Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр козий твердый калорийность

Полезные свойства козьего сыра для человека

Козий сыр – это кисломолочный продукт, приготовленный из натурального молока козы. Известны его твердые, мягкие и творожные сорта. Плюс варианты с плесенью. Чаще всего встречается продукт в мягкой сливочной форме. Отличительная особенность сыра из козьего молока – белый цвет (так как в нем нет бета-каротина). Другие оттенки указывают на применение красителей в производстве. Правильно сделанный сыр имеет приятный вкус с некоторой остринкой. А чем полезен козий сыр?

Польза

Порция сыра может стать полноценным завтраком или ужином.

Противопоказания

Витамины и минералы

Витамины

Минералы (макро- и микроэлементы)

Наименование элементаКоличество в 100 граммах продукта% от суточной потребности
А (ретиноловый эквивалент)400 мкг44,4
В 1 (тиамин)0,03 мг2
В 2 (рибофлавин)0,4 мг22,2
В 5 (пантотеновая кислота)1,2 мг24
В 6(пиридоксин)0,2 мг10
В 9 (фолиевая кислота)39 мкг9,8
В 12 (цианокобаламин)0,6 мкг20
С (аскорбиновая кислота)2 мг2,2
Е (альфа-токоферол)0,4 мг2,7
РР (ниациновый эквивалент)3,62 мг18,1
Н (биотин)4,2 мкг8,4
Кальций740 мг74
Магний50 мг250
Калий180 мг7,2
Фосфор410 мг51,3
Железо1 мг5,6
Цинк3,5 мг29,2
Медь60 мкг6
Марганец2 мг100

Таким образом, козий сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Не лишайте себя порции здоровья!

Козий сыр – состав, польза, вред

Описание и особенности приготовления козьего сыра. Состав, калорийность и полезные свойства продукта. Возможный вред и противопоказания к употреблению козьего сыра. Интересные факты о продукте.

Козий сыр — это кисломолочный продукт, получаемый в результате створаживания и последующей термической обработки молока. В торговой сети предлагаются различные варианты готового продукта: твердые, мягкие и творожные, есть даже сорта с плесенью. Наиболее популярный мягкий сливочный сыр.

Что такое сыр из козьего молока?

На фото сыр из козьего молока

Козий сыр отличается мягкой и нежной текстурой. Процесс изготовления продукта достаточно прост. Молоко через определенный промежуток времени под воздействием естественных факторов окружающей среды начинает скисать и сворачиваться. В результате этого на поверхности остается беловатая жидкость, а внизу емкости — створоженная масса. Так проходит первый этап приготовления.

Затем жидкость обязательно сливают, а оставшуюся кашицу тщательно отжимают и оставляют под прессом. Через время она затвердевает и принимает определенную форму.

Сыр из козьего молока чаще всего солоноватый, с острой ноткой и немного терпкий. Запах приятный и нерезкий. Более насыщенный аромат присущ козьему сыру домашнего производства. Подобные вкусовые особенности позволяют использовать продукт в качестве изысканного деликатеса, подаваемого к различным напиткам, например, к вину.

Вкусовые качества сыра зависят от различных факторов: процента жирности, вида питания и породы животного и др. Если продукт имеет белый цвет, это показатель того, что в нем отсутствует каротин. При наличии какого-либо другого оттенка лучше от покупки отказаться, т.к. это указывает на наличие в сыре красителей или других не очень полезных составляющих.

Козий сыр благодаря содержащимся в нем насыщенным жирам хорошо усваивается организмом. Гипоаллергенность продукта обеспечивается входящими в его состав лактоглобулинами.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр имеет среднюю энергетическую ценность. Для заводского продукта она ниже, чем для домашнего. Если сыр куплен, к примеру, на рынке, то он будет более жирным и тяжелым для переваривания. Калорийность домашнего козьего сыра примерно на 100 ккал больше, чем у заводского.

Калорийность козьего сыра на 100 грамм — 364 ккал, из них:

  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 29,8 г.

Достаточно немалая энергетическая ценность сыра из козьего молока достигается именно за счет жиров, которые в дальнейшем обеспечивают усваивание жирорастворимых витаминов.

Химический состав козьего сыра довольно богат. Продукт содержит в себе многочисленные витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 407 мкг;
  • В1, тиамин — 0,07 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • В3, никотиновая кислота — 15,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,19 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 2 мкг;
  • В12, цианокобаламин — 0, 22 мкг;
  • D, холекальциферол — 0,5 мкг;
  • E, токоферол — 0,26 мг;
  • K, фитонадион — 2,5 мкг;
  • PP — 1,15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 158 мг;
  • Кальций — 298 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 515 мг;
  • Железо — 1,62 мг;
  • Фосфор — 375 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 564 мг;
  • Марганец — 0,093 мг;
  • Цинк — 0,66 мг;
  • Селен — 3,8 мг.

Полезные свойства козьего сыра

Польза козьего сыра для организма заключается в том, что он насыщает его большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и зубы, стабилизирует сердечную деятельность, обладает нейропротекторным эффектом, а также влияет на свертывание крови, предотвращая образование тромбов. Рассмотрим, чем полезен козий сыр для представителей мужского и женского пола, а также для беременных и детей.

Польза козьего сыра для женщин

Полезные свойства козьего сыра весьма разнообразны. Для представительниц слабого пола крайне важно, чтобы организм получал все необходимые вещества в достаточном количестве. От этого зависит внешняя красота, физическая активность, гормональный фон и репродуктивное здоровье.

Чем полезен козий сыр для женщин:

  • Содержащиеся в продукте витамины А и Е улучшают состояние кожи, способствуют ее очищению, а также более быстрому восстановлению.
  • Витамин D, подобно ретинолу и токоферолу, улучшает внешний вид кожи и делает ее более упругой и эластичной.
  • Все натуральные компоненты, которые входят в состав козьего сыра, ускоряют метаболизм в женском организме. Это, в свою очередь, приводит к тому, что жировые отложения начинают сжигаться быстрее.
  • Относительно невысокая энергетическая ценность продукта создает чувство быстрого насыщения во время приема пищи, но при этом набор веса не происходит.

Польза козьего сыра для мужчин

Польза сыра из козьего молока для мужчин заключается в том, что продукт является природным источником белка. Белок — это мышечная сила, которая необходима всем представителям сильного пола, а особенно спортсменам. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лактоза, содержащаяся в сыре из козьего молока, распадается на 2 глюкозу и галактозу. Последняя обладает достаточно низким гликемическим индексом, благодаря чему козий сыр может быть рекомендован для питания спортсменам.

Козий сыр для мужчин обладает следующими полезными свойствами:

  • В кисломолочном продукте содержится примерно половина нормы витамина А (ретинола), который способствует улучшению мужской репродуктивной функции.
  • Белки, входящие в состав козьего сыра, обогащают организм всеми необходимыми аминокислотами. Большое количество белковых молекул ускоряет нарастание мышечной массы, особенно при регулярных физических нагрузках и соответствующем спортивном питании.
  • У мужчин идет более интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, а содержащиеся в козьем сыре фосфор и кальций способствуют его укреплению.
  • Все минеральные вещества, которые входят в состав сыра из козьего молока, способствуют профилактике инфекций мочевыводящих путей у мужчин.

Польза козьего сыра для детей

В детском возрасте происходит формирование, укрепление и становление многих систем организма. Особенное внимание следует уделять костно-мышечной и пищеварительной системе.

Чем полезен козий сыр для ребенка:

  • Кальций, который содержится в большом количестве во многих кисломолочных продуктах, способствует укреплению костей, а также ногтей и волос малыша.
  • Фосфор из козьего сыра особенно важен в тот период, когда у ребенка выпадают молочные зубы и начинают расти постоянные. Он способствует тому, что детские зубы сразу формируются здоровыми и крепкими.
  • Пробиотики, которые в большом количестве содержатся в козьем сыре, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Благодаря их действию белковые волокна и жиры расщепляются, а их усвоение происходит быстрее.
  • Витамин D, содержащийся в сыре, является незаменимым для детского организма, в частности для малышей до 3 лет. При достаточном поступлении в организм холекальциферол предотвращает развитие рахита у ребенка и обеспечивает правильное формирование костной системы.
  • Жировые молекулы козьего продукта распадаются на мелкие фракции, что обеспечивает быстрое и легкое его усвоение. Это немаловажно для пищеварительной системы ребенка, которая еще не до конца сформировалась.

Польза козьего сыра при беременности

Период беременности — это особый отрезок времени в жизни каждой женщины. В эти моменты она должна обеспечивать должным количеством энергии не только себя, но и формирующийся плод.

Козий сыр при беременности является хорошим источником всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Как уже упоминалось выше, в продукте содержится большое количество белка. Это вещество не только помогает укрепить мышцы, но и является прямым источником энергии, в которой будущая мама очень нуждается.

Кроме того, содержащаяся в сыре медь считается неотъемлемым компонентом для переработки железа в организме. Благодаря этому можно предотвратить развитие железодефицитной анемии у беременных.

Период беременности нередко существенно сказывается на иммунологическом статусе женщины. Поэтому при употреблении козьего сыра нужно тщательно следить, не появилась ли на него аллергия, т.к. у женщин при вынашивании ребенка такое часто случается.

Противопоказания и вред козьего сыра

Польза и вред козьего сыра тесным образом связаны между собой. Все компоненты, которые очень важны для нашего организма, могут нанести вред при избыточном употреблении кисломолочного продукта.

Если кушать много козьего сыра, содержащийся в нем калий, кальций, натрий и магний может отрицательно сказаться на деятельности сердца, вызвать перебои в работе органа. Сам по себе натрий при поступлении в организм в большом количестве вызывает задержку жидкости, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение отечности.

Если у человека имеются проблемы со свертыванием крови, витамин К, содержащийся в сыре из козьего молока, может ухудшить течение патологии.

Потенциальный вред козьего сыра в том, что в случае неправильного хранения продукта в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонелла, которые являются возбудителями тяжелых пищевых токсикоинфекций.

Козий сыр обладает высокой кислотностью. В связи с этим его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями пищеварительной системы, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, а также энтериты и колиты в стадии обострения. В противном случае состояние больного человека будет ухудшаться. Это связано с тем, что секреция в желудочно-кишечном тракте неизменно возрастет.

Не стоит употреблять козий сыр людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость молочного белка либо лактазная недостаточность.

Интересные факты о козьем сыре

Козий сыр принято относить к группе наиболее древних продуктов питания. Впервые феномен скисания молока и образования комков (створаживания) заметили азиатские кочевые народы. Они же и изобрели технику производства сыра, которая считалась основной до настоящих дней. Только со временем люди поняли, что вкусовые свойства сыра можно изменить, если добавить к нему травы или различные специи.

С территории Азии в Средневековье информация о сырном производстве постепенно распространилась на другие территории, в т.ч. и на Европу. Особое внимание на козий сыр обратили во Франции, где он и по сей день считается изысканным деликатесом.

Сыры мягких сортов были обнаружены случайно, еще в древние времена, когда молоко хранилось в желудках парнокопытных. Как правило, в них присутствовали патогенные микроорганизмы, которые и вызывали створаживание молока.

Смотрите видео о козьем сыре:

Козий сыр очень полезен. Его можно купить в любом магазине либо на рынке. Продукт имеет невысокую калорийность и при правильном употреблении принесет только пользу для здоровья людей всех возрастных категорий.

  • Статья по теме: ТОП-6 рецептов козьего сыра

Сыр из натурального козьего молока: сорта, вкусовые сочетания

Козье молоко – ценнейший продукт, содержащий микроэлементы и полезные бактерии. Именно оно является основой для сыра из козьего молока–уникального по своему составу и вкусовым свойствам. Употребление этого продукта не только приносит несравнимое удовольствие, но и оказывает благотворное влияние на весь наш организм.

От древности до наших дней

История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.

О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.

В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.

Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.

И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.

Жирность и калорийность козьего сыра

Питательная ценность козьего сыра и его калорийность (так называемые БЖУ) на 100 грамм составляет 290 Ккал, 21,3 гр. белков, 21,7 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.

Состав сыра из козьего молока отличается богатым содержанием бактерий (порядка ста видов!), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Присутствие витаминов В1, В12, А, Е, Н, С, РР, а также микроэлементов: Ca, K, Mg, P, Z, Cu и Fe – делают этот продукт мегаполезным.

Жирность и калорийность довольно небольшая, что делает его диетическим. Незначительное содержание лактозы позволяет его употреблять тем, кто ее не переносит.

Так чем же полезен и вреден козий сыр?

Козий сыр: польза и вред для организма

Польза:

Употребление этого продукта помогает:

Укрепить костную систему. Богатое содержание в этом сыре кальция способствует укреплению костей и зубов. Особенно это важно для пожилых людей и детей. Первые страдают хрупкостью костей, вторые – их несформированностью.

  • Улучшить микрофлору кишечника. Большое количество молочнокислых бактерий помогает переваривать пищу и улучшает работу кишечника.
  • Повысить иммунитет. Этот молокопродукт обладает антибактериальным эффектом, который по действию может сравниться с антибиотиками.
  • Избежать аллергии. В отличие от коровьего сыра, козий является гипоаллергенным. За счет меньшей величины молекулы козьего молока и схожести его клеток с человеческими — козий сыр легче усваивается.
  • Предотвратить закупоривание сосудов. Полезные кислоты, содержащиеся в этом сыре, не позволяют засоряться сосудам и понижают давление.

Итак, мы выяснили, что козий сыр очень ценный и полезный продукт, но стоит знать, когда этот продукт может нанести и вред.

Вред:

Придерживаясь следующих простых правил, вы сможете себя обезопасить:

  • Покупайте пастеризованный сыр в проверенных местах, изготовленный в высоких санитарных условиях. В противном случае вы рискуете заработать сальмонеллез или туберкулез;
  • Обращайте внимание на срок годности;
  • Избегайте этот продукт, если у вас гастрит или язва. В этом сыре высокий уровень кислотности.

Сыры из козьего молока: классификация и виды

Как мы выяснили, козьих сыров существует великое множество. Для удобства разобьем их в группы по виду: твердые и мягкие. Начнем с последних. Мягкие, или как их еще называют творожные сыры, мы знаем в основном французские:

  • Шевр – на ранних этапах созревания имеет нежный вкус, в выдержанном – присутствуют терпкие и острые нотки.
  • Шабишу дю Пуато – козий сыр название которого так же гармонично, как и вкус. В нем слышны отголоски мавританского прошлого: «шаби» – так называли мавры козу. Он имеет белую плесень (небольшую корочку), выраженный козий аромат и островатый привкус.
  • Банон – нежный сыр, для неповторимого вкуса обернутый в каштановые листья. По одной из легенд римский император Антоний переел этого сыра и преставился.
  • Валансэ – представляет собой усеченную пирамиду, обсыпанную золой, как считают, для сохранения вкуса. Про форму этого сыра ходят легенды. Одни говорят, что отсек пирамиду Наполеон, вторые – попытка сделать его в виде колокольни. Главное в Валенсэ его неповторимый сладковато-ореховый вкус, отдающий древесной золой.
  • Козье сердце (Coeur de Chevre) – нежнейший сыр, меняющий цвет мякоти в зависимости от выдержки: от белого до небесно-голубого.
  • Camambert – удивительное сочетание аромата козьего молока и грибного вкуса сырной корочки.
  • Selles sur cher – мягчайший сыр под плесневой корочкой с ароматом козьего молока. Он был основной составляющей крестьянской трапезы.

Конечно, сыров этого типа есть несметное количество и мы рассмотрели лишь малую часть этого многообразия. Обратим внимание и на твердые сорта. Прежде всего стоит выделить испанские сыры:

  • El Pastor – традиционный фермерский, твердый сыр из козьего молока
  • Манчего – выдержанный в рассоле с зеленоватой корочкой
  • Гарроча – месячной выдержки с серо-голубой плесневой корочкой.

А вы знаете, как называется козий сыр, выдержанный в вине не менее года?– этот необычный сыр имеет название «Пьяная коза».

Стоит отметить и Brunost – особенный норвежский сыр. Имеет коричневый цвет, похож по консистенции на вареную сгущенку с солоноватым вкусом.

В России популярен «Магор» – полутвердый сорт, посыпанный дубовой золой. Сыры сербской марки Kozari также популярны у нас за счет своего утонченного вкуса и приятной цены.

Отдельного внимания заслуживают и твердые сорта из Голландии. Богатейшая вкусовая палитра, множество ароматов и послевкусий, традиционный состав из козьего молока, фермента, закваски и соли – все это секреты восхитительных сыров. Они делятся:

  • Молодые – выдержка от 1 месяца, сладковато-сливочный вкус;
  • Старые – от года и более, островатый вкус с менее выраженным ароматом козы;
  • Перевыдержанные – более нескольких лет (VSOP) – выраженный острый вкус.

А вы знали, что голландские сыры не имею резкого запаха козы? Секрет в отдельном содержании особей мужского и женского пола, в противном случае – коза вырабатывает больше гормона, который и дает нам знакомый «козий» запах. Помимо этого, особый аромат сыру могут придавать добавки: итальянские травы, розмарин, помидоры, маслины и оливки, специи и мед.

Идеальная подача и вкусовые сочетания

Сыр из козьего молока является поистине гармоничной основой любой сырной тарелки. Как правило, твердые сорта выкладывают по краю блюда в соответствии с возрастом и вкусовыми добавками, мягкие – в середину тарелки.

Многие задаются вопросом, с чем же едят козий сыр? Он превосходно сочетается со свежими овощами и чиабаттой. Игристые и терпкие красные и легкие белые вина – отличное дополнение.

В кулинарии эти сыры запекают, добавляют в пироги, супы, а также салаты. Особенно хорошо гармонирует с инжиром, свеклой, лимоном и зеленью. Приготовление салата несложный процесс, а с такими ингредиентами вы получите настоящий деликатес.

Многие хозяйки предпочитают покупному продукту – домашний. Рецепты домашнего сыра на любой вкус можно найти в сети. Очень часто задаются вопросом, как изготовить такой ферментный сыр – используйте пепсин или мейто, их легко купить в аптеке.

Как правильно хранить

Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.

А можно ли замораживать?

Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как называется сыр из козьего молока в зависимости от страны производства и сорта. Соблюдайте элементарные правила хранения и наслаждайтесь вкусом дольше. Дегустируйте, открывайте новые вкусовые ощущения и получайте несравнимую пользу от этих сыров!

Читать еще:  Здоровый образ жизни таблица
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector