Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черника состав витаминов

Витамины в чернике

Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.

Содержание нутриентов

Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • вода – 86 г;
  • волокна пищевого типа – 3,1 г.

Низкое содержание жирового вещества обуславливает ее сниженную калорийность. Сто грамм ягод не превышает показатели в 44 Ккал. По этой причине людям, сидящим на диете, рекомендовано употреблять до одного стакана ягодных плодов в неделю для поддержания разнообразия употребляемых продуктов питания.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,03 мг
Витамин B10,05 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В30,28 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В90,01 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е1,2 мг
Витамин К1 мг

Минеральные вещества в чернике представлены следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий90 мг
Кальций40 мг
Хлор21 мг
Фосфор37 мг
Магний30 мг
Натрий21 мг

Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом. В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.

Полезные свойства

То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.

К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:

  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
  • улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
  • снижение риска развития варикозного расширения вен;
  • гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
  • снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
  • предотвращение накопления холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
  • оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
  • нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
  • предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:

  • оксалатурией;
  • непереносимостью салицилатов;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • холангитом;
  • аллергическими реакциями на пищевые продукты.

Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.

Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке

Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:

  • перебрать ее, очистив от лесного мусора;
  • разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
  • использовать режим быстрой заморозки;
  • выставлять температуру не менее -18°С.

Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.

Интересные факты про ягоду

Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:

  • изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
  • использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
  • празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
  • использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
  • наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
  • использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
  • употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).

Состав и полезное действие плодов и листьев черники

Полезные вещества содержатся в плодах и листьях черники. Ягоды входят в рацион космонавтов, а во время II Мировой войны черничное варенье выдавали английским летчикам для улучшения остроты зрения в темноте и сумерках.

Состав черники

В ягодах черники содержатся органические кислоты:

Суммарное содержание органических кислот в составе ягод черники – до 7%.

Органические кислоты в листьях:

Минеральный состав ягоды:

Витамины в составе плодов:

Биологически важные вещества в составе черники:

  • гликозид миртиллин, способный снижать гипергликемию пищевой этиологии,
  • гликозид неомиртиллин, понижающий уровень глюкозы в крови до 40%,
  • арбутин (содержится в листьях),
  • сапонины – до 2,8%,
  • дубильные вещества (до 18-20% в листьях и ягодах, пирокахетиновая группа).

Как черника улучшает зрение?

Вещества, содержащиеся в чернике, улучшают кровоснабжение сетчатки глаз. За счет этого ткань получает питание и быстрее обновляется. Синтез витамина A происходит с участием содержащихся в чернике каротиноидов.

Действие черники на зрительный аппарат:

  • усиление остроты зрения,
  • снижение утомляемости глаз,
  • увеличение поля зрения,
  • улучшение способности видеть в сумерках.

Чернику рекомендуют, если работа или досуг связаны с напряжением зрения и утомляемостью глаз.

Черника против онкологических образований

Черника – источник антоцианов, эффективных антиоксидантов. Такие вещества препятствуют образованию недоброкачественных опухолей, связывая свободные электроны. Регулярное употребление ягоды – профилактика раковых заболеваний. Содержание антоцианов в чернике больше, чем в ежевике, красной капусте, яблока и темном винограде.

Черника при заболеваниях ЖКТ

Чернику рекомендуют при болезнях ЖКТ, связанных с понижением кислотности желудочного сока (катарах кишечника, желудка). В ягоде содержатся противогнилостные вещества, поэтому ее используют как противопоносное средство при неинфекционных расстройствах. Ягоду используют для лечения маленьких детей.

Черника при кожных заболеваниях

Сок или отвар черники, содержащие противомикробные и противогнилостные компоненты, используют для примочек, компрессов, смазывания пораженных участков кожи при чешуйчатом лишае, кожных экземах, сыпи.

Черника для нормализации кровоснабжения

Антиоксиданты в составе черники регулируют содержание глюкозы в плазме крови. Антикоагулянты, содержащиеся в ягодах, понижают свертываемость крови. Черника эффективна в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов, инфаркта миокарда, тромбозов. Для постоянного употребления из свежих или замороженных ягод варят кисели и морсы, из сушеных – отвар.

Другие действия черники

Народная медицина использует отвары и морсы из ягод черники при лечении мочекаменной болезни. Официальная медицина признает их как вспомогательные средства при медикаментозном лечении (подходит не для всех типов образующихся камней).

Напитки из ягод и отвар из листьев повышают иммунитет и предотвращают авитаминоз.

Противопоказания

Чернику нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при заболеваниях:

  • оксалатурии (повышенное содержание и выделение с мочой щавелевой кислоты),
  • нарушениях работы поджелудочной железы,
  • дисфункциях 12-перстной кишки,
  • повышенной кислотности желудка.
Читать еще:  Какие витамины в щавеле
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector