Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый низкокалорийный сок

Калорийность соков

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Абрикосовый сок0.90.1938
Айвовый сок0.510.645
Ананасовый нектар0.112.954
Ананасовый сок0.30.111.448
Апельсиновый нектар0.310.143
Апельсиновый сок0.90.28.136
Арбузный сок0.60.15.938
Банановый сок1248
Березовый сок0.15.824
Бузинный сок1.10.25.127
Виноградный сок0.31454
Вишневый нектар0.11250
Вишневый сок0.710.247
Гранатовый сок0.314.564
Грейпфрутовый нектар0.210.444
Грейпфрутовый сок0.90.26.530
Грушевый нектар0.10.18.837
Грушевый сок0.40.31146
Гуавовый сок0.10.113.957
Земляничный сок1041
Лимонный сок0.90.1316
Малиновый сок0.824.7100
Манговый сок13.554
Мандариновый сок0.80.38.136
Морковный сок1.10.16.428
Нектар из маракуйи0.29.841
Нектариновый нектар0.112.853
Нектариновый сок0.48.637
Облепиховый сок0.63.44.352
Персиковый нектар0.2938
Персиковый сок0.90.19.540
Свекольный сок19.942
Сливовый нектар0.11146
Сливовый сок0.89.639
Сок киви0.31041
Сок нони0.10.31044
Сок папайи0.40.113.351
Томатный сок1.10.23.821
Тыквенный сок938
Черничный сок1838
Черноплодно-рябиновый сок0.17.432
Черносмородиновый сок0.57.940
Шиповниковый сок0.117.670
Яблочный нектар0.11041
Яблочный сок0.40.49.842

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Выбираем, какой сок пить на диете с пользой для организма

Соки – это источник витаминов, микроэлементов и полезных антиоксидантов.

Выбрав определенную диету или общие принципы правильного питания, вы сталкиваетесь с определенными ограничениями в рационе.

В статье рассмотрим, можно ли пить соки, сидя на диете, отличия разных напитков, и относятся ли они к списку разрешенных продуктов на диете.

Мифы и правда

  1. Полезны только свежевыжатые напитки.

Нет. Обычные соки из ближайшего магазина можно применять во время диеты для похудения и оздоровления организма. Обращайте внимание на описание: сок должен быть прямого отжима, а не разбавленный концентрат. Если определенный производитель не нарушал технологии изготовления (пастеризация при температуре до 90°С меньше минуты), то большинство полезных компонентов точно сохранилось.

Также некоторые марки дополнительно обогащают свои продукты витаминами и другими полезными добавками.

  1. Все полезные компоненты испаряются через 10 минут после отжима.

Нет. Содержание питательных веществ в свежевыжатом соке зависит от времени контакта с воздухом и правил хранения. Чтобы сохранить максимальную пользу, просто храните напиток в закрытой емкости, а также избегайте контакта с металлической посудой.

  1. Виноградный сок – это калорийная бомба!

Здесь есть явное преувеличение. Калорийность сока из винограда составляет приблизительно 54 ккал в 100 мл. К примеру, в апельсиновом фреше содержится 45 ккал. Данные указывают, что виноградный вариант немного калорийнее, но эта разница не столь значима.

  1. Лучше съесть фрукт целиком, чем выпить фреш.

Да. Помимо натуральных витаминов, в целых плодах имеется клетчатка из растительных волокон, которая не переваривается в ЖКТ. Она способна выводить из организма вредные продукты распада и холестерин, что гарантирует профилактику сахарного диабета и заболеваний сердца.

Однако, у некоторых людей имеются нарушения процесса пищеварения и непереносимость клетчатки – в таких случаях фрукты и разнообразные овощи целесообразно заменить соками.

  1. Соки нужно пить на «пустой желудок».

Верно лишь в некоторых случаях. Натощак они будут полезны только тем, у кого снижена кислотность желудка. У всех остальных это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка.

  1. Соки следует разбавлять.

Частично верно. Такая рекомендация справедлива для детей и пожилых людей. Ребёнок выбирает сок, чтобы избавиться от жажды. При этом из-за сахара он не совсем хорошо справляется с этой функцией, поэтому можно смело разбавлять фреш водой в пропорции 1:1. Это касается и тех, кто имеет склонность ко вздутию (пожилые люди) – лишний сахар может провоцировать брожение пищи в кишечнике.

  1. Цитрусовые фреши разрушают зубную эмаль.

Да. Всему виной множество кислот в составе. Чтобы снизить риск такого влияния на зубы, пейте соки с помощью трубочки или полощите рот водой после выпитого фреша.

  1. Овощные соки необходимо смешивать.

Все зависит от вашего вкуса. Если хотите улучшить напиток (овощные варианты могут быть пресными или, наоборот, слишком насыщенными по вкусовым ощущениям), можно приготовить фруктово-овощные смеси. Например, свекольный сок можно комбинировать с яблочным или морковным.

  1. Определенные соки имеют лечебное действие.

Да. К примеру, фреши из свеклы или черноплодной рябины расширяют сосуды и снижают давление крови. Если у вас пониженное давление, стоит быть аккуратными с их употреблением.

В отношении пакетированных вариантов – нет. Для отдельных соков действуют более жёсткие стандарты безопасности. Если в упаковке находится соковая смесь, проверить качество гораздо сложнее.

  1. Соки качественнее нектаров.

Да. Содержание сока в нектаре составляет максимум 50%, все остальное – вода, подсластили и другие побочные ингредиенты. Нектар стоит выбрать только в случае фруктов, из которых по каким-либо причинам не делают 100% фреш (бананы, абрикосы, вишни).

В чем опасность для худеющих

Рацион во время похудения характеризуется пониженным числом калорий – это необходимо для эффективного снижения веса и расщепления подкожного жира.

Свежевыжатые и пакетированные соки содержат не только полезные витамины, но и лишние калории в виде различных сахаров.

К примеру, часть сахара в яблочном фреше составляет около 10%, а в виноградном — до 15%. Злоупотребление соками может существенно усложнить процесс похудения.

Обратите внимание! Чтобы утолить жажду на диете, лучше пить чистую воду или фреш, разбавленный с водой в соотношении 1:1.

Внимание к составу

Команда учёных для журнала Daily Mail установила, сколько природного сахара и калорий могут вмещать разнообразные напитки.

Читать еще:  Калорийность пирог с вишней

Результаты были впечатляющими: 0,5 литра свежевыжатого апельсинового сока содержит примерно 230 ккал и 50 г фруктового сахара (аналогичное количество присутствует в банке сладкой газировки). Восстановленный сок из винограда может похвастаться 176 ккал и 43 г сахара – аналогично 4 большим пончикам в сладкой глазури.

Также ученые отметили и менее калорийный фреш – морковный (всего 60 ккал и 5 г сахара).

Если говорить о пакетированных соках, то количество подсластителей в таких продуктах гораздо выше.

Обратите внимание! Если вы хотите приобрести сок для диетического питания, обращайте внимание на овощные варианты.

Что лучше: продукт в банке или фреш

Ответ на этот вопрос вполне очевиден, на первый взгляд. При детальном изучении этой темы возникают некоторые нюансы.

Экзотические фрукты из супермаркетов могут похвастаться идеальным внешним видом: они были собраны еще «зелеными» и дозревали уже в процессе транспортировки.

Количество питательных веществ в таких условиях заметно снижается, а значит, и фреш из подобных фруктов не сможет стать максимально полезным.

При этом сырье для пакетированных соков всегда перерабатывается на местах сбора, для этого выбирают максимально зрелые и качественные плоды. Магазинный сок сохраняется за счет специальной многослойной упаковки и небольшой пастеризации.

Если вы уверены в качестве фруктов и овощей, лучше приготовить домашний фреш, во всех остальных случаях сок из пакетов станет отличным источником витаминов.

Выбираем оптимальный вариант

  • ананасовый фреш наиболее популярен у худеющих. В его составе присутствует особая комбинация ферментов, которые улучшают пищеварительные процесс, способствуют расщеплению белков и сжиганию жировых клеток. Кроме того, данный комплекс способен также убивать в кишечнике патогенные бактерии и выводить излишнюю жидкость из человеческого организма. Максимально высокое содержание ферментов можно обнаружить в свежевыжатом соке из ананаса. Помимо этого, ананасовый фреш максимально полезен для здоровья: в его составе много аскорбиновой кислоты, натрия, железа, кальция, а также витаминов группы В;
  • яблочный сок содержит 42 калории на каждые 100 мл, при этом способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Фреш из спелых яблок является ценным источником витамина С, железа и большого количества микроэлементов. Главное преимущество данного напитка – возможность смешивать его с другими соками из овощей и фруктов. Наиболее популярными сочетаниями считаются яблоко-виноград и яблоко-морковь;

  • морковный фреш обладает сниженной калорийностью и большим количеством витамина А. Он помогает поддерживать иммунную защиту организма и здоровый вид кожи. Также данный напиток способен стимулировать пищеварительные процессы, ускоряя расщепление жиров. При этом стоит внимательно относиться к количеству выпитого сока – большие порции могут негативно отражаться на здоровье печени;
  • свекольный сок улучшает работу печени и почек, он показан тем, кто страдает от запоров и замедленного пищеварения. При этом его не рекомендуется пить в чистом виде, лучше сделать комбинацию с другими овощами и фруктами;

Будьте внимательны! Более 50 мл чистого сока свеклы могут существенно снизить артериальное давление и вызвать головокружения.

  • арбузный – обеспечивает чувство сытности и снижает общую тягу к сладкому. Также он считается легким мочегонным средством: вместе с лишней жидкостью вы сможете избавиться от высокого кровяного давления, очистите почки. Употребление арбузного сока снижает процент вредного холестерина в организме (этот показатель часто завышен у людей с избыточным весом) и может использоваться для профилактики сахарного диабета;
  • томатный сок – источник витамина С, каротина и целого ряда микроэлементов. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает аппетит, при этом содержание сахаров в таком напитке минимально. Регулярное употребление томатного фреша во время похудения позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы с пользой для здоровья.

Советы экспертов

Р. Люстиг, профессор медицины Университета Калифорнии

Если стоит выбор: фрукт или аналогичный фреш, всегда выбирайте первое. Вы не сможете съесть слишком много фруктов, а значит, обеспечите организму меньшее количество натурального сахара (например, 500 мл сока – это более 1 килограмма спелых апельсинов).

Также существенный минус сока – отсутствие растительной клетчатки в составе. Если вы едите целые фрукты, растительные волокна создают определенный защитный слой в кишечнике, сквозь который сахар проникает значительно медленнее, а печень не так активно подвергается стрессу. Выпивая стакан сока, вы можете перегружать печень.

Л. Вергатус, персональный тренер, диетолог

Употребление разнообразных фрешей должно быть умеренным даже в обычном питании, не говоря уже о рационе худеющего человека. В таком случае лучше выбирать низкокалорийные соки из овощей, фруктов, а также их комбинации.

Не стоит выпивать более одного стакана в сутки. Для разнообразия и дополнительной клетчатки в рационе вы можете приготовить смузи – измельчить и взбить целые кусочки фруктов.

Н. Фадеева, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Польза свежевыжатых соков очевидна – они сохраняют максимум пользы из свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени. Такая концентрация полезных веществ возможна благодаря переходу всего содержимого плода в жидкое состояние. При этом во фреши с мякотью попадает ценная растительная клетчатка.

Полезное видео

Посмотрите видео о соках во время похудения:

Основные выводы

Всевозможные соки – это важный источник витаминов, минеральных компонентов и растительных антиоксидантов. Однако их употребление в диетическом питании имеет ряд нюансов:

  1. Обращайте внимание на состав и содержание в напитке природного сахара.
  2. Не стоит пить сок вместо воды, он не сможет утолить жажду, а, наоборот, вызовет обратный эффект.
  3. Некоторые виды фрешей (ананасовый, томатный) улучшают процессы пищеварения и расщепления жира.
  4. При выборе: сок или фрукты – выбирайте второй вариант из-за содержания ценной клетчатки.

Во всем важна мера и грамотный подход – тогда напиток принесет исключительную пользу для организма и всего процесса похудения!

Пей сок и худей: диета, которая тебе понравится

Можно ли похудеть с помощью соков? Как правильно составить рацион , если ты на диете? Существуют ли десерты , которые не повредят фигуре?

Cosmo рекомендует

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Гель-лак не будет держаться! Какие еще процедуры нельзя делать во время месячных

В преддверии Международного дня соков мы решили разобраться , можно ли пить сладкие соки во время диеты и какие смузи помогут тебе похудеть.

Читать еще:  Что поесть низкокалорийного

Мы худеем от низкокалорийных продуктов , это аксиома

Этот факт кажется очевидным , но многие о нем забывают: снижению избыточного веса способствуют низкокалорийные продукты. Если мы делаем акцент в сторону низкокалорийных продуктов , это способствует снижению общей калорийности нашего рациона и , следовательно , избавлению от лишних килограммов.

Чем больше в рационе овощей и фруктов в разных видах — тем больше шансов сбросить вес

К низкокалорийным продуктам относятся овощи и фрукты , за исключением некоторых. Средняя калорийность фруктов — около 50 ккал , но есть исключения , например , виноград , бананы и авокадо. Овощи имеют еще меньшую калорийность: в среднем , не более 30 ккал на 100 граммов. Калорийность огурца , например , составляет всего 14 ккал.

Больше вреда , чем пользы: 5 привычек ЗОЖа , которые приведут в кабинет врача

Стакан сока в день — важная составляющая диетического рациона

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. Одну из этих порций следует заменить стаканом овощного или фруктового сока. И соки , и цельные фрукты и овощи низкокалорийны , поэтому их можно употреблять при любых , даже самых низкокалорийных диетах. Из сока можно получить практически все витамины и микроэлементы , содержащиеся в разнообразных плодах. И чем разнообразнее ассортимент соков , выпиваемых вами , тем больше возможности обеспечить организм полезными веществами , потому что их содержание в соках различается. Главное — помнить , что одного стакана сока в день будет достаточно.

Единственное , что может препятствовать употреблению сладких фруктовых соков, — сахарный диабет. В этом случае рацион ограничивается индивидуально по рекомендации врача , в зависимости от степени тяжести заболевания.

Заблуждение: во время диеты соки пить нельзя

Посмотрите на калорийность соков , и вы сразу поймете , что это совершенно не так. Мы поправляемся и набираем килограммы не от жиров и углеводов , а от избытка калорий — соки избытка калорий не дают. Между прочим , даже в самую низкокалорийную диету разрешается включать порцию сладкого фруктового сока. Ведь , в отличие от конфет , мучного и других рафинированных сладостей , сок поможет добавить в рацион « сладенького» без лишних калорий. К тому же сок — это продукт натурального происхождения , содержащий в себе много биологически активных и полезных веществ.

Лучший десерт во время диеты — смузи

Смузи — это прекрасный низкокалорийный десерт , который поможет всем сладкоежкам , мечтающим похудеть. Порция вкусного сладкого смузи поможет получить положительные эмоции и прекратить сильную тягу к вредным сладостям , которую многие испытывают , сидя на диете. В то же время смузи поможет похудеть , поскольку способствует улучшению перистальтики кишечника и обладает мягким мочегонным эффектом. Очень часто на низкокалорийных диетах возникает ситуация , когда при уменьшении объема потребляемой пищи затрудняется работа кишечника. Смузи в такой ситуации — первый помощник.

Мы подготовили для тебя несколько вкусных и полезных рецептов , которые помогут тебе не загрустить , сидя на диете.

Фруктовый смузи для завтрака

Яблочный сок принесет с собой калий , улучшит работу пищеварительной системы и предотвратит заболевания толстой кишки. Мандарины и апельсиновый сок принесут витамин С и фолиевую кислоту , абрикосы добавят пищевых волокон , и каждый из них — антиоксидантов , а йогурт сделает вкус мягким.

Ингредиенты на 2 порции:

  • мандарин ( очищенный) — 2 шт.;
  • ялочный сок — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • абрикосы без косточек — 400 г;
  • йогурт натуральный — 200 г.

Приготовление

Смешайте в блендере мандарины и абрикосы в течение 30 секунд. Добавьте апельсиновый сок , яблочный сок и йогурт. Перемешайте еще в течение 15−30 секунд. По желанию можно добавить немного корицы. Разлейте по стаканам.

Гранатовый смузи

Гранатовый сок является важным источником полифенолов — биологически активных веществ , обладающих высокой антиоксидантной активность.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл гранатового сока;
  • 1 груша;
  • ½ грейпфрута;
  • ½ чайной ложки натертого свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки грецких орехов.

Приготовление

Грушу разрезать , удалить сердцевину , а мякоть нарезать. Грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки. Выложить кусочки груши , грейпфрут , грецкие орехи и имбирь в чашу блендера , добавить гранатовый сок и хорошо измельчить в однородную массу. При желании можно добавить пару кубиков льда. Готовый смузи налить в бокал и немедленно подавать на стол.

Суп-пюре со свеклой на томатном соке

Овощные соки низкокалорийны , томатный сок богат ликопином , способствующим снижению уровня « плохого» холестерина в крови , а в свекольном соке найден антиоксидант беталаин , присутствию которого свекла обязана своим цветом.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • томатный сок — 150 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • кус-кус — 50 г;
  • свекла ( вареная) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль , зелень по вкусу.

Приготовление

Порезать лук кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить лук. Добавить к луку мелко нарезанную кубиками морковь и тоже слегка обжарить. Затем нарезать отваренную свеклу и добавить ее к обжаренным овощам. Кус-кус залить кипятком , оставить на 15 минут , дать ему набухнуть. Овощи залить водой , чтобы слегка их закрывала , и поставить вариться до готовности. После того как овощи сварятся , влить к ним томатный сок и довести до кипения. К овощам в бульоне добавить набухший кус-кус и смешать блендером до однородной массы.

Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Читать еще:  Название мышцы или мышечной группы таблица

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector