Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганский майонез рецепт

Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения

Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

Общие рекомендации

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Из кешью

  • соевое молоко — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный концентрированный сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить половину положенного количества масла.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
  6. Взбивать 30 с.
  7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
  8. Взбивать до однородной консистенции.
  • соевое молоко должно быть холодным;
  • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.

Из аквафабы

  • аквафаба — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.
  1. Взбить аквафабу в густую пену.
  2. Добавить 100 мл масла.
  3. Перемешивать 30 с.
  4. Влить ещё 100 мл масла.
  5. Снова взбивать 30 с.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Взбивать до нужной густоты.

  • аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
  • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
  • веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
  • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
  • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
  • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.

Из семечек

  • соевое молоко — 300 мл;
  • семечки подсолнуха — 200 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Смешать семечки и соевое молоко.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить масло и концентрат лимона.
  4. Взбивать ещё полминуты.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
  • майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
  • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
  • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.

Из тофу

  • сыр тофу — 200 г;
  • запаренная горчица — 15 мл;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 25 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • вода — по усмотрению;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
  2. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
  4. Взбивать 1 мин.
  5. Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.

  • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
  • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
  • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
  • вместо яблочного уксуса — рисовый;
  • вместо лимонного сока — лаймовый;
  • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
  • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
  • может храниться в холодильнике 1 неделю.

Из авокадо

  • авокадо — 1 шт.;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.
  1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
  6. Перемешивать ещё полминуты.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.
Читать еще:  Запеканка творожная с геркулесом рецепт в духовке

Из фасоли

  • консервированная белая фасоль — 380 мл;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • веточки укропа — на усмотрение.
  1. Из фасоли вылить жидкость.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Взбивать в течение 1 мин.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
  7. Взбивать до густой, однородной консистенции.
  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.

Льняной

  • семена льна — 50 г;
  • льняное масло — 200 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).

  1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
  2. Смешать их с льняным маслом.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
  5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
  6. В последнюю очередь всыпать специи.
  7. Взбить массу до густой консистенции.
  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

Картофельный

  • соевое молоко — 250 мл;
  • рапсовое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица — 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица — 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 30 мл;
  • виноградный уксус — 15 мл;
  • картофель отварной — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу.
  1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
  4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
  5. Взбивать в течение 1 мин.
  6. Последними засыпаются специи.
  7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.
  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
  • срок хранения в холодильнике — 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.

Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.

Веганский майонез

Рецепт веганского майонеза будет интересен не только веганам, но и постникам, он выдержан в лучших традициях строгого поста.

Перед вами рецепт веганского майонеза, в котором отсутствуют продукты животного происхождения — яйца, молоко и другие. Известно, что веганское меню самое строгое, и если вы придерживаетесь менее жесткой вегетарианской диеты (или лактовегетарианской, на практике эти понятия синонимичны), то можете заменить соевое молоко коровьим.

Предварительные советы

  • Попробуйте «поиграть» с густотой, сделайте майонез жиже и гуще (за счет изменения количества жидких компонентов в рецепте) и определите, какой вам нравится больше.
  • Какое использовать масло? Рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное (только немного, как добавку), кунжутное (также частично) и другие рафинированные и нерафинированные масла (если выдерживаете вкус последних).
  • Горчицу лучше брать дижонскую, она мягче на вкус.
  • Постному майонезу идут перцы, попробуйте приготовить его, например, с белым перцем.

Чем заменить соевое молоко в постном рецепте?

  • Используйте вместо соевого молока мягкий тофу (на указанное количество ингредиентов достаточно 100 г тофу). Технология приготовления майонеза с тофу та же.
  • Приготовьте майонез на миндальном молоке, не игнорируйте и другое ореховое молоко (кешьо, фундук и др.), а также нутовую воду.
  • Добавьте к соевому молоку немного кокосового, возможно, вам полюбится новый, кокосовый акцент во вкусе майонеза.

Ингредиенты

  • масло растительное рафинированное 160 мл
  • соевое молоко 80 мл
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 щепотка
  • горчица 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка

Приготовление

Влейте молоко в глубокую, но небольшую ёмкость, но чтобы в нее входила головка блендера. Чаша для блендера для такой порции велика.

Аккуратно добавьте масло. Важно! Соевое молоко и растительное масло должны быть комнатной температуры, иначе масса не взобьётся.

Взбивайте смесь блендером 1 минуту на высокой скорости. Лучше всего опустить головку блендера на дно ёмкости и по возможности не двигая его и не болтая, включить. Постепенно тяните блендер вверх.

Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

Взбивайте ещё 30 секунд или 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы постный, вегетарианский майонез дошел до кондиции.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях?

Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам. Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения. Иначе его называют еще постным. Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ. В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза. Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях. Попробуем?

Вегетарианский майонез без яиц

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен рецепт вегетарианского майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.
Читать еще:  Яйца для похудения рецепты

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди вегетарианцев соуса смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы — жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить майонез на горохе?

Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

  1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
  2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
  3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
  4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
  5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
  6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

Сыроедческий майонез из авокадо

Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.

Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
  3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
  4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
  5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.
Читать еще:  Рецепт гречки с кефиром

Рецепт вкусного майонеза из кешью

По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды. Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе перец, сушеные травы, зелень и т. д.

Веганский майонез из тофу

Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

Приготовить веганский майонез очень просто:

  1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
  2. Добавить дольку чеснока.
  3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
  4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
  5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
  6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.

Рецепт домашнего майонеза — 3 варианта

Домашний майонез — это не только более вкусная, но и более здоровая альтернатива магазинным соусам, в составе которых частенько присутствуют консерванты и низкокачественные ингредиенты. Сделать майонез дома совсем не сложно — мы подготовили простые пошаговые рецепты, которые подойдут людям с разными пищевыми предпочтениями или ограничениями.

Чтобы разнообразить рецепты, можете экспериментировать со специями — добавлять перец, чеснок или асафетиду, куркуму.

Лимонный сок можно заменить на уксус (яблочный, винный или столовый) по вкусу.

Вместо обычной поваренной соли попробуйте использовать розовую гималайскую или черную — вкус получается более интересным.

Если получается слишком густой соус, добавьте пару ложек воды.

Классический майонез в домашних условиях

Этот классический рецепт майонеза с горчицей и лимоном поможет вам сделать вкусный и полезный французский соус самостоятельно на собственной кухне. Для приготовления рекомендуем использовать погружной блендер (подойдет даже не очень мощный) или миксер. Самые утонченные хозяйки могут взбивать ингредиенты вилкой или венчиком — говорят, что так результат получается более нежным и воздушным.

Ингредиенты для классического домашнего майонеза:

  • 1 яйцо куриное
  • 160 мл растительного масла (например, подсолнечного, оливкового или смесь подсолнечного с оливковым)
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара (по желанию)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Рецепт подойдёт и для не слишком строгих вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца (приверженцы ово-вегетарианства).

Необходимое время: 10 минут.

Пошаговый рецепт довольно прост:

  1. Смешайте и взбейте яйцо, горчицу, соль и сахар в удобной емкости до получения однородной массы;

Лучше использовать высокую миску или стакан блендера.

Продолжая смешивать, постепенно начинайте добавлять растительное масло;

Нужное количество масла можно определить по собственным ощущениям — чем больше будет масла, тем гуще получится майонез.

Добавьте лимонный сок и снова взбейте соус до однородной консистенции.

Классический майонез готов! Перед подачей или добавлением в салат, охладите соус в холодильнике.

Постный вегетарианский майонез без яиц

Этот рецепт пригодится более строгим вегетарианцам и веганам. Лакто-вегетарианцы могут вместо растительного молока использовать коровье или козье. Для этого рецепта лучше использовать мощный блендер или миксер, или будьте готовы потратить чуть больше времени и усилий для получения нужной консистенции.

Список необходимых продуктов:

  • 300 мл растительного масла (можно поэкспериментировать с необычными маслами, например, использовать горчичное)
  • 150 мл растительного молока (например, соевого)
  • 1/2 столовой ложки горчицы или горчичного порошка
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • сахар и специи по желанию

Рецепт постного майонеза по шагам:

  1. Взбейте молоко и масло до получения однородной массы;
  2. Добавьте к получившейся смеси горчицу, соль и лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте до загустения (при возможности используйте повышенную скорость блендера);
  3. Когда майонез станет подходящей густоты, добавьте специи и сахар на свой вкус.

Сыроедческий майонез из кешью

Этот необычный рецепт подойдет для самого требовательного гурмана.

  • 1 стакан кешью
  • лимон
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка перемолотой горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового или горчичного масла
  • 150 мл воды

Пошаговый рецепт приготовления raw майонеза:

  1. Замочите кешью в чистой питьевой воде хотя бы на 3 часа, а в идеале на ночь;
  2. Разрежьте лимон и выжмите. Можно использовать готовый лимонный сок по вкусу (примерно 50-70 мл);
  3. Отмоченный кешью промойте и тщательно смешайте с остальными ингредиентами до однородной густой массы.

Есть также вариация рецепта сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха, которые заменяет орехи кешью. Стакан очищенных подсолнечных семян нужно предварительно замочить на 5 часов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector