Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йоги чай рецепт

Йоги чай рецепт

Домашний йогурт

Предпочтение отдается домашнему йогурту, т.к. при производстве йогуртов часто используют такие добавки как желатин, стабилизаторы, добавляют молоко для уплотнения йогурта. Все это делает промышленный йогурт концентрированной пищей, процесс переваривания которой организмом усложняется.

  • 1 литр молока
  • 5 ст. ложек йогурта
  • Молоко доводим до кипения на небольшом огне ( что бы не обжигать молоко). Затем переливаем его в керамическую посуду, охлаждаем до температуры 36-40 градусов ( почти как температура тела) и добавляем 5 ст. ложек свежего йогурта без консервантов с живой бактерией.
  • Тщательно все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое , темное место на 7-8 часов. Когда йогурт готов, храним его в холодильнике.
  • Чем более сильную йогуртовую культуру ( более насыщенную ацидофилусом) вы хотите получить, тем дольше надо выдержать йогурт в тепле — от 3 часов до 3 дней.

Йоги-чай

В кипящую воду (1 1/2 л) добавляем :

  • 20 стручков кардамона
  • 20 головок гвоздики
  • 20 горошин черного перца
  • 2 палочки корицы
  • 5 ломтиков свежего имбиря
  • Продолжаем кипятить 30 минут, но уже на медленном огне и под крышкой.
  • Затем добавляем 1/4 чайной ложки черного чая, кипятим 2-3 минуты и вливаем 300 граммов холодного молока.
  • Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Процеживаем и йоги-чай готов. Для вкуса можно добавить немного меда.
  • Хранить йоги-чай следует в холодильнике и перед упореблением разогревать, хотя холодный он тоже очень хорош.

Укропное пилау

Это хороший рецепт для мужчин, однако женщинам тоже понравиться это блюдо. Это хорошее средство против головных болей и очень полезно для функционирования головного мозга. Может использоваться как моно-диета от 3 до 40 дней. Если вам предстоит много и активно работать, то употребляйте это блюдо вместе с домашним йогуртом.

Для Укропного пилау нам необходимо:

  • 200 г риса
  • 2-3 пучка укропа
  • 400 г хорошо помытого картофеля в кожуре
  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. душицы (орегано)
  • 1 ч.л. молотого красного перца ( количество регулировать по вкусу)
  • 1 ст.л. куркумы
  • 1 ч.л. черного перца ( или по вкусу)
  • 2 размельченных лавровых листа
  • 100 г топленого сливочного масла

Пассируйте нарезанный лук в масле. Добавьте специи и готовьте до появления золотистого цвета. Затем добавьте рис, нарезанную кубиками картошку и нарезанный укроп. Продолжайте пассировать 3-5 минут постоянно помешивая. Затем добавьте воды и накройте крышкой и тушите до готовности риса и картофеля. По необходимости добавляйте во время тушения воду. Немного соли или соевого соуса добавляйте по вкусу в порцию непосредственно перед едой.

Путь к истинной себе

Невероятно полезный йогический чай «Масала»

Масала («чай со специями»), известен как традиционный индийский напиток, имеющий тысячелетнюю историю.

Многие, полюбив его, стали пить по утрам вместо кофе, так как индийский чай масала — отличный активатор, помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу из организма токсинов.

Аюрведа советует: добавьте Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизь) – имея в виду чай с масалой.

Он способен бодрить лучше и дольше кофе, и при этом не содержит кофеина. Прекрасно согревает и имеет антисептические свойства, благодаря специям, которые входят в его состав, может служить натуральным иммуномодулятором.

Читать еще:  Веган майонез рецепт

Чай Масала обладает абсолютно уникальными свойствами, ароматом, вкусом и консистенцией, причем ни первое, ни второе, ни третье даже отдаленно не напоминают чай в нашем представлении. Летом он утоляет жажду, в холод — согревает.

Рецепты чая Масала различны, но имеют одно общее – это четыре основных ингредиента: чай, молоко, специи и подсластитель.

Для чая масала используют черный или красный чай. В качестве подсластителя можно использовать обычный сахар, коричневый или пальмовый. Молоко используют цельное свежее, молоко длительного хранения не подходит.

Ну и главный ингридиент чая масала – это специи. Используют так называемые «теплые специи»: кардамон, корицу, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздику, мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль, анис.

Рецепт чая масала 1:

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • черный листовой чай — около 15г;
  • сахар по вкусу
  • зеленый кардамон — 10 шт.;
  • черный кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • имбирь (корневище) — 1-2 см.;
  • мускатный орех (тертый) — 1 щепотка;
  • корица (молотая) — 1/2-1 ч.л.

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить.

Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий чай по чашкам через ситечко и подавать к столу.

Примечание:

Состав пряностей для масала-чая может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Если не найти черный кардамон, можно обойтись и без него, хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала-чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.

Рецепт чая масала 2:

  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 1000 мл
  • Вода – 1100 мл
  • Чай черный, байховый (хороший цейлонский) – 20 г
  • Сахар – 75 г
  • Имбирь свежий (корень) – 30 г
  • Мускатный орех (средний) – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт.
  • Фенхель – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
  • Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
  • Кардамон (целый) – 4 шт.

Приготовление компонентов масала чая:

Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец.

Через 2 – 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Приготовление масала чая:

Читать еще:  Суп по дюкану атака рецепт с фото

Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.

Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.

Аюрведический чай со специями

Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта — листьев чайного куста. Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин. Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.

Содержание

Собственно и слово специи употребляется в стойком словосочетании «чай со специями» только как калька с английского языка, бедного по сравнению с русским. В английском языке и специи, и приправы, и пряности – spices. Русский же язык их разделяет по смыслу: специи – это продукты минерального или органического происхождения, которые могут быть получены и химическим путем. А вот пряности – это добавки только натурального растительного происхождения: почки, кора, листья, ветки, плоды, корни.

Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.

Состав

Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.

К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.

Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.

Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.

Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются. К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса. Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.

Польза

Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.

Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.

Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.

Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.

Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху. Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию). Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе. Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.

Читать еще:  Считать калории рецепты

Как приготовить

Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.

Аюрведический чай масала

Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г воды;
  • 200 г молока;
  • 1 ст.л. черного байхового чая;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 0,5 палочки гвоздики;
  • щепоть тертого мускатного ореха.

Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Анисовый чай для женщин

Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.

Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.

Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.

Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым

Согревающий чай для зимних вечеров

Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.

Йоговский чай

Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 30 г цельного молока;
  • 2 ч.л. натертого имбиря;
  • 4 семечка кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector