Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные еда в магазинах

20 самых калорийных продуктов в супермаркете — не ведись!

Заходя в магазин , мы , как правило , избегаем отделов с мучным , сладким и жирным , отдавая предпочтение более полезной пище. Ну как сказать полезной… Иногда в нашей корзине оказываются настолько калорийные продукты , что их смело можно было бы заменить куском торта — а мы и не догадывались. Самые обманчивые продукты расставляет по полочкам эксперт.

Cosmo рекомендует

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

«Диетические» хлебцы

Злаковые , рисовые или кукурузные хлебцы кажутся совсем безобидными , но на деле всё не так просто. Сегодня многие марки активно следуют трендам на здоровое питание и стараются выводить на рынок продукты , которые на первый взгляд могут показаться низкокалорийными и диетическими. Однако в такие хлебцы часто добавляют сахар , красители , усилители вкуса и другие вещества , которые делают их не полезнее пачки картофельных чипсов. Калорийность 100 граммов хлебцев — 300 ккал , что практически равноценно батону хлеба.

Изюм и другие сухофрукты

Многие фитнес-блогеры рекомендуют сладкоежкам заменить конфеты на сухофрукты , которые действительно полезны для здоровья. Но учти , в них содержится много сахара и калорий , особенно если мы говорим об изюме. Употреблять его в пищу можно только в крайне маленьких количествах , ведь в 50 граммах изюма содержится целых 130 ккал. Столько же , кстати , наберется в двух мисках свежего винограда , в котором витаминов и пользы гораздо больше.

Греческий йогурт

В греческом йогурте большое количество белка , это идеальный вариант для тех , кто сбрасывает вес. К самому йогурту нет претензий , а вот к добавкам , с которыми мы его употребляем , много вопросов. Мед , орехи , варенье , те же сухофрукты , которые порой в него добавляют , увеличивают калорийность продукта вдвое , а то и втрое. Покупай йогурт без добавок и подсластителей.

Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет

Темный шоколад

Раз уж мы начали говорить о сладостях: о пользе темного шоколада и спорить не надо — он богат питательными веществами и считается одним из самых полезных сладких перекусов , которые можно себе позволить , не навредив фигуре. Только внимательно читай этикетку при покупке темного шоколада , ведь некоторые плитки содержат в себе около 700 ккал! Да и в порциях нужно уметь себя ограничивать — в день достаточно парочки небольших долек шоколада , и желательно , чтобы он имел максимально натуральный состав.

Цельнозерновой хлеб

Не позволяй ярлыку « цельнозерновой» обмануть тебя — большинство готовых цельнозерновых видов хлеба содержат такое же количество калорий ( иногда даже больше), что и белый хлеб. Не забудь проверить состав , поскольку некоторые производители хлеба из цельной пшеницы с пониженной калорийностью добавляют в него много сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы , чтобы восполнить вкус , потерянный с калориями.

Салатные заправки

Думаешь , так просто найти альтернативу майонезу? Не уверены! Так , покупные и якобы полезные заправки для салатов редко бывают низкокалорийными и безобидными. Например , всеми любимый соус « Цезарь» содержит 400 ккал и 40 граммов жира всего в 80 граммах! Лучше делать салатные заправки самостоятельно: смешивать биойогурт ( тот самый , без лишних добавок), горчицу и зелень.

Орехи кешью и пекан

Пекан и кешью являются отличным источником белка , а также полезных для сердца жиров , витаминов и минералов. Но они также богаты калориями! 50 граммов орехов содержат 196 калорий , поэтому злоупотреблять ими уж точно не стоит. Достаточно одной небольшой горсти орехов в день для перекуса , не более.

Оливковое масло

Всего две столовые ложки оливкового масла добавляют 238 калорий к твоему блюду — скорее всего , ты даже не осознаешь этого. Мы не призываем отказываться от продукта , столь богатого полезными жирами. Просто помни , что оливковое масло содержит очень много калорий , и используй его с осторожностью.

Сыры пармезан и грюйер

Несмотря на то что сыр в принципе не входит в число диетических продуктов , мало кто из худеющих представляет свою жизнь без этого продукта. Если тебе нестерпимо захотелось сыра , избегай пармезана и грюйера: в 100 граммах этих изысков содержится около 500 ккал!

Финики

Безусловно , сладкие финики гораздо полезнее шоколадных батончиков , потому что в этих восточных сладостях содержатся натуральные сахара. Однако в каждом финике — примерно 25 ккал , и если поглощать их бездумно один за другим , то по калорийности такой « полезный» перекус обгонит внушительный кусок торта.

Овощной крем-суп

А точнее , ингредиенты для него. Казалось бы , крем-суп — такое безобидное блюдо с самым полезным составом. Однако все зависит от того , на каком бульоне он приготовлен и сколько сливок ты туда добавила. Если это наваристый сливочный суп , то его калорийность может достигать 500 ккал в порцию! Любишь супы-пюре — откажись от сливок , купи овощи и приготовь действительно диетический вариант.

Лосось

Фотогеничные рыбные стейки часто можно увидеть на мотивирующих картинках , посвященных правильному питанию. Безусловно , лосось — полезный источник белка , однако он вовсе не низкокалориен , как может показаться на первый взгляд. В одной порции филе лосося ( то есть примерно 200 граммов) может быть около 400 калорий и 20 г жира.

Гранола

Гранола часто позиционируется как здоровая пища , но знаешь ли ты , что одна ее чашка может быть равна по калорийности целому сытному обеду? В одной порции гранолы содержится примерно 600 ккал и 30 граммов жира. Лучше мимо полок с гранолой проходить с закрытыми глазами , либо употреблять ее в маленьких количествах.

Соленые крекеры

Соленые крекеры « рыбки» и крендельки кажутся совершенно безобидными ( если рассматривать их как замену чипсам), однако горстка этих маленьких печенюшек содержит около 200 ккал , так что использовать их в качестве перекуса или замены сладкому однозначно не стоит. Несколько крендельков , конечно , не навредят фигуре , но давай будем честны: они настолько вкусные , что обойтись парочкой просто невозможно — и вот ты уже опустошаешь целый пакет.

Безлактозное мороженое

Безлактозные альтернативы классическому сливочному мороженому , конечно же , легче по калорийности и жирности , но не настолько , чтобы употреблять его ведерками. Да , существуют максимально органические вариации , но в супермаркете ты вряд ли их встретишь.

Смузи

Мы давно знаем о пользе фруктовых и овощных смузи , и сегодня большое количество брендов подхватило этот тренд на здоровые напитки , вследствие чего супермаркеты наполнились различными псевдополезными смузи. Почему псевдо? Все дело в составе: большинство таких коктейлей далеки от натуральности , содержат усилители вкуса , сахара и консерванты. Уж лучше купи свежие фрукты и овощи и приготовь смузи без вредных добавок самостоятельно.

Семена чиа

Суперфуд , который мелькает на всех страницах журналов и ПП-блогов « Инстаграма», конечно , полезен — семена чиа отлично сочетаются с кашей , йогуртом и смузи , но употреблять их надо в очень ограниченных количествах. Одна столовая ложка чиа содержит 70 ккал , поэтому не стоит щедро добавлять их в блюдо , если не хочешь увеличить его калорийность.

Безглютеновое печенье

Безглютеновая пища сейчас пользуется особой популярностью , и в этом заслуга не только докторов и современных технологий , позволяющих выявлять непереносимость глютена , но и маркетологов , которые активно пользуются трендом. Безглютеновые сладости , возможно , и вызывают меньше проблем с ЖКТ , но по калорийности они не уступят обычному продукту. Поглощение « полезного» печенья плохо отразится на твоей фигуре.

Кокосовое молоко

Хорошие новости: кокосовое молоко может потенциально ускорить метаболизм и процесс похудения. Плохие: это не значит , что оно низкокалорийно. Одна чашка кокосового молока содержит 552 калории и 57 граммов жира! Твердо решила отказаться от коровьего молока в пользу растительного? Проверь этикетку твоего любимого продукта , ведь многие производители добавляют в молоко сахар и усилители вкуса.

Жареный тофу

Хотя тофу и считается низкокалорийным продуктом , следует настороженно относиться к готовым запеченным или ароматизированным упакованным видам. В 100 граммах таких продуктов количество калорий может достигать 200. Лучше найти обычный сыр тофу без добавок и приготовить его самостоятельно.

Низкокалорийные продукты — стоит ли стремиться к 0 ккал при похудении?

Чтобы похудеть, важно сбалансировать свой рацион: сколько организм получает энергии, столько он и должен тратить. Никак не больше. Поэтому в меню следует включать низкокалорийные продукты, они содержат питательные вещества в небольших количествах и поэтому идеальны для похудения.

Понятие калорийности

Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).

Читать еще:  Таблица питания при тренировках

Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.

Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.

Какие продукты считаются низкокалорийными

Разделение пищи на категории довольно условное.

  1. Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
  2. Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
  3. Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.

Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

Низкокалорийные продукты

Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.

Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.

Что есть на завтрак и к чаю

Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.

Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.

Для перекуса

Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.

На ужин

Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.

Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.

ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью

Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:

  1. Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
  2. Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
  3. Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
  4. Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
  5. Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
  6. Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
  7. Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.

Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.

Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий

Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.

  • Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.
    ОвощЭнергетическая ценность, ккал в 100 г
    Листья салата14
    Огурец15
    Свежие грибы20-25
    Баклажаны24
    Кабачки27
    Болгарский перец27
    Капуста белокочанная и краснокочанная28-30
  • Фрукты и ягоды.За счет сахаров у них ценность немного выше, чем у овощей. Осторожными нужно быть лишь с сухофруктами, особенно с финиками. А так большинства у плодов и ягод питательность не более 50 ккал. Такие же показатели у соков.
    Фрукты и ягодыЭнергетическая ценность, ккал в 100 г
    Груша42
    Персик44
    Слива43
    Яблоки46
    Апельсин38
    Вишня49
    Черешня52
    Виноград69
    Клубника40
    Малина41
  • Крупы, злаки и бобовые. Эти доступные продукты нельзя назвать низкокалорийными, у всех их ценность составляет 300-350 ккал. При похудении эти изделия следует кушать понемногу.
    ПродуктЭнергетическая ценность, ккал в 100 г
    Мука пшеничная327-329
    Мука ржаная321-326
    Фасоль309
    Горох303
    Гречневая крупа329
    Рис323
    Геркулес355
    Макароны330-335
    Хлеб200-220
  • Молочные продукты. Если брать обезжиренные варианты, то можно кушать молоко, кефир, йогурт и творог. У твердых сыров питательность порядка 350-400 ккал. Поэтому на диете допускается лишь тонкий ломтик.
    ПродуктЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Молоко 2,5% жира58
    Молоко обезжиренное31
    Сметана 10% жирности116
    Творог обезжиренный86
    Кефир 3,2% жира59
    Кефир обезжиренный30
    Йогурт 1,5%51
  • Рыба и морепродукты. Нужно выбирать маложирные разновидности. Из дешевой рыбы подойдет хек и минтай. Очень полезна морская капуста: минимум калорий и много йода. У всех рыбных консервов калорийность выше за счет добавления масла.
    Рыба и морепродуктыЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Морская капуста5
    Горбуша147
    Зубатка110
    Камбала86-90
    Карась86
    Карп96
    Минтай70
    Судак83
    Хек86
    Щука82
    Кальмар75
    Креветки80
  • Мясо, птица, яйца. Самое диетическое мясо — телятина, птица (курица, индейка). Близкие к ним показатели имеют субпродукты.
    МясоЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Телятина90
    Печень говяжья98
    Почки говяжьи66
    Язык163
    Курятина130
    Индейка134
    Яйца157
  • Орехи. Ядра являются очень тяжелой пищей, их 100 г привносят 500-700 ккал. Поэтому их нужно кушать буквально по несколько штук за раз, не более.
    ОрехиЭнергетическая ценность, ккал в 100г
    Арахис550
    Кешью630
    Сладкий миндаль650
    Фундук700
    Семена подсолнечника578
    Кунжут523
Читать еще:  100 приседаний сколько сжигается калорий

Растительное масло не бывает низкокалорийным, поскольку это практически 100%-ный жир. Его энергетическая ценность 880 ккал. Поэтому его за раз не стоит добавлять больше 1 ст.л. Что касается сливочного, то здесь небольшие вариации есть.

Существуют более низкожирные сорта масла (до 70%), высокожирные (82,5%) и даже топленое с 99,9% липидов, их калорийность 600-800 ккал.

Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день

Из малокалорийных продуктов можно приготовить много простых и вкусных блюд:

  • Мясные изделия пополам с овощами. Очень легко сделать куриные котлеты с кабачком или запеканку, они на вкус совершенно не сухие. Птицу можно запекать с грибами.
  • Для завтрака существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Ее удобно брать на работу.
  • На обед отличный вариант суп-пюре на овощном бульоне или с курицей. Летом пригодятся окрошка и холодный свекольный борщ.
  • В роли закуски идеальны ыфаршированные овощи с мягким сыром и зеленью, рулет из лаваша без майонеза.
  • Из десертов подойдут смузи, фруктовое мороженое, желе из ягод.
  • Из обезжиренного творога без муки за счет добавления овсяных хлопьев получаются вкусные сырники и запеканки.

А сколько рецептов низкокалорийных салатов существует! Полное описание приготовления диетических блюд можно найти в рубрике с рецептами.

Энергетическая ценность пищи имеет решающее значение для нормального веса. Низкокалорийные продукты — лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами. Среди них много вкусной и сытной пищи. А при помощи приложений на смартфоне подсчет калорий не составит труда.

Что купить в магазине на перекус? Выбираем с диетологом

С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).

— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.

Как выбирать перекус в кулинарии

Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой. Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи. В последних — много масла.

— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.

Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.

— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.

Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.

Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами

— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.

На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.

— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.

Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.

Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.

— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.

Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.

Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит

В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.

— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.

Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.

К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.

— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.

Какие выбирать овощи, фрукты и зелень

Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.

— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.

Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.

Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Какие хлебцы лучше взять на перекус

В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.

— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.

Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.

Какого сладкого можно не бояться

— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.

Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.

— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.

Читать еще:  Обезжиренный йогурт калорийность

Какие консервы можно открыть в обед

Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.

— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.

В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.

— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.

В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.

— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что купить в магазине на перекус? Выбираем с диетологом

С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).

— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.

Как выбирать перекус в кулинарии

Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой. Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи. В последних — много масла.

— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.

Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.

— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.

Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.

Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами

— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.

На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.

— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.

Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.

Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.

— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.

Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.

Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит

В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.

— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.

Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.

К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.

— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.

Какие выбирать овощи, фрукты и зелень

Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.

— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.

Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.

Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер

Какие хлебцы лучше взять на перекус

В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.

— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.

Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.

Какого сладкого можно не бояться

— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.

Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.

— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.

Какие консервы можно открыть в обед

Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.

— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.

В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.

— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.

В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.

— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector