Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца для похудения рецепты

Диета на яйцах на неделю

Сегодня модно заботиться о здоровье, сохранять красоту тела. Малоподвижный образ жизни приводит к очень быстрому набору веса. Избавиться от него, привести в порядок фигуру помогают всевозможные диеты. Их разнообразие помогает выбрать индивидуальный режим питания. Популярна диета на яйцах. Разработано много вариаций: одни более строгие, другие – щадящие. Это позволяет подобрать максимально комфортное меню, помогающее сбросить нужное количество килограммов.

Похудение с помощью яиц

Пользы в яичном диетическом рационе намного больше, чем вреда. Составляющие основного продукта, желток и белок, богаты витаминами, микроэлементами, в минимальном количестве содержат углеводы и жиры. Яйца для похудения являются идеальным продуктом. Калорийность их очень низкая: в 100 граммах содержится только 157 калл. Средний вес куриного продукта варьируется в переделах 40–80 грамм. Пищевая ценность:

  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 0,7 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 3 г;
  • вода – примерно 85% от веса;
  • моно- и дисахариды – 0,7 г;
  • холестерин – 570 мг;
  • зола – 1 г.

Питательным меню получается за счет ценности основного продукта. Она обусловлена наличием в составе минералов (кальций, железо, йод, кобальт, фосфор) и витамин (E, D, A, K, группы В). Основная причина быстрого сбрасывания веса – биотин (витамин H). Другие полезные вещества:

  • лецитин – антиоксидант, нормализует работу печени, поддерживает психологических фон, подтягивает кожу;
  • ниацин влияет на деятельность мозга, образование половых клеток;
  • лютен улучшает зрение;
  • холин необходим для профилактики рака молочной железы;
  • фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ.

Диета на яйцах является эффективной низкоуглеводной системой питания. Режим сильно отличается от привычного. Это объясняет ряд недостатков. Основные побочные эффекты следующие:

  1. утомляемость;
  2. раздражительность;
  3. общее плохое самочувствие;
  4. головная боль;
  5. редко, но может возникнуть ломкость ногтей и волос;
  6. нарушение стула, выраженное в запорах, газообразовании;
  7. неприятный запах изо рта.

Принципы

Существует несколько неоспоримых аргументов, которые говорят в пользу яичной диеты:

  1. Калорийность очень низкая, составляет примерно 80-100 ккал в одной штуке.
  2. Этот продукт способен очень быстро насытить организм, что приводит к длительному отсутствию голода.
  3. Организм практически стопроцентно усваивает продукт, нет клеточного голода (потребности в нутриентах). Это означает, что процесс похудения проходит быстрее.

Суть диеты заключается в употреблении на протяжении всего периода похудания яичных блюд и основного продукта в разных видах. Уменьшение веса происходит за счет того, что снижено количество потребляемых калорий. Классическая диета – семидневная. За этот период вполне реально сбросить от 3 до 5 килограмм. Процент усвоения продукта составляет 98%. Это означает, что в организме практически не образуется шлаков, которые затормаживают процесс похудения.

Доказано, что такой способ сбрасывания веса очень продуктивен при «сушке» тела, цель которой – избавить от жировых отложений и сохранить мышечную массу. Включение в рацион богатых белком продуктов – птицы, рыбы, молочнокислых – обеспечивает формирование хороших, рельефных форм тела. Особенность белковых блюд – в том, что они прекрасно утоляют голод. Объясняется это долгим перевариванием их в желудке, на что тратится много калорий. Продлить чувство сытости помогают цитрусовые. Дополнительно разрешено включать в меню овощи, мясо, фрукты.

Особенную роль в похудении играет биотин, или витамин Н. Это вещество улучшает липидный обмен, способствует быстрому расщеплению и сжиганию жиров, ускоряет переработку углеводов, регулирует обменные процессы. Яичная диета не дает организму получать из пищи и вырабатывать глюкозу, в результате энергия расходуется из жировых отложений на боках и талии. Под воздействием биотина любой белок, животного или растительного происхождения, полностью усваивается, что объясняет чувство сытости.

Как похудеть на яйцах

Особенность яичной диеты – в необходимости строго придерживаться всех рекомендаций и не отступать от составленного меню. В противном случае эффект будет минимален. При соблюдении всех условий вес уменьшается до 5 килограмм, но по отзывам многих людей, испробовавших какой метод похудения, может уйти примерно 10 кг. В последние два дня ограничений рекомендуется отказаться от ужина. Чтобы прежний вес не вернулся, после выхода из диеты желательно использовать низкокалорийные продукты.

Правила

Для большего эффекта важно соблюдать определенные правила. Они следующие:

  1. Строгое соблюдение режима питания.
  2. Запрещено менять местами этапы приема пищи.
  3. Нельзя увеличивать порции. Объем разового приема пищи равен стакану.
  4. Рекомендуются занятия спортом, кардионагрузки.
  5. Запрещено употребление алкоголя на протяжении всего времени похудения.
  6. На шестой и седьмой дни последний прием пищи заканчивается в обед. При сильном голоде разрешено выпить два сырых яичка (лучше – 3-4 перепелиных).
  7. Если режим питания нарушен, все нужно начинать заново.
  8. Рекомендуется применять таблетированные витамины и минералы.

При составлении меню также существуют определенные условия. Правила такие:

  • Сахар и соль исключить. Можно подобрать сахарозаменители.
  • Основной продукт лучше варить всмятку. Так на переваривание уйдет больше энергии.
  • При сильном голоде разрешено съесть огурец или морковь.
  • Разрешены цитрусовые.
  • Овощи нужно тушить или варить.
  • Одно куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
  • Запрещены растительные и животные жиры.
  • Простую воду пить обязательно, минимум 2,5 литра.
  • Допускается вводить в меню обезжиренные или слабо жирные молочные продукты.
  • Минеральную воду не исключать из рациона.

Разрешенные продукты

Основа питания при диете – яичные блюда. Дополняется рацион следующими продуктами:

  1. Курица, индейка.
  2. Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина).
  3. Рыба белых сортов.
  4. Овощи с низким содержанием крахмала (капуста, но не цветная, огурцы, кабачки, перец, томаты, лук, стручковая фасоль), зелень.
  5. Фрукты (груши, зеленые яблоки, грейпфрут, персики, ананасы, лимон, апельсины, сливы).
  6. Кефир с максимальной жирностью 1%.
  7. Нежирный творог.
  8. Сыр жирностью до 17%.
  9. Кофе, зеленый чай – всё без молока.
  10. Минеральная вода.
  11. Чесночный соус, натуральные специи, приправы.

Нужно заметить, что употребление одновременное яиц и цитрусовых сделает процесс похудения более скорым. Кроме того, что чувство сытости будет продолжительнее (примерно в 1,5 раза), ускорится энергетический обмен. Ежедневное употребление дополнительно по 1 апельсину способно снизить вес на 500 грамм, не учитывая основной результат. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты используются только в отварном или тушеном виде.

Яичная диета очень разнообразная, но существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещены при таком рационе. Изменение меню или замена хотя одного ингредиента приведет к тому, что весь процесс придется начинать заново. Нельзя употреблять:

  1. Все виды жиров.
  2. Картофель в любом виде, исключение – щадящая диета с кефиром.
  3. Сладкие фрукты: инжир, бананы, виноград, финики.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Алкогольные напитки.

Виды диет на яйцах

Варианты яичных диет различаются в зависимости от продолжительности, вида тепловой обработки, употребления компонентов (белков, желтков), включения в рацион дополнительных продуктов. Стандартный рацион рассчитан на одну неделю. Существуют примеры меню на 3, 14, 28 дней. Самые распространенные варианты диет: на вареных яйцах, сырых, с апельсинами, яично-кефирная.

На вареных

Способ питания подходит только для здоровых людей. Продолжительность: 7 дней. Диета на вареных яйцах предполагает строгое соблюдение режима, есть можно только 3 раза, перекусывать нельзя, питье обильное. Мясо можно употреблять отварное или тушеное. Разрешается только замена куриных яиц перепелиными. Завтраки на 3-й, 5-7 дни, обеды в последние два дня – одинаковые.

Меню очень строгое. За неделю, при условии четкого его соблюдения, можно сбросить до 5 кг. Что есть:

Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор

Яйца — уникальный продукт, который нельзя отнести ни к одной пищевой категории. Они стоят особняком. Содержат в себе чистый белок и практически весь набор аминокислот, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. С другой стороны, в них может обитать опасная бактерия сальмонелла и количество холестерина зашкаливает. Не скажется ли это отрицательно на здоровье, если использовать их для похудения?

Механизм похудения

При регулярном, но умеренном употреблении яйца поспособствуют снижению веса. Этот процесс научно объясним:

  • минимальное количество углеводов заставит организм искать дополнительные источники энергии;
  • белок не даст ему расходовать на эти цели мышечные волокна, способствуя их наращиванию, и перенаправит его к жировым депо;
  • достаточное количество питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот, ненасыщенных жиров) обеспечит высокую работоспособность и активную мозговую деятельность;
  • длительность переваривания белка обеспечит свободу от приступов голода;
  • выработка печенью кетонов даст возможность контроля аппетита;
  • ненасыщенные кислоты препятствуют образованию жировых запасов.

Сырые: пищевая ценность

* Средний вес одного яйца со скорлупой — 50 г, без неё — 45 г.

Сваренные вкрутую: пищевая ценность

Энергетическая ценность — 155 ккал.

По страницам истории. Первый омлет был приготовлен в Древнем Риме и назывался Ovemele, что переводится как «яйца и мёд» — именно эти продукты входили в состав блюда.

Полезные свойства

Регулярное употребление яиц будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма, так как они очень полезны:

  • улучшают состояние костей и суставов;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают сосуды, благодаря лецитину;
  • снижают риск онкологии, развития катаракты;
  • сохраняют зрение;
  • ускоряют выздоровление после затяжных болезней;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему (благодаря ненасыщенным жирам), поднимают настроение, уберегают от стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания и умственные способности;
  • активизируют либидо (как у мужчин, так и у женщин).
Читать еще:  Рецепты полезных завтраков для похудения

Так что похудение с их помощью будет однозначно полезным для здоровья, но только при соблюдении определённых условий.

Интересный факт. Очень немного продуктов содержат витамин D, который обычно продуцируется под воздействием ультрафиолета. Яичный желток один из них.

Возможный вред

  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, панкреатит, язва;
  • повышенное давление;
  • возраст до 7 лет;
  • патологии почек и печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • камни в почках или желчном;
  • проблемы с поджелудочной железой.
  • боли, спазмы, дискомфорт в области живота;
  • кишечные расстройства: вздутие живота, метеоризм, запоры;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • белый налёт на языке;
  • нарушение работы почек, что может выражаться увеличением количества отёков и образованием мешков под глазами;
  • проблемы с функционированием печени;
  • обострение имеющихся заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • сальмонеллёз.

С миру — по нитке. Овофобией — боязнью предметов овальной формы — страдал Альберт Хичкок, знаменитый американский режиссёр. Особенно его пугали именно яйца. При виде их у него начиналась паническая атака. Он избегал отделов магазинов, где они продавались, и, конечно, никогда их не ел.

Какие лучше?

По виду

Среди худеющих постоянно ведутся споры, какие яйца лучше употреблять для похудения — перепелиные или куриные. В первых больше аминокислот, но и холестерин зашкаливает. Куриные богаче ненасыщенными жирными кислотами. Мифы о том, что сальмонелла не проникает в перепелиные и что они 100% экологически чистые, развенчаны, и в этих вопросах они сравнялись с куриными. Так что выбирать только вам.

По категории

В магазине на всех яйцах должна стоять маркировка. Во-первых, это буквы, указывающие на качество и функционал продукта:

  • «Д» — диетические, реализуются в течение недели;
  • «С» — столовые, реализуются за 25 дней.

Здесь всё ясно: для похудения выбираем исключительно диетические.

Во-вторых, должна стоять маркировка в виде цифр или букв, которые рассказывают о весовой категории:

Вес составляющих (если для похудения используются исключительно белки или только желтки):

Эти данные нужны для подсчёта суточной калорийности. Специалисты советуют выбирать самые маленькие по весу — они наиболее полезны.

По способу приготовления

Сырые яйца можно посоветовать тем, кто отказывается от термической обработки продуктов. Но перед употреблением их необходимо тщательно промывать. При этом нужно учитывать недостатки:

  • в них в 2 раза меньше белка, чем в варёных, а именно он необходим для сохранения мышечной массы при снижении веса тем, кто занимается спортом;
  • сырой белок усваивается только на 50%, остальные 50% засоряют кишечник продуктами распада;
  • в несколько раз повышается риск заразиться бактериями и вредными микроорганизмами.

Варёные — оптимальный вариант для похудения. Причём приготовить их можно по-разному, в зависимости от времени нахождения на плите:

  • всмятку — варятся не более 4 минут после погружения в кипяток (159 ккал);
  • «в мешочек» — 6 мин. (157 ккал);
  • пашот — 7 мин. (159 ккал);
  • вкрутую — 10 мин. (160 ккал).

С точки зрения калорийности, все виды примерно одинаковы. Однако всмятку и «в мешочек» усваиваются быстрее. Для желудка это хорошо, но при соблюдении диеты — не очень, так как уже через час вам снова захочется есть. Поэтому диетологи советуют остановить выбор на сваренных вкрутую или пашот, если вы боретесь с голодом.

Жареные (хоть глазунья, хоть омлет) не рекомендованы для употребления при похудении. При использовании масла они слишком калорийны (194 ккал). Допускается готовить их только на сухой сковороде, но качество блюда при этом будет оставлять лучшего.

Осторожно! Всем любителям сырых яиц нужно знать, что в них нередко заселяется сальмонелла — опасная бактерия, вызывающая интоксикацию организма с диареей, тошнотой, рвотой и головной болью.

Способы похудения

Разгрузочный день

Устраивается на сваренных вкрутую белках (максимум 8), реже используется всё яйцо целиком (не более 6). В классическом варианте больше никаких продуктов есть нельзя. Зато разрешаются домашние свежевыжатые соки, зелёный чай, обезжиренный кефир.

Однако есть разные схемы «яичной разгрузки», когда к основному продукту добавляются дополнительные:

  • 500 г грейпфрута или апельсинов;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 4 ломтика твёрдого сыра;
  • 0,5 л 1%-го кефира;
  • 2 огурца;
  • 4 яблока.

Из физических нагрузок рекомендуется оставить только утреннюю зарядку и вечернюю прогулку. Никаких интенсивных тренировок. Разгрузочный день на яйцах позволит потерять до 800 г. Это хороший вход в любую белковую диету.

Монодиета

Длительность — не более 3 дней, иначе возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. Повторяет меню одного из вариантов разгрузочного дня: 6 (или 4) яиц + определённое количество дополнительного продукта. Главное — пить много воды, не переутомляться и следить за самочувствием.

При хорошей переносимости такого рациона можно похудеть на 3-4 кг. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют использовать подобную монодиету во избежание осложнений (можно посадить почки).

Яичные диеты

Похудение на яйцах на диете может составить до 5 кг за неделю, в зависимости от выбранного варианта:

  • на белках (8 шт. в день);
  • на желтках (4 шт.);
  • диета Магги;
  • экспресс-диета (с активным привлечением грейпфрута по утрам);
  • яично-апельсиновая;
  • Усама Хамдий;
  • творожно-яичная.

Более подробно о яичных диетах можно узнать из нашей отдельной статьи.

Кроме того, при похудении яйца можно есть в рамках других диет — например, съедать на завтрак по 1 шт.

Развенчивание мифа. Раньше считалось, что желтки повышают уровень вредного холестерина. Однако последние исследования опровергли этот факт.

Как правильно есть

Когда?

Лучше всего — на завтрак, который из-за длительного переваривания белка насытит и позволит продержаться без перекусов до обеда. Можно съесть сразу 2 штуки. Самый полезный завтрак — из яиц пашот.

В обед можно позволить себе яичный суп.

Четвёртое разрешённое суточной нормой яйцо можно съесть либо сразу после тренировки, чтобы сохранить мышечные волокна от расщепления, либо на ужин, за 3 часа до того, как отправиться спать, чтобы потом не бегать весь вечер к холодильнику.

Самый спорный вопрос — можно ли их есть перед сном, так как мнения на этот счёт расходятся. Категорически запрещается в рамках похудения пить на ночь сырое яйцо. Если делать это на регулярной основе, желудок будет забиваться продуктами распада, которые в течение 7-8 часов, пока вы спите, отравляют организм. Никакой пользы от этого не ждите.

Бодибилдеры рекомендуют съедать 1 белок на ночь (имеется в виду сваренный вкрутую), чтобы он работал на наращивание мышечной массы. Логика здесь есть, однако полезным столь поздний перекус будет лишь при соблюдении определённых условий:

  • если нет проблем с ЖКТ;
  • при активных занятиях спортом;
  • если необходимо сохранить мышечную массу;
  • если наутро отсутствуют побочные эффекты в виде неприятного ацетонового запаха изо рта и белого налёта на языке.

Сколько?

Максимальная суточная норма:

  • для разгрузочного дня — 6 штук;
  • для недельной диеты — 4: 2 яйца на завтрак и 2 на ночь;
  • для более длительного похудения: всего 2 яйца в день.

С чем можно есть?

  • с цитрусовыми (особенно с грейпфрутом и апельсинами): белок усиливает их жиросжигающие свойства;
  • с другими молочными продуктами;
  • с овощами (особенно со шпинатом и брокколи).
  • с рыбой (авидин, содержащийся в яичных белках, блокирует витамин В7, содержащийся в рыбе);
  • с рисом;
  • с картошкой;
  • с фруктами (особенно грушами, виноградом, сливами, абрикосами, арбузом).

Совет. В сыром яйце иногда можно заметить кровяной сгусток. Некоторые опасаются, что это не развившийся цыплёнок, и отказываются его есть. На самом деле это всего лишь лопнувший кровеносный сосуд, который не несёт в себе никакой опасности.

Рекомендации

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом в тёплой воде и тщательно их прополаскивайте.
  2. Снизьте употребление соли.
  3. Пейте много воды.
  4. Физические нагрузки при длительном похудении должны быть умеренными, иначе без углеводной поддержки организм быстро вымотается.
  5. Если во время приготовления скорлупа треснула, добавьте в воду побольше соли.
  6. Для лёгкого очищения от скорлупы сразу после варки яйца следует на несколько минут опустить в холодную воду.

На заметку. Полезный состав яиц сохраняется лишь в течение 7 дней. По истечении этого срока питательные вещества начинают испаряться сквозь крошечные микропоры в скорлупе. Так что только свежие можно использовать для похудения, а затем они способны выполнять лишь кулинарную функцию.

Блюда

Если планируете похудение на перепелиных яйцах, заменяйте в рецептах пропорции: 1 куриное = 5 перепелиных.

Взбить венчиком 50 мл лимонного сока и 1 куриное сырое яйцо. Выпить за полчаса до еды. Схема приёма: раз в день в течение 3 дней / следующие 3 дня — отдых / ещё 3 дня принимать. Рецепт можно включать в любую диету.

  • Салат с огурцом

Способствует очищению организма. Низкокалорийный. Измельчить 3 сваренных вкрутую яйца, нарезать кубиками 2 среднего размера огурца. Добавить немного 10%-ной сметаны и любой зелени. Рецепт можно разнообразить добавлением в него репчатого лука, помидор, крабовых палочек, тунца или кальмаров.

  • Диетический гоголь-моголь

Взбить 2 желтка, тонкой струйкой влить 200 мл 1,5%-го молока. Отдельно взбить 2 белка и только потом смешать обе части. Всыпать щепотку корицы (о жиросжигающих свойствах специи читайте по ссылке). Перелить в бокал и пить небольшими глотками через соломинку.

  • Белковый запечённый омлет с овощами
Читать еще:  Суп с сельдереем стеблевым рецепты

Взбить 2 яичных белка, влить 200 мл 1,5%-го молока. Смешать с нарезанным болгарским перцем и помидорами черри. Вылить на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла. Сверху выложить несколько кружочков огурцов и присыпать зеленью. Готовить 20 мин. при 150°С.

Яичная диета для похудения: советы диетологов

Диета на яйцах относится к самой простой и бюджетной. К ней легко привыкнуть, ведь этот продукт присутствует в рационе каждого человека. Диета достаточно сытная и при этом содержит все необходимые витамины и минералы. Данный тип питания подойдет людям, занимающимся спортом. За счет достаточного количества белка во время диеты не сгорают мышцы.

Суть диеты на яйцах или почему уходят килограммы

Почему получается похудеть на яичной диете:

  • остальной разрешенный список продуктов содержит мало жиров и углеводов;
  • за счет того, что белки долго расщепляются, между приемами пищи не возникает чувство голода;
  • за счет богатого состава витаминов и минералов организм не испытывает в них дефицита;
  • яйца содержат биотин, при дефиците углеводов он помогает расщеплять жировые клетки.

Суть диеты строится на соотношении белков, жиров и углеводов. При дефиците углеводов и жиров запускается процесс кетоза, жировые отложения уходят быстро без дефицита калорий. За счет содержания в яйцах лютеина диета легче переносится. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, укрепляет сосуды, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Общее мнение врачей и диетологов

В яйцах содержатся все необходимые микроэлементы: группы В, А, D, Е, цинк, магний, железо, фосфор, медь, калий, лютеин, биотин. Яйца почти полностью усваиваются, при этом не образуя продукты распада, которые могут помешать похудению.

Такая диета отлично подойдет людям, которые занимаются спортом. Занятия физическими нагрузками при данном режиме питания помогут сформировать красивый мышечный рельеф.

В период диеты из-за низкого содержания жиров может снизиться иммунитет, а из-за ограничения углеводов первое время может наблюдаться слабость и головокружения. Поэтому диетологи рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем и самочувствием в период диеты, а перед началом проконсультироваться с врачом.

В период диеты рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день, чтобы организму было легче выводить продукты переработки. План питания разрабатывается на основе разрешенных продуктов.

  • сахар и все продукты, которые его содержат;
  • мучное и все, где присутствует мука;
  • крахмалистые фрукты и овощи;
  • острое;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Разрабатывая меню для похудения на яичной диете имейте в виду следующие нюансы:

  • яйца варятся вкрутую;
  • не ешьте больше 300-350 грамм за один прием пищи, чтобы не растягивать желудок;
  • апельсины или грейпфруты съедайте целиком, делая их них сок вы лишаете себя клетчатки.

Меню на 7 дней

Завтрак каждого дня недельной яичной диеты одинаковый — два отварных яйца и один цитрусовый фрукт. На обед и ужин готовят белковое блюда с овощами в виде салатов или тушат, варят, запекают.

Приблизительный рацион по дням:

  1. Обед: куриное филе, фаршированное помидорами и грибами со стручковой фасолью. Ужин: свежие овощи (помидор, огурец, пекинская капуста), заправленные растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: телятина, тушенная с белокочанной капустой. Ужин: отварные яйца, морская капуста.
  3. Обед: цветная капуста, запеченная с индейкой. Ужин: апельсин, треска, запеченная в духовке с брокколи.
  4. Обед: запеканка из цветной капусты с яйцами. Ужин: кабачки, запеченные в духовке, фаршированные курицей, помидорами, болгарским перцем.
  5. Обед: фрукты, творог. Ужин: минтай, тушеный с томатами, свежие огурцы.
  6. Обед: салат из томатов, огурца, болгарского перца, листьев салата, маслин, сыра фета, заправленный оливковым маслом, куриное филе, тушеное в йогурте. Ужин: сазан, приготовленный в духовке на подушке из капусты.
  7. Обед: салат из огурца, томата, болгарского перца, заправленный йогуртом. Ужин: куриный фарш, тушеный со стручковой фасолью.

Меню на 14 дней

Двухнедельная диета на яйцах такая же строгая, как и семидневная. На завтрак обязательно съедать пару яиц с одним цитрусовым фруктом. На обед и ужин комбинация из белков (мясо, рыба, творог) и клетчатки (тушеные овощи или салат из свежих овощей). В меню должны преобладать белковые продукты.

Меню для первой недели можно взять из семидневной диеты.

На вторую неделю можно выбрать блюда и на обед и на ужин:

  • салат из отварной курицы, зеленого яблока, апельсина, свежего огурца, йогурта и тертого твердого сыра;
  • салат из томатов, веточки мяты, болгарского перца, заправленного оливковым маслом, лимонным соком, соль по вкусу;
  • салат из дайкона, заправленный соком лимона, оливковым маслом с двумя зубчиками чеснока;
  • курица, запеченная под апельсинами с томатами и базиликом;
  • карп, запеченный в духовке с кабачками;
  • десерт из творога и желатина;
  • телятина, тушеная в сливках с брюссельской капустой;
  • тушеный болгарский перец, фаршированный куриным филе и кабачками;
  • паровые котлеты из сазана;
  • куриная грудка, запеченная с базиликом, кинзой, укропом под йогуртом;
  • салат из отварной курицы, яиц, пекинской капусты, свежих огурцов, заправленный йогуртом;
  • хек в духовке с грибами и цветной капустой.

Меню яичной диеты на 28 дней

Яичная диета на месяц помогает сбросить от 7 до 12 килограмм в зависимости от начального веса. Дольше 28 дней придерживаться такого питания не рекомендуется.

В качестве рациона питания на первую неделю можно использовать меню для семидневной яичной диеты. На второй неделе завтрак остается аналогичным первой неделе: пара яиц и цитрусовый фрукт.

На обед и ужин также едят комбинацию из белковых блюд и клетчатки. Овощи можно есть свежими или запекать, тушить, варить.

На второй неделе рацион можно составить из списка блюда двухнедельной диеты и чередовать их на обед и ужин. Между приемами пищи хорошо будет пить щелочную негазированную воду.

На третьей неделе в меню вводят больше фруктов и овощей. В один из приемов пищи можно употреблять зеленый горошек, морковь. Из ягод добавляют клюкву, бруснику. Предпочтения по блюдам остаются как на первой и второй неделе: комбинация нежирных сортов рыбы или мяса с овощами.

Четвертая неделя является заключительной, меню расширяется. Эта же неделя является началом выхода из яичной диеты. Четыре недели нельзя употреблять калорийные, жирные и продукты с большим количеством углеводов. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Постепенно уменьшается количество белка, на завтрак больше нет необходимости есть яйца, достаточно белка из мяса и рыбы.

Основные правила методики похудения на яйцах

Правила данного режима питания схожи с боннским супом или другим низкоуглеводным безжировым режимом питания. В яичной диете также исключаются продукты с высоким содержанием углеводов, чтобы запустить процесс жиросжигания. Если строго следовать режиму питания, можно сбросить за неделю от 2 до 5 килограмм.

Основу рациона составляют белковые маложирные продукты, фрукты и овощи без крахмала с минимальным содержанием углеводов и сахара. При выборе мясных продуктов отдают предпочтение курице, индейке без кожицы, постной говядине или телятине. Рыбу также выбирают нежирную. Молочные продукты (молоко, кефир, творог) выбирают с минимальными показателями жира.

Фрукты выбирают с низким гликемическим индексом, несладкие. Бананы, инжир, виноград запрещены. Овощи употребляются в сыром, отварном или запеченном виде. Овощные блюда обязательны в рационе, они богаты клетчаткой, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

При соблюдении такого режима питания разрешается употребляь следующие продукты:

  • яйца курицы, перепелов;
  • мясо нежирных сортов (курица, индейка, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов (лещ, судак, минтай, карп, сазан, треска, путассу, хек, навага);
  • огурцы;
  • любые виды капусты;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • стебель сельдерея;
  • листовые салаты;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • редька;
  • яблоки;
  • клюква;
  • дайкон;
  • морская капуста;
  • болгарский перец;
  • оливки;
  • малины;
  • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров;
  • чай;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Вариации диеты

Разновидности программы питания:

  • яичная диета на 3 дня;
  • семидневная;
  • яичная диета на 5 дней;
  • двухнедельная;
  • четырехнедельная.

Как правильно выйти из диеты

На пятой неделе после четырехнедельного яичного марафона постепенно выходят из диеты. Резкое изменение рациона на калорийный и жирный может привести к прибавке веса. Если вы придерживались других разновидностей (5, 7, 14 дней), также постепенно добавляйте новые продукты.

Чтобы правильно выйти из данного режима питания, стоит придерживаться нескольких правил:

  • каждый день уменьшать количество белка до 0,8 грамм на килограмм веса;
  • раз в несколько дней вводить орехи или сладкие фрукты;
  • каждый день допустимо употребление кисломолочных продуктов;
  • не увеличивать размеры порции;
  • мучное, сладкое и жирное в первые 14 дней после диеты употреблять нельзя;
  • постепенно увеличивать количество углеводов за счет круп и овощей до 200 грамм в сутки.

Противопоказания

В следующих случаях стоит выбрать другой режим питания, яичная диета может нанести вред:

  • аллергия;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения в работе печени и почек.

Перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить развития осложнений имеющихся заболеваний. Всегда проверяйте состояние здоровья до диеты, во время и после.

Побочные эффекты

В период данного режима питания могут наблюдаться:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением.
Читать еще:  Рецепт коктейля для похудения из фруктов

Придерживаться на постоянной основе такого режима питания нельзя. Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. По окончании диеты переходите на рациональное питание с правильным балансом жиров, белков, углеводов, без превышения калорийности рациона 2000 ккал в сутки. Лишние килограммы не вернуться, если вы не вернетесь к своему питанию, которое привело к набору веса. Избыток фаст-фуда, мучного, продуктов с большим количеством сахара, жира приводят не только к избыточному весу, но и пагубно сказываются на здоровье — повышается холестерин, увеличивается нагрузка на печень.

Яичная диета на 7 дней: закукарекаем, но похудеем обязательно!

Яичная диета на 7 дней — быстрый и эффективный способ похудеть. Сочетая в себе пользу и гастрономические достоинства одного из любимых многими и простых в приготовлении продуктов, она легко переносится благодаря насыщающей способности чистого белка. Мы предлагаем вам для ознакомления мягкий вариант яичной диеты на неделю, позволяющий одновременно получить пользу для фигуры и не навредить здоровью.

15 мая 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Яичная диета на неделю

Продолжительность: 7 дней;

Особенности: не является монодиетой, однако яйца необходимо есть каждый день (как правило, в каждый из приемов пищи);

Стоимость яичной диеты: средняя (до 2 тыс руб);

Результат: минус 3-5 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: относительно долгое сохранение результата;

Яичная диета на неделю не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Как работает яичная диета?

Яичная диета на неделю — одна из наиболее известных сегодня белковых диет. Секрет ее популярности в относительно короткой продолжительности (классическая разновидность яичной диеты рассчитана всего на неделю), гарантированном похудательном результате (потерять можно минимум 3 кг), простоте следования (все продукты легко купить в любом гастрономе, завтраки, обеды и ужины можно без проблем прихватить с собой на работу или учебу). Низкая стоимость — дополнительный плюс яичной диеты.

Известно, что американский актер Эдриен Броуди использовал яичную диету, чтобы похудеть на 14 кг для своей оскароносной роли в фильме «Пианист».

Яичная диета на неделю переносится довольно легко, несмотря на то, что в день предусмотрено всего три приема пищи, относительно небольших по объему. Яйца, являющиеся, по сути, сгустками протеинов, усваиваются медленно, а клетчатка овощей и фруктов позволяет ощутить наполненность желудка.

По действию яичная диета — типичная белковая низкоуглеводная диета с максимально пониженным потреблением жира. На практике это обычно означает, что в ходе диеты снижается интерес к еде, поскольку удается избежать резких «всплесков» сахара крови, приносимых простыми углеводами. Кроме того, на белковой диете печень начинает производить особые органические соединения, известные под названием кетоны — они подавляют чувство голода.

В старом советском кино молодожен всерьез опасался, что вскоре закукарекает, потому что любящая, но неопытная в домашнем хозяйстве супруга трижды в день кормила его куриными яйцами. Он просто не знал, что сидит на яичной диете!

Богатая углеводами пища предсказуемо приводит к тому, что избыток сахаров, получающихся в результате расщепления углеводов в ходе пищеварения, трансформируется в жировые клетки.

Если углеводы перестают поступать, телу ничего не остается, как расходовать имеющиеся запасы сырья для энергии, хранящиеся в виде жира, на переработку белков, более «трудных», чем углеводы. Этот процесс также стимулируют кетоны. При этом не страдает мышечная масса, обычно падающая первой жертвой любого быстрого похудения, и, что немаловажно, поддерживается эластичность кожи.

Так работает любая протеиновая диета, и яичная диета на неделю — не исключение.

Кроме того, содержащиеся в куриных яйцах ненасыщенные жирные кислоты помогают успешно бороться с застарелыми «плохими» жировыми отложениями (в желтке 47% олеиновой кислоты, 16% линолевой кислоты и совокупно почти 10% других полезных ненасыщенных кислот).

Однако и риски яичной диеты типичны для ее белковых «подруг»: усиленное употребление протеинов обеспечивает повышенную нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с выводом продуктов распада белка. Поэтому прибегать к белковой, в том числе яичной диете, следует с осторожностью и только на ограниченное время (яичная диета на неделю оптимальна в том числе и по этой причине). Если самочувствие ухудшилось — от диеты следует немедленно отказаться.

Правила яичной диеты на неделю

Известны и используются всевозможные разновидности яичной диеты, в том числе яичная монодиета. Однако по большей части они, даже при непродолжительном использовании, грозят нарушениями в перерабатывающих системах организма, самим невинным из которых может стать банальный запор.

Употребление овощей и фруктов вместе с белками улучшает перистальтику кишечника и лимфодренаж, помогает поддержать водно-солевой баланс. Такая яичная диета на неделю лучше сбалансирована, а значит — отличается более мягким и здоровым воздействием.

Яичная диета на неделю запрещает употребление любых пищевых жиров, как растительных, так и животных. Все овощи и фрукты необходимо принимать в пищу без добавления масла, сливок и любой заправки. Соль и сахар также задвиньте на эти семь дней подальше в кухонный шкафчик.

Базовый способ приготовления яиц, основного продукта диеты — варка вкрутую. Однако для разнообразия их можно взбить и запечь без масла.

Если яйца в среднем количестве шесть штук в день заранее наводят на вас ужас, в яичной диете на неделю предусмотрена их периодическая замена на другие белковые продукты (см. меню яичной диеты на неделю).

Перекусывать между едой и менять состав предписанных завтраков, обедов и ужинов или менять их местами на яичной диете нельзя. Желательно достаточно двигаться и не пропускать тренировки, если вы посещаете фитнес-зал.

Размер салатов на яичной диете не регулируется строго. Предполагается, что вы готовите свою обычную порцию свежих овощей и латука. Также разрешенные овощи можно тушить или припускать, что может оказаться кстати в условиях зимы.

Максимальный размер порции мяса, птицы и рыбы, если вы заменяете ими яйца — 250 гр. Готовят «альтернативные белки» на пару, отваривая или запекая на гриле без масла.

Пить на яичной диете (имеется ввиду как вариант на 7 дней, так и яичная диета на 4 недели, а также монодиета) можно простую негазированную воду (без ограничений), травяной чай и черный кофе без добавок (как предписано).

Яичная диета на неделю: список покупок

  • Яйца куриные отборные свежие — 3 или 4 десятка (если предполагается периодическая замена яиц на другую белковую пищу, яиц понадобится, соответственно, меньше);
  • Грейпфруты — 10 шт (или 7 грейпфрутов и 3 апельсина);
  • Фрукты ассорти (не бананы и не виноград) — например, 1 яблоко, 1 груша, 1 хурма, пригоршня ягод;
  • Морковь, свекла — по 1 кг;
  • Картофель — 500 гр;
  • Капуста — 1 маленький вилок белокочанной или кочанчик пекинской;
  • Свежезамороженный шпинат — 1-2 упаковки;
  • Свежие овощи для салата (помидоры, огурцы, сельдерей, латук) — по необходимости;
  • Молотый кофе — 1 пачка;
  • Травяной чай — 1 пачка;
  • Питьевая вода без газа — 7 бутылей по 1,5 литра;

Если планируется периодическая замена яиц на другую белковую пищу в рамках яичной диеты:

  • Куриные грудки — 400 гр
  • Постная говядина — 500 гр
  • Филе морской рыбы — 250 гр

Яичная диета на неделю: меню

Понедельник:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут или апельсин, кофе без сахара и молока;
  • обед: 2 яйца, помидор, чай из трав;
  • ужин: 2 яйца, винегрет без масла (морковь, свекла, немного картофеля), грейпфрут или апельсин, чай из трав

Вторник:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут или апельсин, черный кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца, грейпфрут;
  • ужин: 2 яйца или постное мясо (вываренное или на гриле), порция салата (сельдерей, помидор, огурец, латук).

Среда:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и кофе без молока и сахара;
  • обед: 2 яйца, порция тушеного шпината и чай без сахара;
  • ужин: 2 яйца, винегрет без масла (см. Понедельник), творог и чай из трав.

Четверг:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе;
  • обед: 2 яйца, порция тушеного шпината и черный кофе без сахара;
  • ужин: 2 яйца или припущенная морская рыба, винегрет без масла, травяной чай.

Пятница:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца, порция шпината, черный кофе;
  • ужин: припущенная морская рыба, капуста, винегрет и черный кофе без сахара.

Суббота:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе без сахара;
  • обед: салат из любых фруктов;
  • ужин: 2 яйца или постное мясо, салат (помидор, огурец, сельдерей), травяной чай.

Воскресенье:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца или отварная холодная курица, помидор и грейпфрут;
  • ужин: 2 яйца или отварная холодная курица, салат (морковь, капуста, помидор) и черный кофе без сахара.

Если вы по какой-то причине сорвались и нарушили предписанный план питания, диету следует начать заново. Простое, но важное правило — яичная диета на неделю всегда стартует с меню понедельника вне зависимости от того, какой день в календаре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector