Хумус калорийность белки жиры углеводы
Калорийность хумуса из нута
Диетические свойства:
Сколько калорий в хумусе, польза, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Хумус — это закуска из нута. Первые упоминания о нем встречаются в арабских поваренных книгах XIII века. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В традиционных рецептах густой пасты используются пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Это блюдо подают в качестве закуски вместе с хлебными лепёшками и овощами.
Несмотря на широкое распространение по миру, хумус остаётся блюдом именно ближневосточной кухни. В Израиле его подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на свадебный стол. В Палестине это блюдо чаще всего подаётся в свежеприготовленном виде с подогретыми лепёшками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.
Состав хумуса:
Витамины:
Витамин: | РР | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | К | Е |
в мг. на 100 грамм | 1.0 | 0.16 | 0.127 | 0.346 | 0.146 | 0.048 | 0.023 | 1.54 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 47.0 | 181.0 | 75.0 | 312 |
В нем содержится много микроэлементов. В 100 г домашнего хумуса – суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.
Сколько калорий в хумусе?
Калорийность хумуса из нута, на 100 грамм, составляет:
278 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) хумуса в гр. на 100 грамм:
Если он приготовлен из таких продуктов и по такому рецепту:
Продукты на 6 порий:
- Горох нут (сухой) — 300 г. — (1092 ккал)
- Семена кунжута — 60 г. — (339 ккал)
- Зира — 0,5 ч. ложки. — (3 ккал)
- Чеснок — 3 зубчика. — (13 ккал)
- Карри — 1 щепотка.
- Сок лимона — 2 ст. ложки. — (3 ккал)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки. — (287 ккал)
- Соль — по вкусу
- Вода — 200 г.
Как готовить:
- Нут хорошо промыть, в холодной воде на 10-12 часов.
- Воду слить, залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.
- В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру, прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата, пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
- В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты), охладить, измельчить в кофемолке.
- В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут, все хорошо взбить.
- Добавлять частями отварной нут, все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут, заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Хотя это блюдо и имеет традиционный вид густой пасты, подают его совершенно иначе, нежели другие виды подобных закусок. Его не положено намазывать на хлеб. Его выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельчённой петрушкой и молотой паприкой. Питу, которую обычно подают с этим блюдом, разламывают на кусочки и аккуратно собирают ими хумус.
Хумус при ПП: низкокалорийные диетические рецепты
Что такое хумус? Это смесь пюре из нута, пасты тахини и оливкового масла, щедро приправленная специями и приправами! Хумус — это любимое блюдо веганов и людей, которые отказались от мяса! Этот прекрасный продукт не только отлично утоляет голод, но является еще и прекрасным источником растительного белка и клетчатки!
Можно ли хумус на пп
Итак, если ваша цель — сбросить лишние килограммы и вы в поисках полезного и здорового перекуса, или просто хотите разнообразить свой рацион, то хумус отлично справится с этой задачей. Самый частый вопрос, который задают приверженцы диетического и правильного питания — можно ли есть хумус на диете и помогает ли хумус сбросить лишний вес? К счастью, ответы на эти вопросы — да! Включив этот продукт в свой рацион для похудения, вы гораздо быстрее приблизитесь к своей цели, и вот почему:
- Клетчатка. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько клетчатки вы употребляете? Средняя норма потребления клетчатки составляет примерно около 40 грамм в день. Но мало кто, действительно, получает нужное количество, так как зачастую рацион обычного человека ограничивается медленными углеводами. Хумус — это отличный источник клетчатки, которая активно помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. А это значит, что она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. И если вы не можете поедать горы зеленых салатов, то перекус с хумусом — это отличный вариант. В 100 граммах хумуса содержится 6 грамм клетчатки.
- Медленные углеводы. В этом продукте действительно содержится немало углеводов, но нужно сразу же отметить, что это исключительно медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают энергию необходимую для нашего организма.
- Белки. Процесс похудения невозможен без включения в свой рацион достаточного количества белка. Вот почему хумус, который содержит 8 грамм белка на 100 грамм, поможет вам набрать суточную норму этого нутриента.
Все еще не уверены, что хумус просто необходим при правильном питании и диете? В 2014 году Международный журнал Food Sciences and Nutrition провел исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, регулярно включающие хумус в свой рацион:
- на 53% были менее подвержены ожирению и избыточному весу.
- увеличили потребление клетчатки на целых 52%
- увеличили потребление полезных жиров на 13%
- сократили потребление сахара на 20%
- стали есть больше овощей и фруктов.
Сколько калорий в хумусе
Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то вас, конечно, интересует калорийность и состав этого продукта. Сразу же следует оговориться, что калорийность может меняться в зависимости от производителя. Так как нут — это не единственный ингредиент в этом рецепте, то и пищевой состав разнится в зависимости от того, какое количество других ингредиентов было использовано. При покупке хумуса обязательно изучите калорийность и бжу.
Хумус пищевая ценность/бжу — 166/8/10/14/, но эти цифры могут разниться! Можно встретить хумус калорийность которого будет достигать 230 калорий, 330! Поэтому будьте очень внимательны при подсчете пищевой ценности и обязательно читайте этикетки!
Как хранить хумус
Если вы покупаете уже готовый продукт, то производитель обязательно укажет, сколько можно хранить баночку с уже открытым хумусом. В среднем этот срок составляет от 3 до 7 дней.
Сколько храниться хумус в холодильнике, если вы приготовили его сами? Срок годности такого хумуса составит 7 дней, но при условии, если вы храните его в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой?
Можно ли заморозить хумус? Если вы проявили инициативу и приготовили хумус впрок, то можно с чистой совестью класть его в морозильную камеру на целый месяц!
Диетический ПП хумус — рецепт
Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.
- 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
- 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
- Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
- 3 зубчика чеснока
В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.
В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.
Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:
- 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
- 1 чайная ложка пасты тахини.
- 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- ½ чайной ложки соли
- Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.
Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!
Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:
- сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
- отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
- овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
- салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
- паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
- огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
- шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.
Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.
Хумус польза и вред, калорийность
Закуски из нута встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.
Хумус: полезные и вредные свойства
Немного истории
Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом.
Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».
Хумус: состав
В состав хумуса входят:
- Нутовое масло — насыщенное белками, жирами, магнием и кальцием, витаминами.
- Тахини ( кунжут ) — насыщает организм цинком, кальцием, витамином Е и фосфором.
- Оливковое масло — нормализует холестерин, благотворно влияет на сердце, сохраняет здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
- Лимон и чеснок — источники антиоксидантов, являются профилактикой вирусных и простудных заболеваний, улучшают иммунную систему.
При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.
Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.
Польза хумуса
Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.
Доказано, что хумус:
- Насыщает тело растительными белками
- Нормализует обмен веществ
- Снижает сахар в крови
- Выводит из организма токсины
- Улучшает работу мозга
- Благоприятно влияет на нервную систему
- Стабилизирует работу сердца
Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.
Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.
Хумус: вред
Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.
Хумус не рекомендуется людям, которые имеют индивидуальную непереносимость входящих в состав продукта компонентов.
Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.
С чем едят хумус?
Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой, которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.
Как правильно приготовить хумус?
Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.
500 гр нута
- 5-8 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки семян кунжута
- 2 дольки чеснока
- 0.5 ст.ложки тмина
- 0.5 ст.л кориандра
- Лимонный сок
- Специи по вкусу
- Залейте нут кипятком и оставьте на всю ночь. Затем слейте воду, промойте продукт и положите в казан. Залейте холодной водой, варите после закипания десять минут на медленном огне.
- Опять промойте нут, залейте холодной водой и варите уже до готовности.
- Остудите готовый продукт и превратите его в пюре с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и толченый чеснок.
Далее добавьте кунжут, кориандр, тмин и специи по вкусу. Заправьте лимонным соком, положите в банки и оставьте их в холодильнике на один час.
Простой рецепт за десять минут.
- 450 грамм нута
- 14 жидкости из банки где был нут
- 3 ст.ложки сока лимона
- 1 ст.ложки тахини
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.
В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.
Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.
Если хотите остроту, то добавьте перец чили. Так же, можно добавить петрушку.