Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание тирозина в продуктах питания таблица

Содержание тирозина в продуктах питания: таблица

Адекватное функционирование организма обеспечивается за счет поступления полезных нутриентов, среди которых называют аминокислоты. Эти органические соединения могут попадать с пищей или синтезироваться в организме. К заменимым аминокислотам относят тирозин. Вещество находится в каждом клеточном элементе человеческого организма. Продукты, богатые тирозином, важно включать в рацион.

Влияние тирозина на организм

Химическое название аминокислоты – 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является одним из 20 важнейших веществ, которые представлены органическими соединениями. Это заменимая единица. Организм способен самостоятельно синтезировать тирозин. Употребление достаточного количества источников аминокислоты обусловливает отсутствие необходимости дополнительного приема биологически активных добавок.

Тирозин влияет на множество процессов, происходящих в организме. Одной из функций вещества является продукция нейромедиаторов, необходимых для правильной работы головного мозга и поддержания хорошего эмоционального фона.

Термин переводится с греческого языка как «сыр». Вещество получило свое название в 50 годах 19 века. Тирозин был обнаружен в казеине. Это протеин, который содержится в сыре.

Существуют 3 формы органического соединения:

  • L-тирозин, присутствующий в белках живых организмов;
  • D-тирозин, содержащийся в ферментах нейромедиатор;
  • DL-тирозин, который не отличается оптической энергией.

Аминокислота имеет и другое значение. Она участвует в синтезе гормонов и химических веществ, в частности меланина. Благодаря заменимой аминокислоте осуществляется работа органов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), которые отвечают за продукцию и регуляцию уровня гормонов.

Называют следующие положительные свойства:

  • улучшение настроения, создание ощущения благополучия;
  • увеличение когнитивных функций в периоды стресса;
  • защита организма от последствий, вызванных тревогой и нервными потрясениями;
  • участие в продукции гормона счастья и удовольствия (дофамина).

Среди основных функций органического соединения выделяют:

  1. Синтез белков. Для построения соответствующих молекул организм использует различные комбинации, включающие 20 аминокислот. Одной из них является тирозин. Протеины или белки способны контролировать активность генов, обеспечивать химические реакции, структурную поддержку, необходимую для клеточных элементов.
  2. Поддержание работы мозга. Функция осуществляется благодаря созданию нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.
  3. Ослабление стресса. Это обусловлено продукцией норадреналина и адреналина. Тирозин может смягчать также последствия пребывания на холоде, снимать усталость после активной работы. Аминокислота воздействует на сон, повышает интеллектуальный потенциал и работоспособность.
  4. Осуществление физиологических процессов. Органическое соединение принимает непосредственное участие в синтезе меланина. Этот пигмент придает коже цвет, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Воздействие на гормоны. Вещество контролирует работу щитовидной железы и гипофиза. Подавление аппетита и уменьшение накопления жира происходит за счет увеличения уровня гормонов эпинефрина и норэпинефрина.

Признаки нехватки и избытка тирозина

Злоупотребление белковыми продуктами редко вызывает повышенную концентрацию вещества в организме. Избыток обычно возникает при использовании соответствующих биологически активных добавок, что проявляется:

  • суставными болями;
  • мигренями;
  • аллергическими реакциями;
  • нарушениями работы органов пищеварения;
  • бессонницей.

Зачастую специалисты выявляют дефицит заменимой аминокислоты, который обусловлен недостаточным употреблением содержащих L-тирозин продуктов. Хроническая нехватка вещества провоцирует развитие гипотиреоза. К другим симптомам относят:

  • набор веса;
  • уменьшение объема мышечной ткани;
  • деменцию;
  • нарушение менструального цикла;
  • сухость и ломкость волос;
  • вялость;
  • понижение давления.

При дефиците тирозина необходимо употреблять больше продуктов, в которых он содержится. Это позволит устранить патологические признаки.

Влияние питания на содержание тирозина в организме

Известно, что вещество относится к заменимым аминокислотам. При его недостаточном поступлении в организм нехватка компенсируется благодаря фенилаланину, который подвергается синтезу.

Суточная потребность

Специалисты не рекомендуют превышать дозировки вещества. Для получения суточной нормы нужно включать в рацион разнообразные продукты.

Максимальная суточная норма не превышает 12 г. Средний показатель составляет 1-5 г вещества. Этого количества достаточно для адекватного выполнения функций в человеческом организме.

Повышение дозировки тирозина требуется в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • плохая память;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • гиперактивность;
  • склонность к депрессиям;
  • болезнь Паркинсона;
  • симптомы ПМС;
  • интенсивная физическая активность.

Злоупотреблять продуктами, содержащими тирозин, не следует при нарушениях пищеварения, болезни Феллинга и приеме антидепрессантов.

Читать еще:  Калорийность лимона с кожурой на 100 грамм

Усваиваемость

Организм усваивает аминокислоту в виде адреналина, норадреналина и дофамина (катехоламины). Эти нейромедиаторы корректируют следующие процессы:

Недостаточное поступление в организм катехоламинов приводит к когнитивным дисфункциям. Чтобы нормализовать их уровень, нужно употреблять продукты, отличающиеся значительными концентрациями вещества. К ним относят индейку, рыбу, курицу. В некоторых случаях целесообразно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Тирозин внедряется в нервную систему (центральную) благодаря быстрому преодолению гематоэнцефалического барьера. При этом увеличивается уровень дофамина, норадреналина, адреналина. Таким образом, органическое соединение влияет на целый спектр процессов, происходящих в организме.

В каких продуктах содержится тирозин

Аминокислота присутствует преимущественно в белковых продуктах:

  • мясо (курятина индейка);
  • рыба (треска, тунец, скумбрия, палтус);
  • молочные изделия (йогурт, творог);
  • орехи (миндаль, арахис, фисташки);
  • фрукты (бананы, авокадо);
  • бобовые культуры (нут, фасоль, чечевица);
  • семена (кунжута, подсолнечника);
  • соя;
  • морепродукты (креветки, крабы).

Лидером по наличию органического соединения является сыр.

Таблица продуктов, богатых тирозином

Заменимая аминокислота присутствует в животной и растительной пище. Тирозин содержится в продуктах, указанных в таблице:

Правила приема продуктов содержащих тирозин

Следует учитывать, что в некоторых случаях поступление аминокислоты в организм может вызвать неприятные симптомы:

  • тревожность;
  • расстройство пищеварения;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • нервозность.

Не следует отдавать предпочтение конкретной группе продуктов. Питание должно быть по возможности разнообразным.

Передозировка

Снижение количества поступающего вместе с продуктами питания и биодобавками тирозина необходимо при появлении следующих признаков:

  • увеличение частоты сокращений сердца;
  • повышенная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тревога;
  • изменение давления;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • тошнота;
  • бессонница.

Заключение

Продукты, богатые тирозином, необходимы для поддержания уровня аминокислоты. При их недостаточном употреблении органическое соединение синтезируется благодаря фенилаланину. Вещество влияет на функционирование органов и систем, отвечает за эмоциональный фон. Аминокислота тирозин содержится в белковых продуктах. Их включение в рацион обеспечивает хорошее самочувствие и субъективное ощущение благополучия.

Содержание тирозина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание тирозина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность

Содержание тирозина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • соевые бобы (бобовые) — 1.539 гр
    арахис (бобовые) — 1.049 гр
    подсолнечник (семена) (злак) — 0.666 гр
    чечевица (бобовые) — 0.658 гр
    нут (бобовые) — 0.512 гр
    фисташки (орех) — 0.509 гр
    лён (злак) — 0.493 гр
    грецкий орех (орех) — 0.406 гр
    фундук (лещина) (орех) — 0.362 гр
    просо (пшено) (злак) — 0.34 гр
    рис (коричневый) (злак) — 0.298 гр
    гречиха (злак) — 0.241 гр
    рожь (злак) — 0.2 гр
    опёнок (гриб) — 0.14 гр
    шпинат (зелень) — 0.108 гр
    джекфрут (фрукт) — 0.103 гр
    горох (бобовые) — 0.099 гр
    щавель (зелень) — 0.083 гр
    чеснок (овощ) — 0.081 гр
    базилик (зелень) — 0.077 гр
    грифола курчавая (гриб) — 0.07 гр
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 0.052 гр
    капуста цветная (овощ) — 0.051 гр
    авокадо (фрукт) — 0.048 гр
    морковь (овощ) — 0.043 гр
    тыква (овощ) — 0.042 гр
    картофель белый (овощ) — 0.039 гр
    картофель сладкий (батат) (овощ) — 0.034 гр
    клюква крупноплодная (ягода) — 0.032 гр
    инжир (фига) (фрукт) — 0.032 гр
    абрикос (фрукт) — 0.029 гр
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 0.026 гр
    земляника (клубника) (ягода) — 0.022 гр
    салат (зелень) — 0.021 гр
    маниока (кассава) (овощ) — 0.017 гр
    финик (фрукт) — 0.016 гр
    манго (фрукт) — 0.016 гр
    помидор (ягода) — 0.014 гр
    черешня (фрукт) — 0.014 гр
    шампиньон (гриб) — 0.014 гр
    мушмула (локва) (фрукт) — 0.013 гр
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 0.012 гр
    виноград (американский) (ягода) — 0.011 гр
    виноград (кишмиш) (ягода) — 0.01 гр
    банан (фрукт) — 0.009 гр
    редис (овощ) — 0.009 гр
    грейпфрут (фрукт) — 0.008 гр
    папайя (фрукт) — 0.005 гр
    яблоко (фрукт) — 0.001 гр
  • тыква (семена) (злак) — 1.093 гр
    кунжут (злак) — 0.743 гр
    фасоль (бобовые) — 0.664 гр
    овёс (злак) — 0.573 гр
    кедровый орех (орех) — 0.509 гр
    кешью (орех) — 0.508 гр
    миндаль (орех) — 0.45 гр
    пшеница (злак) — 0.387 гр
    ячмень (перловка) (злак) — 0.358 гр
    сорго (злак) — 0.321 гр
    спирулина (зелень) — 0.266 гр
    пекан (орех) — 0.215 гр
    жёлудь (орех) — 0.187 гр
    кукуруза (злак) — 0.123 гр
    кокосовая мякоть (орех) — 0.103 гр
    мята (зелень) — 0.099 гр
    укроп (зелень) (зелень) — 0.096 гр
    петрушка (зелень) — 0.082 гр
    шиитаке (гриб) — 0.078 гр
    кокосовое молоко (орех) — 0.071 гр
    каштан «конский» (орех) — 0.067 гр
    спаржа (овощ) — 0.052 гр
    брокколи (капуста) (овощ) — 0.05 гр
    белый гриб (гриб) — 0.044 гр
    перец жгучий (чили) (ягода) — 0.042 гр
    лук порей (зелень) — 0.041 гр
    свёкла (овощ) — 0.038 гр
    киви (фрукт) — 0.034 гр
    кабачок (цуккини) (овощ) — 0.032 гр
    гуава (фрукт) — 0.031 гр
    баклажан (овощ) — 0.027 гр
    лонган (фрукт) — 0.025 гр
    редька (овощ) — 0.021 гр
    капуста белокачанная (овощ) — 0.019 гр
    хурма (фрукт) — 0.016 гр
    апельсин (фрукт) — 0.016 гр
    мандарины (фрукт) — 0.015 гр
    дыня (овощ) — 0.014 гр
    персик (фрукт) — 0.014 гр
    лук репчатый (овощ) — 0.014 гр
    репа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.013 гр
    арбуз (ягода) — 0.012 гр
    огурец (овощ) — 0.011 гр
    фейхоа (фрукт) — 0.009 гр
    сельдерей (зелень) (зелень) — 0.009 гр
    слива (алыча) (фрукт) — 0.008 гр
    нектарины (фрукт) — 0.007 гр
    груша (фрукт) — 0.002 гр
Читать еще:  Качание пресса таблица для мужчин

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:
ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ;
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ;
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов
последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)
А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Тирозин: для чего принимают аминокислоту спортсмены

Аминокислоты представляют собой набор молекул белка и участвуют в создании новых клеток. Существуют заменимые аминокислоты, которые мы можем сами вырабатывать, и незаменимые. Их мы получаем с едой. Но есть ещё такие аминокислоты, которые называются частично заменимые и условно-заменимые. Такие молекулы синтезируются из молекулы фенилаланина. Без его наличия организм не сможет синтезировать тирозин.

Что такое L-тирозин и для чего он нужен

Условно-заменимая кислота стимулирует образование в коже меланина. Это важнейшая аминокислота, принимающая участие в образовании многих биологических активных веществ. Например, таких как:

  • Норадреналин.
  • Адреналин.
  • Дофамин.
  • Тиреоидные гормоны (тироксина и трийодтиронина).
  • Мелатонин.
  • Кожный пигмент меланин.

Польза и вред Л-тирозина

При применении тирозина:

  • Происходит ускорение обмена веществ.
  • Повышается физическая и умственная работоспособность. Возрастает запас энергии.
  • Нормализуется сон. Человек легко засыпает и просыпается.
  • Аминокислота улучшает мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Способствует угнетению возбудимости у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
  • Способствует улучшению настроения, повышению жизненного тонуса, а также способствует снижению пагубных воздействий, возникающих в стрессовых ситуациях.
  • Участвует в расщеплении липидных клеток. Способствует снижению лишнего веса.
  • Снижает чувство голода.
  • Повышается функциональная активность щитовидной железы.
  • Уменьшенные дозы аминокислоты оказывают общетонизирующее действие и омолаживающий эффект.
Читать еще:  Калорийность пирог с вишней

Вред аминокислоты в ходе исследований не был выявлен.

В каких продуктах содержится аминокислота тирозин

Аминокислоту необязательно принимать в виде биодобавки. Существует ряд продуктов, в которых содержится достаточное количество тирозина для человека. Больше всего тирозина содержится в:

  • Молочных продуктах (твердом сыре, твороге, молоке).
  • Мясе и рыбе.
  • Яйцах.
  • Бобовых.
  • Арахисе и тыквенных семечках.
  • Шоколаде.

Для чего применяют аминокислоту тирозин в спорте

Эта аминокислота активно применяется в спортивной медицине. Ее основными целями являются повышение умственной и физической активности, выносливости, а также увеличение мышечной массы. Однако, это воздействие не прямого характера, а скорее косвенного посредством снижения катаболических процессов.

Но и похудение возможно с применением тирозина. Правда, работает эта аминокислота в комплексе с другими средствами. В медицине его используют при ожирении, возникшем на фоне депрессии.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема этой аминокислоты ничем не отличаются от негативных эффектов других аминокислот, например, индивидуальная непереносимость, тошнота, рвота, головокружение, аллергические реакции, а вот ее нехватка вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы и нервной системы. Также ухудшается работа вегето-сосудистой системы, снижается эффективность обменных процессов. Снижается синтез важнейших гормонов и веществ медиаторов.

Противопоказания

Аминокислота не имеет противопоказаний, однако ее нельзя принимать во время беременности, людям с почечной и печеночной недостаточностью, с болезнями ЖКТ . Если говорить о тирозине, то его не стоит принимать при повышенной функции щитовидной железы и повышенном артериальном давлении.

Как и все биологически активные добавки, прием тирозина следует начинать по рекомендации врача. Он должен скорректировать дозировку и длительность приема аминокислоты.

Влияние тирозина на похудение

Так как тирозин подавляет аппетит и способствует уменьшению отложения жиров, он будет превосходным помощником в комплексе, направленном на снижение веса. Его следует использовать вместе со спортивными добавками, оказывающими термогенное действие, и другими аминокислотами, активно участвующими в липидном обмене.

Как принимать тирозин в бодибилдинге

Так как эта аминокислота влияет на уровень дофамина, что может помочь противостоять усталости и стрессу, его прием необходим во время подготовки к соревнованиям или при интенсивных, тяжёлых тренировках. Вдобавок, L-тирозин способствует уменьшению жировой ткани, что очень важно во время сушки.

В качестве пищевой добавки рекомендуется употреблять 0,5 – 1 грамм. Тирозин принимают за полчаса до тренировки на пустой желудок или до еды в дни отдыха.

С каким спортпитом можно совмещать

Тирозин актуально принимать со средствами (спортивными добавками), чье действие направлено на снижение веса, однако, и с любыми другими добавками прием тирозина будет актуален, так как спектр положительных эффектов у аминокислоты очень широкий.

Топ-3 производителей Л-тирозина

  1. L-тирозин от MYPROTEIN. Содержит 0,5 грамма в одной порции (2,5 мерные ложки). Расфасована аминокислота по 250 грамм или 500 грамм в герметичной упаковке с надежным зип-локом, гарантирующим герметичность емкости.
  1. L- тирозин от Solgar, 500 мг в капсулах. Эта удобная капсулированная форма содержит 500 мг в одной капсуле. Рекомендуется принимать 1-2 капсулы в сутки. Емкость содержит 100 таблеток.
  1. Тирозин от Scitec Nutrition. Емкость содержит 100 капсул. В состав одной капсулы входит 500 мг тирозина, желатин, стеарат магния. Суточная доза составляет 2-4 капсулы.

Заключение

Тирозин участвует в ряде обменных процессов организма и оказывает сильное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние, нормализуя все процессы. Тирозин корректирует астено-невротические нарушения, лечит вегето-сосудистую дистонию, улучшает когнитивные функции, смягчает неврологическую симптоматику при паркинсонизме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector