Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка витамины и минералы

Петрушка и укроп: содержание витаминов и минералов

Петрушка и укроп не только вкусные добавки к ежедневным блюдам. Это кладезь витаминов и минералов, без которых организм не способен полноценно работать.

По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.

Главные витамины петрушки и укропа

Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

  • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
  • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
  • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
  • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

Какие витамины и минералы содержит петрушка

Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

Другие нутриенты

Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

Петрушка

Калорийность (100 г): 49 ккал

Название веществаКоличество% от суточной потребности
Белки3,7 г4,4
Жиры0,4 г0,6
Углеводы7,6 г5,9
Пищевые волокна2,1 г10,5
Витамин A950 мкг106
Бета-каротин5,7 мг114
Витамин В9110 мкг27,5
Витамин C150 мг167
Витамин E1,8 мг12
Витамин K1640 мкг1367
Калий800 мг32
Кальций245 мг24,5
Магний85 мг21,3
Фосфор95 мг11,9
Железо1,9 мг10,6
Медь149 мкг14,9

Укроп

Калорийность (100 г): 40 ккал

Название веществаКоличество% от суточной потребности
Белки2,5 г3,5
Жиры0,5 г0,77
Углеводы6,3 г4,92
Пищевые волокна2,8 г14
Витамин A750 мкг83,3
Бета-каротин4,5 мг90
Витамин C100 мг111
Витамин E1,7 мг11,3
Железо1,6 мг22,3
Калий335 мг13,4
Кальций223 мг22,3
Магний70 мг17,5
Фосфор93 мг11,6
Марганец1264 мкг63,2

Оба растения богаты кальцием: по его содержанию они обходят даже молоко (для жирности 2,5% — 120 мг на 100 г).

Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

Как употреблять?

Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки . В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.

Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.

Кому полезны травы?

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Детям

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Женщинам

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

Мужчинам

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Пожилым

Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.

Беременным

Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш . Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности. Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами. Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.

Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы. Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода. В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.

Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.

Кому нельзя зелень?

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта .

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

Читать еще:  Какие витамины содержатся в рябине

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза . А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

Какие витамины содержит петрушка

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы3,6 г
Сахариды6,4 г
Крахмал1,2 г
Органические кислоты0,3 г
Клетчатка2,1 г
Зола1,1 г
Вода85 г

Витамины и минералы в составе петрушки

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

С150 мг
В316 мг
Е1,8 мг
К1,6 мг
А0,95 мг
В60,2 мг
В90,01 мг
В10,05 мг
В20,05 мг
В50,05 мг

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий800 мг
Кальций245 мг
Фосфор95 мг
Магний85 мг
Натрий34 мг
Железо1,9 мг
Цинк1 мг

Полезные свойства и вред зелени

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

С (аскорбиновая кислота):

Содержание витаминов в петрушке.

  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.
  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.
  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.
  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.
  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

В петрушке содержится витамин В5.

В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.

В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.

Лечебные свойства петрушки.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.

Однако это растение может нанести организму и вред.

Противопоказания к употреблению пряности в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (из-за риска выкидыша);
  • воспаления почек, мочевыделительной системы;
  • цистит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов.

Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Правила хранения

Хранить петрушку можно несколькими способами.

  1. Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
  2. Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
  3. Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
  4. Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.

Способы хранения свежей петрушки.

Применение в косметологии

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.
Читать еще:  Обмен и функции витаминов

Факты о петрушке из истории

Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Происхождение пряности описывается в мифе о двух богах. Гор (Хор) и Сет (Сетх) сошлись в битве за трон.

Повелитель песчаных бурь, хаоса и смерти Сет вырвал у бога солнца и неба Гора око. Капли крови упали на землю, и из них выросла петрушка. Считалось, что если кто-то находил эту траву и приносил домой, то семью ожидали достаток и благополучие.

Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки. У них оно было символом и победы, и скорби одновременно, поэтому веточки петрушки вплетали в венцы для живых героев и в погребальные венки для особо чтимых усопших. Однако блюда украшали этой зеленью только на поминках.

В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Считалось, что она защищает от нечистой силы и болезней. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.

Интересные факты происхождения петрушки.

Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.

В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.

Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.

Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.

Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.

Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна. Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 2

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Какие витамины в петрушке?

Ни один салат не обходится без зелени, а в частности петрушки, укропа и других, что зависит от усмотрения хозяек. Не секрет, что зелень хорошо подчёркивает вкус различных блюд, а так же широко используется в качестве их украшения. Петрушка помимо этого очень полезна по своему химическому составу, в который входят витамины и многие полезные элементы.

Первая весенняя петрушка, является натуральным, а главное доступным для каждого источником витаминного комплекса. Она не только способствует качеству питания весной, но и помогает справиться с авитаминозом после «зимней спячки».

Содержание витаминов и минералов в 100 г петрушки

Витамины

Витамин А0,95мгВитамин B10,05мгВитамин В20,05мгВитамин В316мгВитамин В50,05мгВитамин В60,2мгВитамин В9110мкгВитамин С150мгВитамин Е1,8мгВитамин K1,6мг

Минералы

Калий800мг
Кальций245мг
Фосфор95мг
Магний85мг
Натрий34мг
Железо1,9мг
Цинк1мг

Польза петрушки для организма

В петрушке содержится большое количество клетчатки. При ее добавлении в небольших количествах в блюда, она способствует выведению таксинов, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на стенки кишечника и ускоряет обмен веществ.

Пищевая ценность петрушки:

  • Вода – 85 г;
  • Углеводы – 7,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,4 г;
  • Белки – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,1 г;
  • Крахмал – 1,2 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В 100 г петрушки содержится 49 кКал.

Растение имеет большое значение в профилактике старения. Входящие в ее состав витамины-антиоксиданты защищают клетки от раннего старения, которое связано с проникновением в них свободных радикалов. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует обновлению и правильному делению клеток, что является важным особенно в период беременности.

Витамины, которые содержатся в петрушке, помогают укрепить иммунную систему, сосуды, а так же защитить клетки от разных повреждений.

Благодаря петрушке становятся белее зубы. Это происходит из-за большого содержания в ней органических кислот, какие мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того в ней содержатся кальций, фтор и фосфор, а они укрепляют зубы и поддерживают их здоровье.

Большое количество калия помогает привести в норму артериальное давление. Это происходит благодаря мочегонному действию, в результате чего и снижается давление до нормального уровня. Поэтому, полезно употреблять петрушку гипертоникам. Большое содержание в овоще железа, поможет поднять гемоглобин. Содержащийся в этой зелени витамин А (бета-каротин) хорошо воздействует на органы зрения.

В петрушке так же содержится белок, а именно незаменимые аминокислоты, которые очень важны для людей, какие не едят мяса. В этом случае человек нигде кроме зелени не получит аминокислоту, которая очень важна для построения в организме белка. Петрушка является просто кладезю такого белка. Поэтому диетологи утверждают пользу зелени, а так же листовых овощей.

При похудении употребление петрушки нельзя заменить ничем, потому как она концентрирует в себе по максимуму питательных веществ, какие не содержат калорий, а так же дарит организму ничем не заменимый белок и ускоряет обмен веществ.

В косметологии овощ используют как отбеливающее средство. Он помогает снять отёки, покраснения глаз, а так же избавится от пигментных пятен, веснушек и чёрных кругов под глазами.

В чем секрет петрушки?

История петрушки

Родиной петрушки является Средиземноморье и Испания, где она произрастает в диком виде. Первые сведенья об этой зелени пришли к нам из Древнего Египта, где петрушку частично воспринимали как овощ. Предание гласило, что петрушка выросла из крови сына бога Осириса, который был убит. В память о его смерти устраивались религиозные праздники, на которых участники одевали себе венки сделанные из зелени петрушки.

В Древней Греции культивировать петрушку начали позже египтян, но у них она считалась растением скорби. Для них было плохим предзнаменованием, если на пути встречался мул навьюченный петрушкой или крестьянин, нёсший корзину этого овоща.

Древние Римляне мало были осведомлены об этом овоще, и о нём совсем забыли во времена раннего Средневековья, а начали её культивировать снова, в 15 веке в Европе. Её распространению длительное время мешали суеверия.

Как хранить петрушку?

Хранить петрушку можно очень долго, при этом она сохраняет все витамины. Главное соблюдать правила и условия хранения. Способов сохранить петрушку несколько и в каждом имеются свои преимущества:

  • Для начала нужно хорошенько вымыть петрушку, затем мелко порезать и уложить слоями в заранее приготовленные банки, пересыпая каждый слой крупной солью. После этого хорошенько утрамбовать. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике. Стоит помнить при добавлении петрушки в какие-либо блюда, что она довольно солёная;
  • Этот способ довольно прост. Вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нужно засыпать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозилку. В этом состоянии петрушка сохранит витамины и полезные свойства в полном объёме. А когда потребуется эта приправа, достаточно отколоть небольшой кусочек;
  • К этому способу прибегают чаще всего. Зелень вымыть, порезать и хорошенько высушить, затем просто переложить в сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой. Этот способ прост и не заставляет прибегать к каким-либо ухищрениям.
Читать еще:  Обмен веществ и энергии витамины

Вред петрушки

Чрезмерное употребление этой зелени может не самым благоприятным образом отразиться на здоровье. Главное помнить, что всё хорошо, когда в меру. Если злоупотреблять петрушкой, последствия себя долго ждать не заставят. Могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, судороги, тошнота, большая потеря в весе, кровавый стул и головные боли.

Не рекомендуется, есть петрушку беременным (это может спровоцировать выкидыш) и кормящим грудью женщинам. Нельзя так же употреблять в пищу петрушку людям страдающим воспалением мочевого пузыря, а так же мочекаменной болезнью.

Какие витамины содержатся в петрушке?

Петрушка является самой популярной пряной зеленью. Обычно ценятся ее вкусовые свойства, однако, многим интересно и то, какие витамины в петрушке преобладают. Этот интерес вполне оправдан, поскольку от состава пищи зависит здоровье человека.

Петрушка и ее свойства

В культуру это растение пришло из Средиземноморья, где оно и сейчас произрастает в диком виде. Оно было популярно в Древнем Египте, где его считали и пряной травой, и овощем, и растением, обладающим магическими свойствами. Во время некоторых религиозных праздников на головах египтян красовались венки из петрушки.

Как правило, пряные травы обладают особыми вкусовыми и лечебными свойствами. Однако для петрушки характерно еще одно несомненное достоинство: ее можно собирать до поздней осени. Корневая петрушка может прорасти заново даже после заморозков. Если после первой отрицательной температуры наступают теплые дни, то петрушка начинает отрастать от корневища, продолжая радовать огородников ароматной зеленью. В пищу может употребляться как надземная, так и подземная части растения. Корневище можно заготавливать на зиму как морковь, используя в дальнейшем в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Корневище и зелень можно мариновать, пересыпать солью и потом хранить в холодильнике или погребе, замораживать, сушить. Петрушка, пересыпанная солью, является классическим способом заготовки пряностей для дальнейшего использования как приправы к горячим блюдам.

Сушить корневище растения сложно, но возможно. Однако для этого необходимо использовать специальные сушилки или прогревать его в духовке. Корневище, закопанное в песок, может храниться в погребе дольше моркови или свеклы, потому что ее химический состав противостоит быстрому разложению.

Какие витамины в петрушке преобладают?

Если расположить витамины, содержащиеся в петрушке, в порядке убывания их концентрации в 100 граммах этого растения, то иерархия будет выглядеть следующим образом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг. Является главным иммуностимулятором организма. Расширяет и укрепляет сосуды, повышает усвояемость кальция и железа. Вместе с витамином В12 аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения. Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — 110 мг. Оказывает влияние на деление клеток, рост и развитие тканей, стимулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении, оказывает благотворное влияние на работу лейкоцитов, обеспечивает здоровое состояние печени и пищеварительной системы в целом. Она является антистрессовым средством, регулируя процессы возбуждения и торможения, происходящие в нервной системе.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) — 16 мг. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, расширяет сосуды, обеспечивает тканевое дыхание, углеводный и белковый обмен, стимулирует выделение желудочного сока. Никотиновая кислота благотворно сказывается на нервной системе, обеспечивая ей стабильность.

Витамин Е (токоферол)- 1,8 мг. Наряду с аскорбиновой кислотой является главным антиоксидантом организма. Токоферол замедляет процессы старения; стимулирует иммунитет, восстановление тканей; участвует в регенерации капилляров; благотворно влияет на состояние сосудов.

Витамин K — 1,6 мг. Способствует свертываемости крови. Регулирует обмен веществ в костной и соединительной тканях, стимулирует работу почек, является координатором взаимодействия между кальцием и витамином D, что сказывается на обеспечении организма кальцием.

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,2 мг. Взаимодействуя с кальцием, пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование мышц и сердца и, что особенно важно, их полноценное расслабление. Он играет значимую роль в обмене жиров и белков. Его дефицит приводит к появлению песка и камней в почках. Дело в том, что при недостаточном количестве пиридоксина щавелевая кислота вступает во взаимодействие с кальцием, в результате чего образуются оксилаты, то есть песок и камень.

Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг. Он поддерживает нервную систему, формируя вокруг нервных волокон жироподобные покрытия — миелиновые оболочки. При дефиците тиамина эти оболочки разрушаются, и человек начинает ощущать спонтанную боль, покалывание, онемение.

Тиамин участвует в производстве энергии в организме, поэтому его хронический дефицит может привести к известной болезни «бери-бери», что в переводе означает «слабость».

Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг. Рибофлавин обеспечивает человеку здоровье кожи. Его дефицит приводит к появлению проблем со зрением, нервной системой. Как следствие, возникают колиты, гастриты, кожные заболевания, депрессии, нервные срывы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 0,05 мг. Пантотеновая кислота в организме превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А. Он участвует в процессах окисления и ацетилирования, а также в метаболизме как белков, так и жиров, углеводов. Пантотенат кальция участвует в обмене аминокислот, синтезе холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Кроме витаминов, в петрушке содержатся минеральные вещества.

В этом замечательном растении в больших количествах присутствует крайне важный для человека микроэлемент — калий (800 мг на 100 г). Богата петрушка кальцием (245 мг), фосфором (95 мг), магнием (85 мг), натрием (34 мг), железом (1,9 мг).

Петрушка как лекарство

Поскольку петрушка содержит в больших количествах витамины С, В9, В3, она может применяться в следующих случаях:

  1. При нарушениях в деятельности сосудистой системы. Это касается хрупкости сосудов, частых сосудистых спазмов, длительных кровотечений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует улучшению пищеварения.
  3. При недостаточной функции щитовидной железы и надпочечников.
  4. При слабом иммунитете после тяжелой болезни или сильных физических и эмоциональных нагрузках.
  5. При ослаблении зрения.
  6. При нервных расстройствах, особенно при депрессии.

Петрушку необходимо есть тем, кому за сорок. Она устраняет или снижает остроту проявления возрастных изменений. В частности, употребление этого растения предупреждает появление простатита, импотенции, судорог, отеков сердечного происхождения, анемии, гипертонии, нарушений менструального цикла и тому подобное.

В петрушке содержится апиол — вещество, подобное женскому половому гормону. По этой причине она полезна женщинам, вошедшим в стадию климакса. Достаточное количество петрушки, а особенно петрушечный сок, снижают остроту проявления симптомов климакса. Особенно хорошо это растение снимает приливы, нервную напряженность, перепады настроения. Это свойство петрушки может быть использовано и для смягчения симптомов предменструального синдрома.

Лечебными свойствами обладает и корень растения. Он способствует повышению иммунитета, укреплению костей, благотворно сказывается на работе кишечника и дыхательной системы. Регулярное использование петрушки позволяет поддерживать мышечный тонус, сохранять хорошее настроение и работоспособность.

Кому нельзя петрушку?

Противопоказания для петрушки являются продолжением ее достоинств. Обладая сильным мочегонным действием, она может усилить мочекаменную болезнь, цистит, нефрит и другие заболевания, связанные с функционированием выделительной системы. Однако эти ограничения касаются только острой стадии данных болезней. При хронических заболеваниях петрушка в умеренных количествах полезна.

Нежелательно употребление этого растения при беременности, поскольку оно стимулирует активность стенок матки. Во всех остальных случаях петрушку есть можно и нужно. Осторожно следует лишь относиться к ее соку. В день его следует потреблять не более чем по 40-50 мл.

Как видно, петрушка обладает минимумом противопоказаний. Это, несомненно, повышает возможности ее использования как в пищевых, так и в медицинских целях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector