Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеиновые батончики состав калорийность

7 лучших протеиновых батончиков

В последнее время протеиновые батончики стали весьма популярными. И если раньше их можно были найти только в магазинах спортивного питания, то теперь белковые батончики все чаще стали появляться на полках обычных супермаркетов. Этому способствует возросший за последние годы интерес к здоровому образу жизни и в частности к правильному питанию (ПП). Те, кто стал придерживаться норм правильного питания, стараются соблюдать рекомендации по количеству употребляемого белка, все чаще включая в свой рацион обогащенные белком продукты: протеиновые овсяные каши, белковые готовые завтраки, протеиновые печенья, вафли и, конечно же, батончики.

О лучших протеиновых батончиках и пойдет речь в этом рейтинге.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить). Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости.

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона. И это тот случай, когда углеводы важны не меньше, чем собственно белок. Соответственно такие «тяжелые» калорийные батончики – это в первую очередь выбор тех, кто стремиться набрать массу.

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.

Чем полезны протеиновые батончики, калорийность

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Читать еще:  Калорийность лимона с кожурой

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Читать еще:  Мышцы нижней конечности человека таблица

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.
  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Как выбрать протеиновый батончик

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Заключение

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

Батончики протеиновые

Как приготовить блюдо «Батончики протеиновые»

  1. Шоколад натереть и смешать с овсяными хлопьями.
  2. Добавить в посуду мелко порезанную курагу, протертое на терке яблоко, протеин, какао.
  3. Всыпать в эту же посуду все виды орехов, немного перемолотых в блендере, очищенные семечки, мед и молоко.
  4. Все это тщательно перемешать, а затем сюда же добавить шоколадно-овсяную смесь.
  5. Полученную массу следует выложить на специальную пленку и придать форму квадратной лепешки.
  6. Поместить форму в морозильник.
  7. Через минут 40 вынуть и разрезать на порционные куски.
  • Хлопья овсяные — 100 гр.
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Миндаль — 50 гр.
  • Кешью — 50 гр.
  • Фундук — 50 гр.
  • Арахис — 50 гр.
  • Семечки подсолнечные — 50 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Яблоко — 100 гр.
  • Шоколад горький — 50 гр.
  • Мед — 50 гр.
  • Какао порошок — 50 гр.
  • Протеин Optimum 100% Casein Gold Standard — 150 гр.
  • Молоко 2.5% — 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Батончики протеиновые» (на 100 грамм ):

Калории: 320.4 ккал.

Углеводы: 22.4 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Батончики протеиновые»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
овсяные хлопья100 гр10011.97.269.3366
грецкий орех50 гр507.632.63.5327
миндаль сладкий50 гр509.328.858.1322.5
кешью50 гр5012.8527.056.6321.5
фундук50 гр508.0533.454.95352
арахис50 гр5013.1522.64.95275.5
семечки подсолнечника50 гр5010.3526.451.7289
курага100 гр1005.20.351215
яблоко100 гр1000.40.49.847
шоколад горький50 гр503.117.724.1269.5
мед50 гр500.440.75154.5
какао-порошок50 гр5012.18.7515.95187
протеин Optimum 100% Casein Gold Standard150 гр150112.52.414.1562.5
молоко 2.5%300 гр3008.47.514.1156
Итого1200215.3215.3268.93845
1 порция6010.810.813.4192.3
100 грамм10017.917.922.4320.4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Спортивное питание протеиновый батончик «Протеин бар» — отзыв

Протеиновый батончик » PROTEIN BAR «, вред и польза

Всем привет!

Сегодня мой отзыв будет о протеиновых батончиках « Protein bar ».

️‍♀️ Изготовитель — ООО » АРТ Современные научные технологии «

️‍♀️ Изготовлено по заказу: ООО ТД АЙронман

️‍♀️ Масса: 50 г.

️‍♀️ Срок годности — 1 год

️‍♀️ Калорийность одного батончика — около 193 ккал.

️‍♀️ Где купить: спортивные комплексы, фитнес — центры, фикс прайс

️‍♀️ Стоимость: в зависимости от того где покупаешь цена варьируется от 30 до 50 рублей

Описание:

Визуально батончики выглядят достаточно симпатично и внушают доверие, а также конечно соблазнительно, оформлены они соответственно кондитерскому изделию, отличает только наличие на упаковке изображения с людьми, занимающимися спортом. А без упаковки, ммм, это просто мечта сладкоежки! Батончик покрыт шоколадной глазурью. И только лишь внутри протеиновая начинка.

Вкус:

Есть несколько соблазнительных вкусов: с ванилью, с шоколадом и с кокосом. Я распробовала разумеется уже все вкусы. Но на мой взгляд все они однотипные и особо не отличаются. Но в целом вкус приятный, мне очень нравится. По большому счёту ощущается в основном протеин.

Не ощущаю никакого запаха.

Состав / калорийность:

Решила разобрать состав энергетической ценности я конечно же только вот во время диеты, до этого поглощала не задумываясь. Просто нравился вкус. А между тем в одном батончике, цитирую

Когда узнаёшь о таком количестве углеводов неловко задумываешься, а стоит ли игра свеч, вполне возможно эти самые батончики подрывают мою диету? Здесь в принципе и производитель не лжёт, а откровенно называет свой продукт — кондитерским.

Изделие кондитерское — батончик глазированный «Протеин Бар».

Общий состав:

В составе также имеются сахар и глюкозный сироп, цитирую состав:

глюкозный сироп, кокосовая стружка, глазурь кондитерская тёмная», мальтодекстрин, изолят соевого белка, вода подготовленная, концентрат молочных белков, изолят горохового белка, концентрат сывороточного белка, агент влагоудерживающий глицерин, пшеничные волокна, премикс витаминный (Витамин С, ниацин, Витамин Е, пантотеновая кислота, Витамин В6, Витамин В1, Витамин В2, фолиевая кислота, биотин, Витамин В12), ароматизатор, консервант сорбат калия.

В общем чего только не намешано. В первую очередь решила узнать что же такое «мальтодекстрин», почему то именно этот компонент вызвал подозрение, оказалось это:

Мальтодекстрин (или декстринмальтоза) – это углеродное соединение, состоящее из смеси мальтозы и декстринов. Мальтоза представляет собой природный дисахарид, называемый солодовым сахаром или попросту солодом. Декстринами называют моно-, ди- и полисахариды, получаемые вследствие термической обработки крахмала. Из этого следует, что в состав мальтодекстрина не входят искусственные ароматизаторы, подсластители и красители, нет в нем и консервантов.

Мальтодекстрин способствует улучшению и облегчению процесса растворения белков, поэтому его включают в состав диетического питания. Часто мальтодекстрин используется в детском питании.

Интуиция меня подвела и в целом вполне себе безопасный компонент.

Далее я решила разобраться с очень опасным на первый взгляд — консервантом сорбатом калия. И здесь снова не нашлось ничего опасного:

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который нашел свое применение при консервировании продуктов.

Добавка обладает такими свойствами: угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей; увеличивает длительность хранения продуктов; улучшает качество, замедляет окисление.

Консервант сорбат калия безопасен для человеческого организма. Его максимально допустимая доза находится в пределах 0,1-0,2% от массы продукта в готовом виде
Источник: [ссылка]

По итогу я не нашла в составе каких либо продуктов, реально угрожающих нашему с вами здоровью. Разве что только фигуре.

Мой опыт:

Изначально инициатором покупки данных батончиков был муж, купил парочку и ел перед тренировкой ( взял на пробу и увлёкся на несколько дней ). Перед тренировкой кушать нельзя, но на совсем уже голодный изнемождённый желудок тоже ничего не сделаешь, не потренируешься. В его случае батончик я думаю всё равно бы не навредил, так как в зале он тренируется до головокружения.

А вот я по его стопам в итоге тоже парочку прикупила, и теперь это уже вошло в привычку. Периодически забегать и покупать их.

Обычно протеиновым батончиком я завтракаю, вместе с кофе. ммм, плюсом является отсутствие приторной сладости, за исключением этих батончиков сладости у меня под запретом.

После разбора состава калорийности, батончики я позволяю себе только один раз в день, и только утром. Иначе все старания будут напрасными. Ведь количество углеводов значительно преобладает над белками.

Сытности батончика мне хватает на 3 часа. Здесь всё конечно же индивидуально.

Совсем отказаться от таких вкусностей пока не могу, они приятно скрашивают процесс диеты, и конечно же если добавить побольше физической активности вполне могут быть допустимы и пойти впрок.

И да, разумеется не каждый завтрак должен состоять из такого батончика, а например, два, максимум 3 раза в неделю. Не забываем, изделие всё таки » кондитерское » !

Батончики полностью удовлетворяют моим запросам и вкусовым требованиям, в составе не найдено ничего запретного или наносящего вред организму, поэтому рекомендую!

Перечислю плюсы:

  • сытность
  • вкус
  • цена
  • состав

Спасибо за прочтение, приятного Вам дня! И вкусных перекусов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector