Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные запеканки рецепты с фото

Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

500 граммов творога (1% или 5%);

2 столовые ложки манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1 пакетик ванилина.

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

600 граммов творога (от 1% до 5%);

5 столовых ложек манной крупы;

4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

сахарозаменитель по вкусу;

ягоды, фрукты по желанию.

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов 5%-ного творога;

100 мл молока (3,2%);

30 граммов какао-порошка;

100 граммов овсяных хлопьев;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

500 граммов пятипроцентного творога;

200 граммов тыквы;

100 граммов сметаны с жирностью 15%;

70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

1 чайная ложка разрыхлителя;

подсластитель по вкусу.

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

Читать еще:  Вареная свекла простой рецепт

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

300 граммов творога (от 1% до 5%):

1 столовая ложка кефира;

1 большая морковь;

1 пакетик ванилина;

сахарозаменитель по вкусу;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

половина большого стакана овсяных хлопьев;

1 пакетик ванилина.

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов

Простые рецепты запеканок станут отличной альтернативой «сложному» ужину, который пришлось бы готовить не меньше часа. И это не только блюда на основе картофеля и жирного мяса. Готовьте диетические запеканки, если следите за своим весом. Основными ингредиентами будут выступать овощи и листовая зелень, молочные продукты, фрукты, постное мясо.

Запеканка с куриным фаршем и овощами

Запеканкой с овощами и курицей можно накормить всю семью. При этом прием пищи не окажется слишком «тяжелым» и калорийным. Смело меняйте исходный рецепт по своему желанию, добавляя свежие или замороженные овощи, которые больше любите.

  • 400 г куриного фарша,
  • 2 некрупных кабачка,
  • 3 болгарских перца разных цветов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Нарежьте перцы мелкими кубиками.
  2. Кабачок и морковь крупно натрите.
  3. Фарш соедините в глубокой миске с выдавленным чесноком, овощами и яйцами. Хорошо все перемешайте. Введите базилик, посолите. Выложите массу в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Готовьте при 180 °С примерно 40 мин.

Капустная запеканка с индейкой

Приготовьте сытную запеканку из белокочанной капусты и нежной индейки. Она выступит самостоятельным вкусным блюдом на обед или ужин. Также запеканку можно дополнить нежирным соусом или свежим овощным салатом.

Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, поэтому небольшой кусок запеканки можно взять с собой на работу, чтобы устроить сытный диетический перекус.

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 300 г фарша из индейки,
  • 150 мл сметаны,
  • 50 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 70 г сыра,
  • пучок укропа,
  • луковица.
  1. Лук измельчите. Начните обжаривать его с маслом на сковороде. Позже введите фарш. Посолите смесь по вкусу, приправьте любимыми специями и дополните мелко порубленным укропом. Обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Сыр натрите.
  4. Соедините яйца, молоко и сметану в глубокой миске. Взбейте венчиком.
  5. Керамическую форму смажьте растительным маслом. Выложите сюда половину капусты, а сверху весь фарш. Полейте яично-сметанной массой слои запеканки. Выложите на мясо оставшуюся капусту. Блюдо присыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 30-40 мин. при 180 °С.

Запеканка с кабачками и сыром

Кабачки — любимые овощи тех, кто четко высчитывает калорийность своего рациона. В них мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Пусть именно кабачки станут основным ингредиентом во вкусной запеканке. Дополните их ароматным сыром, чтобы подать на стол по-настоящему вкусное блюдо.

Для приготовления берите сыр средней жирности. Отлично подойдут диетические сыры тофу или фета, так любимые вегетарианцами.

  • 200 г сыра,
  • 100 мл овсяного молока,
  • 4-5 некрупных цуккини,
  • 3 яйца.
  1. Цуккини очистите, нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Массу посолите и поперчите.
  4. Дно глубокой формы с высокими бортами смажьте маслом. Сюда выложите половину кабачков, а следующим слоем — весь сыр. «Накройте» запеканку оставшимися кабачками. Блюдо полейте яичной массой. Запекайте примерно полчаса при 180 °С.

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбы получается сочной и нежной. При этом рецепт отличается невысокой калорийностью. Один из лучших вариантов для диетического ужина. Дополните запеканку витаминными овощами, чтобы она получилась более сытной. Готовое блюдо можно подать с нежирным соусом на основе сметаны, перемешанной с мелко порубленной свежей зеленью.

В рецепты рыбных запеканок вводите рыбу, которую больше любите. Это могут быть жирные, среднежирные и нежирные ее сорта.

  • 500 г филе скумбрии,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 2 яйца,
  • 2-3 помидора,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • болгарский перец,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.
  1. Рыбу нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и залейте лимонным соком, посолите.
  2. Нарежьте некрупными дольками перец и помидоры. Их соедините с измельченной зеленью, яйцами и фасолью. Массу посолите, приправьте черным перцем по вкусу.
  3. Возьмите глубокую керамическую или стеклянную форму. Ее дно смажьте небольшим количеством масла, выложите сначала рыбу, а потом овощную смесь. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин.

Рецепт полезной творожной запеканки со шпинатом

Рецепты запеканок с листовой зеленью и творогом — сытный, полезный завтрак, который по достоинству оценят те, кто строго подсчитывает калорийность своего дневного рациона. Используйте витаминный шпинат, который сделает блюдо сочным, ароматным и красивым.

  • по 200 г творога и свежих листьев шпината,
  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 яйца,
  • 1/2 ч. л. паприки.
  1. Творог переложите в глубокую миску. Сюда добавьте яйца, молоко, овсянку и паприку. Смесь разомните вилкой или пюрируйте блендером до однородной текстуры.
  2. Шпинат промойте, просушите. Листья или тонко нашинкуйте, или пюрируйте блендером.
  3. Соедините шпинат с творогом, как следует перемешайте лопаткой. Смесь выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте блюдо при 170 °С примерно 30 мин.

Творожная запеканка с фруктами на десерт

Запеканка может стать отличным десертом для всей семьи, если приготовить ее из творога и сладких фруктов. Возьмите среднежирный кисломолочный продукт, чтобы по максимуму снизить калорийность блюда. А еще творожная запеканка — источник белка, дающего ощущение сытости на несколько часов. Отличный вариант для полезного завтрака.

Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Читать еще:  Имбирный чай дома рецепт

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.
Читать еще:  Рисовая каша при диарее рецепт

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Лучшие рецепты диетических запеканок

Содержание статьи [скрыть]

Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.

Классическая творожная запеканка

Пищевая ценность этого простого блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

Инструкция. Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

  • Белки – 9.1 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

Запеканка из брокколи

Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

  • Белки – 6.7 г.
  • Жиры – 8.7 г.
  • Углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

Запеканка с курицей и капустой

Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

  • Белки – 8.5 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

Запеканка с треской и морковью

Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

  • Белки – 12.8 г.
  • Жиры – 4.4 г.
  • Углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector