Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ростки пшеницы калорийность

Пшеница пророщенная

Зерна пшеницы с проростком были очень популярны ещё на Руси (активно использовались при приготовлении супов, каш, киселей и пр.). Эта популярность в наше время (после некоторого периода забытья) лишь увеличилась и обусловлена она их невероятным витаминно-минеральным составом. Зёрна с проростками и блюда из них рекомендуется употреблять сразу. Короткое время (до 3-4 дней) их можно хранить в холодильнике.

Калорийность пророщенной пшеницы

Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пророщенной пшеницы

От исходных сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых (микро- и макро-) элементов и витаминов. Так количество:

  • белков увеличивается с 20% до 26%;
  • жиров увеличивается с 2,2% до 10%;
  • углеводов снижается с 64% до 34%;
  • клетчатки увеличивается с 10 до 17%.

Это связано с тем, что при прорастании зерно активно усваивает запасные вещества (как видно углеводы).

А за счёт повышения количества белков и жиров появляются новые органы.

Прежде всего отметим, что и в сухом и в пророщенном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также витамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также появляются (путём синтеза) новые элементы (калоризатор). Например, витамин Е, В1, В2, В3, В6.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

При этом всем не просто изменяется химический состав пророщенной пшеницы, но и все эти компоненты становятся более активными, взаимодействуют друг с другом, что позволяет проросткам оказывать следующее благотворное воздействие:

  • приводить в норму обмен веществ и вес;
  • устранять нарушения работы ЖКТ (диарею, запор, вздутие);
  • стабилизировать и омолаживать различные системы организма (например, нервную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, опорно-двигательную и другие);
  • восстанавливать нарушенное зрение, цвет и густоту волос;
  • устранять слабость и ломкость ногтей;
  • обогащать кровь кислородом;
  • усиливать защитные свойства организма;
  • способствовать рассасыванию кист, жировиков, опухолей.

Вред пророщенной пшеницы

Говоря о пользе пророщенной пшеницы, нельзя не отметить, что она противопоказана:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, язвы).
  2. Людям с непереносимостью глютена (клейковины).
  3. Людям в период после операции.
  4. Детям до 12 лет.

Также следует отметить, что употребление пророщенной пшеницы не следует сочетать с молочными продуктами (приведёт к газообразованию), мёдом (плохо совместимы), прополисом, цветочной пыльцой, мумие, золотым корнем.

Употребление этого продукта в первые дни может сопровождаться диареей, головокружением, слабостью, которые впоследствии исчезнут.

Пшеница пророщенная в кулинарии

Кушать пророщенную пшеницу можно как в цельном виде (её требуется медленно и тщательно разжёвывать), так и добавлять в различные блюда. При этом не рекомендуется подвергать её термической обработке, так как некоторая часть полезных свойств будет утрачена.

Читать еще:  Таблица иннервации мышц

Например, проростки можно добавить в готовую кашу. С ними можно готовить разнообразные салаты (calorizator). Один из вариантов салата включает: проростки, по 100 грамм капусты и яблок, сок лимона.

Польза и вред пророщенной пшеницы, питательная ценность, состав, рецепты приготовления блюд с ней

Непременным атрибутом здорового образа жизни является правильно питание, которое заключается в употреблении натуральных и полезных продуктов, например, пророщенного зерна пшеницы.

Споры о том, приносят пользу или вред пророщенные семена, ведутся до сих пор. Несмотря на это, данное блюдо рекомендуют многие диетологи и относят к суперфудам. Проростки семян основательно вошли в рацион приверженцев здорового образа жизни из-за богатого питательными веществами состава зерна.

Как прорастить зёрна в домашних условиях

Чтобы самостоятельно прорастить зерна, потребуются:

Марля (эту ткань можно купить в аптеке);

Посуда, подходящая по размеру.

Чтобы пророщенное зерно получилось наиболее вкусным и полезным, его следует промыть и отсортировать. Для этого заливаем водой сухие семена. Плохие зёрна всплывут на поверхность воды, и от них можно будет спокойно избавиться.

Далее следует смочить марлю. Этот материал будет увлажняющий средой для семян. Затем влажную марлю надлежит расстелить на любую подходящую по размеру посуду, например, тарелку.

После этого, намокшие от промывки зёрна, следует высыпать на намоченную ткань. Распределить по поверхности всей посуды и накрыть марлей сверху. Семена необходимо оставить на несколько дней, время от времени смачивая ткань, не забывая сливать после этого воду.

Время ожидания зависит от сорта культуры. Например, через два-три дня, при нормальной температуре в помещении, начинают появляться пророщенные ростки пшеницы.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Когда зерно начинает «оживать» в разы увеличивается как белковый состав, так и калорийность пророщенной пшеницы. На 100 грамм такого зерна приходится 198 килокалорий. Хотя это не большая цифра, особенно, для крупы. Например, калорийность пророщенной гречки составляет 300 килокалорий.

Питательные вещества, витамины и минералы

Помимо низкой калорийности не стоит забывать и о полезных веществах, которые входят в состав проростков пшеницы. Так как такие зёрна, по сути, являются зародышем пшеницы, то и количество питательных компонентов значительно увеличивается.

Проращённая пшеница содержит в себе следующие витамины:

  • Витамин C, необходимый для укрепления иммунитета здоровья;
  • Витамин B6, который участвует во многих процессах нервной системы;
  • Кальций, обеспечивающий множество жизненно важных процессов в теле человека;
  • Железо, чей недостаток в крови может привести к снижению уровня гемоглобина;
  • Магний, необходимый для профилактики болезней, связанных с сердцем;
Читать еще:  Калорийность жареного куриного бедра без кожи

Ниже приведена таблица, в которой показан химический состав пророщенного зерна пшеницы в сравнении с сухими семенами:

ВеществоСухое зерно / на 100 грамм продуктаПроращённое зерно / на 100 грамм продукта
Белки14 грамм25 грамм
Жиры2 грамм10 грамм
Углеводы70-100 грамм30 грамм
Клетчатка0,1 грамм10 грамм

По схеме видно, что пророщенная пшеница обладает большим запасом БЖУ.

Чем полезны проростки пшеницы и в чем их вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы для человека возникают из-за биологических процессов, происходящих внутри зерна. В проростающих семенах происходит разрушение крахмала до легкоусваиваемых сахаров.

Кроме того польза пророщенной пшеницы состоит в повышенном содержании витаминов. Особое место их всех занимает Витамин Е, именно из-за него так ценится этот продукт.

Но несмотря на это, бездумно добавлять в свой рацион подобные семена не следует. Врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, чтобы не почувствовать на себе вред от пророщенной пшеницы, вместо её пользы.

Для некоторых людей существуют индивидуальные факторы вредного воздействия зёрен на организм. Например, данная пища противопоказана людям, страдающим от язвы. Поэтому не стоит забывать узнавать помимо того, чем полезно пророщенное зерно, но и в чем его вред.

Для мужчин и женщин

Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы взрослыми мужчинами и женщинами улучшает состояние их кожи, волос, ногтей.

Обилие витамина B в зёрнах укрепляет нервную систему, что просто необходимо каждому человеку в условиях современной жизни.

Пророщенная пшеница особенно подходящий продукт для тех, кто старается быть в хорошей физической форме, из-за большого содержания белка в зёрнах.

Но несмотря на это, пророщенные зерна не способствуют снижению веса из-за достаточного большого числа калорий.

Для детей

Несмотря на то, что множество родителей добавляют в рацион своих детей этот продукт, чтобы укрепить иммунитет ребёнка, врачи предупреждают, что пророщенная пшеница может вызвать раннее половое созревание. Поэтому детям данный продукт есть не рекомендуется.

Для пожилых

В пожилом возрасте семена наиболее полезны при употреблении их в пищу. Значительное число магния, кальция и антиоксидантов, которые присутствуют в составе проростков зерна, помогают от таких заболеваний как: артрит, сердечная недостаточность, атеросклероз.

Для беременных и кормящих

Во время беременности проростающий продукт даст будущей матери огромное количество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на формировании организма ребёнка.

Тем неменее беременным женщинам необходимо проявить осторожность при употреблении в пищу ростков пророщенной пшеницы и не злоупотреблять.

Это же касается и тех, кто кормит грудью, проростки можно употреблять, но в умеренных дозах.

Пищевая ценность

Считается, что у пшеницы самые полезные пророщенные зёрна.

Читать еще:  Перец желтый калорийность

Но построить все приёмы пищи исключительно на пророщенной пшеницы опасно для здоровья. Хоть пищевая ценность данного продукта и выше, чем у сухих семян, злоупотреблять исключительно пшеницей не стоит. Для взрослого человека достаточно 2-3 столовых ложки зерна в день, как полезная добавка к рациону.

При каких заболеваниях помогает

Пророщенные зёрна отлично укрепляют иммунитет, поэтому страдающим от частых простуд людям следует задуматься о добавлении этого продукта в рацион.

Семена пшеницы рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях, из-за обильного содержания магния

Тем более пророщенные зёрна богаты клетчаткой, а это вещество является прекрасным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, например, рака толстого кишечника.

Но прежде всего важно помнить, что польза от пророщенных зёрен пшеницы будет более заметна при совмещении их с традиционной медициной. И перед тем как вводить в рацион зерновые ростки, нужно проконсультироваться у врача. Ведь пророщенная пшеница тоже имеет противопоказания.

Сок из ростков пшеницы

Сок из ростков проращённой пшеницы популярный напиток у спортсменов перед тренировками или занятиями йогой. Этот сок обладает свойством энергетика. Рецепт напитка прост:

  1. Ростки пшеницы вместе с стаканом воды (или сока по вкусу) пропускают через блендер;
  2. Полученную смесь процеживают через сито;
  3. От остатков избавляем, сок готов к употреблению;

Помимо отличного энергетического свойства, сок из ростков пшеницы очищает организм от токсинов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница прорастает в точности также, как и все остальные зёрна. Для этого необходимо создать семенам влажную среду и подождать пару дней. Более подробная инструкция уже была рассмотрена в этой статье.

Как принимать пророщенную пшеницу

С точки зрения пользы совершенного не важно, как употреблять пророщенные зёрна, отдельно или в составе какого-то блюда.

Проращённая пшеница принимается в пищу не более 2-3 столовых ложек в день для взрослого человека. Чтобы скрасить скудные вкусовые качества семян, их можно добавлять во фруктовый салат, печь хлеб, делать коктейли или выжимать масло из пророщенной пшеницы.

Что можно приготовить с проростками пшеницы

Рецепты из проростков пшеницы разнообразны. Некоторые блюда подойдут для ежедневного приёма пищи, а некоторые отлично впишутся праздничный стол.

При наличии хлебопечки и должного уровня кулинарного мастерства, замечательно скрасят стол хлебцы из пророщенного зерна или хлеб. Ростки можно использовать, и как основу для муки, и как дополнительные злаки.

Не стоит забывать и про коктейли с пророщенными зёрнами. Их готовят примерно так, как сок из ростков, только вместо воды добавляют другие добавки на свой вкус, фрукты и ягоды, зелень, йогурт, молоко.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector