Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность перец болгарский желтый

Сколько калорий в болгарском перце разных сортов?

Кроме названия сладкий перчик не имеет ничего общего с Болгарией. Этот овощ нашел популярность во всем мире. Его можно кушать не только в летний период. Сегодня свежий перец есть в продаже круглый год. Помимо потрясающих вкусовых качеств, такой овощ славится своими полезными свойствами. Многим людям интересно, сколько калорий в болгарском перце. Давайте это обсудим.

Сколько калорий в свежем болгарском перце?

Такую овощную культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. В пищу употребляется сладкий перчик зеленого, оранжевого, красного и желтого цвета. Окрас овоща зависит от сорта, а также степени его зрелости. Интересно, а отличается ли пищевая ценность таких плодов? Удивительно, но да.

Сколько калорий в перце болгарском зеленом? Такой овощ считается низкокалорийным, поскольку концентрация сахаров в его мякоти минимальна. Пищевая ценность зеленого перчика составляет 20 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

А сколько калорий в болгарском перце желтом? Перчик такого цвета разместился на второй позиции по калорийности. Пищевая ценность желтого перца будет варьироваться от 26 до 27 килокалорий.

Сколько калорий в болгарском перце красном? Такой овощ считается наиболее калорийным по сравнению со своими собратьями других цветов. Его калорийность колеблется в пределах 29-32 килокалорий. Можно сделать вывод, что любой сорт сладкого перца обладает низкой пищевой ценностью, благодаря чему овощ отлично вписывается в диетический рацион.

На заметку! Если говорить о средней пищевой ценности, то в стограммовой порции овоща содержится около 25 килокалорий. Употребление этого продукта активизирует продуцирование эндорфинов, так же как и шоколадная плитка.

Безусловно, наименьшей калорийностью обладает именно перчик в свежем виде. Хотя такую овощную культуру мы зачастую подвергаем различным видам тепловой обработки – тушим, обжариваем, запекаем, провариваем, парим. Если такой продукт отварить, то его полезные свойства значительно сократятся, кроме этого, возрастет калорийность — она будет составлять около 29 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Высококалорийным моментально перец станет, если его обжаривать. В 100 г будет содержаться примерно 201 килокалория. Если вы используете сладкий перчик для консервирования, то за его пищевую ценность можно не опасаться, она останется практически неизменной.

Полезным остается сладкий перец, запеченный на гриле. Его калорийность повысится на несколько единиц и составит 34 килокалории. А вот при запекании перцев в духовом шкафу пищевая ценность будет выше – 65 килокалорий. Маринад придает такой овощной культуре дополнительную калорийность. В стограммовой порции маринованных перцев будет насчитываться 45 килокалорий.

Ценность сладкого перца

Лишь в индивидуальных случаях у человека возникает непереносимость такого продукта, и большинство людей все-таки употребляют его в пищу. В мякоти сладкого болгарского перчика, независимо от сорта, содержится огромное количество витаминов, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Диетический овощ помогает восстановить минерально-витаминный баланс.

Компонентный состав:

  • йод;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • марганец;
  • калий;
  • витамин Р;
  • витамин К;
  • кальций;
  • витамины из группы В;
  • токоферол;
  • натрий.

На заметку! По концентрации аскорбиновой кислоты сладкий перчик превышает даже лимоны и другие цитрусовые фрукты. А ретинола в этом овоще содержится столько же, сколько и в морковке.

Большая часть в мякоти перца приходится на углеводы. Их около 82%. Также есть протеины растительного происхождения и минимальное количество жиров. В составе овоща выделяют воду и волокна пищевого типа.

Принимаем дары природы

Магазинный болгарский перчик, который продается в осенне-зимний период, может вызывать сомнения в натуральности. Лучше отдать предпочтение перчику, выращенному на личной грядке. В таком продукте уж точно нет никаких химикатов и вредных добавок. Кстати, даже в замороженном виде компонентный состав мякоти сладкого перца останется неизменным.

Такой овощ можно смело вводить в диетический рацион, добавлять в закусочные угощения, салатики. Но не только за свои вкусовые качества болгарский перец полюбился жителям нашей планеты. Его польза для организма известна немногим, да и на первый взгляд не столь очевидна.

Читать еще:  Упражнения для подтяжки ягодиц

Полезные свойства:

  • улучшение самочувствия при депрессивных состояниях;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • улучшение сна;
  • нормализация когнитивных функций;
  • снижение вредного холестеринового уровня и др.

Как уже было сказано, в мякоти болгарского перчика, независимо от сорта, содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему такая овощная культура невероятно полезна для иммунной системы. Специалисты считают, что регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует стабилизации уровня артериального давления.

Сладкий перчик помогает понизить уровень холестерина, а соответственно, служит профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза и ряда других сосудистых недугов.

Но не всем разрешено кушать этот овощной продукт. При язвенной патологии желудка, кишечных расстройствах следует отказаться от сладкого перца. Противопоказанием также является и повышенный уровень желудочной кислотности.

Профильные доктора настоятельно рекомендуют исключить болгарский перец из рациона людям, которые страдают почечными болезнями, желчнокаменными недугами и геморроем.

Читайте также:

Низкая пищевая ценность сладкого перца позволяет им наслаждаться круглый год практически без ограничений. Но переедать не стоит, иначе реакция организма может быть непредсказуемой. Лучше всего кушать перец в меру и в свежем виде. Для разнообразия вы можете его запечь на гриле либо в духовом шкафу. А вот обжаривать этот овощ не стоит. И дело не только в высокой калорийности. При такой тепловой обработке в ярком овоще не останется ничего полезного. Будьте здоровы!

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Мясистый, сочный и яркий болгарский перец – незаменимый ингредиент для летних блюд. Легкий для желудка, низкокалорийный и вкусный овощ широко используют в диетическом питании.

Разноцветные перцы – популярный продукт на любом столе. Но для многих потребителей остается неясным, влияет ли цвет овоща на его свойства. Какую пользу и вред принесет желтый перец в отличие от красного и зеленого? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Состав и свойства

Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

  • витамин А (обостряет зрение);
  • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
  • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
  • Е (антиоксидант);
  • К (для восстановления и образования костной ткани).

Минералы:

  • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
  • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
  • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
  • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
  • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
  • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
  • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
  • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
  • селен – нужен для полноценной работы сердца;
  • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

Калорийность (красный) 26,8 ккал

(желтый) 27,2 ккал

(зеленый) 23,2 ккал

Польза и вред

Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • поддержание остроты зрения.

Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.

Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца

Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.

Желтый

Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.

Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.

Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.

Красный

В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.

Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.

Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.

Оранжевый

По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.

Может вызвать аллергию.

Зеленый

Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.

Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.

Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Влияние на мужской организм

Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

Польза перца для мужчин:

  • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
  • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
  • общее укрепление организма.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Интересное о других видах перца:

Нормы и правила употребления

Оптимальное количество употребляемого продукта в сутки – 150-200 г, это 2-3 некрупных плода. При рисках аллергических реакций суточную норму рекомендовано сократить до 70-80 г (1 плод).

Употреблять перец лучше в свежем виде – так он сохраняет весь витаминный состав. При термообработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, но приобретает отличные вкусовые качества.

Рекомендация. Составляйте свой рацион так, чтобы в нем в равных пропорциях присутствовали блюда со свежим болгарским перцем и овощем после тепловой обработки.

Перед покупкой и употреблением проверьте качество овоща. Критерии:

  • упругость плода;
  • свежесть хвостика – он должен быть зеленым и не увядшим;
  • гладкость и блеск поверхности;
  • сухость кожицы и отсутствие налета на ней.

Противопоказания

Употребление болгарского перца противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии (плоды красного и оранжевого цвета);
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях почек и печени;
  • геморрое.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами об употреблении желтого болгарского перца.

Елена Кошелева, мама в декрете: «До беременности не очень любила болгарский перец. Ела в греческом салате, но без восторга. Нравилась цветовая палитра салата, которую придавали блюду разноцветные овощи. Но на третьем месяце вынашивания резко изменила свое мнение о нем. Особенно налегала на желтые плоды. Заметила, как постепенно уходят характерные для беременных рассеянность и плаксивость. Стала высыпаться, перестала бояться родов. В плане укрепления нервной системы овощ очень мне помог. О красоте ногтей и волос не буду утверждать, но больших проблем с этим не было».

Виктор, 35 лет: «О пользе болгарского перца для концентрации внимания и повышения работоспособности могу утверждать по собственному опыту. В периоды высокой загруженности, когда нужно в короткий срок закрыть несколько заказов, готовлю себе перечную «бомбу» – салат с несколькими видами болгарского перца. Помогает. Все в срок сдаю. Усталость – минимальная. Правда, аппетит повышается в разы».

Николай, молодой пенсионер: «То, что стареть не желают исключительно женщины – неправда. Старости боятся все. Я, как могу, бегу от нее в свои 62 года. С утра в парке убегаю, вечером – гантелями отмахиваюсь. И за обедом нашел способ от нее отдаляться – через день ем по большому желтому перцу. Знакомый терапевт посоветовал. Должен констатировать, чувствую себя бодро. Избавился от проблем с сердцем. Они не критические были. Но все же были».

Заключение

Этот яркий овощ приносит пользу лишь в том случае, если им не злоупотреблять. Желтый перец не требует осторожности при употреблении, когда человек полностью здоров. Но при малейших отклонениях от нормы – появлении изжоги, тошноты после съеденного продукта, исключите его из рациона и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Вещества и калорииВ граммахВ % от суточной нормы
белки1,452
жиры0,16
углеводы5,592