Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самое низкокалорийное молоко

Растительное молоко

Ореховое, сладковатое, экзотическое — растительное молоко на вкус очень разное, так же, как и по применению.

  • Кто отказался от употребления продуктов животного происхождения ,
  • кто страдает от непереносимости лактозы
  • или аллергии ,
  • или же кто не в состоянии употреблять коровье молоко по другим причинам ,

могут употреблять вместо молока напитки условное называемые растительное молоко .

Мы познакомим вас с самыми популярными сортами.

Растительное молоко

Соевое молоко

Производство

Соевое молоко производится из соевых бобов , которые замачивают в воде, а затем пюрируют. Это создает вязкую белую массу, которую кипятят и фильтруют.

Пищевая ценность

В зависимости от продукта, соевое молоко содержит воду и от семи до десяти процентов соевых бобов.
Соевое молоко является единственным вариантом растительного молока, которое имеет почти такое же высокое содержание белка , как коровье молоко.
Содержание фолиевой кислоты примерно в четыре раза превышает количество ее в коровьем молоке.
Оно считается хорошим источником белка, но отличается очень низким содержанием кальция. Поэтому часто добавляют в соевое молоко карбонат кальция.

Пищевая ценность соевого молока на 100 мл

54 калории
Протеин 3.3 г
Жиры 1.8 г
Углеводы 6.0 г
Волокно 0.6 г

Хранение

После высокотемпературной обработки соевое молоко хранится в течение примерно одного года. Открытые упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех-четырех дней.

Вкус

Не приправленный напиток имеет овощной привкус/вкус бобов , но он и сладковатый.
Он отлично подходит для кофе, мюсли или чизкейка.

Миндальное молоко

Производство

Для производства миндального молока миндаль обжаривают, мелко измельчают и заливают кипящей водой и настаивают некоторое время. Затем жидкость фильтруют.

Кстати, вы можете легко приготовить миндальное молоко.

Пищевая ценность

Миндальное молоко не содержит кальция и содержит мало белка. Но оно содержит много полезных минералов и витамина Е . Кто обращает внимание на потребление сахара, должны знать: промышленный продукт может быть как подслащенным., так и неподслащенным.

Пищевая ценность миндального молока на 100 мл

47 калорий
Протеин 0.9 г
Жиры 2.9 г
Углеводы 3.8 г
Волокно 2 г

Хранение

Миндальное молоко в стабильно закрытой упаковке хранится в течение нескольких месяцев. Открытая упаковка хранится в холодильнике; продукт должен быть использован в течение трех-пяти дней.

Вкус

Мягкий, слегка ореховый и кремовый вкус делает миндальное молоко идеальным ингредиентом в кашах (порридж), кофе и пудингах.

Миндальное молоко не содержит ни лактозы , ни глютена , и, в отличие от соевого молока, также является беспроблемным для тех, у кого аллергия на сою.

Миндальным молоко можно наслаждаться в «чистом виде», оно также служит основой для сладких напитков, каш, десертов, сладких соусов, кремов для пирожных, фруктовых коктейлей и др.

Один из вариантов приготовления сладкого миндального молока —

Рецепт миндального молока

  • 1 горстка миндаля
  • 0,5 литра воды
  • 5 — 12 вяленых фиников
  1. Измельчить миндаль в мощном блендере.
  2. Затем добавить воду и пюрировать до получения молочной жидкости.
  3. В зависимости от желаемой степени сладости, добавить от 5 до 12 фиников и перемешать все в течение нескольких минут до получения однородного, пенистого «молока».

Если у вас чувствительная пищеварительная система или вы хотите, чтобы миндаль легче переваривался, лучше всего опустить миндаль в фильтрованную воду и замочить на 12 до 48 часов. Менять воду каждые 12 часов, перед приготовлением миндаль промыть.

Десерт из миндального молока. Миндальный «ликёр»

  • 0,5-л миндального молока по рецепту
  • 2 замороженных спелых банана
  • 1/2 чайной ложки ванильного порошка
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
  • 1 щепотка кристаллической соли
  1. Смешать все ингредиенты в блендере, пока смесь не достигнет тонкой, кремообразной консистенции.

Как сделать замороженные бананы: потребуются спелые бананы, у которых уже есть коричневые пятна на желтой кожуре.
Очистить бананы, разрезать каждый банан поперечно на 3-4 штуки и положить их в морозильную камеру на 48 часов.

С какими орехами можно приготовить собственное ореховое молоко

Прежде всего, это

  • миндаль,
  • фундук
  • и кешью.
  • Рецепт подходит для других орехов, таких как макадамия и бразильские орехи.

Можно пить домашнее миндальное или ореховое молоко в чистом виде, но вы можно разнообразить на свой вкус, например, со следующими приправами

  • ванильный экстракт
  • финики вяленые
  • другие сухофрукты
  • корица
  • мускатный орех
  • какао
  • соль

и все, что вам нравится, но учитывайте калорийность конечного продукта и переносимость организмом (наличие аллергии и др. заболеваний).

Перед использованием молоко следует встряхивать.
Его следует использовать его в течение двух дней.

Молоко из зерновых продуктов

Производство

Для зерновых напитков, приготовленных из овса, риса, спельты или ржи , соответствующее зерно измельчают и уваривают до вязкой массы. Теперь добавляются ферменты для преобразования крахмала в сахарà, и масса окончательно фильтруется. Для лучшей консистенции фильтрат смешивают с растительным маслом.

Вы также можете сами изготовить зерновое молоко: например, так:

  • добавить 6-8 столовых ложек овсяной муки в один литр воды,
  • дать набухнуть в течение как минимум 15 минут,
  • хорошо смолоть в блендере
  • и процедить через тонкое сито или ткань.

Пищевая ценность

Поскольку в зерновом молоке очень мало в питательных веществах, большая часть кальция или витаминов добавляется. С другой стороны, напитки из зерновых имеют низкое содержание жира : в рисовом меньше всего: 2,5 процента, а в овсяном — целых 7,1 процента. Кстати, зерновое молоко хорошо подходит для питания при пищевой аллергии.

Пищевая ценность овсяного молока на 100 мл

48 калорий
Протеин 0.6 г
Жиры 1.3 г
Углеводы 8.5 г
Волокно 0.1 г

Хранение

Неоткрытая упаковка зернового молока хранится в течение нескольких месяцев. Открытая упаковка хранится в холодильнике, и напиток должен быть выпит в течение трех-пяти дней.

Вкус

Сладковато-водянистый с приятной зерновой ноткой — особенно вкусно в коктейлях/смузи, блинах и мюсли.

Кокосовое молоко

Производство

Для производства так называемого «первого молока» или «толстого молока» белая плоть спелого кокоса высвобождается, измельчается и отжимается. Для «второго» или «тонкого молока» полученные кокосовые хлопья смешивают с водой, прессуют через хлопчатобумажную ткань или прессом, а затем нагревают.

Кокосовое молоко обычно имеет содержание жира от 15 до 25 процентов. Эти так называемые среднецепочечные жирные кислоты быстрее преобразуются в энергию организмом.

Пищевая ценность кокосового молока на 100 мл

Ниже приведены калории и питательные ценности 100 мл 20% жирного кокосового молока

197 калорий
Протеин 2 г
Жиры 21 г
Углеводы 6 г
Волокно 3 г

Кокосовая вода , часто ошибочно называемая кокосовым молоком, — это жидкость, которая находится внутри молодого кокоса. Чем старше кокосовый орех, тем меньше он содержит кокосовой воды. Амниотическая жидкость кокоса становится все более популярной, как напиток, особенно для желающих похудеть.

Ниже приведено содержание калорий и питательная ценность 100 мл кокосовой воды

10 ккал калорий
Протеин 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 1,4 г
Волокно 0 г

Хранение

Кокосовое молоко можно хранить в течение нескольких месяцев. При открытой упаковке продукт следует использовать в течение примерно двух дней и оставлять в холодильнике.

Вкус

Кокосовое молоко очень интенсивно по вкусу и с его кремовой консистенцией прекрасно сочетается с экзотическими супами, карри и блюдами в воке. Хорошо подходит для десертов и выпечки.

Кокосовый пирог

Ингредиенты 10 порций

  • 100 г замороженной вишни
  • 125 г вяленых фиников
  • 50 г сухофруктов
  • 225 г орешков кешью
  • 8 столовых ложек (около 40 г) кукурузных хлопьев
  • 5 чайных ложек (около 25 г) кокосовой стружки
  • 2 лайма
  • 3 банки по 400 мл холодного кокосового молока
  • 4 столовые ложки сиропа агавы / или кленового
Читать еще:  Куриные сосиски калорийность

жир
бумага для выпечки

Как приготовить

  1. Оставить вишни, чтобы оттаяли.
  2. Нарезать финики.
  3. Вишни, 125 г кешью, финики, кукурузные хлопья и кокосовую стружку смолоть.
  4. Поместите массу в разъемную смазанную форму (24 x 24 см Ø).
  5. Обжать крошку на донышке и по краям, вытягивая бортики.
  6. Накрыть и поставить на холод.
  7. Лаймы вымыть горячей водой и протереть.
  8. Натереть мелко цедру.
  9. Выжать сок.
  10. Открыть кокосовое молоко без встряски.
  11. Удалить твердую смесь кокосового ореха и положить в блендер (около 400 г).
  12. Кокосовая вода подойдет для других целей — например, смузи.
  13. Смешать кокосовую массу с сиропом, 100 г орехов кешью, соком лайма и примерно 3/4 лимонной цедры до нежного сливочного пюре.
  14. Намазать на основу пирога.
  15. Выложить вишни.
  16. Охладить в течение 2 часов.
  17. Посыпать цедрой лайма.
  18. Разрезать на порционные кусочки.

В 1 порции пирога

440 ккал
7 г белков
32 г жиров
30 г углеводов

Растительное молоко полезное, приготовить такое молоко дома несложно!

5 thoughts on “ Растительное молоко ”

Столько слышала о пользе растительного молока, но ни разу не приходилось его пробовать. Как-то упустила этот момент. Может, ваша статья, наконец, сподвигнет меня на этот продукт…

Я даже готовила молоко из мака!

Соевое и кокосовое молоко пробовала, мне нравится. Готовить самой не приходилось. Возможно стоит попробовать. Мне миндальное понравилось и по калорийности, и орехи я люблю.

отлично, что кому-то пригодилось

Я худею на овсяной каше и растительном Nemoloko. Молоко не только улучшает кишечный тракт, но и утоляет аппетит. Для перекуса оно само то, сытой хожу долгое время.

Самое низкокалорийное молоко

Не испытывать чувства голода и худеть реально! Главное – правильно подобрать продукты и придерживаться сбалансированного меню. На самом деле сытные продукты – не фантастика и не экзотика, они есть в каждом доме.

Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный. Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно – к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Что такое сытный продукт?

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:

  • иметь достаточный объем для наполнения желудка;
  • как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
  • содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.

Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости.

Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует 20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.

Индекс насыщения продукта

Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:

  1. Среднюю калорийность.
  2. Низкий гликемический индекс.
  3. Высокий процент клетчатки.

1. Арбуз, 38 ккал в 100г

Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.

2. Картофель, 161 калория в одной картофелине

Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.

3. Яйца, 78 калорий каждое

Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.

4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.

5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г

Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.

6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г

Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).

7. Яблоки, 47 ккал в 100г

Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.

8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте

Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.

9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр

В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.

10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр

Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.

11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка

Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.

12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр

Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.

Читать еще:  Биология 8 класс таблица мышцы человеческого тела

13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане

Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.

14. Творог, 169 калорий в 100 гр

Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!

15. Грибы, 20-40 ккал в 100 г

Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.

16. Тыква, 22 ккал в 100 г

Тыква – незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.

Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.

17. Брокколи, 33 ккал в 100 г

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.

18. Репа, 28 ккал в 100 г

Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ.

19. Папайя, 43 ккал в 100 г

Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом.

20. Телятина, 90 ккал в 100 г

Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня.

21. Спаржа, 20 ккал в 100 г

Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.

22. Фасоль, 120 ккал в 100 г

Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий.

23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г

Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.

25. Авокадо, 212 ккал в 100 г

Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.

26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот

Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.

Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!

27. Чернослив

Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.

28. Ореховое масло

Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!

29. Изюм

Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.

30. Треска

Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.

31. Фисташки

Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше сбрасывали вес.

Таблица по индексу насыщения продукта

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.

Список низкокалорийных продуктов

В случае, если человек захотел сделать свое тело привлекательнее и стройнее, в список продуктов питания этого человека непременно должны входить продукты с низкой калорийностью. Ни для кого не является секретом, что количество энергии, синтезируемое организмом, напрямую зависит от той еды, которую мы потребляем. Поэтому то, что мы едим, напрямую влияет либо на повышение, либо на спад жизненного тонуса. Тем не менее существует определенная группа продуктов, которая, оказывая благоприятный эффект на энергию организма, тем не менее не добавляет нежелательных килограммов.

Какие факторы влияют на содержание калорий в продуктах

Низкое содержание жиров или их полное отсутствие – это основной показатель низкокалорийного продукта. При расщеплении жиров выработка калорий увеличивается, при расщеплении углеводов и протеинов – наоборот.

Обычно углеводы легко и почти полностью усваиваются организмом. Это помогает ему бороться с калориями, происходящими от жиров. Клетчатка же наоборот переваривается довольно медленно, что позволяет долгое время чувствовать сытость.

Также одним из самых важных пунктов является содержание воды в продукте. Вода совершенно не содержит калорий, именно поэтому чем больше воды будет содержать продукт, тем меньше в нем остается места на БЖУ.

Наиболее низкокалорийные продукты среди растительной пищи

Клетчатка – это волокнистый питательный материал, находящийся в растительных продуктах. Она помогает снизить уровень холестерина и замедлить усвоение углеводов организмом. Исходя из этого, нетрудно понять, что наиболее низкокалорийными продуктами будут именно продукты растительного происхождения. К ним относятся чаи, ягоды и фрукты, специи и прочая зелень. Тем не менее так называемыми рекордсменами среди низких калорий являются овощи.

Читать еще:  Углеводы список продуктов таблица для набора веса

В брокколи, например, на 100 грамм приходится всего 33 ккал. Тем не менее брокколи является полезной для организма, поскольку содержит большое количество кальция, магния и белков. Кроме того, что брокколи помогает желающим бороться с излишним весом, считается, что благодаря своему богатому составу она помогает в профилактике раковых заболеваний. В пищу ее принимают либо сырой, либо вареной. В случае, если вы решили сварить брокколи, не советуется подвергать ее долгой тепловой обработке, поскольку в результате этого она попросту утратит большее число своих полезных элементов.

Другой пример: морковь. В 100 гр моркови содержится всего 35 ккал. А помимо этого еще и целая кладезь самых разных витаминов и полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение и улучшают пищеварение.

Артишок в 100 граммах содержит 40 ккал. В этом замечательном и питательном овоще содержатся такие незаменимые элементы, как магний, калий, кальций и железо. То, в чем ежедневно нуждается развивающийся организм. К тому же благодаря сбалансированному содержанию в нем энзимов, он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Кроме вышеперечисленных существует еще немало питательных и низкокалорийных продуктов.

Ниже приведем небольшой список:

  • Самыми низкокалорийными являются продукты 23-32 ккал, в эту группу входят: баклажан, кабачки, сельдерей, красная капуста, болгарский перец, белокочанная и цветная капуста.
  • В группу чуть более калорийных овощей 40-50 ккал входят: петрушка, свёкла, репчатый лук и порей.
  • И наиболее калорийным среди всех вышеперечисленных является картофель. На 100 гр этого растительного продукта приходится 83 ккал.
  • Аналогично овощам, низкое содержание калорий имеют и фрукты, даже несмотря на то, что в них содержится фруктоза. Для того чтобы фрукты оказывали положительный эффект при похудении, их необходимо употреблять небольшими порциями, желательнее всего до обеда.

Ананас также входит в список одних из самых низкокалорийных фруктов. В 100 граммах ананаса содержится всего 48 ккал. Потребление ананаса позволяет выводить из организма шлаки и прочищать ЖКТ. Устраняет калории наравне с папайей.

Кроме вышеназванных фруктов на три подгруппы можно разделить следующие:

  • Фрукты, содержащие маленькое количество (от 28 до 40) ккал: лимон, апельсины и мандарины, клюква, смородина (красная и черная).
  • Фрукты средней калорийности 41-46 ккал: абрикос, малина, земляника, груша, слива, яблоко, крыжовник.
  • И наиболее калорийные среди всех вышеперечисленных (более 50 ккал) – гранат.

Одни из самых малокалорийных мясных продуктов

Несомненно, лидером среди низкокалорийных продуктов, помогающих в похудении, остаются фрукты и овощи, однако исключать из своего рациона мясные продукты настоятельно не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду сбоев в организме. Помимо этого, худеющий человек, отказавшийся от мяса, попросту будет ощущать дефицит тех полезных веществ, которые есть в мясе, но которых нет в растительных продуктах.

Белки, основным источником которых было и всегда будет оставаться мясо, представляют собой один из важнейших компонентов в строении мышц. Те, в свою очередь, благодаря тонусу и своей активности, приводят в движение весь организм, что и помогает в итоге сжечь лишние калории.

Организм затратит намного больше энергии на сжигание белков, нежели чтобы усвоить жиры и углеводы.
При выборе мяса следует отдавать предпочтение легкому мясу таких зверей, как: кролик, теленок, говядина, белое мясо птицы.

Данными видами мяса можно без труда насытиться, при этом калорийность у них следующая:

  • Мясные продукты низкой калорийности 77-150 ккал: бараньи почки, конина, свиные субпродукты и телятина.
  • Мясные продукты средней калорийности 150-190 ккал: говядина и говяжьи субпродукты, курица и мясо цыпленка.
  • К мясным продуктам сравнительно высокой калорийности (более 190 ккал) можно отнести крольчатину и индейку.

Низкокалорийные молочные продукты

Кроме всех вышеперечисленных очень важно включить в свой рацион также и молочные продукты. Они подобно растительным при правильном употреблении способны сжигать лишние жиры в организме.
Эта способность у молочных продуктов вызвана высоким уровнем кальция в составе. Кальцитрол, содержащийся в нем, и помогает сжигать лишние жиры.

Помимо этого, молоко содержит такие важные и незаменимые компоненты, как: лактоза, протеин, различные минеральные элементы, микроэлементы и вещества, а также жирорастворимые витамины.

Из всех низкокалорийных молочных продуктов следует выделить такие подгруппы, как:

  • Молочные продукты наименьшей калорийности (30-85 ккал): кефир, ряженка, молоко и простокваша, нежирный творог.
  • К молочным продуктам средней калорийности (до 120 ккал) можно отнести сметану и сливки с 10%-м содержанием жиров.
  • И наиболее калорийным среди всех молочных продуктов будет сгущенное молоко. Даже без содержания сахара его калорийность составляет 135 ккал/ 100 грамм продукта.

Ниже составим список из самых полезных продуктов, имеющих мало калорий и много питательных веществ.

Помимо тех продуктов, которые имеют среднюю или низкую калорийность, существует и такие, которые либо не содержат в себе калорий совсем, либо содержат, но очень и очень мало.

Калорийность зелени, например, колеблется от 0 до 50-ти, в зависимости от сорта и вида. Неплохо выходит делать из зелени разнообразные салаты либо овощные коктейли. Еще зелень можно добавлять в качестве приправы к уже готовым блюдам.

Однако самый верный и лучший способ употребления зелени (и других растительных продуктов) – это сыроедение. Дело в том, что под воздействием температур при готовке блюд большинство витаминов и питательных веществ разрушается. Если же кушать их в сыром виде, полный набор питательных веществ сохраняется, оказывая на организм благоприятное воздействие.

Например, такие продукты как спаржа или тыква прекрасно выводят воду из организма. Это весьма ценное и полезное свойство, помогающее время от времени очистить организм от шлаков. Калорийность же спаржи составляет 20 ккал/100 гр, а калорийность тыквы 20-22 ккал/100 гр.

Однако одним из самых полезных продуктов является капуста кале. В ста граммах продукта содержится всего 5 ккал. Тем не менее в ней содержатся: фолиевая кислота, марганец, железо и прочие полезные вещества и витамины.

Совсем рядом по калорийности с капустой кале стоит чеснок. Всего 4 ккал/100 грамм, но несмотря на это, он помогает бороться с раком, очень полезен для профилактики разных заболеваний, а также помогает предотвращению пороков сердечно-сосудистой системы.

Перец чили, который содержит 20 ккал на 100 грамм продукта, способен простимулировать выработку натурального анальгетика. Предотвращает преждевременное старение, а также имеет функции и свойства, схожие с капустой кале и чесноком.

Чай, вне зависимости от его цвета – будь он черный, зеленый, красный или желтый – имеет абсолютно нулевую калорийность, равно как и обычная вода.

В завершение просто необходимо добавить короткий список низкокалорийных продуктов, которые разнообразят ваш пищевой рацион и принесут несравненную пользу для организма:

Продукты низкого содержания калорий ( — Продукты среднего содержания калорий (до 15 ккал): огурцы, салат-латук, зелень укропа и петрушки, а также томаты.

— И наконец, продуктами сравнительно повышенной калорийности (до 20 ккал) можно назвать зеленый лук и побеги молодого бамбука.

Рассмотрев такой широкий ассортимент ценных в энергетическом плане и безопасных в калорийном плане продуктов, можно сделать вывод: похудение может быть не только полезным, но и вкусным, ведь среди всех вышеперечисленных продуктов каждый найдет что-то для себя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector