспортировать другие вещества через клеточные мембраны. Благодаря этому одни вещества выходят из клеток в межклеточное пространство , другие проникают в клетки.

К примеру, витамин Д помогает ионам Ca проникать через клеточные мембраны. Он способствует проникновению этого элемента через кишечные оболочки, т.е. всасываться в кишечнике.

Недостаток витаминов — для организма катастрофа

У витаминов очень важная роль в обменных процессах, это объясняет, почему при недостатке витаминов организм даёт сбои и возникают болезни. Нехватка витаминов может стать причиной:

  • Ухудшения зрения
  • Головной боли
  • Выпадения волос, ломкости ногтей
  • Появления слабости, вялости, утомляемости и раздражительности
  • Дисбактериоза
  • Безсонницы и депрессии

Хронический авитаминоз может быть причиной возникновения довольно серьёзных недугов разных органов и систем, и может даже к летальному исходу привести.

Для нашего организма витамины это обязательное условие, чтобы обмен веществ поддерживать в норме. Следите за тем, чтобы организм постоянно получал витамины. Так улучшиться качество вашей жизни. Будьте здоровы.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Витамины и их роль в обмене веществ

Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.

Витамины и их роль в обмене веществ

Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.

Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:

  • Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
  • Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
  • Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
  • Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
  • Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.
Читать еще:  Витамины для обмена веществ

Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:

  • головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • нарушения сна, депрессия;
  • дисбактериоз.

Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.

Витамины для ускорения обмена веществ

Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
  • Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.

Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:

  • Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
  • Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
  • Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
  • Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.

Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:

  • Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
  • Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
  • Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
  • Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.

Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.

Витамины для ускорения метаболизма

Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.

Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.

Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:

  • Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
  • Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
  • Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
  • Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
  • Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
  • Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.

Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.

Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.

Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.

Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.

О витаминах и их роли для организма на видео


Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector