Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп пюре калорийность на 100

Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супаКалорийность (ккал на 100 мл)
Куриный36
Гороховый66
Грибной26
Харчо67
С фрикадельками45,5
Гречневый33,6
С вермишелью48
Овощной суп-пюре на курином бульоне58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне21,1
Щи из квашеной капусты32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны)37,1-51,44
Рассольник42
Солянка (с говядиной и томатом)100
Борщ49
Минестроне (овощной суп)39
Фасолевый с перцем63
Луковый с морковью44
Картофельный38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

Калорийность супа пюре из овощей

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Читать еще:  Аминокислоты 20 основных таблица

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супаБелкиЖирыУглеводы
суп пюре из тыквы3.54.510
из брокколи2414
с томатами231.5
из моркови429
с шампиньонами823
картофельный2316
с мясом птицы674
с рисом1.51.58
гороховый138

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Вкусные и полезные суп-пюре – домашние рецепты пошагово

Срочно нужно похудеть и не хочется садиться на диету? тогда вам на помощь придут наши рецепты суп-пюре! они низкокалорийные, полезные и очень вкусные! Предлагаем вашему вниманию три рецепта – тыквенный, грибной и капустный.

Еще с детства мы помним, что суп-пюре очень полезны. Они помогают пищеварению, выводят шлаки и токсины из организма. А по вкусу они просто волшебные и помогают похудеть! Готовы к стройности? Тогда готовьте по нашим рецептам супчики, и будьте красивыми и здоровыми!

Тыквенный суп-пюре со сливками

Как иногда хочется вкусного и полезного блюда, и чтобы не готовить слишком сложно и долго. На этот случай есть один волшебный пп-рецепт – тыквенный суп-пюре. Он получается очень вкусным и понравится всей Вашей семье, а о пользе тыквы и говорить не стоит, все знают, что она богата витаминами и минералами. Также такой суп улучшает пищеварение и выводит токсины и шлаки из организма. Начинаем приготовление?

Ингредиенты для супа

Все продукты для приготовления суп-пюре из тыквы очень простые. Их можно найти практически в любом доме, или на крайний случай купить в ближайшем супермаркете. Тыква подойдет любого сорта.

  • Тыква очищенная – 800 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 700 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – пучок

Процесс приготовления тыквенного супа

Времени на приготовление уходит примерно 1 час, вместе с подготовкой. Кушать супчик можно как в горячем виде, так и в холодном. А посыпать его можно свежей зеленью или приготовить сухарики в духовке.

Шаг 1. Очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками.

Шаг 2. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета на растительном масле.

Шаг 3. Добавляем к обжаренному луку тыкву и также ее немного обжариваем.

Шаг 4. Очищенный чеснок мелко режем и добавляем в конце в тыкву с луком.

Шаг 5. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как вода закипит, скидываем в нее обжаренные овощи и варим, пока тыква не станет мягкой.

Шаг 6. Снимаем кастрюлю с плиты и погружным блендером перемалываем все до однородного состояния.

Шаг 7. Наливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут под крышкой.

Шаг 8. Перед подачей посыпаем зеленью и насыпаем сухарики.

Тыквенный суп-пюре готов! Зовите всех к столу!

Калорийность и БЖУ супа из тыквы

Расчетные данные калорий и БЖУ для таблички я взяла с сайта Калоризатор.ру с помощью встроенного калькулятора.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Тыква80010,42,461,6224
2Чеснок150,970,074,4821,45
3Лук2002,820,894
4Масло растительное3029,7269,7
5Вода700
6Сливки 10%1504,5156177
7Зелень401,040,162,0814,4
Итого:193519,7147,3394,96800,55
Итого на 100 грамм:1001,022,454,9141,37

Калорийность супа-пюре очень радует – 41 Ккал на 100 грамм блюда. Белков – 1,02 грамм, жиров – 2,45 грамм, углеводов – 4,91 грамм. Такой суп можно есть большими порциями, быть сытым и не волноваться о фигуре!

Видеорецепт тыквенного супа-пюре

Посмотрите также видеорецепт тыквенного супа-пюре на нашем канале ютуба. Если понравится такой формат, подпишитесь, поставьте лайк и поделитесь с друзьями! Приятного просмотра и приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Овощной суп-пюре очень полезен для организма в целом. Все овощи, входящие в его состав – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нас! Суп из брокколи и цветной капусты не только полезный, но и очень вкусный! попробуйте его приготовить по нашему рецепту и убедитесь в этом лично! Начнем приготовление.

Суп-пюре из брокколи и цветной капустой

Ингредиенты для овощного супа

Этот суп-пюре мы будем готовить на курином бульоне и без сливок. Но, если у вас возникнет желание добавить сливки или сварить этот суп на воде, творите, от этого он не станет хуже, а может даже и приобретет некую пикантность!

  • Брокколи — 300 гр.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Куриный бульон — 1 л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень любая — пучок

Процесс приготовления супа-пюре из брокколи

На приготовление супа нам потребуется около часа, если уже сварен бульон. На приготовление бульона уходит примерно около получаса. Куриную грудку мы добавлять в суп не будем, потом можно будет просто подать ее отдельно к супу.

Шаг 1. Отвариваем куриную грудку, нам потребуется для рецепта только бульон.

Шаг 2. Очищаем лук, морковь и картофель и нарезаем кубиками.

Шаг 3. если капуста цветная и брокколи крупная, то разрезаем ее на части.

Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан, наливаем масло растительное и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь. В конце кидаем картофель и капусту. Немного обжариваем.

Шаг 5. В кипящий бульон добавляем все обжаренные овощи и варим их, пока они не станут мягкими.

Шаг 6. Снимаем кастрюлю с плиты и погружным блендером перемалываем овощи в однородную кашицу.

Шаг 7. В тарелки перед подачей посыпаем суп зеленью.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ овощного супа

Данные по калориям и БЖУ для расчета в таблице взяла с сайта Калоризатор.ру.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Капуста брокколи30091,215,684
2Цветная капуста20050,610,860
3Картофель15030,624,15114
4Морковь1501,950,1510,3548
5Лук1001,410,447
6Бульон куриный10002053150
7Зелень401,040,162,0814,4
8Масло растительное3029,7269,7
Итого:197041,3937,4176,38787,1
Итого на 100 грамм:1002,101,903,8839,95

Калорийность овощного супа-пюре из брокколи и цветной капусты получился 39,95 Ккал на 100 грамм. Белков – 2,1 грамм, жиров – 1,9 грамм, углеводов – 3,88 грамм. Это по-настоящему диетическое блюдо, можно кушать не только в обед, но и на ужин. не бояться поправится, улучшить пищеварение и быть сытым!

Видеорецепт супа-пюре из брокколи

Посмотрите видеорецепт супа-пюре на нашем канале Ютуба. А если понравится такой формат, то подпишитесь, поставьте свою оценку, прокомментируйте и посоветуйте посмотреть друзьям. Душевного просмотра!