Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитрусовые витамин с содержание

В каком цитрусе больше витамина С?

Если говорить именно о цитрусовых, то здесь первым по содержанию витамина C стоит апельсин. Далее следуют помело, грейпфрут, лимон и лайм, затем мандарин.

Но, разумеется, есть и другие продукты с высоким содержанием витамина C, содержание витамина C в которых, к тому же, больше, чем в апельсине.

Это, например, шиповник, чёрная смородина, облепиха, киви, боярышник, зелень (укроп, петрушка, кинза (кориандр)), свежий перец (как сладкий, так и острый), различные виды капусты: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста.

В апельсинах содержится примерно столько же витамина C на 100 грамм, сколько в землянике, папайе, кольраби.

В шиповнике витамина C больше всего. Сухой шиповник содержит 1000 мг витамина C на 100 грамм, после тепловой обработки — 400 мг на 100 грамм.

Свежий шиповник содержит 650 мг витамина C на 100 г.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать *витамин С*, поэтому должен получать его извне — с продуктами питания либо в виде препаратов. Суточная потребность человека в витамине С составляет 70-100 мг.

Существует такой миф, что больше всего содержится витамина С в том цитрусе, который кислее. Но это всего лишь миф. На самом деле содержание аскорбиновой кислоты от вкуса не зависит.

Рекордсменом по содержанию витамина С среди цитрусовых является апельсин. В нём содержится 60 мг витамина С на 100 гр продукта. В апельсине среднего размера содержится на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки.

Не отстаёт от апельсина по уровню содержания витамина С и такой цитрус, как помело.

За ними следует грейпфрут. Содержание витамина С на 100 гр продукта составляет 45 мг.

Чуть меньшее содержание этого витамина в кумквате — 43,9 мг на 100 гр продукта.

В лимоне — 40 мг на 100 гр продукта.

Ну и меньше всего витамина С из цитрусовых содержится в мандарине — 38 мг на 100 гр продукта.

Торговля разрекламировала, что лучше цитрусовых нет для нас, северян, особенно зимой. Но это совсем не так. На первом месте по содержанию витамина С стоит скромный шиповник. Второе место занимает красный болгарский перец (не зеленый и не жёлтый). По американской статистике за океаном считают самым витаминным красный перец. Наверное, у них не растет шиповник.

Завершают тройку чемпионов, разделив это почетное место между собой, черная смородина и облепиха.

На четвертом месте зеленый перец и петрушка. Далее по мере убывания содержания витамина С укажем брюссельскую капусту (пятое место), укроп и черемшу (шестое место), киви на седьмом месте, земляника садовая восьмая.

Цитрусовые оказались только на девятом месте. Наиболее витаминным из них являются апельсины, вопреки устоявшемуся мнению о лимонах.

Цитрусовые витамин с содержание

Зима в наших широтах — это не только снег и морозы, но и яркая кожица апельсинов и мандаринов, которые в изобилии появляются на прилавках именно в это время года.

О том, что цитрусовые – это «сплошные витамины », знают все. Давайте разберемся, в чем еще заключается польза этих фруктов.

Что такое цитрусовые?

Свое название цитрусовые получили благодаря лимону, который на латыни так и называется – citrus. В Европу его завезли арабы чуть ли не тысячу лет назад.

Помимо лимона существует множество других съедобных цитрусовых – и практически все они выведены человеком из десятка диких видов.

Самый популярный цитрус – апельсин. Его вкус кажется базовым, но на самом деле это гибрид, выведенный в Китае еще в древности из мандарина и помело. Сейчас его выращивают практически по всему миру. За год апельсинов по всему миру съедается больше, чем яблок.

Мандарин приехал в Европу из Юго-Восточной Азии и хорошо прижился в субтропиках. Если вы увидели в продаже мандарин с кожицей очень насыщенного, почти красного цвета — это родственник мандарина, танжерин.

Еще один уроженец Азии – грейпфрут. Его считают гибридом каких-то не доживших до наших дней цитрусов. В свою очередь, благодаря грейпфруту появился новый оригинальный фрукт – танжело. Это легко чистящаяся и кисло-сладкая помесь грейпфрута и танжерина.

Помело — тоже подвид грейпфрута, обладающий плотной мякотью и толстой желто-зеленой кожицей, из которой делают цукаты и варят варенье.

Лайм получил свое имя только в XIX веке, благодаря британским мореплавателям, которые возили на своих кораблях запас этих мелких зеленых цитрусов для профилактики цинги. «Лайми» на американском сленге значило «англичанин».

Единственный цитрус с по-настоящему съедобной кожурой – это кумкват. Его считают подвидом апельсина, хотя размером он с мелкую сливу, а по вкусу напоминает мандарин. Свежим кумкват едят редко, чаще из него делают варенье или цукаты.

Витамин С

В первую очередь цитрусовые – действительно отличный источник витамина С. Причем, благодаря своему жизненному циклу, почти все цитрусовые появляются на столе жителя северных широт зимой. Как раз в то время, когда постоянный доступ к этому витамину заканчиватся вместе со свежими сезонными овощами – ягодами и плодами.

Отличительная особенность цитрусовых – способность сохранять оптимальный уровень витамина С до самой поздней европейской весны за счет плотной непроницаемой кожуры.

Существует миф, что богаче всего витамином С тот цитрус, который кислее – мол, таким его делает большое количество аскорбиновой кислоты. На самом деле вкус от ее содержания не зависит. Так, совсем не кислая петрушка содержит гораздо больше витамина С, чем любой цитрус.

А среди цитрусовых лидер по содержанию витамина С – апельсин. В среднем очищенном плоде весом около 150 г находится больше дневной нормы этого витамина. На втором месте – грейпфрут, в том же количестве которого содержится 100 процентов дневной нормы витамина С – 70–100 мг.

Другие полезные вещества

Кроме витамина С, во всех цитрусовых есть фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человеческого организма.

В одном апельсине или половине помело содержится 10–15 процентов от суточной дозы этого вещества, которое еще называют витамином В9 – до 400 мкг. Также фолиевая кислота благотворно сказывается на состоянии сосудов, помогая сохранять их эластичность.

Кроме того, в цитрусовых содержатся биофлавоноиды – антиоксиданты, которые борются в организме с воспалением и процессами старения.

Читать еще:  Обмен веществ и энергии витамины

Много в цитрусовых калия – минерального вещества, которое помогает снижать кровяное давление и защищает от гипертонии.

А эфирные масла цитрусовых действуют успокаивающе и помогают бороться с чрезмерным аппетитом.

Когда нельзя?

Несмотря на очевидную пользу цитрусовых, делать их единственными фруктами в рационе не стоит.

Они категорически противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. Из-за достаточно высокого содержания сахара цитрусовые не рекомендуется есть больным диабетом. Кроме того, они – достаточно сильные аллергены.

Стоит с осторожностью есть кислые цитрусовые тем, у кого есть заболевания эмали зубов. Кислота, содержащаяся в этих фруктах, действует на нее разрушительно. Поэтому свежевыжатый сок из апельсинов или грейпфрутов лучше пить через трубочку. И обязательно после каждого съеденного цитруса полоскать рот чистой водой, чтобы удалить избыток кислоты.

Когда, наоборот, можно

А вот тем, кто следит за фигурой, цитрусовые не повредят. В отличие от высококалорийных сухофруктов, винограда и бананов, в 100 г апельсина меньше 50 ккал, а в том же количестве грейпфрута – 35 ккал. Кроме того, цитрусовые богаты клетчаткой, которая помогает сохранять чувство сытости и служит профилактическим средством для улучшения работы кишечника.

Зимой стоит съедать каждый день пару апельсинов, один грейпфрут или четыре-пять мандаринов. А вот летом лучше есть местные овощи и фрукты – в это время года в цитрусовых полезных веществ уже не остается.

Главное о цитрусовых

Наиболее богатые витаминами цитрусовые попадают на стол россиянина поздней осенью и зимой, поэтому они считаются ценным источником витамина С и других полезных веществ.

Цитрусовые противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но отлично подойдут здоровым людям, которые стараются контролировать свой вес.

Витаминные фрукты. Какие полезные вещества содержатся в цитрусовых?

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу).

Где больше всего витамина С

ПродуктСодержание витамина С (мг)% от дневной потребности
Средний киви75125
Средний болгарский перец
(красный или зелёный)
100167
Капуста белокочанная (100 г)5083
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г)60100
Средняя варёная картофелина3050

Что кроме витамина С?

Пищевые волокна

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте — 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

Лимоноиды

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ.

Фолаты

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам.

Флавоноиды

В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противо­опухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка.

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления.

Читать еще:  Витамин д при аллергии

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Тиабендазол

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

Такой опасный грейпфрут

Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами.

Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Исследовательская работа «Определение содержания витамина С в цитрусовых»

Определение содержания витамина С в цитрусовых

Попова Екатерина Григорьевна

Россия, Тюменнская область, Ишимский район, село Мизоново

Филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения

Гагаринская средняя общеобразовательная школа —

Мизоновская общеобразовательная основная школа

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это, то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи, часто говорят — «Эта пища полезная, в ней много витаминов», но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

Определение содержания витамина С в цитрусовых

Попова Екатерина Григорьевна

Россия, Тюменнская область, Ишимский район, село Мизоново

Филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения

Гагаринская средняя общеобразовательная школа —

Мизоновская общеобразовательная основная школа

Мы живем на севере нашей страны, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С (аскорбиновой кислоты), зависит работа иммунной системы организма. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода » линия обороны » против агрессивного действия бактерий и вирусов. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы. Поэтому цель моей работы, определить наличие витамина С в отдельных цитрусовых и наиболее богатые витамином С рекомендовать для регулярного употребления.

Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных цитрусовых.
Задачи:

выяснить значение витамина С;

рассмотреть экологическое значение витамина С;

методом йодометрии, цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С;

Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют цитрусовые, содержащие витамин С .

Объект исследования: фрукты (лимоны, апельсины, мандарины).

Предмет исследования: витамин С.

Гипотеза исследования: витамин С содержится в цитрусовых в разных количествах. Следовательно, необходимо выяснить в каких цитрусовых его содержится больше.

Изучение литературы и Интернет-ресурсов по данной теме;

Определение содержания витамина С в цитрусовых

Попова Екатерина Григорьевна

Россия, Тюменнская область, Ишимский район, село Мизоново

Филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения

Гагаринская средняя общеобразовательная школа —

Мизоновская общеобразовательная основная школа

В настоящее время известно около 60 различных витаминов, но в лечебной практике применяются немногим более 20. Одним из которых является витамин С (аскорбиновая кислота).

Альберта фон Сент-Дьери считают первооткрывателем витамина C. История данного витамина тесно связана с цингой. Мореплаватели часто страдали ею в далёкие времена. Перед этим недугом они были бессильны, а ведь он иногда проводил и к летальному исходу: вначале появляется общая слабость, начинают кровоточить десна (пародонтоз), затем выпадают зубы, возникает сыпь, и на коже появляются кровоизлияния. Ещё тогда моряками был найден способ излечения: моряки начали использовать водный экстракт сосновой хвои, — который являющийся кладезем витамина С. В 18 веке хирургом британского флота Дж. Линдом была предложена идея по добавлению в рацион заболевших цингой свежие овощи и фрукты

Исследователем С. Зильва в 1928 году аскорбиновая кислота в чистом виде была впервые выделена из сока лимона. А в 1932 году учеными было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе питания — это причина возникновения многих заболеваний.

Витамин С по праву можно назвать самым известным витамином. Вряд ли сегодня найдётся человек, который не слышал бы этого названия, или другого термина, которым обозначают это же вещество — аскорбиновая кислота.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Это, пожалуй, самый известный из витаминов.

Читать еще:  Какие витамины в льняном семени

Внешне витамин С мало отличается от многих других витаминов. Прозрачный порошок, хорошо растворимый в спирте и воде, но нерастворимый в жире. На вкус, как и следует ожидать от кислоты, витамин С кисловат. Запаха не имеет. Легко распадается на свету, при высокой температуре и при долгом хранении.

Сегодня в пищевой промышленности искусственно синтезируемый изомер витамина С именуют ещё добавкой Е315. Однако эта добавка не может похвастаться такими полезными свойствами, какие присущи настоящей аскорбиновой кислоте и которые издавна привлекали внимание учёных к этому веществу.

Количества аскорбиновой кислоты, которые требуются организму человека, постоянно пересматривались специалистами, но на сегодняшний день оптимальной нормой для взрослого человека, вне зависимости от пола, считается 60-80 мг витамина С в сутки.

Богаты витамином С цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины и т.д.

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов. Для исследования мы взяли следующие продукты: апельсины, лимоны, мандарины.

Апельсины. Р астение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин.

Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Полезные свойства апельсина: апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма; прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями; полезны для лечения и профилактики авитаминозов; отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы; употребление апельсинов способствует улучшению качества крови; оказывают благоприятное воздействие на нервную систему; помогают при усталости и упадке сил, являются хорошим источником энергии; апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями; обладают омолаживающим эффектом.

Противопоказания: Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника. Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету. Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Мандарины. Мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только очень состоятельные люди, которых и называли мандаринами. Но в наши дни полезные свойства мандаринов стали доступны каждому.

Полезные свойства мандарина: Сок этого фрукта не просто вкусен, но и концентрирует в себе множество полезных свойств мандарина, помогая нашему здоровью: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает заживляющим действием для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также повышения аппетита.

Противопоказания: являются сильными аллергенами.

Лимоны. Лимон – это вечнозеленое дерево с желтыми плодами, обладающими множеством полезных для здоровья свойств. Лимонные деревья не встречаются в природе, поэтому можно предположить, что это еще один гибрид большого семейства цитрусовых. Для лимона примечательно то, что все его составляющие: мякоть, кожура, косточки, и даже листья обладают определенными лечебными свойствами.

Полезные свойства лимона: улучшает состояние костей, кожи, волос; улучшает мозговое кровообращение и состояние сосудов; нормализует процессы обмена; снимает напряжение и усталость; способствует усвояемости полезных веществ; придает бодрости, тонизирует.

Противопоказания: Употреблять лимоны не рекомендуется при заболеваниях желудка: язве, гастрите, так как кислота раздражает слизистые.

Опыт «Определение содержания витамина С в апельсинах, мандаринах и лимонах».

Цель: определить содержание витамина С в апельсинах, мандаринах и лимонах.

Оборудование: пипетка, мерный цилиндр, химические стаканы.

Реактивы: спиртовой раствор йода, крахмальный клейстер, 50 мл апельсинового сока, мандаринового и лимонного.

Метод исследования: йодометрия.

Возьмем по 25 мл свежеприготовленного апельсинового, мандаринового и лимонного сока, и разбавляем водой до 100 мл. По каплям в сок будем добавлять полученный раствор йода с крахмальным клейстером, подсчитывая количество капель.

Добавляем 1 мл крахмального клейстера;

добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

Капли – это не единицы измерения … Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл ( в 1 мл содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой

кислоты. Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.

Проба №1 – апельсиновый сок.

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода- 32 капли р-ра йода,

отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1.14 мл йода.

1 мл 5 % р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты

1,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,14×35 = 39,9 мг

Проба №2 – мандариновый сок.

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода- 26 капль р-ра йода,

отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,92 мл йода.

1 мл 5 % р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты

0,92 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,92×35 = 32,2 мг

Проба №3 – лимонный сок.

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода- 40 капль р-ра йода,

отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,42 мл йода.

1 мл 5 % р-ра йода — 35 мг аскорбиновой кислоты

1,42 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,42×35 = 49,7мг

Сводная таблица результатов определения витамина С.

Содержание витамина С в цитрусовых.

Вывод: в результате проделанной работы мы выяснили, Что больше всего витамина С содержится в лимонах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector