Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото витамин б

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Витамин B — узнайте для чего он необходим и как влияет на организм!

Около ста лет назад, в 1912 году, польско-американский ученый еврейского происхождения Казимеж Функ впервые употребил такой термин, как «витамин». Он же открыл и витамины группы Б.

В ходе дальнейших исследований для чего нужен витамин В, было выявлено, что он играет главенствующую роль в правильном функционировании нервной системы человека, работы головного мозга и метаболизме в клетках организма.

Более того, на него было возложено активное участие в формировании структуры ДНК и синтезе необходимых жирных кислот.

Витамины, входящие в группу В

Витамины группы В включают в себя:

  • В1 (тиамин) благотворно влияет на сердце и мышцы, повышает уровень энергии. Также положительно сказывается на умственной активности.
  • В2 (рибофлавин) защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, контролирует гормоны стресса. Участвует в процессе сжигания жиров и повышения физической активности.
  • В3 (никотиновая кислота) применяется при авитаминозе, слабости, плохом сне и рассеянности. Назначается при депрессивных расстройствах.
  • В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе важнейших жирных кислот в организме человека.
  • В6 (пиридоксин) обладает широким спектром действия, где главная – переработка аминокислот и усваивание жирных кислот организмом человека.
  • В7 (биотин) отвечает за поддержание уровня глюкозы. Нехватка в организме выражается различными кожными заболеваниями, включая псориаз.
  • В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании новых клеток. Также значительно уменьшает вероятность преждевременных родов. Рекомендуется в случае депрессивного состояния после родов.
  • В12 (цианокобаламин) поддерживает организм во время стресса, значительно уменьшает вероятность заболевания анемией.

Вещества с поливитаминной активностью

Помимо витаминов, в группу В входят и несколько веществ, которым присуща поливитаминная активность.

Принцип их действия схож с настоящими витаминами, но в отличие от них, они вырабатываются самим организмом человека.

К ним относятся:

  • В4 (холин) – его задача заключается в предотвращении ожирении такого важного органа, как печень. Предотвращает мембраны клеток от повреждений и оказывает антистрессовое влияние на весь организм.
  • В8 (инозит) – как и холин, защищает печень и другие органы от ожирения. Также помогает сохранить здоровье волос и остроту зрения.
  • В10 (ПАБК или парааминобензойная кислота). Принимает участие в процессе формирования РНК и ДНК. Также образует белок интерферон, который улучшает защиту организма перед гриппом и другими простудным заболеваниям.
Читать еще:  Витамин омега 3 и омега 6

В каких пищевых продуктах содержится витамин В

Многие годы ведутся споры относительности того, насколько полезны «искусственные» витамины. Сначала появляются сторонники одной теории и доказывают свою точку зрения, потом появляются следующие и опровергают предыдущие тезисы.

Но как бы там ни было, синтетические витамины, к которым мы привыкли в аптеках, добываются из природного сырья.

Примером может служить известный всем витамин С, который с успехом выделяется из цитрусовых.

Тем не менее рекомендуется отдавать предпочтение природным витаминам в овощах, фруктах и белковой пище.

В каких продуктах содержится витамин Б:

  • молокопродукты и яйца;
  • индюшиное мясо;
  • субпродукты, особенно печень;
  • фрукты и орехи;
  • любая капуста и разнообразные листовые овощи;
  • злаки и бобовые.

Кому рекомендуются витамины из группы В

Эти восемь витаминов хоть и отличаются друг от друга, но показывают свои лучшие результаты, когда принимаются комплексно. И только в некоторых случаях можно употреблять по отдельности для решения локальных проблем.

Комплекс витаминов группы В назначается лечащим врачом в случае депрессивного состояния пациента. Также рекомендуется их применение для профилактики стресса и избавления от симптомов ПМС.

Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за правильностью питания, необходимость в комплексном приеме витаминов В группы в фармакологической форме отпадает.

Но, тем не менее, они крайне необходимы людям, которые занимаются как физической работой, так и умственной.

Также будут полезными для тех, чей ежедневный рацион состоит из «плохих» углеводов. Применение витамина В назначается и во время беременности.

Противопоказаниями может стать только индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Форма выпуска и их преимущества друг перед другом

Витамины группы В могут выпускать в таблетках, в жидком состоянии в ампулах или в виде сиропа для детей. Поэтому большинство людей задаются вопросом: в какой форме лучше приобрести витамины Б и чем они отличаются друг от друга.

Основным преимуществом витамина В ампулах считается их возможность попадать в кровь при помощи инъекций, а значит они обладают полной биологической доступностью. Эта форма витаминов выписывается тем больным, которые имеют большие проблемы со своим здоровьем.

Инъекции могут доставлять дискомфорт в виде сильно ощутимой боли несмотря на наличие в их составе анестетика в виде лидокаина.

Если же человеку назначен прием витаминов группы B профилактических целях, то можно остановить свой выбор на таблетках. Конечно, процент усвояемости таблеток значительно ниже, чем при проведении инъекций, но этот факт учтен при составлении дозировок.

Также необходимо помнить, что прием препаратов в твердой форме не должен превышать срок в один месяц. В противном случае возможен гипервитаминоз (избыток витаминов в организме), что может привести к неприятным последствиям в виде тошноты, бессонницы, головной боли и учащенного сердечного ритма.

В случае появления подобных симптомов во время приема витаминов В в таблетках или ампулах, необходимо незамедлительно обратиться к своей лечащему врачу.

Правила приема витамина B детям

Любые витамины играют важнейшую роль в развитии детей и поэтому питание подрастающего поколения должно быть хорошо сбалансированным.

Касательно витаминов B, они назначаются в форме таблеток или сиропа для профилактики гиповитаминоза в дозировке от 25 и до 100% от суточной нормы.

Комплекс витаминов В для детей преимущественно включает в себя следующие элементы в повышенном количестве: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин.

В случае нехватки витамина В, у детей могут появиться следующие симптомы:

  • бледная и сухая кожа;
  • угревая сыпь и фурункулы;
  • сухость волос и даже их выпадение;
  • ухудшение концентрации и внимания;
  • отдышка и тупая боль в области сердца;
  • различными проблемы с ЖКТ: повышенный метеоризм, тошнота, плохой аппетит и др.;
  • постоянные конъюнктивиты и прочие проблемы со зрением;
  • стоматиты;
  • бессонница и беспричинная раздражительность.

В группе риска находятся часто болеющие дети и которые посещают спортивные секции.

Лучшие препараты для детей и взрослых

Недостаток витаминов группы Б в организме можно с помощью следующих препаратов:

Мульти-табс. Это жевательные таблетки, которые выпускаются для детей различных возрастов. Например, комплексы Малыш (1-4 год) и Юниор (4-11 год) имеет в своем составе 7 витаминов группы Б за исключением биотина. А в поливитаминных комплексах Имуно Кидс и Тинейджер присутствует весь перечень витаминов В.

Пиковит. Это сироп для самых маленьких возрастом от одного годика с наличием пяти витаминов группы Б. Также существуют и другие комплексы в виде жевательных таблеток от этого производителя с наличием семи В-витаминов.

Ангиовит – прекрасно подойдет для людей с проблемами с сердцем. Включает в себя пиродоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Данный комплекс будет полезен и при нарушении кровообращения в головном мозгу.

Mega B Complex. Включает в свой состав абсолютно все витамины В-группы. Назначается пациентам с наращенным обменом веществ. Также рекомендуется к приему людям, которые ведут активный образ жизни.

Цены на витамин В и их комплексы могут существенно отличаться по целому ряду объективных причин. Одними из них являются состав и на какие лечебные/профилактические действия они направлены.

И старайтесь избежать передозировки витаминами группы Б. В противном случае, эффект от лечения будет полностью противоположным от ожидаемых результатов.

Для чего нужны организму витамины группы В, где содержатся

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

Читать еще:  Грецкие орехи витамины

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

svetlana_shtein

Svetlana Shtein

🎁 IHERB ПРОМОКОД НА СКИДКУ — NIH688

Витамины группы В в таблетках. Названия лучших препаратов витаминов группы Б

Витамины группы В — это питательные вещества, которые играют очень важную роль в вашем организме. Они необходимы для выработки энергии, роста клеток, правильной работы мозга, сердца и иммунной системы.

Эти витамины мы получаем из продуктов, однако такие факторы, как возраст, беременность, несбалансированное питание, диета, генетика, прием некоторых лекарств и употребление алкоголя увеличивают потребность организма в витаминах группы В.

Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам, а это значит, что наше тело не способно накапливать и запасать их. По этой причине важно получать их с пищей ежедневно и в достаточном количестве.

Читать еще:  Витамины с омега 3 6 9

Вот основные симптомы дефицита витаминов группы В: повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, ухудшения внешнего вида кожи, волос и ногтей.

В случае если в организме образовался их недостаток, то могут потребоваться специальные витамины группы В в таблетках или капсулах.

В этой статье я расскажу об основных полезных свойствах каждого из витаминов этой группы, о возможных побочных эффектах, перечислю названию лучших комплексов, которые можно будет купить на сайте iherb.com.

Витамины группы В названия препаратов

Полноценный комплекс содержит в себе все восемь витаминов группы В. И хоть на первый взгляд эти витамины имеют некоторые общие свойства, все они выполняют свои уникальные функции и необходимы в разных количествах.

Выбирая пищевые добавки отдавайте предпочтение авторитетным брендам, которые добровольно проводят независимую проверку своей продукции такими организациями, как Фармакопейная конвенция США (USP).

Перечислю лучших производителей витаминов группы В и названия препаратов. Комплексы разместила в порядке повышения доз витаминов группы В в добавке.

Самый популярный комплекс витаминов группы В на сайте iHerb. Отличается оптимальными дозировками.

Комплекс витаминов В-50 отличается тем, что в его составе все витамины (кроме фолата) находятся в дозировке 50 мг. Такой комплекс отлично подойдет для тех, кто хочет обеспечить организм витаминами группы В курсами — 1-2 раза в год, по 1-2 месяца каждый. Или в соответствии с рекомендациями врача.

Комплекс витаминов В-100 отличается тем, что в его составе все витамины (кроме фолата) находятся в дозировке 100 мг. Такой комплекс отлично подойдет для тех, кто хочет обеспечить организм витаминами группы В курсами — 1-2 раза в год, по 1-2 месяца каждый. Или в соответствии с рекомендациями врача.

Отдельные витамины группы В в таблетках

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (другое название — тиамин) играет важную роль в обмене веществ, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию ( 1 ).

Интересно, что люди с чрезмерным потреблением пищи с высоким содержанием углеводов (особенно сладкое и мучное) особенно нуждаются в тиамине, поскольку тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов.

Снижение уровня тиамина может привести к снижению ферментативной активности, нарушению окислительных функций и снижению выработки энергии организмом.

Дефицит витамина В1 может проявляться умственной заторможенностью, потерей мышечной массы, задержкой жидкости, высоким кровяным давлением.

Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В2 (другое название — рибофлавин) участвует в энергетических процессах, а также действует как антиоксидант.

Дефицит рибофлавина сказывается на усвоении железа, энергетических процессах, работе желудочно-кишечного тракта, мозга и метаболизме других витаминов ( 2 ).

Его недостаток может стать причиной снижения остроты зрения, кожных заболеваний, зуда и жжения в области глаз, губ, языка.

Витамин B3 (ниацин)

Витамин В3 (другое название — ниацин) играет роль в клеточной передаче сигналов, клеточном метаболизме жиров и белков, тканевом дыхании, производстве и восстановлении молекул ДНК.

Витамин B 3 оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на психическое здоровье ( 3 ).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (другое название — пантотеновая кислота) участвует в энергетических процессах, синтезирует выработку гормонов, холестерина, гемоглобина и жирных кислот. Витамин В5 играет важную роль в метаболизме и синтезе белков, жиров и углеводов.

Недостаточное потребление витамина В5 может стать причиной кожных дерматитов, выпадения волос, изменений в нервной системе, нарушения координации.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (другое название — пиридоксин) участвует в метаболизме аминокислот, выработке эритроцитов и образовании нейротрансмиттеров серотонина, дофамина, норэпинефрина и гамма-аминомасляной кислоты ( ГАМК ) ( 4 ).

В то время как многие растения и микроорганизмы способны синтезировать пиридоксин посредством эндогенных биологических процессов, люди должны получать его из продуктов питания или в виде добавок.

В медицине, кроме устранения дефицита витамина В 6, пиридоксин используется для профилактики заболеваний переферической нервной системы и в качестве вспомогательного средства при тошноте и рвоте во время беременности.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 (другое название — биотин) необходим для углеводного и жирового обмена. Биотин является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена.

Недостаток биотина проявляется сухостью и бледностью кожи, себореей, мышечной слабостью, малокровием, потерей аппетита и тошнотой. Особенно недостаток биотина сказывается на состоянии волос, они медленно растут, становятся сухими и ломкими.

Биотин — добавка номер один у женщин, желающих улучшить состояние своих волос, кожи и ногтей.

Более подробно о биотине можно узнать из этой моей статьи — https://svetlana-shtein.livejournal.com/108969.html

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат)

Витамин В9 (другое название — фолат) необходим для роста и деления клеток, развития иммунной системы, метаболизма аминокислот, образования эритроцитов (клетки-переносчики кислорода) и лейкоцитов (клетки-защитники) крови.

Из-за дефицита витамина В 9 может может развиваться анемия. Приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В12 (другое название — кобаламин) возможно, самый известный из всех витаминов группы B, B12 жизненно важен для неврологической функции, производства ДНК и развития красных кровяных клеток.

Дефицит витамина В12 становится причиной развития некоторых видов анемий, неврологических расстройств и гибели нервных клеток.

B12 естественным образом содержится в животных источниках, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты ( 5 ). Вегетарианцы и веганы, отказавшиеся от пищи животного происхождения должны принимать витамин В12 в виде добавок.

Кто должен принимать комплексные витамины группы В?

Беременные или кормящие женщины

Во время беременности возрастает потребность в витаминах группы В, особенно В12 и фолате, для нормального развития плода ( 6 ).

Беременным или кормящим женщинам, особенно тем, кто соблюдает вегетарианскую или веганскую диету, крайне важно принимать эти витамины.

Дефицит B12 или фолиевой кислоты у беременных или кормящих женщин может привести к серьезным неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или ребенка ( 7 ).

Пожилые люди

По мере старения организма способность усваивать витамин B12 снижается, что затрудняет получение достаточного количества B12 из продуктов питания.

Способность организма усваивать В12 из пищи зависит от уровня желудочной кислоты. По статистике 30% людей старше 50 лет не вырабатывают достаточное количество желудочной кислоты для адекватного усвоения B12 ( 8 ).

Было установлено, что дефицит В12 был связан с увеличением частоты депрессии и плохого настроения у пожилых людей ( 9 , 10 ).

Дефицит витамина В6 и фолата также часто встречается у пожилых людей ( 11 , 12 ).

Люди с определенными заболеваниями

Вегетарианцы и веганы

Витамин В12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты.

Веганы и вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита B12, если они не получают достаточно этого витамина через обогащенные этим витамином продукты или пищевые добавки ( 18 ).

Люди, принимающие определенные лекарства

Прием некоторых лекарств может привести к дефициту витаминов группы Б.

Например, ингибиторы протонной помпы, которые являются препаратами, снижающими кислотность желудка, могут снижать абсорбцию B12. Метформин, популярное лекарство от диабета, может снижать уровни как B12, так и фолата ( 19 , 20 ).

Противозачаточные таблетки могут также истощать некоторые витамины группы В, включая В6, В12, фолат и рибофлавин ( 21 ).

Может уменьшить стресс и повысить настроение

Может уменьшить симптомы тревоги или депрессии

Хотя витаминные добавки B-комплекса не являются лекарством от проблем с психическим здоровьем, они могут помочь уменьшить симптомы депрессии или тревоги.

Исследование 60 взрослых с депрессией показало, что лечение витамином B-комплекса в течение 60 дней привело к значительному улучшению симптомов депрессии и тревоги по сравнению с плацебо ( 24 ).

Витамины группы В также могут благоприятно сказываться на лечении, если их применять в сочетании с антидепрессантами.

Интересно, что низкий уровень в крови некоторых витаминов группы В, особенно В12, В6 и фолата, связан с повышенным риском возникновения депрессии и симптомов свойственных ей ( 25 , 26 ).

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку витамины группы B растворимы в воде, то принимая их в соответствии с указаниями достаточно трудно получить их передозировку. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а их излишки выводятся с мочой.

По этой причине, в период приема витаминов группы В, моча может иметь насыщенный желтый цвет. Это совершенно нормально и естественно.

Делитесь с друзьями и сохраняйте себе в социальные сети. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector