Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровые орехи витамины

Кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название «кедровые орехи» (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

Содержание на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

Польза для пищеварительной системы

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

Кожа рук и слизистые

Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:

  • регенерация;
  • ранозаживление;
  • повышение упругости;
  • увлажнение;
  • противовоспалительный эффект.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

Читать еще:  Какие витамины в фейхоа

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,768,413,12,62,3673

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Орех кедровый

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Читать еще:  На какие витамины может быть аллергия

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,768,413,12,62,3673

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Польза и вред кедровых орехов

Польза и вред кедровых орехов, подобны свойствам других орехов. Они содержат здоровые жиры, минералы, витамины. Это плоды сосны, достигающей высоты около 28 м. Это хвойное дерево, растущее преимущественно в средиземноморской Европе, Африке, Южной Америке, где более жаркий и сухой климат. Сосна имеет вид зонта (прямой ствол + высокая крона на вершине). Она используется в качестве декоративного дерева. Из древесины производится мебель, строительный материал. Но чаще всего кедр используется для получения орехов или масла.

Состав

Кедровые орехи – источник качественных белков, ценных пищевых волокон, Омега-3 и 6 жирных кислот. Они имеют высокую пищевую ценность. В их составе – более 60% полезных жиров. Кедровые ядра поставляют в тело витамины А, С, Е, К, важные компоненты (холин, фолиевую и пантотеновую кислоту). В орешках содержится ряд минералов, микроэлементов. Они характеризуются высоким процентом магния, железа. В них присутствует кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, селен. Содержание натрия – низкое. Семена кедровой сосны поддерживают иммунную систему.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2814;
  • ккал – 670;
  • белок – 14,8 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • клетчатка – 4,1 г;
  • жиры – 66 г;
  • вода – 1,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 6,2;
  • натрий – 1,99;
  • калий – 607;
  • цинк – 6,9;
  • магний – 268;
  • фосфор – 566;
  • марганец – 9,75;
  • кальций – 17,3;
  • медь – 1,5;
  • селен – 0,009;
  • Омега-3 – 120;
  • Омега-6 – 33500.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 32 МЕ;
  • В1 – 0,65;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 4,8;
  • В6 – 0,12;
  • С – 1,1;
  • Е – 11;
  • К – 0,057;
  • холин – 59;
  • бетаин – 0,6;
  • лютеин – 0,12;
  • β-каротин – 0,02;
  • фолиевая кислота – 0,038;
  • пантотеновая кислота – 0,36.
Читать еще:  Витамины для ускорения обмена веществ в организме

Чем полезны кедровые орешки

Основное полезное свойство кедровых орешков для организма – благотворное воздействие на пищеварительную систему. Они способны:

  • поддерживать и ускорять процесс пищеварения;
  • обеспечивать регулярный стул;
  • очищать пищеварительный тракт.

Орешки эффективны в снижении высокого уровня холестерина, нормализации уровня сахара в крови. Они способствуют очищению сосудов от лишнего жира, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Также кедровые орехи – хороший источник энергии для тела. Они успокаивают нервную систему, снимают стресс.

Витамины, антиоксиданты

Речь идет об одном из высококалорийных видов орехов. 100 г сухих ядер содержат около 670 ккал. Их польза обусловлена присутствием в составе ряда полезных для здоровья компонентов, в частности, антиоксидантов, витаминов. Не менее важны фитохимические вещества, минералы.

Здоровые жиры

Высокая калорийность орешков обусловлена жирами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Их представитель – олеиновая кислота, снижающая уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повышающая уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови. Исследования показывают, что средиземноморское питание, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, улучшить картину крови.

Снижение аппетита

Кедровые орехи характеризуются присутствием в составе Омега-6, пиноленовой кислоты. Недавние исследования показали их потенциальное использование для снижения веса путем снижения аппетита. Пиноленовая кислота вызывает высвобождение в кишечнике ферментов, подавляющих голод. Речь идет о холецистокинине и глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1).

Важно! Пиноленовая кислота также может влиять на уровень холестерина.

Влияние на похудение

Большая часть жиров, присутствующих в кедровых орешках, удаляет из тела «плохой жир», холестерин. Клетчатка, минералы, витамины поддерживают пищеварение.

Витамин Е

Подобно миндалю, кедр – это источник витамина Е. Этот витамин – сильный жирорастворимый антиоксидант. Он важен для поддержки здорового состояния слизистой, кожи, защиты от свободных радикалов.

Кедровые орешки подходят для больных целиакией

Кедр типичен отсутствием глютена. Поэтому он подходит для приготовления безглютеновых продуктов. Это хорошая и здоровая альтернатива для людей с целиакией.

В-комплекс

Кедровые орехи содержат B-комплекс, в частности:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолат;
  • ниацин;
  • рибофлавин.

Эти компоненты в теле действуют как кофакторы ферментов в клеточном метаболизме.

Минералы

Эти небольшие орешки содержат полезные минеральные вещества, такие как:

Кедр – хороший природный источник марганца. Это важный кофактор антиоксидантного энзима, супероксиддисмутазы. Включение ядер в меню помогает телу выработать стойкость к инфекционным патогенам, нейтрализовать вредные радикалы кислорода.

Здоровое масло

Кедровое масло имеет тонкий аромат, сладкий вкус. Оно используется в народной медицине. Его важные составляющие:

  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • α- и β-фелландрен;
  • α- и β-пинен.

Применение масла рекомендуется для защиты кожи от пересыхания. Оно также используется в холодной кухне, косметической, фармацевтической промышленности. Масло также применяется при подготовке средств для ароматерапии.

Суммируем полезность кедровых орешков:

  • поддержка иммунной системы;
  • ускорение и поддержка пищеварения;
  • улучшение перистальтических движений кишечника;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от лишнего жира;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • успокоение нервной системы.

Для мужчин

Кедровые орешки рекомендуются мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом. Они содержат ряд витаминов, микроэлементов, повышающих производительность, снижающих истощение тела. Из-за содержания цинка они положительно влияют на потенцию.

Для женщин

Кедровые орехи содержат витамины А, В, С, D, Е, лютеин. Эти вещества выступают в теле как антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы разрушают клеточные структуры, ускоряют старение организма, вызывают заболевания, связанные с процессом старения.

При беременности и грудном вскармливании

Орехи содержат полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины, минералы. Они полезны не только для беременной женщины, но и для ребенка.

Кедр обладает выразительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Он содержит магний, предотвращающий спазмы, регулирующий кровяное давление, обеспечивающий психологическое равновесие.

Важно! При беременности рекомендуется избегать жареных, соленых орехов. Важно их правильное хранение. Несоблюдение норм хранения может привести к появлению в продукте опасных бактерий, грибков.

При беременности ешьте орешки в рекомендуемой суточной дозе, не превышайте дозировку. Оптимальное количество – 1 горсть в день.

Кормящие мамы должны следовать потребностям ребенка. Уже через 2 часа вещества из питания попадают в грудное молоко. Поэтому во время лактации требуется осторожность при употреблении различных продуктов. Ежедневное употребление энергии должно быть 10% выше, чем до беременности. Рацион не должен содержать раздражающую, аллергическую пищу. Но все это индивидуально. Из-за присутствия в ядрах кедра ряда полезных веществ, повышающих лактацию, они рекомендуются в период кормления. Но важно начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Для детей

В период интенсивного роста детей важно обеспечение тела аргинином и цинком. Эти вещества содержатся в кедровых орехах. Поэтому они рекомендуются не только беременным женщинам, но и детям.

Врачи рекомендуют начинать введение этих орешков в детский рацион после 2-летнего возраста. Но в измельченном состоянии они могут присутствовать в прикорме раньше. Основное правило – консультация с врачом перед включением кедра в меню ребенка.

Детям рекомендуется употреблять около 100 г ядер в неделю. Это небольшое количество восполнит все необходимые питательные вещества.

Противопоказания и вред

У чувствительных людей после употребления ядер кедра может проявиться аллергическая реакция. Поэтому противопоказания кедровых орехов для мужчин, женщин и детей – склонность к аллергии на любые орехи. Аллергия проявляется по-разному: от несильного зуда кожи до анафилактического шока.

После 2-7 дней употребления кедра может появиться металлическое или горькое послевкусие. Причина этого явления неизвестна. Но оно не вредно для здоровья. После исключения орехов из рациона на 1-3 дня послевкусие полностью исчезает.

При покупке обратите внимание на качество продукта. Орехи должны пахнуть! Горький запах или вкус – свидетельство примеси несъедобных семян. Они способны парализовать вкусовые рецепторы на несколько дней.

Перед включением кедра в рацион при следующих проблемах со здоровьем посоветуйтесь с врачом:

  • склонность к аллергии (на любые продукты);
  • ожирение, высокий индекс массы тела.

Применение

Из-за высокой стоимости орешков кедра не у всех получится включить их в ежедневное меню. Но целесообразно время от времени обеспечивать телу важные вещества, присутствующие в них.

Как применить кедровые орехи на кухне, чтобы пользоваться их всеми преимуществами?

Для салатов

Кедровые орешки подходят для всех салатов. Лучше всего их сочетать с сыром, виноградом. Попробуйте приготовить салат из козьего сыра или горгонзолы, дополненный полезными ядрами.

Итальянский деликатес

Кедровые орехи – неотъемлемая часть итальянского песто. Поэтому используйте их для приготовления домашнего песто с базиликом. Этот деликатес можно легко приготовить самостоятельно. Просто измельчите базилик вместе с орехами, пармезаном, оливковым маслом.

Домашняя выпечка

Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб, булочки, добавив в тесто кедровые орешки. Выпечка обретет не только восхитительный вкус, но и пищевую ценность.

При запекании рыбы попробуйте сверху посыпать ее орешками. Так, из здорового блюда вы сделаете еще более питательный вариант.

Смузи

Приготовьте на завтрак или к обеду смузи из фруктов, посыпанный кедровыми ядрами. Они сделают витаминный напиток особенным, придают ему новые нотки.

Десерты

Добавьте к любому десерту кедровые орешки. Они хорошо подходят к кексам, чизкейку, тирамису.

Макароны

Орешки можно добавить в пасту. Они подходят для спагетти с рикоттой и шпинатом.

Домашние мюсли

Забудьте о нездоровой смеси мюсли, создайте собственный питательный завтрак. Смешайте овсянку, сухофрукты, качественный шоколад, орехи. Наиболее выгодна комбинация кедра с миндалем, фундуком или кешью.

Совет по употреблению в заключение

При похудении рекомендуется употреблять кедровые орешки 3 раза в неделю по 10-13 г, добавляя их в основное блюдо (завтрак, обед, ужин).

Для поддержания здоровья рекомендуемый прием – 4 раза в неделю по 15-20 г с любым приемом пищи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector