Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой витамин в шоколаде

Витамины в шоколаде

Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.

В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.

Содержание нутриентов

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Горький

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.

Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин РР2,1 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий363 мг
Кальций45 мг
Магний133 мг
Натрий8 мг
Фосфор170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Молочный шоколад

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Белый шоколад

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

Полезные свойства

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

Противопоказания к употреблению

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.

Какой витамин в шоколаде

Какие витамины содержатся в шоколаде

Споры о пользе или вреде употребления шоколада ведутся среди сторонников и противников многие годы. Каждый оппонент оперирует в дискуссиях проверенными данными, основанными на наблюдениях за людьми, участвующими в исследованиях. Давайте попробуем найти золотую середину в аргументах, чтобы понять насколько полезен это популярный десерт.

Содержание:

Есть ли витамины в калорийном лакомстве

Для тех, кто ищет быстрый ответ на этот вопрос, можем сказать сразу: есть, и в достаточном количестве.

Оказывается, польза от употребления продукта зависит от его вида и количества. Каждый тип шоколада содержит ряд полезных витаминов и минералов. Бытует мнение, что в стране, где употребляют десерт в умеренных количествах, рождается больше гениев. Такой вывод позволила сделать статистика получения Нобелевских премий. Больше всего лауреатов оказалась в стране, славящейся на весь мир часами и шоколадом — Швейцарии. Чтобы узнать какие витамины содержатся в продукте и как они действуют на организм человека, ученые проанализировали состав входящих в него ингредиентов. Результаты были сенсационными — сладость оказалась по-настоящему полезной.

В сладких плитках содержатся редкие, но крайне необходимые человеку витамины и активные химические соединения:

  • витамины групп A и Е, которые содержат ретинол. Доказана их польза для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления и роста волос и ногтевых пластин. Эта группа отвечает за половое созревание и замедление старения. Кроме того, витамин Е — сильный антиоксидант, облегчающий протекание многих хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
  • витамины группы B, укрепляющие нервную систему и предотвращающие возникновение стресса. Они отвечают за хороший сон, помогают избежать головокружения, что особенно важно для нормальной мозговой деятельности;
  • витамины группы C, участвующие в создании устойчивой к простудным заболеваниям иммунной системы;
  • витамины из группы D, без которых невозможно формирование и поддержка костной системы;

Ценность лакомства может быть значительно увеличена за счет фруктовых добавок, входящих в него.

Полезные минералы

В состав шоколада входит тертое какао, содержащее более 300 микроэлементов и минералов. Самые известные из них оказывают непосредственное влияние на психику человека и участвуют в работе системы кровообращения.

  • входящий в продукт триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина;
    небольшие дозы кофеина и теобромина позволяют активизировать работоспособность и творческую активность.
  • полезные микроэлементы — калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь и цинк помогают переносить физические нагрузки и быстро восстанавливать силы при перенапряжении. Маленький квадратик лакомства способен быстро утолить голод если у вас нет возможности полноценно пообедать. Калий и магний отвечают за работу сердца, а фосфор и кальций, входящие в состав десерта,
    обеспечивают прочность скелетных костей.

Несколько микроэлементов, в числе которых железо и медь позволяют улучшить состав крови и снижают потребность в сладком.

Очень редко встречающийся минерал цинк, который содержится только в дорогостоящих морепродуктах, стимулирует выработку сперматозоидов и повышает половую активность у мужчин. Поэтому, употребляя в умеренном количестве шоколад, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Что лучше — черный или молочный

Содержание полезных веществ в молочном шоколаде гораздо ниже, чем в черном. Это связано, в первую очередь, с меньшим содержанием тертого какао. В то же время здесь присутствует молоко, содержащее фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали. Как и в черный, в молочный шоколад входят микроэлементы, понижающие степень риска развития онкологических патологий и патологий сердечно-сосудистой системы. В отличие от горького шоколада, в молочном имеются остатки какао-бобов, состоящие из растительной клетчатки. Это способствует стимуляции работы пищеварительной системы, что немаловажно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Горький вкус черного шоколада не всегда нравится детям. Для них привычнее сладкий молочный десерт. Однако не стоит забывать о том, что в нем гораздо больше сахара.

Приятный аромат ванили и легкий сливочный привкус делает молочный продукт востребованным компонентом кондитерской промышленности. Он используется при производстве конфет и тортов, печенья и батончиков. Еще один факт делает похожими эти два продукта: их употребление должно быть дозированным. Несмотря на большое количество сахара молочный шоколад любят многие, а в составе меню представителей мужественных профессий — летчиков, космонавтов и военнослужащих его присутствие обязательно.

О жирах и углеводах

Никто не станет отрицать тот факт, что шоколад весьма калорийный продукт. Одно только содержание масло какао и сахара выводит его на первую ступень самых высококалорийных десертов. Однако, вкус лакомства настолько насыщен, что его трудно съесть много. Культура потребления продукта заключается в умении наслаждаться тонким вкусом продуктов, входящих в него. Именно за этот яркий вкус его так ценят настоящие гурманы.

Процентное соотношение между белками, жирами и углеводами в продукте зависит от количества входящих в него ингредиентов, Среднее количество белка в 100 граммовой молочной плитке составляет 9,8 граммов. Значительно большее количество углеводов влияет на калорийность продукта: их здесь около 50 грамм. Количество жиров превышает суточную норму, рекомендованную для употребления диетологами — 34,7 грамма при рекомендованной в 26 грамм. Именно поэтому всем, кто не хочет набрать вес, нужно ограничивать потребление этого кондитерского изделия.

Извлекаем пользу из удовольствия

Доказано, что умеренность в поедании шоколадных продуктов с лихвой окупает все предположения о его полезности.

Особенно это относится к темному шоколаду, где содержание тертого какао составляет не менее 70%.

Несомненная польза от десерта поможет значительно улучшить физическое и моральное состояние: стать счастливее, умнее и спокойнее. Регулярное умеренное употребление лакомства улучшает мозговую деятельность за счет флавоноидов, накапливающихся в некоторых отделах головного мозга. Сильнодействующие антиоксиданты в черном шоколаде препятствуют развитию старческой деменции и помогают сохранить ясность ума до конца жизненного пути.

Продукт защищает мозг гораздо лучше, чем многие патентованные лекарства. Стабильный состав крови и низкий уровень холестерина, снижение вредного воздействия ультрафиолетового излучения и хороший тонус сердечной мышцы — это только часть того, чего можно добиться, регулярно употребляя продукт. Не забывайте: для получения максимальной пользы из полностью природных компонентов, входящих в его состав, не злоупотребляйте количеством лакомства.

Витамины в шоколаде

Не важно, какой шоколад полезнее – белый, темный, молочный, не имеет значения, в каком он виде, в любом случае вы не только получаете удовольствие от вкуса, вы еще получаете много витаминов и микроэлементов.

Какие витамины есть в шоколаде:

1) Витамин А. он обеспечивает рост костей и хорошее зрение, здоровье кожи и клеток эпителия, покрывающего все полости в организме. Кроме того, он способствует регулированию и поддержанию иммунитета, очень полезен для развития детского организма.

2) комплекс витаминов B. Витамин В1 отвечает за нервную систему, хорошо действует на мышцы, регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен, поддерживает работу ЖКТ, предотвращает развитие болезней сердца, укрепляет иммунитет.

Витамин В2 влияет на рост и восстановление клеток, поддерживает «клеточное дыхание», он обеспечивает хорошее зрение, защищает сетчатку от ультрафиолета. Хорошо действует на организм и витамин В3, он участвует в реакциях выработки энергии, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, предупреждает сердечно сосудистые болезни, регулирует уровень холестерина в крови, понижает количество тригоицеринов, провоцирующих гипертонию и диабет.

Этот витамин также улучшает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых, участвует в процессе выработки желудочного сока и процессе продвижения пищи, играет роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина, активизирует работу печени и поджелудочной железы. Этот витамин участвует в формировании гормонального фона.

Еще один витамин группы – В5, мощный стимулятор синтеза гормонов надпочечников, требуется для функционирования иммунитета и усвоения других витаминов, ускоряет процесс распада жиров и частично понижает синтез «плохого» холестерина. Витамин В 11 участвует в метаболизме жиров, снижает их излишки в мышцах, поддерживает развитие мышечной ткани и функции сердечно сосудистой системы. Он также нужен для укрепления нервной системы при повышенных физических нагрузках, повышает работоспособность и тонус, обладает очищающей функцией, выводя токсины через почки.

Какие витамины в шоколаде есть еще? Это витамин В12, он активно участвует в делении клеток, от его объема зависит состояние кровяных и иммунных клеток, клеток эпителия и кожи.

Также в шоколаде содержится витамин D, который предотвращает развитие артрита, рахита и остеопороза, снижает риск развития атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, он участвует в работе иммунной системы, предотвращает рост раковых клеток, отвечает за рост и развитие костей.

Наконец, витамин Е, который содержит горький шоколад, его полезные свойства неоспоримы, является сильным антиоксидантом, он облегчает протекание сахарного диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет, стенки капилляров и предотвращает развитие анемии. Кроме того, он помогает заживлять раны и способствует свертываемости крови, препятствует образованию шрамов.

Он нужен для лечения фиброзных болезней и при ПМС, укрепляет выносливость, поддерживает обычную деятельность мышц, снимает судороги ног. Витамин Е замедляет старение, повышает упругость кожи, снижает количество морщин, в период климакса компенсирует нехватку эстрогена. Этот витамин обеспечивает сексуальное влечение на нормальном уровне, защищает стенки клеток, предотвращает развитие болезней кожи.

Какие витамины в шоколаде

Содержание антиоксидантов

Несмотря на свою репутацию нездорового индульгенции, шоколад на самом деле обладает удивительно насыщенным питательным содержимым. Он содержит следы нескольких основных витаминов, включая витамины С, А, Е и D. Шоколад также содержит минералы железа, фосфора и меди. Шоколад с молоком содержит высококачественный белок, калий, магний и кальций.

Помимо витаминов и минералов, шоколад также может служить прекрасным источником антиоксидантов. Согласно Центру здоровья и питания Hershey, по сравнению с другими растениями, какао-бобы имеют одни из самых высоких концентраций антиоксидантной группы, называемой флавонолами. Центр здоровья и питания Hershey показывает, что в баре темного шоколада содержится еще больше антиоксидантов, чем в других богатых флавонолом пищевых продуктах, включая чернику, зеленый чай и красное вино.

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) — один из важнейших витаминов для человека.

Он участвует в огромном количестве химических реакций, необходим для формирования тканей (в том числе костной), участвует в процессах окисления, синтеза гормонов, формировании иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов). С другой стороны, недостаток его приводит к развитию тяжелых синдромов, а в запущенном виде — к смертельно опасным заболеваниям, например, к цинге.

И самое главное: в организме человека это вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) не производится. Поэтому так важно постоянно употреблять в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) продукты с витамином С, чтобы полностью покрыть потребность в нём.

Большинство людей в общем представляют, в каких продуктах содержится витамин С — хорошо известно, что наиболее богаты им свежие ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать), фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощи, в несколько меньших количествах он входит в состав продуктов переработки натурального растительного сырья и блюд, в которых те же овощи и фрукты находятся в приготовленном виде.

Далее мы увидим, что ни мясные, ни молочные продукты не могут покрыть суточную потребность человека в витамине С — человек попросту не съедает за день такое количество этих продуктов, в которых содержалась бы нужная дозировка аскорбиновой кислоты.

Сложно сказать, как много людей погибло за всю историю человечества из-за цинги, как следствия недостатка витамина С. До 18 века на флоте это была обычная болезнь, ею же страдали сотни золотоискателей, отправлявшихся на север — во всех этих случаях люди не знали, где содержится витамин С, и даже если могли потреблять большое количество мяса и хлеба, то продуктов с витамином С им не хватало, из-за чего и развивался авитаминоз.

Считается, что за два века — с 1600 по 1800 года — только на флоте от цинги погибло более 1 млн. моряков — больше, чем во всех морских сражениях за то же время. По данным английского флота, число моряков, погибших от цинги, было в 90 раз больше, чем число людей, погибших в боях. И только когда знаменитый врач Джеймс Линд обнаружил, что регулярное употребление лимонов и лимонного сока позволяет предотвратить страшные симптомы (к примеру, при цинге у людей выпадают зубы), началась история знакомства человека с витамином С.

В то же время, в нормальном сбалансированном рационе питания содержится достаточное количество витамина С, и поводов беспокоиться о его нехватке обычно не возникает. Разбираться, в каких продуктах и в каких количествах находится витамин С, нужно обычно людям, диета которых по тем или иным причинам сильно ограничена.

Для них список таких продуктов (Продукт — пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) (в словосочетании «продукты питания»)) очень важен, именно по нему им приходится либо корректировать рацион и вводить в него продукты, содержащие большое количество витамина С, либо употреблять специальные препараты.

Однако сегодня, по данным, собранным в российских больницах и поликлиниках, выяснилось, что 80-90% детей либо постоянно, либо временно испытывают недостаток витамина С (обычно это происходит ранней весной). Что интересно, у детей из городов этот показатель ниже — сказывается более высокая доступность недорогих фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника) (сочный съедобный плод дерева или кустарника) в городах в зимнее время. А значит, «нормальный», с точки зрения физиологов, рацион питания доступен далеко не всем…

Так что давайте посмотрим на список продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой, и выясним, в каких из них содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) витамина С наиболее велико.

Сразу приведем ориентир: суточная норма витамина С для взрослого человека — 60 мг. Детям нужно около 40-50 мг витамина в день, беременным женщинам — 75 мг, кормящим матерям — 95 мг.

Преимущества

Согласно MayoClinic. com, флавонолы, обнаруженные в шоколаде, могут помочь предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов, которые считаются фактором риска сердечных заболеваний. Согласно Центру здоровья и питания Херши, исследования показывают, что употребление темного шоколада может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и увеличить приток крови к сердцу и артериям.

Еда шоколада также может помочь улучшить вашу познавательную функцию. Согласно Центру здоровья и питания Hershey, содержание какао в шоколаде может помочь улучшить ваше настроение и обострить ваш ментальный фокус, увеличив запас вашего мозга серотонина и эндорфинов, а также увеличив количество кислорода и приток крови к вашему мозгу.

Предупреждение

Даже несмотря на то, что шоколад обладает некоторыми питательными свойствами, вы все равно должны потреблять шоколад в умеренных количествах.По словам майоклиника. com, многие коммерческие шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, жира и добавленных калорий, которые могут вызывать беспокойство, если вы смотрите на свой вес.

Читать еще:  Кукуруза какие витамины содержит
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector