Веганский майонез рецепт приготовления в домашних условиях
Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения
Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.
Общие рекомендации
В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.
Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.
Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.
Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).
Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.
Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.
Из кешью
- соевое молоко — 50 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный концентрированный сок — 80 мл;
- оливковое масло — 80 мл;
- горчичный порошок — 15 г;
- соль — по вкусу.
- Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить половину положенного количества масла.
- Взбивать 30 с.
- Добавить оставшееся масло, соль и перец.
- Взбивать 30 с.
- Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
- Взбивать до однородной консистенции.
- соевое молоко должно быть холодным;
- если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.
Из аквафабы
- аквафаба — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- заваренная горчица — 10 мл;
- лимонный концентрированный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.
- Взбить аквафабу в густую пену.
- Добавить 100 мл масла.
- Перемешивать 30 с.
- Влить ещё 100 мл масла.
- Снова взбивать 30 с.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбивать до нужной густоты.
- аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
- также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
- веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
- она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
- майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
- можно взять аквафабу из-под любых бобовых.
Из семечек
- соевое молоко — 300 мл;
- семечки подсолнуха — 200 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- лимонный концентрированный сок — 20 мл;
- запаренная горчица — 10 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
- Смешать семечки и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и концентрат лимона.
- Взбивать ещё полминуты.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
- майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
- можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
- ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.
Из тофу
- сыр тофу — 200 г;
- запаренная горчица — 15 мл;
- яблочный уксус — 30 мл;
- лимонный концентрированный сок — 25 мл;
- оливковое масло — 80 мл;
- вода — по усмотрению;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
- Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
- Взбивать 1 мин.
- Добавить чеснок, горчицу, соль.
- Взбивать 1 мин.
- Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.
- для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
- тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
- вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
- вместо яблочного уксуса — рисовый;
- вместо лимонного сока — лаймовый;
- майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
- подходит для заправки абсолютно любого блюда;
- может храниться в холодильнике 1 неделю.
Из авокадо
- авокадо — 1 шт.;
- соевое молоко — 150 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
- оливковое масло — 80 мл;
- лимонный концентрированный сок — 50 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
- Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
- Зелень измельчить.
- Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить оливковое масло и концентрат лимона.
- Перемешивать ещё полминуты.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.
- из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
- для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
- а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.
Из фасоли
- консервированная белая фасоль — 380 мл;
- оливковое масло — 300 мл;
- чёрная соль — по вкусу;
- сироп агавы — 10 мл;
- заваренная горчица — 10 мл;
- лимонный концентрированный сок — 50 мл;
- веточки укропа — на усмотрение.
- Из фасоли вылить жидкость.
- Перемолоть в блендере.
- Влить оливковое масло.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Измельчить зелень.
- Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густой, однородной консистенции.
- вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
- для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
- фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.
Льняной
- семена льна — 50 г;
- льняное масло — 200 мл;
- запаренная горчица — 10 мл;
- сироп агавы — 10 мл;
- яблочный уксус — 25 мл;
- соль — по вкусу;
- майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).
- Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
- Смешать их с льняным маслом.
- Взбить в блендере.
- Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
- Перемешать ещё раз (не более 30 с).
- В последнюю очередь всыпать специи.
- Взбить массу до густой консистенции.
- льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.
Картофельный
- соевое молоко — 250 мл;
- рапсовое масло — 300 мл;
- чёрная соль — по вкусу;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- запаренная острая горчица — 15 мл;
- запаренная сладкая горчица — 15 мл;
- лимонный концентрированный сок — 30 мл;
- виноградный уксус — 15 мл;
- картофель отварной — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу.
- Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
- Взбивать 30 с.
- Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
- Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Последними засыпаются специи.
- После этого майонез доводится до нужной консистенции.
- масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
- срок хранения в холодильнике — 3 дня;
- можно делать с ним бутерброды;
- этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.
Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.
Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда
Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я вам расскажу о том, как приготовить постный Майонез. Рецепт этот не только веганский, но и сыроедческий, суперполезный и, конечно же, вкусный! А еще это первый рецепт в новом 2017 году.
Содержание:
Значит это, что праздники Рождества и живота подошли к концу, и все начали правильно питаться, проходить детоксы и очищения. И я не исключение 🙂 Решила я очистить свой организм, сев на сыроедение, меню которого сегодня и начну вам представлять. Сыроеды, кстати, едят только сырые, термически не обработанные продукты, а не сыры, как некоторые думают 😀
Сыроедничаю я уже третью неделю, не считая выходных, на которых я позволяю себе вкусняшки в виде бутербродов с красной рыбкой, например. И могу точно сказать, что за эти три недели я перепробовала множество вкуснях и теперь могу составить свое меню сыроеда на неделю, как минимум. Если вам это интересно, пишите в комментариях, и я обязательно этим займусь!
Готовится постный домашний Майонез без яиц и молока, в состав входят только растительные необработанные компоненты. Если же вас интересует классический Майонез, то у меня на блоге и такой имеется, очень вкусный, готовится тоже за 5 минут из пяти подручных ингредиентов с помощью блендера.
Итак, приступим! Постный веганский Майонез, рецепт с фото пошаговый!
Ингредиенты
- семена подсолнуха — сырые, очищенные — 100 гр
- лимон — 1/2 шт;
- чеснок — 1/2 зубчика
- горчица — семена или обычная — 1 ч.л
- вода очищенная — 100-150 мл
- специи — по вкусу, любимые
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление постного Майонеза — дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.
Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.
Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.
В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.
Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!
Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!
А также Майонез домашний без яиц — это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки, так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить! И получите подарок
А я подведу быстро итоги.
Краткий рецепт: веганский постный Майонез
- Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
- С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
- В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
- Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
- По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
- Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!
Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.
Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.
Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки, и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта
Рецепты здоровой еды: Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!
Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов.
Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!
3 рецепта приготовления вегетарианского майонеза
1. «Фасолянез» без яиц и сои
Ингредиенты:
белая фасоль — 2 стакана (предварительно сваренная)
лимонный сок — 2 столовые ложки
яблочный уксус (или белый винный) — 1 столовая ложка
соль — ½ чайной ложки
мёд или сироп агаве — 1 чайная ложка (по желанию)
сухая горчица — ¼ чайной ложки
оливковое масло — 2/3 стакана
Как приготовить:
Помещаем в блендер фасоль, соль, винный уксус, лимонный сок, мёд и сухую горчицу Взбиваем до кремообразного состояния.
Теперь понемногу начинаем добавлять оливковое масло. Когда добавили масло, продолжаем еще пару минут взбивать.
Готовый «фасолянез» переложить в стеклянную ёмкость. Перед употреблением пускай постоит в холодильнике хотя бы 3-4 часа.
2. Маслянистый безглютеновый майонез из соевого молока
Ингредиенты:
соевое молоко — 1/2 стакана
лимонный сок — 1/4 стакана
оливковое масло — 3/4 стакана
соль — 1 чайная ложка
Как приготовить:
Помещаем в блендер лимонный сок, соевое молоко и соль. Пускай постоят пару минут. Затем взбиваем на самой высокой скорости и по чуть-чуть добавляем оливковое масло.
Продолжаем взбивать пока масса не начнет загустевать. Потом перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник на пару часов. В это время масса загустеет еще больше. Перед тем как использовать можно смешать с травами. На выходе получается около 2-х стаканов.
3. Безглютеновый майонез низкокалорийный
Ингредиенты:
тофу (мягкого) — 400 грамм
мёд — 1 столовая ложка
яблочный уксус — 2 столовые ложки
соль — 1/2 чайной ложки
сухая горчица — 1/2 чайной ложки
Как приготовить:
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Безлютеновый майонез готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью! econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Веганский майонез
Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным
Мужчины на кухне
Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.
Постные рецепты из ресторанов
Чечевичная каша, драники из брокколи и фаршированное яблоко
10 рецептов вкусных постных супов
Щи, борщ, похлебка из гороха с мятой и гаспачо с авокадо
- Автор
Веганская версия майонеза — вещь, вызывающая вопросы.
Майонез устроен так: все ингредиенты играют образующую роль. Замени одно на другое и получится что-то совершенно другое. Тем более если речь идет о яйцах, которые, как известно, веганы не употребляют.
И второй вопрос: зачем вообще такой майонез нужен? Веганство ассоциируется со сплошными авокадо и папайей. Но на самом деле люди, не употребляющие животные продукты, точно так же любят оливье и мясо по-французски, просто пытаются приготовить их по-своему.
Екатерина Маслова — писательница и блогер, автор собственного проекта Queen of Vegan — уже 24 года придерживается вегетарианства, а 2,5 года назад отказалась еще и от яиц и молока. Результатом ее многолетних изысканий на тему того, как сделать веганский стол неотличимым от обычного, стала «Книга о вкусной и веганской пище». В нее вошли рецепты оливье, «Мимозы», «Наполеона» и прочих знаковых блюд, попробовав которые даже мясоед засомневается, точно ли в них нет колбасы, яиц и молока? Еще одна цель автора — объяснить широкой аудитории, что жизнь без животных продуктов есть, и она не менее вкусна и приятна.
Перед вами рассказ Екатерины Масловой об идеальном веганском майонезе. Рецепт прилагаем.
«Этот рецепт я долго разрабатывала: хотелось сделать не просто веганский аналог майонеза, а соус, который был бы по вкусу и консистенции от него неотличим.
За кислоту в моем майонезе отвечают белый винный уксус и сок лайма. Можно взять и лимон — он мягче, чем лайм. Уксуса надо совсем немного, просто чтобы кислота была похожа на ту же, что есть в обычном майонезе.
Яиц в моем майонезе нет. Вместе с растительным маслом я использую кокосовое. Во-первых, оно не горчит (как, например, льняное), обладает мягким вкусом. Во-вторых, оно хорошо себя ведет при термической обработке, что важно, если вы планируете с веганским майонезом что-то запекать. Использовать исключительно кокосовое масло слишком дорого, оно стоит в разы больше растительного. В-третьих, кокосовое масло играет роль натурального загустителя.
Также я использую миндальное молоко, оно нужно для того, чтобы соус лучше взбивался. Молоко и тофу играют в этом соусе роль яиц, то есть базы — придают нужную текстуру.
Готовится сам майонез очень просто. Можно все взбить в мощном блендере. Если блендер слабенький, то взбейте все, кроме растительного и кокосового масел, а затем добавляйте их смесь понемногу, наблюдая за консистенцией. Не забудьте, что кокосовое масло застывает в комнатной температуре, предварительно его надо поставить в теплое место, чтобы оно стало жидким.
Майонез надо обязательно убрать в холодильник на пару часов. Если вы попробуете майонез сразу, вкус окажется не тот. В холодильнике кокосовое масло чуть застывает, придавая соусу нужную густую консистенцию, сливочность и плотность. И вкус становится практически таким же, как у обычного майонеза. Ведет соус себя отлично, не расслаивается, им можно заправлять салаты, а также подвергать термической обработке.