Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка содержание витаминов

Какие витамины содержатся в петрушке?

Здравствуйте дорогие мамочки!

Как вы? Как ваше настроение? Как вы питаетесь? Принимаете ли витамины?

Сегодня я хочу вам доказать, что витамины содержатся не аптечных баночках, а в зелени, орехах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах. Вы посмотрите, какие содержатся микро, макроэлементы, а также витамины в петрушке и поймете, насколько этот привычный пучок зелени может быть полезен!

Таблица 1: Содержание витаминов в зелени петрушки

ВитаминСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин К
Витамин С
Фолиевая кислота
Витамин А
Витамин В1
Витамин В2
Витамин PP, Никотиновая к-та
Витамин В6
Витамин Е

Таблица 2: Содержание микро/макроэлементов в зелени петрушки

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
Железо
Калий
Магний
Кальций
Натрий
Фосфор
Цинк

Помните, что данные о содержании витаминов я беру только из надежных источников, в частности из официальной базы Департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service”, http://ndb.nal.usda.gov/ndb/

Чем особенно богата петрушка?

Итак суммируем, 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

С помощью петрушки вы можете решить очень много разных проблем. Нехватку витамина С, при простуде его дозировку нужно удваивать. Нехватку железа: повысить гемоглобин, улучшить насыщение себя и малыша кислородом. Обеспечить себя фолиевой кислотой, витамином А и калием.

Сырая петрушка должна быть в вашем рационе ежедневно, хотя бы по 50 грамм, по 1 пучку.

Вы можете делать с ней зеленые коктейли, самые разные салаты, есть вприкуску с любыми блюдами. Самое главное: петрушку не варим, не жарим, не тушим, едим в сыром виде.

Если вы переборщили с закупом петрушки, у вас ее много и вы понимаете, что не съедите ее, в этом случае можно ее либо засушить, либо заморозить.

Как хранить, морозить и сушить петрушку?

Чтобы засушить петрушку ее нужно вымыть и выложить либо вывесить в теплое, проветриваемое место. Потом ее можно добавлять в любые блюда, делать коктейли, салаты.

Чтобы заморозить, нужно также сначала вымыть, затем разложить на небольшие порции и каждую обернуть в полиэтилен (либо сложить в мешочек) и сложить в морозильник. Мороженую петрушку можно добавлять только в коктейль, даже не размораживая. В салат и вприкуску она уже не пойдет.

Хранить петрушку лучше всего в полиэтеленовом пакете. Не мойте ее перед хранением, просто как есть сложите в пакет, наберите побольше воздуха, завяжите его и ножом сделайте в пакете 5-6 маленьких дырочек с двух сторон. Моя зелень лежит так больше 2-х недель, вообще не теряя вида, вкуса и запаха, просто как будто только что с грядки!

Ну что же в заключении статьи хочу сказать – кушайте зелень, делайте коктейли, насыщайте себя и малыша витаминами. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить статью про витамины в укропе, шпинате, витамины и макроэлементы в пшенице!

Какие витамины в петрушке?

Ни один салат не обходится без зелени, а в частности петрушки, укропа и других, что зависит от усмотрения хозяек. Не секрет, что зелень хорошо подчёркивает вкус различных блюд, а так же широко используется в качестве их украшения. Петрушка помимо этого очень полезна по своему химическому составу, в который входят витамины и многие полезные элементы.

Первая весенняя петрушка, является натуральным, а главное доступным для каждого источником витаминного комплекса. Она не только способствует качеству питания весной, но и помогает справиться с авитаминозом после «зимней спячки».

Содержание витаминов и минералов в 100 г петрушки

Витамины

Витамин А0,95мг
Витамин B10,05мг
Витамин В20,05мг
Витамин В316мг
Витамин В50,05мг
Витамин В60,2мг
Витамин В9110мкг
Витамин С150мг
Витамин Е1,8мг
Витамин K1,6мг

Минералы

Калий800мг
Кальций245мг
Фосфор95мг
Магний85мг
Натрий34мг
Железо1,9мг
Цинк1мг

Польза петрушки для организма

В петрушке содержится большое количество клетчатки. При ее добавлении в небольших количествах в блюда, она способствует выведению таксинов, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на стенки кишечника и ускоряет обмен веществ.

Пищевая ценность петрушки:

  • Вода – 85 г;
  • Углеводы – 7,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,4 г;
  • Белки – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,1 г;
  • Крахмал – 1,2 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В 100 г петрушки содержится 49 кКал.

Растение имеет большое значение в профилактике старения. Входящие в ее состав витамины-антиоксиданты защищают клетки от раннего старения, которое связано с проникновением в них свободных радикалов. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует обновлению и правильному делению клеток, что является важным особенно в период беременности.

Витамины, которые содержатся в петрушке, помогают укрепить иммунную систему, сосуды, а так же защитить клетки от разных повреждений.

Благодаря петрушке становятся белее зубы. Это происходит из-за большого содержания в ней органических кислот, какие мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того в ней содержатся кальций, фтор и фосфор, а они укрепляют зубы и поддерживают их здоровье.

Большое количество калия помогает привести в норму артериальное давление. Это происходит благодаря мочегонному действию, в результате чего и снижается давление до нормального уровня. Поэтому, полезно употреблять петрушку гипертоникам. Большое содержание в овоще железа, поможет поднять гемоглобин. Содержащийся в этой зелени витамин А (бета-каротин) хорошо воздействует на органы зрения.

В петрушке так же содержится белок, а именно незаменимые аминокислоты, которые очень важны для людей, какие не едят мяса. В этом случае человек нигде кроме зелени не получит аминокислоту, которая очень важна для построения в организме белка. Петрушка является просто кладезю такого белка. Поэтому диетологи утверждают пользу зелени, а так же листовых овощей.

При похудении употребление петрушки нельзя заменить ничем, потому как она концентрирует в себе по максимуму питательных веществ, какие не содержат калорий, а так же дарит организму ничем не заменимый белок и ускоряет обмен веществ.

В косметологии овощ используют как отбеливающее средство. Он помогает снять отёки, покраснения глаз, а так же избавится от пигментных пятен, веснушек и чёрных кругов под глазами.

В чем секрет петрушки?

История петрушки

Родиной петрушки является Средиземноморье и Испания, где она произрастает в диком виде. Первые сведенья об этой зелени пришли к нам из Древнего Египта, где петрушку частично воспринимали как овощ. Предание гласило, что петрушка выросла из крови сына бога Осириса, который был убит. В память о его смерти устраивались религиозные праздники, на которых участники одевали себе венки сделанные из зелени петрушки.

В Древней Греции культивировать петрушку начали позже египтян, но у них она считалась растением скорби. Для них было плохим предзнаменованием, если на пути встречался мул навьюченный петрушкой или крестьянин, нёсший корзину этого овоща.

Древние Римляне мало были осведомлены об этом овоще, и о нём совсем забыли во времена раннего Средневековья, а начали её культивировать снова, в 15 веке в Европе. Её распространению длительное время мешали суеверия.

Как хранить петрушку?

Хранить петрушку можно очень долго, при этом она сохраняет все витамины. Главное соблюдать правила и условия хранения. Способов сохранить петрушку несколько и в каждом имеются свои преимущества:

  • Для начала нужно хорошенько вымыть петрушку, затем мелко порезать и уложить слоями в заранее приготовленные банки, пересыпая каждый слой крупной солью. После этого хорошенько утрамбовать. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике. Стоит помнить при добавлении петрушки в какие-либо блюда, что она довольно солёная;
  • Этот способ довольно прост. Вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нужно засыпать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозилку. В этом состоянии петрушка сохранит витамины и полезные свойства в полном объёме. А когда потребуется эта приправа, достаточно отколоть небольшой кусочек;
  • К этому способу прибегают чаще всего. Зелень вымыть, порезать и хорошенько высушить, затем просто переложить в сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой. Этот способ прост и не заставляет прибегать к каким-либо ухищрениям.

Вред петрушки

Чрезмерное употребление этой зелени может не самым благоприятным образом отразиться на здоровье. Главное помнить, что всё хорошо, когда в меру. Если злоупотреблять петрушкой, последствия себя долго ждать не заставят. Могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, судороги, тошнота, большая потеря в весе, кровавый стул и головные боли.

Не рекомендуется, есть петрушку беременным (это может спровоцировать выкидыш) и кормящим грудью женщинам. Нельзя так же употреблять в пищу петрушку людям страдающим воспалением мочевого пузыря, а так же мочекаменной болезнью.

Петрушка лучший витаминный антидипрессант − чем украшали венки победителям в Древней Греции?

Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.

Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.

Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.

Исторические факты

Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.

Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.

Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:

  • Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
  • Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
  • Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.

Состав петрушки

Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Пищевая ценность

Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.

Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки3.7
Жиры0.4
Углеводы3.6
Пищевые волокна2.1

Витамины

Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.

Состав витаминов в таблице:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А0.95
Витамин B10.05
Витамин В20.05
Витамин В316
Витамин В50.05
Витамин В60.2
Витамин В90.011
Витамин С150
Витамин Е1.8
Витамин K1.6

Минералы

В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий800
Кальций245
Фосфор95
Магний85
Натрий34
Железо1.9
Цинк1

Полезные свойства

Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Гастрит
  • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
  • Печеночная недостаточность
  • Заболевания почек (вне периода их обострения)
  • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
  • Дискинезия желчных путей и т.д.

Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).

О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

  • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
  • Профилактика аденомы предстательной железы
  • Повышение потенции
  • Улучшение эрекции.

Возможный вред

Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.

Отвар сок и корень петрушки

Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

  • Миома матки
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Мастопатия.

Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

В косметологии

Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.

Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.

Петрушка и укроп: содержание витаминов и минералов

Петрушка и укроп не только вкусные добавки к ежедневным блюдам. Это кладезь витаминов и минералов, без которых организм не способен полноценно работать.

По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.

Главные витамины петрушки и укропа

Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

  • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
  • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
  • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
  • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

Какие витамины и минералы содержит петрушка

Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

Другие нутриенты

Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

Петрушка

Калорийность (100 г): 49 ккал

Название веществаКоличество% от суточной потребности
Белки3,7 г4,4
Жиры0,4 г0,6
Углеводы7,6 г5,9
Пищевые волокна2,1 г10,5
Витамин A950 мкг106
Бета-каротин5,7 мг114
Витамин В9110 мкг27,5
Витамин C150 мг167
Витамин E1,8 мг12
Витамин K1640 мкг1367
Калий800 мг32
Кальций245 мг24,5
Магний85 мг21,3
Фосфор95 мг11,9
Железо1,9 мг10,6
Медь149 мкг14,9

Укроп

Калорийность (100 г): 40 ккал

Название веществаКоличество% от суточной потребности
Белки2,5 г3,5
Жиры0,5 г0,77
Углеводы6,3 г4,92
Пищевые волокна2,8 г14
Витамин A750 мкг83,3
Бета-каротин4,5 мг90
Витамин C100 мг111
Витамин E1,7 мг11,3
Железо1,6 мг22,3
Калий335 мг13,4
Кальций223 мг22,3
Магний70 мг17,5
Фосфор93 мг11,6
Марганец1264 мкг63,2

Оба растения богаты кальцием: по его содержанию они обходят даже молоко (для жирности 2,5% — 120 мг на 100 г).

Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

Как употреблять?

Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки . В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.

Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.

Кому полезны травы?

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Детям

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Женщинам

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

Мужчинам

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Пожилым

Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.

Беременным

Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш . Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности. Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами. Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.

Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы. Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода. В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.

Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.

Кому нельзя зелень?

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта .

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза . А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

Читать еще:  Какие витамины в кедровых орешках
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector