Рецепты низкокалорийных ужинов
Диетический ужин: ешь вечером и худей
По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой , как завтрак и обед , поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем , чем и как питаться вечером , чтобы не навредить фигуре.
Cosmo рекомендует
WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽
Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос
Вопреки расхожим заверениям о том , что есть нужно исключительно до 18:00 , диетологи настаивают на том , что последний приём пищи может быть за 2−3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека , ведь у каждого имеются внутренние ритмы , и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно , ничего страшного в этом нет , если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон , отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.
В этом материале — несколько вариантов вкусных диетических ужинов , а также список продуктов , которые разрешены в вечернее время.
Диетический ужин для похудения: что приготовить с пользой для фигуры
После 16:00 обменные процессы в организме замедляются , но выражено это у всех по‑разному. Очень часто в вечернее время просыпается аппетит , а происходит это по той причине , что организм окончательно просыпается , израсходовав за день максимум калорий. Таким образом тело нуждается в дополнительной подпитке , а источником энергии могут стать полезные , но при этом весьма вкусные и сытные блюда , которые устранят чувство голода , но не навредят фигуре.
Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех , кто следит за весом
Диетический ужин должен быть приготовлен по классической формуле здорового питания: белок + клетчатка.
Белок — это источник строительного материала для клеток. Мясо , рыба , кисломолочные продукты , бобовые , орехи и авокадо — это основная пища на кетогенном питании с сокращённым количеством углеводов в рационе.
Даже если ты не придерживаешься конкретной диеты , ужинать лучше всего по вышеприведённой формуле. Блюда , приготовленные по такому принципу , во-первых , благотворно влияют на метаболизм , что способствует быстрому похудению и правильному распределению полезных веществ в организме. Во‑вторых , обилие клетчатки в сочетании с пищей , богатой протеином , улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Идеальные варианты для ужина:
Нежирное белое мясо + салат из зелёных овощей ( цукини , листовой салат , огурец , зелень , оливковое масло и лимонный сок).
- Нежирная рыба ( кета) + салат из томатов , базилика с добавлением оливкового масла.
- Салат из морепродуктов ( осьминоги , кальмары , мидии) + зелень.
- Отварные креветки с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
- Творог + зелёные яблоки и корица.
- Целый авокадо + лосось на пару.
- Стакан кефира + запечённые овощи ( красный перец , тыква , кабачки).
- Рыбный бульон + отварная брокколи.
- Пюре из отварного сельдерея + салат из белокочанной капусты и моркови.
- Куриная грудка на пару + салат из китайской капусты и фасоли.
- Белковый омлет с авокадо и томатами.
- Творожная запеканка без сахара на овсяной муке + половинка авокадо.
- Салат из свежих овощей + горсть миндальных орехов с добавлением льняного масла.
Диетический ужин на скорую руку: вкусные продукты для худеющих
Если с основной формулой для приготовления ужина мы уже определились , то вот список продуктов куда шире , чем может показаться на первый взгляд.
- Во-первых , на ужин можно есть несладкие фрукты. Зелёные яблоки , цитрусовые ( апельсины , грейпфрут , мандарины) разрешены в небольшом количестве.
- Ягоды. Свежие или замороженные , в виде смузи без добавления сахара , как ингредиент для салатов или в качестве отдельного блюда. Ягоды богаты витамином С и незаменимы для иммунитета.
- Корица и специи ускоряют метаболизм , поэтому смело добавляй их в салаты , лёгкие супы , в творог и даже омлеты.
- Нежирный натуральный йогурт без сахара или кефир — вариант лёгкого ужина , если есть не очень хочется , но желудок просит. Добавь в кисломолочный десерт корицу или немного ягод.
- Орехи можно добавлять не только в салаты , но и есть отдельно , в них много белка , магния и других полезных микроэлементов , поэтому ты можешь съесть всего несколько ядрышек и быстро ощутить чувство сытости.
Диетические блюда на ужин без угрозы для талии
В топ вкусных и лёгких диетических блюд входят следующие позиции:
- Куриная грудка с гарниром в виде свежего салата или с натуральным йогуртом.
- Нежирный творог жирностью до 5% отдельно или с добавлением овощей/несладких фруктов/орехов/зелени.
- Овощные или рыбные бульоны без масла.
- Запечённые овощи ( перец , тыква , кабачки , томаты).
- Яйца ( белковый омлет с овощами , яйцо всмятку , яйцо пашот с половинкой авокадо).
ПП-рецепты на ужин – 12 вариантов блюд с калорийностью и БЖУ
Если вы придерживаетесь правил правильного питания или хотите похудеть, старайтесь, чтобы ваш рацион был качественным и разнообразным. Основное правило для ужинов – в них должно быть больше белковых продуктов. Продукты с высоким содержанием белка – это творог, яйца, рыба, мясо.
Что касается углеводов, то ближе к вечеру их желательно свести к минимуму. Лучше, если углеводы будут в первой половине дня, а вечером рекомендуется заменить их на клетчатку. В первую очередь это зелень, которая особенно важна в сочетании с белковыми продуктами для правильного пищеварения.
Итак, 12 ПП-рецептов на ужин, вкусных, полезных и оригинальных, которые вам точно понравятся.
Омлет «Пуляр»
Этот рецепт омлета довольно прост, а начинку в нем вместо сыра можно использовать любую. Омлет получается пышный, а вкус очень нежный, можно даже сказать, молочный. Как вариант ужина – довольно необычно.
КБЖУ на порцию: 372/32/17/5.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Сыр – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 ветвь.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с того, что отделяем желтки от белков.
- В миску с желтками добавляем нарезанный укроп и соль по вкусу. Туда же вливаем молоко, все хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Смазываем сковороду оливковым маслом и вливаем смесь желтков. Накрываем крышкой, обжариваем две минуты.
- Далее аккуратно выкладываем на сковороду взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем их по всей поверхности. Снова накрываем сковороду крышкой еще на две минуты.
- Наш омлет «Пуляр» готов. Разрезаем его пополам, на одну часть выкладываем сыр, сверху накрываем второй половинкой.
Легкий овощной ПП-салат
Легкий вариант салата для тех, кто худеет. Отличный вариант диетического ужина.
КБЖУ на порцию: 209/20/10/9.
Для салата понадобится:
- Творог 5 % – 100 г.
- Огурцы – 100 г.
- Помидоры – 100 г.
- Листья салата – 20 г.
- Укроп – 1 ветвь.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В миску произвольно рвем листья салата. Нарезаем укроп.
- После нарезаем полукольцами огурец, а помидоры – кубиками.
- К овощам выдавливаем один зубчик чеснока.
- Добавляем ложку любого растительного масла, творог и хорошо все перемешиваем. Салат для похудения готов.
Рыбные котлеты из тунца
Для тех, кто любит рыбное, эти котлеты из консервированного тунца станут идеальным рецептом для ужина. Котлеты получаются очень нежными и в то же время сочными.
КБЖУ на 100 грамм: 104/18/3/3.
Для приготовления потребуется:
- Тунец в собственном соку – 3 банки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сливаем весь сок из консервов с тунцом.
- Выкладываем рыбу в миску и тщательно измельчаем ее вилкой.
- Далее в консервы добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук, три яйца, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5–6 минут под крышкой.
Курица с брокколи и грибами на сковороде
Довольно простое, но от этого не менее вкусное блюдо для тех, кто на правильном питании.
КБЖУ на 100 грамм: 58/6/3/2.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Лук репчатый – 125 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту брокколи разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем на кубики.
- Грибы разрезаем на 4 части. Куриное филе нарезаем на средние кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Подсаливаем и бросаем туда капусту.
- Кипятим капусту одну минуту, затем откидываем на сито и обдаем холодной водой.
- В сковороду добавляем 1 ч. л. масла, выкладываем куриное филе, обжариваем до румяной корочки.
- Далее выкладываем шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
- Затем добавляем лук, соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Теперь добавляем промытую капусту и сливки 10%-ной жирности.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо готово.
Белковый фиолетовый салат
От этого белкового салата вы будете просто в восторге. Благодаря тому, что в нем есть курица и орехи, получается он довольно сытным и питательным.
КБЖУ на 100 грамм: 183/17/10/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г.
- Красная свекла – 1 шт.
- Грецкие орехи – 80 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить филе индейки. Теперь мясо нарезаем на маленькие кубики.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Смешиваем в миске свеклу и мясо. Сюда же добавляем измельченные грецкие орехи и немного чеснока.
- Далее добавляем две столовые ложки нежирной сметаны и немного соли.
- Тщательно все перемешиваем. Даем салату пропитаться 25–30 минут, и можно есть.
Курица, тушенная с овощами
Блюдо выглядит великолепно и очень полезно. Идеальный ПП-рецепт на ужин.
КБЖУ на 100 грамм: 117/16/3/5.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 кг.
- Фасоль стручковая – 400 г.
- Зеленый горошек – 400 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Кефир – 250 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и накрываем крышкой. Обжариваем, пока мясо не пустит сок.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук, сладкий перец. Также мелко измельчаем перец чили.
- Мясо пустило сок, теперь сверху выкладываем лук и тушим еще две минуты.
- Далее добавляем болгарский перец и чили. Через 3–4 минуты добавляем специи и соль. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5–6 минут.
- Затем добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушим еще две минуты.
- Через две минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
ПП-шашлыки из индейки
Следующий рецепт – сочные ароматные шашлыки из индейки, которые точно понравятся всем. Приготовить их можно и из курицы, получается не менее вкусно.
КБЖУ на 100 грамм: 94/19/3/2.
Нам потребуется:
- Филе индейки – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Приправа для курицы.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем столовую ложку оливкового масла и приправы по вкусу. Сюда же выдавливаем небольшое количество лимонного сока.
- Отправляем все промариноваться в холодильник на несколько часов.
- Насаживаем мясо индейки на шпажки, между кусочками добавляем ломтики лимона.
- Отправляем шашлыки в разогретую до 200 градусов духовку на 22–25 минут. Готовые шашлыки можно подавать с легким овощным салатом и натуральным соусом.
Запеканка с цукини
Благодаря простым, недорогим, а главное, полезным ингредиентам рецепт этой запеканки станет вашим любимым. Аромат петрушки, чеснока, сыра, а на вкус эта запеканка просто объедение.
КБЖУ на 100 грамм: 67/8/2/4.
Ингредиенты:
- Цукини крупные – 2 шт.
- Мягкий творог – 2 упаковки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 20 г.
- Зелень петрушки.
- Отруби.
Приготовление:
- Очищаем, а затем натираем на мелкой терке цукини. Цукини очень водянистый, поэтому руками выжимаем из него всю лишнюю жидкость.
- Далее добавляем мягкий творог, яйца, соль и зелень петрушки. Выдавливаем пару зубчиков чеснока и тщательно перемешиваем смесь.
- Если смесь получилась все же водянистая, добавляем 2–3 ложки отрубей. Снова все перемешиваем.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- За несколько минут до готовности достаем запеканку и натираем сверху немного сыра.
Творожный омлет с зеленью
Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.
КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Петрушка, кинза – 2 пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
- Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
- Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
- Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
- Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.
Брынза по-шопски
Сочетание брынзы и овощей — это невероятно вкусно. Готовится просто, продукты самые обычные, а подача выглядит очень красиво. Это универсальное блюдо подойдет как к завтраку, так и для ужина.
КБЖУ на 100 грамм: 102/7/6/4.
На две порции понадобится:
- Брынза – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры небольшие – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Брынзу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно двух горшочков.
- Следом режем кольцами помидоры и выкладываем сверху на сыр.
- Поверх помидоров выкладываем нарезанный кольцами лук.
- Теперь нарезаем кружочками сладкий перец, выкладываем его сверху на лук.
- Затем в каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться брынзу на 15 минут.
- Через 15 минут вынимаем брынзу из духовки. Теперь в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу, по желанию яйца можно поперчить.
- Снова отправляем горшки в духовку при той же температуре еще на 10–15 минут. Вынимаем из печи, брынза по-шопски готова.
Салат с тунцом и овощами
Простой, сытный, полезный салат, в котором присутствуют только овощи и тунец.
КБЖУ на порцию: 270/40/8/7.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Томаты небольшие – 2 шт.
- Редис – 1 шт.
- Рукола и кинза.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем овощи и зелень. Также нарезаем яйцо.
- Выкладываем все в салатницу.
- Берем банку тунца в собственном соку и добавляем в салат. Хорошенько все перемешиваем.
- При желании можно заправить салат бальзамическим уксусом либо сбрызнуть его лимонным соком.
Тыква в духовке с мясом и овощами
Тыква – это дополнительный источник микроэлементов и витаминов в любое время года. Блюдо получается мягким, сочным и, конечно же, вкусным.
КБЖУ на 100 грамм: 65/5/3/4.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г.
- Куриное мясо – 450 г.
- Молоко – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 30 г.
- Помидоры мелкие – 250 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Перец жгучий – 20 г.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем на крупные кубики и выкладываем в миску.
- Мелко нарезаем петрушку, жгучий перец, чеснок, отправляем все к тыкве.
- Сюда же добавляем целые помидоры, крупно нарезанный лук и мясо.
- Готовим соус. К сливкам добавляем оливковое масло, все специи, 1,5 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем.
- Заливаем соусом ингредиенты, снова тщательно перемешиваем.
- Выкладываем все на противень. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час выключаем, даем постоять в горячей духовке еще 10 минут, и можно подавать.
Чтобы не потерять эти рецепты, обязательно делайте репосты в соцсети и оставляйте ваши отзывы. Желаем всем придерживаться ПП и делать его еще вкуснее.
Вкусный диетический ужин: лёгкие рецепты быстро и вкусно
Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.
Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.
Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.
Тушеные овощи с куриной грудкой
Один из самых популярных рецептов вкусного диетического ужина, готовящегося быстро и вкусно. Мясо грудки нежирное, пополняет запас белков в организме и насыщает. Овощи за счет своей объемной структуры надолго создают ощущение сытости. Поэтому есть на ночь уже не будет хотеться.
Для приготовления блюда вам потребуется взять:
- филе куриной грудки — 2 шт;
- капуста (цветная или брокколи) — 350 г.;
- зеленая фасоль ( в стручках) — 70-80 г.;
- небольшой кабачок — 1 шт.;
- горошек зеленый — 2-3 ст. л.;
- томаты — 2-3 шт.;
- лук (репчатый или красный) — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубка.
СПРАВКА: свежие овощи вы, при желании, можете заменить замороженной смесью. Тогда время приготовления ужина значительно сократится.
Для получения полноценного блюда:
- сварите мясо и положите остужаться, в это время займитесь овощами;
- мелко нарежьте их и сложите в сотейник (можно воспользоваться горшочками для духовки, вкус у таких овощей получится нежнее);
- когда курица будет готова, полейте получившимся бульоном овощную смесь;
- поставьте сотейник на маленький огонь (а горшочки в духовку на 150-180 градусов) и тушите примерно с полчаса;
- мясо разделите на порционные куски.
Подавайте кусок курицы с порцией рагу. Можно посыпать их зеленью по вкусу при подаче.
Другие блюда на основе куриного филе можно посмотреть в нашей статье «Диетические рецепты из куриной грудки».
Сытная яичница
Это незатейливое блюдо поможет надолго утолить чувство голода.
Вам потребуется взять:
- 2-3 средних помидора;
- 2-3 яйца;
- немного масла растительного;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется около 10 минут:
- мелко нарежьте помидоры и поместите их в сковороду с маслом;
- тушите их 3-4 минуты под закрытой крышкой;
- как только овощи пустят сок, влейте к ним взбитые яйца;
- посолите смесь и хорошенько размешайте;
- установите минимальный огонь и готовьте еще минут 5.
Незатейливый, но полезный ужин готов.
Готовим на скорую руку
Это блюдо готовится всего за пару минут и не требует никаких усилий.
Все, что вам нужно взять, это:
- пачка нежирного творога;
- 1-2 помидора.
Приготовление такого ужина простейшее:
- положите творог на тарелку;
- рядом выложите нарезанные на дольки помидоры.
Полезно легкое блюдо готово. Это отличный вариант, когда у вас нет сил и желания готовить что-то более существенное.
Витаминный салат
Это очень полезный гарнир, который способствует быстрому насыщению и способствует поддержанию иммунитета.
Вам потребуются:
- 300-400 г. капусты белокочанной;
- 1-2 средних моркови;
- 2-3 яблока;
- 1 луковица;
- соль.
СПРАВКА: в качестве заправки можете использовать маложирную сметану, натуральный йогурт, немного растительного масла или лимонный сок.
Что нужно для приготовления салата:
- мелко нашинковать овощи (капусту желательно положить в миску первой и хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок);
- добавить к ним заправку по своему вкусу;
- все тщательно перемешать.
Блюдо готово. Можете добавить к нему зелень.
Картофельно-рыбный ужин
Это одно из почитаемых вкусовых сочетаний. Картофель отлично насыщает и не нужно бояться его употреблять из-за довольно высокой для овощей калорийности. Этот корнеплод вареный и потребляемый в умеренных количествах не нанесет вреда вашей талии. Рыба богата микроэлементами и является очень полезной для здоровья.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 кг. любимой рыбы;
- 500-700 г. картофеля.
Существует несколько вариантов приготовления такого сочетания.
Рыбу можно:
- запечь в духовке: на фольге расположите куски рыбного филе, посолите его, полейте лимонным соком или проложите лимонными дольками, посыпьте приправами. Тщательно заверните фольгу и выпекайте при 180-200 градусах до готовности (примерно 25-30 минут);
- запечь в аэрогриле: расположите куски приправленной рыбы на решетке и выставьте режим жарки или гриля примерно на полчаса при высокой скорости вентилятора;
- отварить: опустите рыбу в подсоленную воду с пряностями и варите минут 20-30 до готовности;
- приготовить на пару: расположите порционные куски на решетке пароварки или мультиварки, залейте в чашу воду и готовьте около 25 минут.
Картофель можно приготовить следующим образом:
- отварить: очистите клубни, нарежьте на средние куски и варите около 15-20 минут до мягкости;
- запечь: разрежьте картофелины пополам, обваляйте в специях с солью и запекайте минут 15=20 в духовке или аэрогриле на средних температурах.
- На тарелку положите порцию картошки, посыпьте ее укропом. Рядом разместите кусок рыбы.
Экономные свекольные котлеты
Отлично подходят к гарниру из овощей или гречневой крупы.
Для их приготовления возьмите:
- 3 свеклы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковицу;
- растительное масло
- соль
- зелень.
Чтобы приготовить котлеты:
- отварите свеклу и остудите;
- обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла;
- натрите свеклу, добавьте ее на сковороду к овощам;
- посыпьте зеленью, хорошо перемешайте;
- переложите овощи в миску и всыпьте туда же манную крупу;
- тщательно размешайте и оставьте минут на 15 до размокания крупы;
- после этого сформируйте из массы котлеты;
- обваляйте их в манной крупе и выложите на сковороду с маслом;
- тушите под крышкой по 6 минут с каждой стороны.
Такие котлеты имеют приятный вкус и малую калорийность. А также малую себестоимость.
Перец, фаршированный овощами
У этого блюда прекрасный вкус и оно подойдет вегетарианцам.
Возьмите следующий набор продуктов на 4 болгарских перца:
- бурый рис — 80-100 г.;
- крупный томат — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливки — 7 шт.;
- петрушка.
Все, что вам нужно сделать, это:
- отварите рис до полуготовности;
- срежьте верхушку с перца и очистите его от семян;
- овощи мелко нарежьте;
- смешайте их с рисом;
- начините смесью перцы и закройте срезанной верхней частью;;
- поставьте их в форму для запекания;
- отправьте блюдо в духовку и готовьте при температуре 200 градусов около 30-40 минут.
Это сытное блюдо прекрасно борется с голодом, заставляя надолго о нем забыть.
Котлеты из мяса птицы
Если вам хочется чего-то мясного на ужин, то попробуйте приготовить легкие паровые котлеты.
Вам потребуется:
- фарш из индейки или курицы — 500 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи.
Готовятся они просто:
- измельчите луковицу;
- добавьте ее в фарш;
- посыпьте солью, приправами и зеленью;
- тщательно все перемешайте;
- сформируйте котлеты;
- поместите их в специальную решетку мультиварки или пароварку;
- готовьте на пару 30-35 минут.
Подавайте с гарниром из крупы или салата.
Суп-пюре из овощей
Такое блюдо отлично подоqдет для малокалорийного рациона.
Возьмите:
- капусту брокколи — 300 г.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 5 стебельков;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кинза — небольшой пучок.
Это блюдо готовится очень быстро и просто:
- овощи отварите в подсоленной воде (примерно 300 мл.) до мягкости;
- посолите и измельчите массу блендером;
- разбавьте пюре молоком или теплой кипяченной водой;
- подержите кастрюльку с супом на малом огне около 5 минут.
При подаче можете добавить в тарелку зелени и несколько сухариков.
Запеченное мясо птицы
Это тот самый вариант, когда ужин можно приготовить быстро и вкусно.
Вам потребуется взять:
- филе индейки или курицы — 2 шт;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль;
- специи.
Все, что от вас потребуется, это:
- нарезать овощи на небольшие кусочки;
- филе можете нарезать на порционные куски, а можете готовить целиком;
- посыпьте его смесью приправ с солью;
- возьмите пакет для запекания или фольгу и поместите туда продукты;
- запекайте при 180 градусах 30-40 минут (смотрите по готовности).
В процессе готовки вы сможете спокойно заниматься своими делами, а потом наслаждаться вкусным блюдом.
Ужин с гречкой
Еще один несложный вариант правильного питания.
Возьмите:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль.
Для приготовления:
- поставьте вариться крупу и яйцо в разных кастрюлях;
- при подаче смешайте гречку с зеленью и посыпьте приправами;
- яйцо очистите, разрежьте на две половины и положите к гречке.
Также вы можете добавить нарезанный помидор.
Полезные десерты
Всегда приятно закончить ужин кружкой горячего чая. А к нему нередко хочется добавить что-то сладкое. Если вам трудно преодолеть эту тягу, то воспользуйтесь следующими рецептами.
Творожная запеканка
Несмотря на относительно малую калорийность, не следует злоупотреблять этим блюдом.
Возьмите:
- пачку маложирного творога;
- 2 яичных белка;
- 1 апельсин;
- 2-3 консервированных персика или колец ананаса.
СПРАВКА: для наполнения запеканки на самом деле можно использовать самые разные фрукты. ягоды и сухофрукты. Выбирайте по своему вкусу.
Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов, а в это время:
- нарежьте фрукты на небольшие кусочки;
- смешайте их с творогом;
- поместите в форму для запекания;
- выпекайте около 20 минут.
Такой десерт хорошо сочетается с чаем или кофе.
Легкий перекус
Смузи — отличный вариант для низкокалорийных диет. Он легко усваивается и поможет справится с внезапным приступом голода.
Возьмите:
- 3 киви;
- 1 банан;
- 1 среднее яблоко;
- 50 мл. нежирного кефира;
- 150 мл. йогурта;
- немного шпината;
- чайную ложечку меда.
Подготовьте нужную емкость:
- поместите туда нарезанные фрукты и полейте их кефиром;
- смешайте при помощи блендера;
- добавьте измельченный шпинат, мед и йогурт;
- снова тщательно все перемешайте.
Если у вас случился приступ ночного голода, то такой напиток поможет его побороть. Но в этом случае стоит убрать из рецепта мед и уменьшить количество фруктов.
Благодаря этим и другим похожим рецептам вы сможете спокойно ужинать вечером и не беспокоиться о лишних килограммах.