Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на витамин с у взрослых

Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) у детей и взрослых

Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • улучшает и ускоряет усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
  • нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
  • повышает уровень иммунитета;
  • дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.

Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.

  1. Детский или преклонный возраст человека.
  2. Склонность к пищевым аллергиям.
  3. Передозировка аскорбиновой кислоты.
  4. Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
  5. Дерматологические болезни.
  6. Наследственная предрасположенность.

Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.

Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:

  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
  • кожный зуд и жжение;
  • ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
  • сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
  • заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
  • покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
  • крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
  • нарушения сна.

Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.

В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.

Классификация симптомов аллергии

Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.

Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:

  • острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
  • отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.

Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Опасность аллергии на витамин С

Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.

  1. Развитие мочекаменного заболевания.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
  4. Резкое повышение уровня сахара в крови.

В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.

Методы диагностики

Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу.

Основные методы диагностики:

  1. Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
  2. Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
  3. Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.

На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.

Медикаментозное лечение аллергии

При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:

  • Зиртек;
  • Левоцетиризин;
  • Кларитин;
  • Цетрин;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Алерон;
  • Лоратадин;
  • Эдем;
  • Эриус.

Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.

При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.

Основные правила диеты

Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви, ананас;
  • гранаты;
  • ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
  • помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
  • креветки и другие морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • арахис и грецкие орехи;
  • черный шоколад.

Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.

  1. Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
  2. Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
  3. Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
  4. Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
  5. Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
  6. При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.

Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.

Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С)

Недостаток аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на всех системах; известным примером является заболевание, развивающееся вследствие неполноценного питания – цинга. Сегодня о нем практически никто не помнит, поскольку доступны природные (цитрусовые, зелень, ягоды и др.) и синтетические (лекарственные препараты) источники полезного вещества. Однако сформировалась новая патология – аллергия на витамин C, проявляющаяся сыпью на коже, пищеварительными расстройствами и другими признаками. О том, почему она возникает, кто в группе риска и как справиться с симптомами, вы сможете прочесть в статье.

Причины

Аллергия на аскорбиновую кислоту принадлежит к классу реакций медикаментозно опосредованной, или лекарственной индивидуальной чувствительности. Она не развивается при употреблении продуктов, содержащих это вещество – непереносимость апельсинов, лимонов или клюквы связана с совершенно иными компонентами (особыми белками, полностью или частично разрушающимися в процессе термической обработки). Бывает:

В первом случае в развитии реакции всегда участвуют специфические комплексы белковой природы – антитела, или иммуноглобулины. Во втором их нет, однако все равно происходит высвобождение биологически активных соединений, отвечающих за симптомы патологии. Также вероятны дефекты в ферментных системах.

Читать еще:  Витамины для спортсменов бца

Распространенной причиной аллергии на препараты витамина C является чувствительность к красителям – тартразину, «желтому закату» E110.

Также выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования непереносимости лекарства:

  1. Передозировка.
  2. Грудной или преклонный возраст.
  3. Наличие заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной системы, кожи.
  4. Аллергические патологии (ринит, дерматит, астма).
  5. Генетическая предрасположенность (реакции на витамин C у близких родственников).

Маленькие дети более чувствительны к препаратам аскорбиновой кислоты, чем взрослые, хотя в то же самое время у них высоки шансы исчезновения аллергии с возрастом.

Симптомы

Реакции непереносимости лекарств на основе витамина C могут быть:

  • острыми (немедленными);
  • отсроченными.

Иногда жалобы у пациента появляются сразу после контакта препарата со слизистой оболочкой ротовой полости и пищеварительного тракта, в других случаях проходит от нескольких часов до недель. При истинной аллергии всегда есть промежуток между первым применением, которое не сопровождается никакими симптомами, и стартом реакции – его существование объясняется тем, что иммунной системе требуется время для формирования сенсибилизации и продукции антител.

Кожные проявления

Характеризуются наличием, в первую очередь, сыпи – она может быть самой разной: от пятен и пузырьков до мелких и крупных волдырей. Пациентов также беспокоит зуд – умеренный или настолько интенсивный, что не удается уснуть. Наиболее часто симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту проявляются в двух формах:

  1. Крапивница. Возникает остро, кожа отекает, краснеет, на ней появляются чешущиеся волдыри, которые могут сливаться между собой. Исчезает спустя несколько часов (до суток), может повторяться (рецидивировать), при этом не остается рубцов или вторичных элементов сыпи.
  2. Дерматит. Это реакция отсроченного (замедленного) типа, характеризующаяся зудом, сухостью и шелушением кожи, на которой появляются пятна, узелки и пузырьки. Иногда присутствует также отечность; симптомы сохраняются в течение нескольких дней, вероятно наличие участков мокнутий, корочек (формируются из засыхающих выделений элементов сыпи).

Тяжелые реакции сопровождаются сильным отеком кожи, значительным повышением температуры тела, появлением пузырей с серозной и кровянистой жидкостью, отторжением эпидермиса (синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона). Однако при чувствительности к витамину C такие явления практически никогда не возникают.

Респираторные проявления

Характеризуются поражением дыхательной системы на разных уровнях:

Могут наблюдаться такие симптомы аллергии на витамин C как:

  1. Заложенность носа, жидкие выделения, зуд слизистой оболочки.
  2. Покашливание, ощущение сухости и жжения в глотке.
  3. Затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление сухих «свистящих» хрипов в легких.

При тяжелой форме течения реакции развивается удушье, проявляющееся дыхательной недостаточностью, нехваткой кислорода (гипоксией). Оно может быть обусловлено:

  • бронхоспазмом;
  • отеком Квинке в области респираторных путей – в частности, гортани.

При этих состояниях наблюдается нарастающее сужение просвета для прохождения воздуха, в результате чего пациент бледнеет, испытывает страх, принимает вынужденную позу с опорой на руки или двигается хаотично, в панике пытаясь сделать вдох. Кашель приступообразный, сухой, при отеке Квинке приобретает «лающий» характер.

Гастроэнтерологические проявления

Это комплекс симптомов со стороны пищеварительной системы, развивающийся в ответ на поступление любой, даже минимальной дозы аллергена. Включает несколько основных проявлений:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота, рвота (съеденной пищей с примесью слизи).
  3. Боль в животе (интенсивная, схваткообразного характера).
  4. Метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в эпигастрии.
  5. Диарея (в каловых массах может присутствовать кровь и слизь).

Аллергия от витамина C способна развиваться как сразу после употребления лекарства, так и спустя несколько часов – во втором случае установить правильный диагноз гораздо труднее, так как сложно выделить конкретный фактор риска развития симптомов.

Особенности течения у детей

Проявления чувствительности к аскорбиновой кислоте у ребенка совпадают с признаками нарушений у взрослых, однако можно назвать несколько нюансов:

  • высокий риск обезвоживания при многократной рвоте и диарее;
  • частое возникновение лихорадки, конъюнктивита (поражения глаз);
  • распространенность системной крапивницы – при этом варианте реакции сыпь покрывает все тело, а не отдельные участки кожи.

Аллергия на витамин C у ребенка может проявляться:

  1. Зудящей сыпью.
  2. Отеком, покраснением и шелушением кожи.
  3. Тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.
  4. Насморком, кашлем, одышкой.
  5. Повышением температуры тела.
  6. Болью в мышцах и суставах.

Также вероятны жалобы на слабость, озноб; ребенок становится вялым, теряет интерес к подвижным играм, выглядит изможденным и сонливым.

Нередко встречается доминирование пищеварительных проявлений: чередование запоров с диареей, частые эпизоды вздутия живота, изжога.

При остром течении реакцию у детей можно спутать с инфекцией, так как в пользу второго диагноза говорит наличие слабости и лихорадки на фоне появления сыпи. Также не исключено возникновение аллергии во время терапии вирусных или бактериальных патологий – она может быть связана с частым употреблением/передозировкой витамина C, который ребенку дают для повышения защитных сил организма.

Диагностика

Чтобы выяснить, имеет ли аскорбиновая кислота аллергический потенциал для конкретного пациента, необходимо, прежде всего, собрать анамнез. Это информация о том, когда впервые появились симптомы, как протекала реакция. Важно подробно расспросить больного, так как нарушения могут быть связаны с чувствительностью к пищевым продуктам, другим лекарствам или спровоцированы вовсе не иммунологическими причинами. Также используются дополнительные методы диагностики.

Лабораторные анализы

Для исследования берется кровь, а также другие среды (назальная слизь, мокрота, кал и др.). Специалисты для оценки вероятности аллергической реакции на витамин C могут воспользоваться такими тестами как:

  • подсчет лейкоцитарной формулы;
  • выявление антител с помощью иммуноферментного метода;
  • микроскопия выделений из носа, мокроты, кала;
  • определение Т-лимфоцитов, сенсибилизованных к аллергену и др.

Лабораторные исследования имеют важное преимущество – безопасность для пациента (отсутствие прямого контакта с веществом-провокатором). Но в случае с витамином C их не всегда достаточно – например, если искомых антител нет или реакция связана не с самой аскорбиновой кислотой, а с ее метаболитами, образующимися после поступления в организм. Косвенные же признаки (повышение количества клеток-эозинофилов в биологических средах и др.) не могут служить надежным индикатором наличия аллергической чувствительности.

Кожные пробы

Для проведения требуется:

  1. Растворитель испытуемого лекарственного вещества.
  2. Контрольные жидкости (гистамин и среда без аллергенов, дающая отрицательный результат при контакте).
  3. Специальные скарификаторы, ланцеты, иглы (для царапания или неглубокого прокола).

В основе метода – регистрация реакции кожных покровов при контакте с предполагаемым провокатором (витамином C). Подготовленные растворы наносятся на предплечье или другой участок, после чего производится наблюдение. Если проверяется вероятность отсроченной реакции, могут быть использованы специальные пластыри для длительного ношения (крепятся на спину). В пользу аллергии говорят такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • волдырь.

Кожные пробы не выполняются в период острого течения реакций индивидуальной чувствительности или любых других заболеваний, в том числе -хронических.

Также нежелательно проводить их маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациенткам в первые 3 дня менструации и людям, у которых в анамнезе есть эпизод анафилактического шока.

Лечение

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в стационаре (при острых реакциях, угрожающих здоровью и жизни) врачом:

Включает несколько основных методов.

Элиминация

Это прекращение контакта с провоцирующим веществом. Витамин C невозможно убрать из пищевых продуктов, но это и не требуется. Достаточно избегать применения лекарственных средств на его основе и тех препаратов, в состав которых он входит как дополнительный ингредиент:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминных комплексов;
  • «противопростудных пакетиков» с жаропонижающими средствами (Терафлю, Упсарин Упса);
  • таблеток для рассасывания (Стрепсилс с витамином C) и др.

Также важно исключить применение средств для ухода за кожей, включающих опасный для здоровья компонент: кремов, лосьонов, масок. Следует предупредить о непереносимости косметолога – специалист подберет программу без использования аскорбиновой кислоты.

Диета

Правильное питание пациента, страдающего реакциями индивидуальной чувствительности, должно исключать употребление продуктов, являющихся потенциально активными аллергенами:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Арахис.
  4. Креветки.
  5. Цельное коровье молоко и др.

Также стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, консервированной рыбы и мяса, готовить первые блюда на овощном бульоне.

Читать еще:  Витамины содержащие в12

Куриные яйца необходимо употреблять ограниченно только в отварном виде, как и овощи – особенно яркие. Кроме того, нельзя обрабатывать пищу с помощью жарки или соления, лучше тушить ее, запекать в духовке без использования приправ, соусов.

Придерживаться строгой диеты нужно в острый период проявлений реакции, через несколько недель возможно постепенное расширение перечня разрешенных продуктов.

Планировать рацион следует с учетом достаточной калорийности, правильного содержания белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Лекарственная терапия

Складывается из препаратов для системного (общего) и топического (местного) применения, в схеме назначений преобладают антигистаминные средства – они устраняют отек, зуд, сыпь, могут приниматься в течение нескольких дней/недель в зависимости от показаний, возраста пациента:

Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, для детей – в виде капель (Зиртек, разрешен с 2 лет). Также могут потребоваться топические глюкокортикостероиды:

Нежелателен массивный прием фармакологических средств – назначается минимальный курс препаратов, необходимых для устранения дискомфорта. Элиминация и диета помогают сократить срок восстановления и не допустить повторения эпизода реакции.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту, необходимо:

  1. Относиться к препаратам на основе витамина C как к полноценному лекарству.
  2. Не использовать средство длительно в высоких дозах.
  3. Обращать внимание на вспомогательные компоненты и отказаться от применения капсул и порошков, содержащих большое количество красителей, вкусовых добавок.

Зная об аллергии, стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат – его можно принять при развитии первых симптомов реакции. Хотя аскорбиновая кислота известна как иммуностимулятор, она оказывает умеренное действие и не способна излечивать инфекции. Поэтому прием в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к появлению симптомов чувствительности – и нивелировать любую пользу, полученную от препарата. К тому же, витамин C не безвреден и способен неблагоприятно влиять на почки и печень. Поэтому следует принимать его только по показаниям, избегая так называемых «профилактических курсов» – количество аскорбиновой кислоты, необходимое для предотвращения авитаминоза, современный человек, как правило, получает с пищей. Если же препарат все же понадобился, выбирайте качественный вариант с минимальным содержанием вспомогательных веществ, являющихся потенциальными аллергенами.

Как лекарственные препараты могут вызвать аллергическую реакцию.

Как могут воздействовать на кожу данные вещества.

Какая реакция может возникнуть после проведения подобной пробы.

Что делать если появилась аллергическая реакция.

Аллергия на витамин С: чего следует опасаться?

Текст: Ольга Ким

Помните вкус аскорбинки? С удовольствием поедаете цитрусовые и ягоды? Тогда поздравляем — у вас нет аллергии на витамин С. Люди с подобной аллергией знают, какие продукты им нельзя употреблять и вынуждены читать состав лекарств, так как витамин С нередко можно встретить, к примеру, в противопростудных препаратах.

Аллергия на витамин С: будьте внимательны!

Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг. Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов. Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.

При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.

Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель. При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.

Аллергия на витамин С: профилактика и лечение

При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое. Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С). Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.

Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию. Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт. А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.

Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.

Витамины, вызывающие аллергию – это должен знать каждый

Содержание статьи:

Не всегда удается составить свой рацион таким образом, чтобы получать требуемое для нормальной жизнедеятельности количество витаминов и микроэлементов. Восполнить их помогают витаминные комплексы. Прием витаминов может сопровождаться аллергическими реакциями, говорящими о заболеваниях иммунной системы или наследственной чувствительности к определенному веществу. Если нельзя принимать витамины вызывающие аллергию, то чем их восполнить? Какие из них чаще всего вызывают аллергические реакции? Попробуем разобраться в этом вопросе, воспользовавшись данными медицинских исследований.

Виды витаминов и возможные аллергические реакции на них

Витамины – это органические соединения, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека . Для организма опасны, как их нехватка, так и переизбыток. Поэтому витамины считаются лекарственными препаратами, прием которых следует начинать по предписанию врача и под его контролем.

Ученые считают, что около 40% населения испытывают витаминный голод . В группу риска входят: дети, особенно в период интенсивного роста, беременные женщины, пожилые люди, работники умственного и тяжелого физического труда.

  1. Жирорастворимые (А, Е, D, К).
  2. Водорастворимые (С, группа В).

Аллергию разной степени тяжести может вызвать любой из них. В таблице представлена информация, какие витамины вызывают аллергию и причины ее возникновения.

Наименование витаминов Причины возникновения аллергических реакций
АПередозировка, чрезмерное употребление продуктов, содержащих витамин А (яйца, творог, молоко, говяжья печень, петрушка, морковь)
Группа ВЧрезмерное употребление продуктов, содержащих витамины В1 (яйца, молоко, горох, фасоль, говяжья печень) и В2 (яйца, творог, овсяные хлопья, рыба, свинина, соевое масло)
СДефицит фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты или продуктов с витамином С (цитрусовые, красные фрукты, зеленый горошек, цветная капуста, фасоль, редька)
DПередозировка вещества или продуктов с витамином D (растительное масло, говяжья печень, яичный желток, рыба, говядина)
ЕЧрезмерное потребление продуктов, содержащих витамин Е (молоко, растительное масло, салат, ростки пшеницы)
КЧрезмерное употребление продуктов с витамином К (зеленый чай, морская капуста, шпинат, чечевица, репчатый лук)

Возникающие аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Первые возникают вне зависимости от количества, попавшего в организм вещества. Вторые вызваны чрезмерным употреблением продуктов, содержащих витамин или его передозировкой.

  1. Пищевая – возникает вследствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин.
  2. Контактная – через косметические средства, наносимые наружно, с содержанием витаминов.
Читать еще:  Витамины с омега 3 6 9

Дозировки витаминов носят индивидуальный характер. Они зависят от активности человека, возраста, физиологических потребностей, времени года.

Именно такие смеси чаще всего становятся причиной аллергических реакций, особенно у детей. Перед их приемом следует получить консультацию врача о взаимодействии некоторых витаминов друг с другом. Витаминный комплекс должен быть правильно подобран и сбалансирован.

Причины аллергии и общие симптомы

Задаваясь вопросом, могут ли витамины вызвать аллергию, надо знать, что существуют определенные факторы, влияющие на ее возникновение.

  • наследственная (генетическая) непереносимость вещества;
  • избыточное поступление витамина какой-либо группы;
  • ослабление иммунитета вследствие частых заболеваний в детском возрасте;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное взаимодействие с химическими реагентами;
  • загрязненная экология.

У маленьких детей аллергия может возникнуть из-за неправильной организации ухода. Если родители создают стерильные условия, исключая жизненно важные контакты с окружающим миром и микроорганизмами, то формирование полноценной иммунной системы ребенка осложняется.

  • головные боли;
  • беспричинный насморк;
  • сонливость, чувство усталости;
  • припухлость глазных век, отеки под глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • крапивница, волдыри, зуд;
  • чихание, кашель, отек слизистой носа и горла.

Чаще всего острые реакции вызывают витаминные комплексы, содержащие витамины группы В. Аллергологи предупреждают, что превышение дозировки и появление негативной реакции в дальнейшем повторится даже при употреблении небольших доз витамина.

Особенности аллергических реакций на разные витамины

Описанные выше симптомы для каждой группы витаминов будут иметь свои особенности. Чаще всего аллергия встречается на витаминные элементы группы В, Е, реже на витамины А, С, Д . Некоторые витамины даже при передозировке выводятся из организма за 2-3 дня без последствий. Витамины А, Д могут накапливаться в тканях и стать причиной не только аллергии, но и развития различных заболеваний.

Витамины группы В

В эту группу входят 8 водорастворимых витаминов, вызывающих разные симптомы и реакции. Все витамины группы В вызывают аллергию, как у взрослых, так и у детей.

  1. В1 оказывает негативное действие на функцию почек и печени, явные признаки – отек лица, слизистых оболочек, вплоть до отека Квинке.
  2. В6 – на процессы кровообращения, общий упадок сил, возникновение судорог, наружно проявляется появлением крапивницы и дерматита.
  3. В12 вызывает аллергию гораздо реже, чем В1. Реакцией может стать высыпание на коже (крапивница, дерматит).

Как правило, реакция на витамин В наступает после приема поливитаминных комплексов, которые очень часто регистрируются как биологически активные добавки, что упрощает процесс их регистрации.

Сенсибилизация пищевыми продуктами происходит реже. Усвояемости витаминов В активно помогают: магний, кальций, витамин С.

Активизировать реакцию может также одновременный прием нескольких препаратов. Врачи советуют не принимать одновременно более 5 разных витаминов.

  1. Немедленно прекратить прием препарата.
  2. Исключить продукты, содержащие витамины группы В.
  3. Посетить аллерголога или терапевта.

При появлении реакции можно принять антигистаминные средства, но дальнейшее эффективное лечение назначает только врач.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол, что в переводе с греческого означает «приносящий жизнь», является важнейшим для жизнедеятельности человека. Считается безвредным и нетоксичным, но может ли витамин е вызвать аллергию? Очень редко все-таки может. Незначительная передозировка не вызывает никаких реакций . Но их появление могут спровоцировать другие аллергены, содержащиеся в витаминных комплексах (подсластители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки).

  • женщины, которые используют витамин для улучшения роста волос, ногтей, состояния кожных покровов, улучшают репродуктивные функции;
  • люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • грудные дети в первый год жизни с не сформировавшейся иммунной системой.

Аллергологи советуют восполнять норму витамина Е продуктами питания. В состав продуктов он входит в комплексе с веществами, помогающими его полному усвоению. Витаминные комплексы часто содержат синтетический витамин Е, который организм человека усваивает гораздо хуже. Неусвоенный остаток и становится причиной аллергии, повышает нагрузку на почки и печень.

Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, крайне редко вызывает аллергические реакции. Их появление легко прекращается при изъятии из рациона пищи, содержащей вещество, и обильном питье. Можно принять энтеросорбенты или антигистаминные средства.

  • крапивница, покраснения, водянки, зуд;
  • слезотечение, заложенность носа, чихание;
  • головная боль.

Крайне редко случаются отек Квинке. При передозировке может появиться: тошнота, рвота, боль в животе, слабость, повышение артериального давления.

Витамин Д

Для полноценного усвоения кальция и профилактики развития рахита витамин Д3 крайне необходим младенцам. Употребление продуктов в пищу с этим элементом никогда не вызывает реакций из-за его незначительного содержания. Витамин Д вызывает аллергию только при передозировке витаминных препаратов, продающихся в аптеке.

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • сильная жажда.

Дефицит витамина Д частично восполняется в летний период действием ультрафиолета. Он накапливается в жировой ткани и печени, высвобождаясь в зимний период. По мнению доктора Комаровского пребывание на улице 2–3 часа в неделю достаточны для профилактики развития рахита у ребенка.

Витамины А, С

Витаминная группа А стимулирует развитие зрения, обеспечивает антиоксидантную защиту. Аналогично вышеописанным витаминам возникающие аллергические реакции случаются из-за передозировки аптечных препаратов.

  • зуд, шелушение кожи, крапивница;
  • покраснение глазного белка;
  • резь в глазах, слезотечение;
  • светобоязнь;
  • кашель, затруднение дыхания.

Витамин С крайне редко сопровождается аллергическими реакциями. Иммуностимулирующий компонент содержится в фруктах и овощах. Особенно часто аллергию вызывает прием цитрусовых с максимальным содержанием этого витамина.

Реакция проявляется в течение нескольких минут после поступления в организм. Особенно быстро организм реагирует на инъекции витамина: начинается зуд, появляется сыпь.

Какие витамины не вызывают аллергию

Витамины, поступающие в пищу в виде продуктов питания, редко вызывают аллергические реакции. В большинстве случаев виновниками становятся витаминные комплексы. Не вызывающие аллергию витамины для детей должны содержать только натуральные безопасные компоненты.

Начинать прием необходимо с малых доз, сразу же отменяя прием при проявлении даже самых незначительных симптомов. Повторно прием можно повторить только через полгода. Реакция часто проходит по мере взросления ребенка . Некоторые поливитаминные гипоаллергенные комплексы разрешены к приему с двухмесячного возраста.

Витаминные комплексы и витамины, не вызывающие аллергию у взрослых, выбираются по тем же принципам, что и для детей. Более правильным решением будет сбалансированный рацион питания, включающий необходимое количество витаминов. Это максимально сократит риск появления аллергических реакций.

  1. Никотиновая кислота (В3 или РР) – эффективный иммуностимулятор, ускоряющий детоксикацию.
  2. В12 – снижает чувствительность к аллергенам, выступая в роли антигистаминного средства.
  3. В5 – противоаллергическое средство, повышающее эффективность антигистаминных препаратов.
  4. В6 – улучшает обмен веществ.
  5. Е – укрепляет иммунную систему, выполняет роль антиоксиданта, устраняет аллергическую ринорею.

Чувствительным к аллергии людям необходима обязательная консультация с врачом по вопросу приема любых витаминов, комплексов, биодобавок. Неправильный прием может усугубить аллергическое состояние до непредсказуемых последствий.

Главный вывод, который я сделала для себя: нельзя принимать биодобавки и витаминные комплексы без совета с врачом . Особенно это касается детей и взрослых, склонных к аллергии. Выбирая препарат, обращать внимание на его состав, производителя, ознакомиться с отзывами о нем в интернете. Прием без консультации с врачом начинать с небольших доз, контролируя свое состояние. Лично мне ближе идея сбалансированного питания, восполняющего необходимое количество важных для нормальной жизнедеятельности витаминов, чем эксперименты с различными БАДами и прочей химией.

Использованная литература:

  1. Брусиловский Е.С. Лекарственная аллергия. – М.: Здоровье, 2013
  2. Желтаков М.М. Аллергия к лекарственным веществам. – М.: Медицина, 2015
  3. Новик Г.А. Аллергия. Иммунная система. – М.: Амфора, 2013
  4. Ногаллер А.М. Пищевая аллергия. – М.: Медицина, 1983
  5. Памела Брукс. Аллергия. Полный справочник. – М.: Олма-Пресс, 2003
  6. Погожева А.В. Основы питания при аллергии. Не навреди – золотое правило еды. – М.: Издательство «Э», 2017
  7. Светлов А. Аллергия. –М.: Научная книга, 2013
  8. Успехи клинической иммунологии и аллергологии. Том3.- М.: Российская академия естественных наук РАЕН, 2016
  9. Хикс Роб. 52 способа победить аллергию.- М.: Центрполиграф, 2013
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector