Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовый сок калорийность

Кокосовая вода для прекрасной дамы

Как приятно сделать глоток экзотического напитка и представить себя на тропическом побережье в ярком бикини, подчеркивающем безупречную фигуру! Плюс кокосовой воды, безусловно, самого модного напитка этого года, в том, что помимо приятных эмоций и фантазий она дарит витаминный и электролитический заряд. Но на всякий случай не ждите от пальмовой воды слишком много: слухи о ее волшебных качествах не сказать чтобы преувеличены, но пока не подтверждены.

15 мая 2017 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty/Fotobank

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм — особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени — когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род — часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.

Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде — 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением — кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды — многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов — на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.

Кокосовая вода: полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды — в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл жидкости).

Кроме того, слегка мутноватая ароматная вода содержит:

    витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей;

все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот;

кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта;

цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.

Словом, экзотический вкус кокосовой воды выступает в приятном дуэте с ее пользой. Которую, впрочем, важно не переоценить. Интерес к вкусной кокосовой воде знаменитостей уровня Жизель Бюндхен и Виктории Бэкхем и их кокетливые признания в том, что сок плодов пальмы помогает им молодеть буквально на глазах и бороться с целлюлитом, мгновенно вознесли природный напиток на пьедестал. Однако слава продукта слегка опережает реальные научные доказательства: пока что ученым в лабораториях удалось выяснить лишь то, что свежая кокосовая вода действительно содержит массу питательных веществ в оригинальной подаче, однако долговременные эффекты влияния напитка на здоровье и красоту пока не изучены и говорить об их чудодейственности как минимум рано.

Помогает ли кокосовая вода похудеть?

При всем разнообразии своих полезных свойств кокосовая вода помогает худеть только опосредованно. Из-за содержания жирных кислот хорошего качества она обладает аппетитоподавляющим действием, той же задаче служит и сама форма воды (жидкость заполняет желудок, автоматически уменьшая объем съеденного).

При соблюдении ряда условия кокосовая вода обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых — природные сахара, при этом обладая низким гликемическим индексом (он равен 3). Так что употребление сока зеленых кокосов, вероятно, поможет, если нестерпимо хочется сладкого, а на конфеты установлено табу, но вряд ли сыграет роль сама по себе (если вы запиваете ею пирожные и ждете, что от этого похудеете).

Вместе с тем, благодаря выразительному экзотическому вкусу, кокосовая вода стала популярным компонентом модных детокс-диет, направленных на экспресс-освежение организма и вывод так называемых шлаков и токсинов. Словом, никакого вреда контролируемое употребление кокосовой воды фигуре не принесет, но и не стоит ожидать от трендового напитка диетических чудес.

Рецепты с кокосовой водой

Смузи «Фонтан молодости»

Смешать в бледере до желаемой консистенции:

120 мл кокосовой воды без добавок
1 чайную ложку натертого имбиря
3 пригоршни шпината
½ лимона без цедры
1 небольшое зеленое яблоко

Этот напиток, или, точнее, легкий перекус, придаст сил и бодрости, а также снабдит кожу влагой и антиоксидантами.

Суперэнергетический коктейль доктора Оза

Смешать в блендере:

1 литр кокосовой воды

2 зеленых яблока

400 гр мякоти свежего ананаса

400 гр мякоти дыни

Добавить чернику и шпинат по вкусу и для достижения желаемой густоты.

Пить полученное количество коктейля в течение дня; летом можно заморозить и наслаждаться той же пользой в форме шербета.

Кокосовая вода: как правильно выбрать и пить?

  1. Всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет информации о добавлении сахара, ароматизаторов, сиропа, сока или мякоти фруктов — все это, несомненно, делает вкус напитка более выразительным, но увеличивает гликемический индекс кокосовой воды и количество калорий в ней.

Чтобы получить от кокосовой воды максимум удовольствия и пользы, но не перестараться, ограничьте себя двумя порциями в день (не более 500 мл в совокупности).

Замените свой первый утренний стакан воды на стакан кокосовой воды, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а вторую порцию (при желании) выпивайте в полдник или после занятий спортом.

Мифы и факты о кокосовой воде

Кокосовая вода идентична плазме крови и может ее заменить

Состав кокосовой воды поистине уникален, однако все-таки будет очень смелым поступком вводить ее напрямую в кровоток, хотя нередко такие «случаи» описываются как реально происходившие. Как правило, такие рассказы носят форму военных мемуаров — глухие тропики, в аптечке полкового доктора закончился физраствор, и вот он подсоединяет к вене ослабевшего бойца зеленый кокосовый орех. Увы, нет никаких данных о том, что случилось дальше с теми, в чьих жилах начала течь кокосовая вода, и современные доктора настроены однозначно — не стоит даже пытаться! Хотя, поскольку кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха, есть определенная логика в том, что с ее помощью можно, например, промыть рану при отсутствии других подходящих жидкостей, и повлияет такая операция скорее всего благотворно: эндосперм зеленых кокосов обладает регенеративным действием и хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника при ликвидации последствий солнечных ожогов.

Кокосовая вода увлажняет лучше, чем H2О и полезнее фруктового сока

Вердикт: И нет, и да.

Действительно, кокосовая вода содержит массу витаминов, минералов и электролитических веществ, которые окажутся нелишними в том случае, если вы потеряли много жидкости в жаркий день или на усиленной тренировке. Однако нет никаких научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что кокосовая вода превосходит простую в своих увлажняющих характеристиках. Питьевая вода хорошего качества, употребляемая постоянно и в достаточном количестве, с успехом справляется с задачей поддержания водного баланса в организме — иначе как бы тогда выжила та часть человечества, которую беспощадная карма заставила родиться и жить за многие сотни километров от пальмовых рощ? А также не забывайте, что старая добрая H2О не содержит калорий, в то время как в стакане содержимого зеленых кокосов их почти 50 (17 ккал на 100 мл).
Если продолжать калорийные аналогии, то кокосовая вода, конечно, предпочтительнее фруктового сока (и при хранении удерживает большее количество биоусвояемых полезных веществ), однако следите за составом напитка, который вы приобретаете. Некоторые производители «улучшают» свою кокосовую воду сахаром, что, конечно, сводит на нет ее диетические преимущества.

Читать еще:  Таблица для приседаний

Кокосовая вода — лучшее средство от сердечных заболеваний

Точнее, небольшое сгущение красок: из-за того, что кокосовая вода идет на мировой рекорд по содержанию калия, ее употребление действительно способно обеспечить регулярные поступления этого минерала в компактной форме. Однако, во-первых, калий — лишь одно из средств профилактики кардиоваскулярных заболеваний, и контроль за его уровнем, увы, не дает гарантии их отсутствия, а во-вторых, организму все равно, откуда вы берете калий — из стакана кокосовой воды, килограмма картошки или пакетика аптечной пищевой добавки. Хотя кокосовая вода вкуснее, факт.

Кокосовый сок: польза, состав, калорийность, свойства

Кокосовый сок, или вода, — любимый напиток звезд мирового кино, музыки и спорта. Это один из любимых напитков Рианны, Дженнифер Финниган, Мэттью Макконахи, Тони Коллетт и Деми Мур, а Мадонна даже купила компанию, которая его производит. Рассмотрим, в чем польза кокосового сока и какова его питательная ценность.

Кокосовая вода — источник здоровья

С незапамятных времен кокосовые пальмы считаются настоящим чудом природы. Люди используют их плоды, листья и стебли. Из кокоса можно получить не только воду, но и очень ценную мякоть. Как вода, так и мякоть орехов содержат много важных питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, обеспечивая повышенную энергию и выносливость.

Кокосовое дерево относится к семейству пальмовых (арековых), его ботаническое название — Cocos nucifera. Считается, что растение происходит из региона между Индией и Малайзией. В начале пятнадцатого века дерево распространилось через Северную Африку в Южную Европу. Пальмы обычно растут в тропиках и субтропиках. В настоящее время они являются неотъемлемой частью многих экосистем: от Гавайских островов, Индии, Ямайки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин до Папуа-Новой Гвинеи.

Зрелый кокосовый орех по форме напоминает мяч для регби и достигает в длину от 20 до 30 см. Поверхностная оболочка плода покрыта волокнами, а внутренняя ее часть — твердая, как камень, скорлупа. Ценная мякоть и вода находятся внутри твердой оболочки. Из них делают чипсы, кокосовое молоко, сок, масло, вино, уксус и многие другие продукты.

Кокосовый сок — это напиток, который получают из молодых, еще зеленых плодов пальмы (в отличие от кокосового молока, которое получают путем экстракции жира из мякоти). Дерево добывает богатую минералами воду, необходимую для его роста. Во время путешествия от корней до кроны жидкость подвергается многократной фильтрации и очистке. Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен.

Пищевая ценность

Продукт является ценным источником белков, жиров, углеводов и клетчатки. В состав кокосового сока входят многочисленные минералы. Уровень электролитов в нем практически идентичен уровню в плазме крови человека.

В 100 мл чистой кокосовой воды содержатся:

  • белок — 0,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • калий — 294 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 0,29 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • витамин С — 2,4 мг;
  • витамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,057 мг;
  • ниацин (витамин В3) — 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,043 мг;
  • витамин В6 — 0,032 мг.

Энергетическая ценность — 24 ккал.

Кокосовый сок содержит в основном сахара, в то время как молоко — гораздо больше жиров и, следовательно, калорий. В дополнение к множеству питательных веществ и удивительному вкусу в кокосовом молоке присутствует очень полезный жир, богатый лауриновой кислотой. Он довольно легко усваивается организмом.

Поскольку жирное молоко из ореха содержит много калорий, лучше употреблять его небольшими порциями, но регулярно. Рекомендуемая дозировка обычно составляет около 1/4-1/2 стакана в течение дня, предпочтительно как часть блюда.

Состав кокосового молока на четверть стакана продукта:

  • 1,5 г белка;
  • 2 г сахара;
  • 14 г жира;
  • 0,55 мг марганца;
  • 0,15 мг меди;
  • 60 мг фосфора;
  • 22 мг магния;
  • 3,9 мг железа.

Энергетическая ценность — 138 ккал.

Кокосовая мякоть, то есть белая и мясистая оболочка внутри твердого ореха, богата клетчаткой, калием, магнием и фосфором, а также фолиевой кислотой.

Калорийность мякоти кокоса в свежем виде достаточно высокая, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Кроме того, в ней много клетчатки (9 г/100 г), которая наполняет желудок и дает ощущение сытости в течение длительного времени. Еще больше клетчатки содержит сушеная мякоть — чуть более 23 г в 100 г. Это количество покрывает почти всю суточную потребность организма в клетчатке.

Пищевая ценность свежей кокосовой мякоти (в 100 г):

  • Общий белок — 3,33 г.
  • Жир — 33,49 г.
  • Углеводы — 15,23 г (включая простые сахара 6,23).
  • Клетчатка — 9,0 г.
  • витамин С — 3,3 мг;
  • тиамин — 0,066 мг;
  • рибофлавин — 0,020 мг;
  • ниацин — 0,540 мг;
  • витамин В6 — 0,054 мг;
  • фолиевая кислота — 26 мкг;
  • витамин Е — 0,24 мг;
  • витамин К — 0,2 мкг.
  • кальций — 14 мг;
  • железо — 2, 43 мг;
  • магний — 32 мг;
  • фосфор — 113 мг;
  • калий — 356 мг;
  • натрий — 20 мг;
  • цинк — 1,10 мг.

Калорийность мякоти кокоса — 354 ккал.

Свойства воды

Кокосовая вода является освежающим и питательным напитком, который обычно употребляют благодаря его приятному вкусу и лечебному действию.

Свойства кокосового сока:

  • положительно влияет на наращивание мышечной массы;
  • улучшает кровоток и работу нервной системы;
  • является прекрасным изотоническим напитком;
  • помогает при дефиците калия;
  • предотвращает инфаркт миокарда и атеросклероз;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • противодействует развитию рака;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • благотворно влияет на внешний вид волос, ногтей и кожи;
  • поддерживает работу ЖКТ;
  • улучшает работу почек.

Лечебные свойства этого продукта были научно доказаны, и дальнейшие исследования все еще продолжаются.

Польза кокосового сока

Ниже приведены наиболее важные и задокументированные преимущества воды из кокосов для здоровья:

  • Кокосовая вода — это отличный питательный напиток, полный витаминов и минералов. Некоторые содержащиеся в нем минералы, такие как калий и натрий, улучшают баланс электролитов и позволяют организму поддерживать оптимальный уровень гидратации. Выпивание одного или двух стаканов кокосовой воды после долгого жаркого дня, проведенного на солнце, позволяет восстановить утраченные витамины и минералы, энергию и улучшить настроение.
  • Улучшает процессы пищеварения. Кокосовая вода считается естественным и очень эффективным средством для предотвращения гастроэнтерита, а также останавливает рвоту, диарею, расстройство желудка, вздутие живота и даже незначительные симптомы дизентерии.
  • Обеспечивает эффективный инфекционный контроль и антибактериальную защиту. Кокосовая вода обладает ценными антимикробными свойствами. Неоднократно подтверждалось, что благодаря содержанию биохимических соединений, называемых пептидами, продукт эффективно нейтрализует большинство штаммов бактерий. Таким образом, питье сока из кокоса усиливает защиту и помогает в борьбе с инфекциями.
  • Контроль холестерина. Кокосовая вода является натуральным диетическим ингредиентом, который помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови.
  • Поддерживает здоровье сердца. Как было доказано, регулярное употребление этого продукта очень полезно для сердца, благодаря тому что он, как уже было сказано, помогает поддерживать должный уровень холестерина, значительно снижает риск развития аортального стеноза, инсульта и инфаркта.
  • Помогает контролировать артериальное давление. Одним из наиболее ценных преимуществ употребления кокосовой воды является снижение высокого кровяного давления. Предполагается, что ежедневное питье одного или двух стаканов этого натурального напитка позволяет поддерживать его на безопасном уровне.
  • Оказывает поддержку печени. Испытания влияния кокосовой воды на функцию печени показали очень важное свойство. Она облегчает работу пищеварительной системы и способствует выведению вредных метаболических соединений из организма.
  • Продукт обладает природными мочегонными свойствами, что является чрезвычайно ценным и полезным свойством при заболеваниях мочевыводящих путей.
Читать еще:  Мышцы человека таблица

Во время Второй мировой войны, в период боевых действий на Тихом океане, когда не было крови для переливания, врачи спасали жизни раненых солдат, вводя им внутривенно стерильную воду прямо из молодых кокосовых орехов. По сей день случается так, что в слаборазвитых странах третьего мира ее вводят внутривенно в качестве замены физиологической жидкости.

Кокосовая вода для похудения

Как известно, процесс похудения обычно непростой и неприятный. По этой причине люди часто ищут более легкие способы избавиться от лишних килограммов. Одним из них является использование кокосовой воды, в 100 мл которой содержится всего 24 ккал.

Многие источники указывают, что сок из кокоса отлично подходит для употребления во время диеты, направленной на избавление от лишних килограммов. Он восполняет дефицит определенных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он имеет в своем составе биоактивные ферменты, влияющие на обмен веществ в организме, и таким образом ускоряет усвоение определенных питательных веществ.

Сколько пить в день

Прежде всего, стоит отметить, что пока нет исследований, которые бы четко отвечали на такой вопрос. Большинство источников указывают, что напиток может быть отличным дополнением к ежедневной диете, но не должен полностью заменять продукты из ежедневного сбалансированного меню. Разумная суточная доза обычно составляет 0,25-0,5 л в день, лучше всего его употреблять натощак, а также между приемами пищи, во время и после тренировки.

Многие люди задаются вопросом, как часто пить кокосовый сок, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Здесь стоит отметить, что, как и в случае с другими пищевыми продуктами, стоит разделить его на более мелкие порции. Это связано, прежде всего, с ограничениями в усвоении организмом питательных веществ из пищи. Поэтому целесообразно выпивать около 100-150 мл за один раз.

Кокосовый сок: какой лучше?

Многие люди, решив включить сок кокоса в свой ежедневный рацион, хотят найти проверенные продукты. Лучшим выбором является натуральный сок без каких-либо добавок и консервантов. Он также должен производиться из экологически чистого сырья и, следовательно, иметь соответствующие сертификаты. Кроме того, стоит обратить внимание на место производства, производителя и тип упаковки. Если речь идет о натуральных продуктах без добавления консервантов, процесс производства, а также способ хранения являются чрезвычайно важными.

Как открыть кокос?

Кокос — очень твердый плод, поэтому нужно знать, как открыть кокосовый орех. Не рекомендуется бросать его на землю или раскалывать топором.

На скорлупе кокоса есть 3 углубления. В одном из них сделайте дырку. Для этого вы можете использовать острый нож или штопор. Затем переверните кокос и вылейте через полое отверстие сок в емкость.

Многие люди задаются вопросом, можно ли пить кокосовый сок из кокоса. Конечно же, полезный напиток можно пить непосредственно из ореха, пробив отверстие в нем с помощью острого предмета.

После вы можете разбить орех пополам. Самый простой способ — взять молоток в руку и его узкой стороной ударить кокос точно по его периметру, поворачивая после каждого удара. После нескольких ударов он должен треснуть пополам.

Извлеките мякоть из открытого кокоса. Самый простой способ — разрезать ее острым ножом на толстые полоски. Такие кусочки легче отделяются от скорлупы. Затем острым ножом очистите мякоть от коричневой кожицы.

Как хранить кокос?

При покупке следует потрясти орех рядом с ухом, чтобы услышать, плещется ли внутри него вода. Чем больше жидкости, тем свежее кокос. Избегайте орехов с трещинами, с плесенью, гнилью или пятнами. Целые орехи можно хранить при комнатной температуре до одного месяца.

Также важен вопрос, как хранить кокос после вскрытия. Если орех открыт, плотно оберните его фольгой и храните в холодильнике до 5 дней. Свежее кокосовое молоко и воду следует употребить в течение 2 дней. Вы можете заморозить тертую мякоть в пакете и хранить до 6 месяцев.

Кокосовая вода как косметическое средство

Польза кокосового сока для кожи определяется наличием в нем кинетина — растительного гормона, стимулятора деления клеток. Он замедляет процесс старения клеток кожи, называемых фибробластами. Фибробласты отвечают за выработку коллагена и эластина — двух белков, которые делают кожу упругой и эластичной. Кроме того, кинетин является эффективным антиоксидантом — предотвращает нарушения, возникшие из-за ежедневного воздействия свободных радикалов, и усиливает антиаллергический и противовоспалительный иммунитет кожи, одновременно увлажняя ее. Из-за этого жители Карибского бассейна используют кокосовую воду как лосьон для лица. Кинетин помогает в регенерации кожи после солнечных ожогов, укрепляет ногти, кожу головы и корни волос. Несколько капель кокосовой воды, регулярно добавляемых в шампунь, сделают ваши волосы более сильными и блестящими.

Теперь вы знаете, в чем польза кокосового сока для здоровья.

Калорийность кокоса

Кокосом сегодня никого не удивишь, многие знакомы с его вкусом. Кстати, это именно плод – костянка, не орех, как все привыкли ошибочно полагать. Его родиной считается Малайзия, к нам кокосы также поступают с Филиппин, Таиланда, Индонезии и Бразилии.

Его применение в быту достаточно распространено. Из мякоти кокоса делают стружку и используют в кулинарии, в качестве начинки или для украшения десерта, молочко применяют для приготовления питательного масла. Но немногие знают о безграничном количестве других полезных свойств и веществ, находящихся в его составе.

Калорийность и питательная ценность

Средний плод может весить до 2 кг, в диаметре – 12-13 см. Калорийность кокоса составляет около 360 ккал на 100 г веса. Уровень калорийности различается в зависимости от вида, большую роль играет, сушеный кокос или свежий. Все части плода сочетают в себе многообразие полезных элементов, интересно и то, что они различны по энергетической ценности.

Калории в свежем кокосе могут достигать показателя 350 тысяч на 100 г плода. Чем дольше он хранится, тем считается наиболее калорийным. В таком виде кокос содержит:

  • 33,4 г жиров;
  • 15,2 г углеводов;
  • 3,3 г белков.

В составе свежего плода находится не менее 10 разновидностей жиров и жирных кислот, которые не способен произвести организм человека самостоятельно. Они оказывают положительное влияние на самочувствие и напрямую участвуют в синтезе питательных веществ.

Под «сушеным кокосом» имеется в виду стружка. Ее показатели питательных веществ практически в 2 раза выше, по сравнению со свежим плодом. В 100 г стружки содержится:

  • 64,3 г жиров;
  • 23,8 г углеводов;
  • 6,9 г белков.

Помимо всего этого, в составе сушеной кокосовой стружки содержится ряд витаминов группы В, С, Е, РР, она богата минералами кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и селена.

Жидкость, которая находится в еще не созревшем кокосе, считается низкокалорийной. Молоко плода обладает высокой жирностью и большим содержанием БЖУ, в его составе:

  • 27 г жиров;
  • 6 г углеводов;
  • 4 г белков.

Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 г плода.

Из мякоти плода делают масло и муку.

Масло отличается высоким содержанием калорий, в нем 899 ккал на 100 г кокоса. Белки и углеводы в составе масла отсутствуют совсем, а вот жиры составляют около 90% продукта, это приравнивается к 92 г. Кокосовое масло насыщено витаминами Е, РР, кальцием, йодом, медью и фосфором.

Муку из кокоса получают путем высушивания, обезжиривания и дальнейшего измельчения мякоти до порошкообразного состояния. Она менее калорийна, по сравнению с маслом. На 100 г муки приходится 466 ккал.

  • углеводы – 60 г;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 16,6 г.

Если сравнивать с мукой, изготовленной из злаковых культур, то кокосовая мука считается более полезной по своему составу и свойствам. Она богата на содержание солей калия и магния, включает в себя витамины, йод, никель, кобальт.

Кокосовый сахар – ещё одна питательная составляющая плода. Его получают из сока пальмы. Калорийность на 100 г – 375 калорий.

  • углеводы – 93,4 г;
  • белки – 1,08 г;
  • жиры – 0,4 г.

Состав сахара богат на сложные углеводы, которые являются источником энергии. На 80% он состоит из сахарозы, остальной процент занимает фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства

Кокос – кладезь витаминов питательных и минеральных веществ, источник энергии. Его очень часто используют в медицине для профилактики и лечения:

  • нервных расстройств;
  • нарушений гормонального фона, при проблемах с щитовидной железой;
  • для поддержания иммунитета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней, связанных с ухудшением зрения;
  • заболеваний суставов;
  • сахарного диабета.
Читать еще:  Таблица приема спортивного питания

Жиры, которыми богат плод, активно борются с ожирением и уровнем холестерина. Кокосовое молочко и масло хороши при лечении аллергии и кожных заболеваний, отлично помогают при болях в ушах.

Кокосовая вода из незрелого плода поможет восстановить водный баланс, избавит от сухости во рту и вылечит заболевания, связанные с мочеполовой системой.

Все популярные диеты содержат тот или иной элемент кокоса, он идеально справляется с чувством голода и не дает переедать.

Мякоть оказывает чудодейственное воздействие на раковые опухоли, сдерживая их рост и развитие.

Сферы использования кокоса различны. Кокос считается универсальным плодом, в каких только областях он не используется?! И в кулинарии, и в косметологии он считается безотходным. Остатки мякоти после изготовления масла отлично подойдут для кормления домашнего скота. Волокна, которыми покрыт плод, применяют для производства канатов, веревок, плетения ковров. Из скорлупы кокоса выполняют поделки, делают пуговицы для одежды, чайные сервизы и другую кухонную утварь.

В сфере косметологии широко используется кокосовое масло. Оно является основным компонентом:

  • в масках для лица и лосьонах для тела;
  • в кремах для загара и средствах для защиты от солнечных ожогов;
  • в косметических средствах по уходу за волосами (шампунь, бальзам);
  • в бальзамах для губ;
  • в кремах от растяжек после беременности.

Применение кокосовой стружки в кулинарии тоже достаточно популярно. Ее не только добавляют в тесто для сладкой выпечки, но и используют в качестве украшения десерта. Мелко нарубленные кубики кокоса добавляют в качестве приправы к мясу, это наиболее распространено в блюдах азиатской кухни. Вкуснейшие ликеры и настойки делают с использованием кокоса, его аромат тонкий и бесподобный.

Вредные качества продукта

Минусов у кокоса не так уж и много. В основном это аллергические реакции организма или индивидуальная непереносимость плода. Вред он может нанести людям, у которых «слабый желудок», им следует быть осторожными в употреблении кокосового масла и молока ввиду повышенной жирности кокоса. Иначе можно спровоцировать появление панкреатита, холецистита, воспаление желудка, кишечника и печени.

По той же причине не рекомендуется употреблять кокос в любом его виде людям, склонным к полноте и диарее.

Экзотический плод всё больше завоевывает популярность на российских рынках, ему нашли применение во всех сферах жизни, и он оказывает пользу всему организму в целом. Всего лишь несколько десятков лет назад кокос считался просто заморской диковинкой. Сегодня же он пестрит во многих рецептах, в составе косметических средств, диетах и медицинских препаратах.

Кокосовый сок может заменить воду?

Привет, всем тем, кто меня сейчас читает! Я думаю, что не найдется человека, среди моей аудитории, кто не знает все про этот орех. А, если все же и есть люди, которые не знают о нем, я готова поделиться своим опытом использования. Итак, в статье поговорим про сок кокоса полезные свойства которого славятся на весь мир.

Почему орех получил такое название?

Впервые эти плоды увидели матросы в Новой Гвинее и были поражены их волосистой оболочкой. На португальском «коко» означает обезьяна. Ученые в области ботаники считают, что это не орех, а костянка, такая же, как черешня, слива и персик: кожура и мякоть вокруг косточки. Поэтому точнее всего кокос — это семена пальмы.

Все за и против

Кокосовые пальмы в основном растут в Тайланде, Малайзии, Бразилии и Филиппинах. Коренные жители этих стран — используют сок кокоса, как обычную воду. Кокосовая вода — это слегка мутная жидкость, которая находится внутри самой костянки, и чем спелее семя, тем мякоти больше, а сока меньше. Кокосовую воду можно пить прямо из самого ореха, сделав отверстие (одно из трех отверстий в кокосе мягкое, его можно проткнуть острым предметом). Сок семени пьют свежим или в банках и бутылках, лучше охлажденным. Про пользу кокосовой воды можно слагать легенды.

  • имеет сладкий вкус, поэтому ее приятно пить;
  • отлично утоляет жажду, в молодых семенах много калия, этот элемент важен для поддержки водно-солевого баланса нашего организма;
  • замечательно усваивается нашим телом;
  • содержит живые энзимы;
  • сок ореха стерилен, если плод без трещин (можно промывать раны);
  • восстанавливает мышцы после тренировки и снижает болевые ощущения после физической нагрузки;
  • богатый минеральный состав.

Во всем нужна мера, иначе можно нанести организму непоправимый вред. При чрезмерном употреблении этого напитка может увеличиться содержание калия в крови. Далее возникает аритмия, потеря сознания и даже остановка сердца.

Выбираем орех правильно

Плоды должны лежать обязательно в прохладном месте в магазине. Свежесть этих семян определяется по нескольким параметрам:

  • на вид на кожуре не должно быть повреждений;
  • плод весь равномерно мохнатый;
  • возле трех его отверстий нет плесени и неприятного запаха;
  • жидкость внутри семени (бултыхается сильно — значит орех спелый, если кокосовая вода плещется внутри не сильно, значит костянка еще не совсем созрела, но мякоть еще немного сластит).

И когда жидкости в орехе совсем нет, это говорит, о том, что он переспел или уже испортился.

Как красиво открыть плод?

Как же выпить этот сладкий напиток? Будем разбираться. Намучилась я с кокосом, пока научилась его открывать. Было просмотрено много видео на эту тему. Как я открываю орех, по шагам.

  1. Определяю одно мягкое отверстие из трех
  2. Делаю ножом в нем микроотверстие
  3. Выливая сок, слегка трясу костянку или можно вставить туда трубочку и выпить сладкую воду
  4. Кладу плод в тканевый мешочек и бью острой частью молотка в районе открытого отверстия

Должна пойти трещина по всему ореху. Теперь можно открывать плод. Теперь среди нас нет людей, которые думают, что кокос можно выжать.

Секрет.

Чтобы мякоть ореха осталась целой, после того, как выльете жидкость, постучите слегка тупым концом молотка по скорлупе кокоса в разных местах, и мякоть отскочит от скорлупы и останется целой когда вы его откроете.

После того как мохнатая кожура удалена, орех останется целым, как яйцо (мне почему-то всегда именно такие по форме кокосы попадаются).

Витаминный состав и пищевая ценность

Чтобы получить этот замечательный напиток собирают кокосы в возрасте 6 месяцев. Стерильная жидкость содержит много антиоксидантов, фитогормонов, энзимов, минералов и витаминов. Калорийность напитка не так уж и высока, ведь в ней самой жира очень мало. Всего лишь 19 ккал или 79 кДж на 100 гр. Вода 95 гр., белок 0,72 гр. Углеводы — 3,71 гр. из них сахара — 2, 61 гр.

Жиры — 0,20 гр. в их составе:

  • насыщенные — 0,176 гр.;
  • мононенасыщенные — 0,008 гр.;
  • полиненасыщенные — 0,002 гр.

Тиамин (В1) — 0,031 мг. Пантотеновая кислота (В5) — 0,044 мг. Фолацин (В9) — 3 мкг.

Кальций — 25мг., железо — 0,3 мг., магний — 25 мг., фосфор — 21 мг., калий — 250 мг., натрий 105 мг., цинк — 0,11 мг.

Использование кокоса

Зона применения кокоса и продуктов из него обширна. Популярность сока кокоса ни чуть не уступает известности кокосового масла. Последнее широко используется в пищу, для тела и волос. Я рекомендую покупать только нерафинированное кокосовое масло, которое сохранило в себе все свои полезные свойства. Советую выбирать продукт с надписью RAW (что означает — сырой). Масло этого замечательного ореха можно посмотреть здесь . Про кокосовое масло будет отдельная статья.

Кокосовое молоко часто путают с соком ореха. Молоко изготавливают из мякоти спелый плодов с добавление воды. Я делаю домашнее ореховое молоко сама с помощью блендера: 2 части кокоса на 2 части воды, если я добавляю его в какао, кофе. И 2 части кокоса на 3 части воды для фруктовых смузи, каш, и пью просто так.

Как вам статья? Пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Встретимся здесь же на страницах моего блога. Пока, пока.

А, те кто интересуется сколько же сока в кокосе могут посмотреть вот это видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector