Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкие орехи витамины и микроэлементы

Витамины в грецких орехах

Зрелое ядро грецкого ореха – настоящая кладовая полезных веществ: витаминов, микроэлементов и минералов. Белок этого продукта больше всех приближен к мясу и молоку. Среди сотен видов различных орешков диетологи называют самым полезным «королевский» орех. Всего пять ядер полностью пополняют необходимую суточную норму витамина С для организма человека.

Химический состав

Зрелый грецкий орех может содержать в высокой степени глицин, аргинин, тирофинин и иные насыщенные аминокислоты, тем более полезные, что в них нет вредного холестерина. Именно он является чемпионом по содержанию йода и цинка, также содержит редкую форму витамина Е – гамма-токоферол.

Польза этого уникального продукта увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку полезные вещества находятся не только в ядре, но и в скорлупе, перегородках и листьях орехового дерева.

Содержание витаминов и минералов в 100 г грецких орехов

В 100 г орехов содержится растительных жиров – 66 г, растительных белков – около 16 г, углеводов – 10 г, воды – 4 г, клетчатки – 1,6 г. Этот продукт имеет в составе уникальные соединения органической и неорганической природы, необходимые для ускорения биохимических процессов в организме человека.

Калорийность этого продукта довольно высока: в 100 г содержится 655 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела следует употреблять их с осторожностью.

Витамины

Издавна люди знали, что ядро грецкого ореха является пищей для мозга. Оно активизирует умственную активность и, кроме этого, является панацеей для многих заболеваний:

  • витамин А – улучшает зрение и предотвращает заболевание катарактой;
  • В1 – нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение;
  • В2 – нормализует уровень гемоглобина и глазное давление;
  • В3 – выводит токсины, заряжает организм энергией;
  • В4 – выводит из депрессии, убирает воспаления нервных окончаний;
  • В5 – выводит лишние соли, улучшает состояние суставов и позвоночника;
  • В6 – поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему;
  • В9 – необходим для женщин в интересном положении, усиливает рост клеток в период созревания;
  • С – восстанавливает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Е – усиливает эластичность мышц, омолаживает организм;
  • К – занимается кроветворением, уничтожает камни в выделительной системе.

Что удивительно, но даже недозрелые зеленые орешки имеют целебные свойства. Они помогают мужчинам при половом бессилии, замедляют развитие атеросклероза и останавливают рост опухолей. Настои из них останавливают кровотечения, заживляют раны, рассасывают опухоли.

Минералы

Трудно перечислить все микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах. В их состав входит практически вся таблица Менделеева.

Наиболее высоко содержание в орехах калия, фосфора, магния и железа.

Польза

Грецкие орехи полезны абсолютно всем без исключения, поскольку по содержанию цинка, селена и йода он намного превышает все остальные продукты. Содержащееся в нем железо помогает решить проблемы с малокровием, а кальций помогает росту и восстановлению костной ткани.

Причем полезны не только ядра, но и оболочка, и перегородки внутри скорлупы. Пользу этого природного эликсира трудно переоценить:

  • Жирные аминокислоты восстанавливают память и нормализуют работу нервных волокон.
  • Минералы и витамины в грецких орехах укрепляют здоровье.
  • Магний, калий и кальций убирают отеки, выводят излишки солей, укрепляют мышцы и стенки сосудов.
  • Высокое количество вещества мелатонина помогает перестраиваться на различные биоритмы, выдерживать колебания температуры и стать выносливее к природным катаклизмам.
  • Если смешивать орехи с медом, можно излечиться от туберкулеза.

Но, как и любой полезный продукт, нельзя бесконтрольно поглощать орехи, это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Полезные свойства перегородок

Специалисты не рекомендуют выбрасывать перегородки ореха, их нужно высушить и использовать в настоях для лечения многих заболеваний. Этот уникальный природный продукт содержит:

  • Йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Вяжущие вещества, необходимые при диарее и колитах.
  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина.
  • Помогает при всех заболеваниях суставов.
  • Повышает иммунитет.

Перечень содержания полезных веществ можно продолжать, но и без этого понятно, что это средство незаменимо в народной медицине. Для получения спиртового настоя нужно взять одну часть мелко измельченных перегородок и три части водки или медицинского спирта. Все смешать, плотно закрыть и поставить на три недели в темное сухое место. После этого можно использовать для компрессов или в качестве микстуры.

Масло

Ореховое масло богато аминокислотами и витаминами. Если употреблять его каждый день, то исчезают холестериновые бляшки, очищается печень и почки, быстрее проходит заживление гнойных ран и воспалительных процессов.

Если добавить несколько капель этого эликсира в крем для лица, то действие крема усиливается, разглаживаются мимические морщины, пропадают «гусиные лапки» у глаз. А кожа приобретает свежий, сияющий вид.

Скорлупа

Скорлупа содержит кумарины и стероиды, поэтому из нее делают отвары и настойки для лечения хронических заболеваний. С ее помощью излечивают раны и гнойнички, выравнивают цвет кожи. Свежий отвар ореховой скорлупы избавляет от тромбов, а спиртовые настойки помогают при гинекологических заболеваниях.

Ежедневное употребление 10 капель настойки в профилактических целях поможет избежать онкологических заболеваний и повышает иммунитет.

Если сжечь скорлупу, то образуется зола, являющаяся чудодейственным средством для излечения от язв. Если добавить золу в масло или вино, то получится средство для лечения кожных заболеваний. Его можно втирать в кожу головы при перхоти или кожной себорее, пользоваться этим кремом при экземе и иных раздражениях.

Чистая зола помогает при отравлениях не хуже активированного угля, очищает воду от микробов. Ее можно насыпать в небольшие сосуды и поставить в разных углах комнаты, она уничтожает бактерии и микробы.

Какие витамины содержатся в грецких орехах

Минералы и витамины в орехах — грецких или любых других — присутствуют в больших количествах, поэтому их рекомендуют есть для профилактики авитаминоза и поддержания общего состояния здоровья. Полезные свойства плодов орехового дерева применяются в народной и традиционной медицине, диетологии.

Состав и пищевая ценность продукта

Грецкий орех калориен. В 100 г содержится 654 ккал. Его высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большого количества растительных жиров.

В 100 г продукта содержится до 65% жирных кислот, необходимых организму:

  1. На полиненасыщенные соединения приходится до 48%.
  2. До 10% растительных липидов, присутствующих в плодах, представлено мононенасыщенными жирными кислотами.
  3. До 7% жиров, содержащихся в продукте, — ненасыщенные жирные кислоты.

В составе плодов 15% белков. Содержание углеводов — 8%. Кроме того, присутствует 6% растительных волокон и 2% золы. Остальной объем представлен 4% воды.

Витаминно-минеральный состав

Грецкий орех содержит не только витамины и минералы, но и немало многокомпонентных соединений, в т.ч. бета-каротин, лютеин, аминокислоты и т.д. В 100 г орешков представлены следующие витамины:

  • А — 8 мкг;
  • К1 — 2,7 мкг;
  • В9 — 98 мкг;
  • Е — 2,6 мг;
  • С — 6 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 4,8 мг;
  • В4 — 39,2 мг;
  • В5 — 0,8 мг;
  • В6 — 0,5 мг.

Кроме того, в составе ореховых ядер присутствуют фенолы, стероиды, алкалоиды и другие биологически активные вещества.

Велико содержание в продукте и минералов, среди них:

  • калий — 474 мг;
  • железо — 3 мг;
  • магний — 120 мг;
  • марганец — 3 мг;
  • фосфор — 332 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • кальций — 98 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • йод — 3 мкг.

В небольших количествах в ядрах содержатся цинк, медь и селен.

Польза и вред грецких орехов

Введение в рацион грецких орехов положительно отражается на здоровье. Растительный продукт предотвращает развитие авитаминоза в период межсезонья. Аминокислоты, бетаин и бета-каротин поддерживают в тонусе мышцы и способствуют окислению липидов. Жирные кислоты и витамин С очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, снижают его концентрацию в крови. Употребление продукта помогает не допустить развитие диабета и атеросклероза. Улучшается состав крови, снижается уровень глюкозы. Орехи можно применять для устранения железодефицитной анемии.

Регулярно включать в рацион этот продукт рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние сосудов и снижает АД. Активные соединения, присутствующие в плодах, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Повышается иммунитет. Ядра улучшают работу почек и мочевого пузыря. Введение в рацион этого продукта положительно отражается на состоянии щитовидной железы.

Минералы, жирные кислоты и витамины, содержащиеся в орехах, нормализуют работу нервной системы и головного мозга. Продукт стимулирует память и повышает умственную работоспособность. Содержащийся в плодах мелатонин помогает нормализовать сон. Отмечается улучшение жизненного тонуса, организм быстрее восстанавливается после физического и умственного перенапряжения. Орех помогает бороться с недомоганием и усталостью.

Читать еще:  Витамины влияющие на обмен веществ

Рекомендуется включать его в ежедневное меню людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Активные вещества, содержащиеся в плоде, замедляют деление раковых клеток. Кроме того, введение его в рацион позволяет не допустить распространения метастазов. Ядра рекомендованы для профилактики развития злокачественных опухолей.

В то же время злоупотреблять этим продуктом не советуют: растительный белок в его составе может стать причиной аллергической реакции. Если съесть слишком много орехов, существует вероятность развития стоматита и воспаления миндалин. У людей, склонных к мигреням, ядра способны спровоцировать приступ.

С осторожностью их необходимо включать в рацион пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • псориаз;
  • экзема;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенный колит.

Кроме того, злоупотребление плодами может стать причиной гипервитаминоза.

Полезны ли орехи для беременных

Грецкие орехи крайне полезны женщинам в период беременности. Содержащиеся в них тиамин, антиоксиданты, фитонциды, фолиевая кислота и рибофлавин благотворно влияют на развитие плода. Йод снижает риск появления заболеваний щитовидной железы у ребенка.

Кроме того, орехи способствуют насыщению грудного молока полезными веществами и повышению его жирности. Включение их в рацион рекомендовано женщинам, у которых вырабатывается недостаточное количество молока. В то же время в период беременности и лактации нельзя злоупотреблять плодами, это может привести к возникновению патологий у будущей матери и аллергическим реакциям у ребенка. Излишнее употребление продукта повышает риск развития мастопатии.

Польза для мужчин и женщин

Грецкие орехи рекомендуется вводить в рацион мужчинам при простатите и сексуальной дисфункции. Регулярный прием в пищу этих плодов снижает риск развития аденомы простаты. Повышается либидо и выносливость, поэтому плоды рекомендуется включать в меню мужчинам, страдающим от преждевременного семяизвержения.

Полезен продукт и для женского здоровья — способствует нормализации гормонального фона и восстановлению менструального цикла. Грецкие орехи следует употреблять женщинам, которые готовятся к беременности.

Полезны ли перепонки, скорлупы и кожица ядер

Все компоненты плодов орехового дерева применяются в народной медицине.

Перепонки перемалываются до порошкообразного состояния и используются для изготовления настоев при терапии таких патологий, как:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • гипертиреоз;
  • гипертония;
  • психопатия;
  • простатит.

Скорлупа также применяется для приготовления настоев. Средства на ее основе используют для растирания или как примочки при лечении болезней кожи или патологий суставов и позвоночника.

Рекомендации по употреблению

Грецкие орехи отличаются высокой калорийностью, включают много активных веществ, поэтому в сутки их желательно употреблять не более 100 г. Женщинам в период беременности следует вводить в ежедневный рацион до 20-50 г продукта.

При наличии остро протекающих заболеваний органов ЖКТ орехи рекомендуется есть только после консультации врача. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в сыром виде. При жарке многие полезные вещества разрушаются. Орехи необходимо тщательно пережевывать.

Правила хранения

Лучше всего хранить грецкие орехи неочищенными. В таком состоянии продукт может лежать до 3 лет. Упаковывать их следует в картонные коробки или холщовые мешочки, чтобы к плодам поступал кислород. Температура хранения не выше +20°C, иначе ядро может усохнуть, что приведет к потере его полезных свойств.

Очищенные орехи рекомендуется предварительно подсушивать. Хранить их можно не более 3 месяцев в помещении с низкой влажностью воздуха при температуре +10…+20°C. Для увеличения срока годности орехи расфасовывают в герметичные пакеты, в которых ядра можно держать в холодильнике. При несоблюдении правил хранения и температурного режима очищенные орехи быстро поражаются плесневыми грибами.

Факты из истории о грецких орехах

В Вавилоне орехи считали пищей для избранных, их не разрешалось есть простым людям.

В природе встречается много видов орехового дерева. Наибольшее распространение получили белый, черный и английский сорта плода. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и плотной скорлупой.

Английский грецкий орех произрастает в некоторых районах Каспийского моря. Также в Индии. Он получил широкое распространение благодаря походам древних римлян, которые завезли его в Европу в IV в.

Белый и черный сорта можно найти на территории Северной Америки. Часто встречаются деревья этих видов в долинах Миссисипи и Аппалачских горах.

Сейчас плоды применяют не только для приготовления народных средств или в кулинарии. Грецкий орех используют в парфюмерии, фармацевтике. Кроме того, он является одним из компонентов для изготовления стойких натуральных красителей. Паста из ядер включена в состав рациона космонавтов.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамины в грецком орехе

Полезные свойства грецкого ореха известны с древнейших времен. Родиной его считаются пустыни Средней Азии, хотя сейчас это неприхотливое растение, дающее вкусные и питательные плоды, произрастает уже почти по всему земному шару. Свое интересное название орех получил в честь греческих торговцев, впервые познакомивших с ним европейцев.

Дерево грецкого ореха очень интересное. Оно отлично приспособлено к неблагоприятным условиям климата, живет долго. Возраст отдельных экземпляров достигает 500 лет, в высоту они вымахивают до 25 метров. Люди научились по максимуму использовать это растение в промышленных целях: из его прочной древесины красивого цвета производится элитная мебель, декор для оружия и салонов дорогих автомобилей, из коры и листьев – натуральные, экологически безопасные лаки и краски. Но главную ценность составляют плоды – крупные орехи с толстой скорлупой. В их ядрах содержится огромное количество питательных веществ, масло грецкого ореха используется в косметологии, а из скорлупы и перепонок приготавливаются лекарственные настойки.

Пищевая ценность

Грецкий орех – высокобелковый диетический продукт. Он хорош для организма как источник белка, так как содержит в высокой концентрации глицин, аргинин, лейцин, триптофан, тирозин и другие незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток, но при этом в нем совсем нет холестерина. Орех отличается высокой пищевой ценностью благодаря тому, что белков в нем почти столько же, сколько в мясе. Ядра богаты липидами. В 100 граммах находится 65% жиров, а именно:

  • мононенасыщенных жирных кислот – 10%;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 48% (первое место среди растений);
  • насыщенных жирных кислот – 7%.

Такое большое количество жиров означает, что грецкий орех высококалориен. Сто граммов ядер имеют 654 калории, а это третья часть суточной нормы для человека. Поэтому нежелательно кушать орехи людям, страдающим ожирением и соблюдающим диету. Также в ядрах содержатся:

  • 15% белков;
  • 8% углеводов;
  • 2% зольных элементов;
  • 6% растительных волокон;
  • 4% воды.

Какие витамины содержит грецкий орех?

Зрелое ядро грецкого ореха содержит практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Его можно назвать природным витаминным комплексом. В нем есть такие важнейшие для человека вещества, как бета-каротин, аминокислота бетаин, поддерживающая мышечную ткань и окисляющая жиры, лютеин, полезный для зрения. Горсть орехов, съеденная в течение дня, восполняет суточную потребность в витамине C. Какие витамины в грецком орехе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плодов имеют:

Читать еще:  Аминокислоты это витамины
Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А8 мкг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В34,8 мг
Витамин В439,2 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В998 мкг
Витамин С6 мг
Витамин Е2,6 мг
Витамин РР1,1 мг
Витамин К12,7 мкг

Минералы в грецком орехе

В составе ядра грецкого ореха находится большое количество минералов, ферментов и питательных микроэлементов: алкалоидов, стероидов, фенолов. На 100 граммов плодов приходится

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо3 мг
Калий474 мг
Кальций98 мг
Магний120 мг
Натрий7 мг
Фосфор332 мг
Марганец3 мг
Сера100 мг
Цинк3 мг
Хлор25 мг
Медь1 мг
Селен5 мкг
Йод3 мкг

Польза

Грецкий орех – отличное средство для восстановления после тяжелых заболеваний, особенно если его сочетать с натуральным медом. Благодаря витамину C и жирным кислотам он очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза и диабета, благотворно влияет на сердце. Регулярное употребление орехов помогает прийти в норму после малокровия. Эффективен грецкий орех и в профилактике онкологии: он подавляет распространение раковых клеток.

Грецкий орех содержит гормон мелатонин, отвечающий за полноценный сон. Плоды полезны при умственном напряжении, истощении внутренних сил. Они укрепляют нервную систему, активируют работу головного мозга, освежают память, восстанавливают гормональный фон. Рекомендуются орехи и спортсменам. Находящийся в них аргинин при интенсивных физических нагрузках ускоряет разрастание мышечной ткани. Грецкий орех отлично восполняет энергию, во время диеты им можно заменять другие калорийные продукты, избавляясь таким способом от лишних килограммов.

Данный орех содержит противовоспалительные вещества, благодаря которым в организме затухают хронические воспаления. Большую пользу он приносит костной системе, укрепляя ткань костей, и мочеполовой системе, являясь сильным мочегонным средством. Антиоксиданты, минеральные элементы и витамины в грецком орехе способствуют восстановлению потенции у мужчин, помогают лучше работать железам внутренней секреции. Молодые ядра грецкого ореха хорошо очищают желудок и кишечник, врачи рекомендуют их при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Если смешать молотые орехи с чесноком, получится замечательное средство от простуды, а если с медом – от туберкулеза.

Можно ли употреблять грецкий орех беременным женщинам?

Женщинам, вынашивающим ребенка, важно знать, что грецкий орех им кушать не только можно, но даже нужно. Он содержит фитонциды, антиоксиданты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие витамины группы B, поэтому необычайно полезен во время беременности, поддерживает здоровье матери и эмбриона в утробе. Употребление грецкого ореха помогает будущей маме легче справляться с инфекцией, сохранять привлекательный внешний вид, красоту кожи и волос, бороться с усталостью и недомоганиями. Если беременная женщина будет регулярно принимать ядра ореха с натуральным медом, у нее увеличится выработка молока, а его жирность повысится. Главное, не переборщить, иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Польза перепонок скорлупы и кожицы ядер грецкого ореха

Пользу приносят не только ядра грецкого ореха, но и их кожица, а также перепонки скорлупы. Из размолотых перепонок приготавливаются целебные настои, помогающие справиться с различными недугами: диабетом, нестабильным давлением, гипертиреозом, простатитом, психопатией. Многие люди не любят кушать грецкий орех с кожицей, из-за горького привкуса счищают ее. Но лучше так не делать, ведь кожица является самой полезной частью плодов. Она содержит огромное количество фенольных соединений и кислот, необходимых для иммунной системы.

Грецкий орех – продукт полезный, но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Он содержит активные вещества, которые при избыточном попадании в организм вызывают аллергию. Также из-за высокой концентрации витаминов чрезмерная любовь к грецкому ореху может привести к гипервитаминозу. У беременных женщин при злоупотреблении орехами часто возникает мастопатия, а у кормящих мам портится молоко, из-за чего младенец страдает от поноса. При переедании или индивидуальной непереносимости грецкого ореха появляется сыпь в полости рта, воспаляются миндалины, развивается стоматит или диатез, может начаться мигрень. Следует ограничивать употребление плодов людям, у которых наблюдаются следующие болезни:

  • экзема и псориаз;
  • язвенный колит и другие кишечные расстройства;
  • повышенная свертываемость крови.

Оптимальное количество ядер грецкого ореха в день – 100 грамм. Покупать орехи лучше осенью, выбирать плоды урожая нынешнего года. Скорлупа свежих орехов светлая, на ней отсутствуют пятна и трещины. Неиспорченные ядра сладковатые на вкус, старые – горчат. Хранить орехи следует в сухом месте без посторонних запахов при температуре до + 20°C. При высокой температуре ядра усыхают и теряют полезные свойства.

Грецкий орех

Содержание статьи:

Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Они прекрасно утоляют голод, снабжают организм необходимыми микроэлементами и витаминами, улучшают кровообращение и стимулируют работу головного мозга. Из всех известных разновидностей этих уникальных плодов, самыми распространенными являются грецкие орехи. Их добавляют в разнообразные блюда, используют для производства косметологических средств, назначают для терапии и предотвращения различных заболеваний.

Химический состав ореха: витамины и микроэлементы

Полезные свойства грецкого ореха обусловлены минеральными и органическими веществами, входящими в его состав и необходимыми для нормального функционирования практически всех органов.

  • Группы В (В1, В2, В9) – нормализуют работу нервной системы, участвуют в выработке гормонов и обменных процессах, стабилизируют пищеварение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Е – участвует в восстановительных процессах, замедляет старение организма, поддерживает функции мышечных тканей.
  • С – повышает иммунитет, нейтрализует токсины, необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ.
  • РР – влияет на уровень холестерина в крови, предотвращает кислородное голодание, нормализует процессы энергообмена.
  • А – необходим для синтеза белков, укрепляет кости, участвует в липидном обмене, способствует регенерации клеток.
  • Фосфор (332 мг/100 г).
  • Хлор(25 мг/100 г).
  • Кальций (89 мг/100 г).
  • Сера (100 мг/100г).
  • Магний (120 мг/100 г).
  • Калий (474 мг/100 г).
  • Цинк (2,5 мг/100 г).

Магний и калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижают давление, цинк – препятствует развитию заболеваний печени, а кальций необходим для формирования костной ткани.

Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха

Плоды волошского ореха питательные и энергетически ценные. Их ежедневное употребление отвечает потребности человека в жирах и белках, углеводах и незаменимых аминокислотах.

Калорийность грецких орехов достаточно высока – в 100 г ядер содержится более 650 калорий, большая часть которых приходится на входящие в их состав растительные жиры (до 80%). Жирные кислоты влияют на стабилизацию функции головного мозга, укрепляют иммунитет и регулируют работу печени. Они способствуют понижению уровня холестерина и предотвращают развитие сахарного диабета.

Количество белков, содержащихся в ореховых плодах, примерно такое же, как в мясе или твороге, но усваиваются организмом они гораздо быстрее. Белки участвуют в обменных процессах, влияют на образование гемоглобина, поддерживают энергетический баланс в организме. Клетчатка нормализует процессы метаболизма, стимулирует работу кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза и запора.

Полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Грецкие орехи – это источник витаминов и ценных минеральных веществ. Поэтому они рекомендованы для употребления практически в любом возрасте и одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин.

Высокое содержание цинка в орехах способствует регуляции уровня тестостерона у подростков, а для мужчин в зрелом возрасте орехи являются хорошим профилактическим средством против простатита и аденомы. У тех, в чьем рационе регулярно присутствуют грецкие орехи, улучшается кровообращение, стабилизируется работа половых органов и нормализуется потенция.

  • Снижается риск развития злокачественных образований.
  • Стабилизируется уровень гормонов.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Повышается лактация.
  • Поддерживается необходимый уровень гемоглобина.
  • Замедляется развитие миомы, мастопатии.
  • Улучшается состояние кожи и волос.
  • Восстанавливается функционирование половых желез.
Читать еще:  Витамины в халве

Входящие в состав грецких орехов магний и кальций в период беременности помогают выводить лишнюю жидкость из организма, а фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной системы у плода.

Давать орехи детям лучше начинать с трехлетнего возраста – в более раннем возрасте употребление орехов может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, в них содержится большое количество клетчатки, которую желудку ребенка достаточно сложно переварить. Орехи улучшают умственные способности, оказывают положительное влияние на память, защищают детский организм от простудных заболеваний и предотвращают гиповитаминоз.

Использование грецкого ореха в лечебных целях

Лечебные свойства грецкого ореха нашли широкое применение в народной медицине. Плоды ореха используют для терапии и профилактики различных болезней, укрепления иммунной системы и восстановления организма после перенесенного заболевания.

Смесь из орехов, изюма и сыра нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение и улучшает функции печени, а спиртовая настойка на зеленых грецких орехах поддерживает организм при диарее.

Настойка из ореховых листьев помогает при пародонтозе и стоматите. Для этого 50 г измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают не менее двух часов. Отвар из ореховых перегородок советуют принимать при сахарном диабете. К 40 г перегородок необходимо добавить 0,5 л кипятка, после чего варить на медленном огне в течение часа (при закрытой крышке).

При мастопатии, фиброме и фиброаденоме поможет спиртовая настойка из перегородок грецких орехов . Перегородки от 15 орехов нужно залить 300 мл спирта и настаивать 10 дней. Полученную настойку развести водой (20 капель на 50 мл) и принимать три раза в день на протяжении 60 дней.

Для приготовления отваров и настоек используют не только ядра и перегородки, но и скорлупу грецкого ореха. Отвар из скорлупы (0,5 кг орехов на 0,75 мл воды) разводят водой в соотношении 1:10 и применяют для спринцевания при воспалении придатков и эрозиях.

Комментарий эксперта:

«Грецкий орех просто кладезь витаминов и минералов. По содержанию витамина C он в 50 раз превышает цитрусовые. В общей сложности грецкие орехи содержат около 80 макро- и микронутриентов, что делает его очень полезным для нашего здоровья. При этом полезны не только ядра грецкого ореха, но также и перегородки и скорлупа и листья. Но не стоит забывать, что грецкие орехи очень питательный и высококалорийный продукт (кто следит за фигурой аккуратнее). Грецкий орех очень полезен для мужчин, он способствует выработке гормона тестостерон, а также улучшает либидо и что немаловажно качество спермы👍.

Для женщин, любящих ходить на высоких каблуках, грецкий орех очень полезен, так как препятствует появлению варикозного расширения вен. Очень много положительных свойств у грецкого ореха, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуются они людям с избыточным весом (очень ведь калорийные😉). Поэтому употребляем грецкие орехи без фанатизма. Питайтесь правильно и будьте здоровы».

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог г. Саратов

Применение орехового масла в косметологии

В косметологии масло грецкого ореха используют для приготовления разнообразных кремов и масок, бальзамов и тоников.

  1. Улучшает кровообращение и производит тонизирующий эффект.
  2. Увлажняет сухую, потрескавшуюся кожу.
  3. Способствует быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.
  4. Разглаживает морщины и делает кожу более упругой и эластичной.
  5. Снимает воспаление и раздражение.
  6. Содержит большое количество питательных веществ и витаминов.
  7. Подходит для любых типов кожи.

Масло грецкого ореха применяют для избавления от угревой сыпи, оно прекрасно очищает и успокаивает кожу, помогает избавиться от шрамов и восстановить нервные клетки на поврежденных участках кожи.

Смесь масел грецкого и кедрового ореха с добавлением облепихового масла, наносят на лицо для снятия покраснения и воспаления, а маска, приготовленная из грецкого ореха, меда, сливочного масла и желтка питает и насыщает кожу витаминами.

Вред и противопоказания грецких орехов

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, чрезмерное употребление грецких орехов часто приносит вред, а не пользу. Большое количество орехов провоцирует развитие стоматита, приводит к спазмам сосудов головного мозга, сопровождается воспалением миндалин и раздражением слизистых оболочек.

Орехи могут вызвать аллергическую реакцию организма. Это связано с высоким содержанием белка растительного происхождения.

  1. Кожная сыпь.
  2. Зуд и жжение.
  3. Боли в горле.
  4. Заложенность носа.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Головные боли.

Кроме того, при аллергии на грецкий орех могут наблюдаться сбои в работе кишечника, бессонница, общая слабость, депрессия, отсутствие аппетита.

  1. Гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Панкреатит.
  5. Псориаз.
  6. Повышенная свертываемость крови.
  7. Кишечные патологии, колиты и энтероколиты.

Рекомендуется ограничить количество употребляемых орехов во время грудного вскармливания и при беременности, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Грецкий орех в кулинарии — популярные рецепты

Благодаря своеобразному, горьковатому вкусу и тонкому аромату, орехи используют для приготовления закусок и соусов, основных блюд и десертов. Они гармонируют с курицей и говядиной, сырами, яблоками, свеклой, зеленью и чесноком. Рыба в ореховом соусе приобретает пикантный вкус, а йогурт с добавлением дробленных грецких орехов подходит для заправки салатов из мяса и овощей.

В кулинарии применяют не только ядра спелых орехов. Ореховое масло включают в состав многих маринадов, а из зеленых орехов получаются замечательные варенья и джемы.

Рецепты блюд с грецким орехом можно встретить практически в любой кухне мира — тальятелле и ореховый торт в Италии, чурчхела и знаменитое сациви в Грузии , курица с соусом из зерен граната и грецкого ореха в Иране.

Из грецких орехов с черносливом можно приготовить отличный десерт. Для этого предварительно вымоченный чернослив (150 г) фаршируют половинкой орехового ядра, после чего выкладывают в креманки. Подготовленные сухофрукты заливают соусом из сметаны и сахара и помещают на несколько часов в холодильник.

Салат с курицей и грецкими орехами подходит и для обычного ужина, и для праздничного стола. Измельченные ореховые ядра нужно смешать с 300 г нарезанной куриной грудки и 10 г натертого сыра (твердый сорт). Туда же добавляют помидоры черри и мелко порубленную зелень с чесноком. Готовый салат заправляют майонезом или йогуртом.

Ореховое печенье пользуется популярностью и у взрослых, и у детей. Для приготовления теста 200 г сливочного масла необходимо растереть со 100 г сахара. В полученную массу ввести желтки от двух яиц и тщательно перемешать. Добавить стакан молотых орехов и 200 г муки. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень и выпекать 15 минут при 180°С.

Сбор и правильное хранение орехов

  • Собирать плоды лучше в сухую погоду.
  • Размер орехов должен быть примерно одинаковым.
  • Нельзя отбирать для хранения орехи с поврежденной скорлупой.
  • Плоды, пролежавшие длительное время на земле, могут быть поражены плесневым грибком, поэтому для хранения они непригодны.
  • Хранить можно только полностью созревшие орехи (плоды легко вынимаются из зеленой оболочки).

Перед хранением орехи необходимо очистить от остатков кожуры и хорошо просушить. Чтобы плоды не заплесневели, они должны находиться в сухом помещении, при температуре от 10°С до 15°С. Из-за большого количества жиров, орехи, хранящиеся при высоких температурах, приобретают прогорклый привкус, а при повышенной влажности – плесневеют.

Ядра без скорлупы хранят в герметично закрытой емкости . Для этого их предварительно просушивают в духовом шкафу или на сковородке. Можно продлить срок хранения очищенных плодов, поместив их в морозильную камеру.

Грецкие орехи улучшают общее самочувствие человека, нормализуют гормональный фон, оказывают успокаивающее воздействие и восполняют запасы энергии, а их особый вкус и аромат позволяют разнообразить ежедневный рацион и приготовить изысканные блюда из самых обычных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector