Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из киноа рецепты

10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот.

Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные рецепты крупы киноа, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.

Котлетки из киноа с яичницей

Киноа с курицей и морковью

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье из киноа

Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.

Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?

Польза “золотых зерен”

Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.

Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.

Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?

Читать еще:  Ужин на пп для похудения рецепты

В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.

Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.

Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.

Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс . На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры .

Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.

Готовим вкусные и полезные блюда из киноа

А теперь — несколько рецептов из этого интересного продукта. Уверен, они достойно разнообразят ваше привычное меню. Эти легкие диетические , но в то же время сытные блюда принесут много пользы здоровью и позволят сохранить стройность.

Каша из киноа

Для приготовления вкусной и чрезвычайно полезной каши из киноа вам понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана чистой воды.

Предварительно промойте зерна в проточной воде и замочите их на ночь. Утром доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в нее семена и варите 5-10 минут на слабом огне.

Когда зернышки станут мягкими и полупрозрачными — это значит, что ваше второе (блюдо) готово. Такой рецепт я нашел в интернете.

Мой личный опыт такой. Я просто хорошенько промываю, не замачиваю семена. Ставлю на огонь и варю 15 минут.

Потом можно слегка подсолить и положить ложечку масла. Но так как я — сладкоежка, то я добавляю ложку меда и горсть изюма. Очень похожа в таком сочетании с кутей, которую готовят 6 января.

Киноа с булгуром и курицей карри

Для приготовления этого высокобелкового блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки смеси киноа с булгуром;
  • 300 г куриного филе;
  • приправа карри;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Доведите до кипения чистую подсоленную воду, засыпьте в нее смесь киноа с булгуром, варите на слабом огне 15 минут. Обжарьте на сковороде чеснок, после чего удалите его оттуда.

Здесь же обжарьте лук до мягкого состояния, после чего положите туда нарезанное кусочками филе и жарьте его, помешивая лопаточкой.

Добавьте карри, перемешайте, через 1 минуту влейте немного воды, вскипятите и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и готовьте курицу, пока они не загустеют. Подавайте птицу с гарниром из смеси киноа с булгуром.

Киноа с овощами

Прекрасный вариант для вегетарианского меню — киноа , приготовленное с овощами в мультиварке .

  • 1 ст. киноа;
  • 2 ст. воды;
  • 2 морковины;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 картофелина;
  • половина болгарского перца;
  • 15 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Почистите и измельчите морковь, порежьте на несколько частей стручки фасоли. Порежьте кубиками очищенный картофель, то же самое проделайте с перцем.

Крупу промойте в нескольких водах. Положите в емкость мультиварки киноа и овощи, посолите, добавьте воду, масло, перемешайте.

Закройте крышку посудины, включите режим приготовления риса или каши. Когда мультиварка просигналит — это будет означать, что блюдо готово.

Готовить с киноа можно все что угодно: салаты , супы , постные блюда с добавлением, например, тыквы и еще много всего разного.

Можете пойти дальше и придумать собственные фирменные рецепты, проявив фантазию и сочинив приятные именно вам вкусовые сочетания.

Возможный вред

В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.

Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.

Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.

Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.

Что запомнить?

Я считаю, что этот интересный продукт заслуживает внимания. На основе киноа можно приготовить много вкусных блюд, похудеть и стать здоровее. Главное, внимательно изучить информацию и просто попробовать.

А с вами я прощаюсь до нового материала в моем блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector