Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины нейропатии лицевого нерва

Невропатия лицевого нерва

Слабость мимических мышц одной половины лица, развившаяся предположительно после переохлаждения, заражения вирусом герпеса или болезней ЛОР-органов – это и есть невропатия лицевого нерва. Крайне редко – не более 6% от всех заболевших – поражение лицевого нерва бывает двусторонним. В подавляющем большинстве случаев выявить истинную причину не удается. Историческое название этого страдания – паралич Белла, получивший имя в честь впервые его описавшего физиолога из Шотландии, члена Лондонского королевского общества Чарльза Белла.

Этот нерв – седьмая пара черепно-мозговых нервов, ответственная за мимическую мускулатуру лица, слезную железу, самую маленькую мышцу человеческого тела – стременную, напрягающую барабанную перепонку, и ощущение вкуса на передних двух третях языка.

Лицевой нерв состоит из двигательной и чувствительной порции. Он образует околоушное сплетение и по ходу отдает 14 ветвей. Самое узкое место, которое приходится проходить нерву – пирамида височной кости. Костный канал в этом месте заполнен веществом нерва на 70%. Достаточно небольшого отека в этом месте, чтобы нерв был сдавлен и наступило его повреждение.

Частота невропатии лицевого нерва (сокращенно НЛН) высока – 25 случаев на 100 тыс. населения. Средний возраст заболевших – 40 лет.

  • Первичная консультация — 3 200
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Почему повреждается лицевой нерв?

У этого заболевания можно выделить предрасполагающие факторы и пусковые моменты. Предрасполагающие факторы – это системные заболевания внутренних органов, при которых извращен метаболизм или обмен веществ. Это – сахарный диабет и артериальная гипертензия. В группе риска также находятся люди пожилого возраста. Иногда лицевой нерв повреждается у беременных, особенно при токсикозах. У людей, имеющих нарушения метаболизма, невропатия лицевого нерва может возникнуть без внешних видимых причин. В этом случае ее называют вторичной и рассматривают как осложнение основного заболевания. Лечение начинают с компенсации тех расстройств обмена, которые спровоцировали невропатию.

У здоровых молодых людей начало невропатии может быть вызвано переохлаждением. Для этого варианта характерна сезонность, начало в холодное время года.

По ведущей причине лицевая невропатия бывает:

  • неизвестной причины или идиопатическая, она же паралич Белла – на нее приходится до 70% всех обращений в осенне-зимний сезон;
  • отогенная (дословно – «происходящая из уха»), возникшая после воспаления среднего уха или сосцевидного отростка височной кости;
  • инфекционная – редкое заболевание, причиной которого чаще всего служит герпес, но может быть при туберкулезе, паротите, сифилисе или других инфекциях;
  • травматическая – известны случаи повреждения нерва при черепно-мозговой травме;
  • ишемическая – при нарушении кровотока в сосудах, питающих нерв.
Читать еще:  Повышение возбудимости нервной системы

Острая стадия невропатии лицевого нерва длится до 2-х недель, подострая – до месяца, хроническая – дольше 1-го месяца.

Клиническая картина

Симптомы настолько характерны, что в типичном случае диагноз не представляет трудностей. Болезнь начинается остро, чаще всего с боли за ухом. Постепенно боль распространяется по лицу и на затылок. На стороне поражения из глаза начинают течь слезы, но иногда появляется сухость. Некоторые пациенты замечают, что обыденные звуки стали крайне неприятными. В течение 1-2-х суток явления нарастают, присоединяется парез (слабость) или паралич мимической мускулатуры.

Проявления поражения такие:

  • на пораженной стороне лица сглажены все кожные складки, особенно это видно по носогубной;
  • при произнесении согласных букв или в момент выдоха видно вздутие щеки (симптом «паруса»);
  • при попытке закрыть глаза веко на больной стороне не смыкается, а само глазное яблоко поворачивается наружу и вверх – этот характерный симптом называется «заячий глаз» или лагофтальм;
  • во время еды твердая пища находится между десной и щекой, а жидкость вытекает из угла рта.

Диагностика НЛН

  • Стоимость: 6 000 руб.

При подозрении на лицевую невропатию необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу. Схожую с НЛН симптоматику имеют и другие неврологические заболевания. Чтобы не ошибиться, невролог назначает стандартные обследования.

  • Лабораторные анализы
    Кровь, моча, глюкоза крови, серологические реакции (антиген-антитело) при подозрении на инфекцию
  • Рентгенография органов грудной клетки
    Выявляет туберкулез, опухолевый процесс, рубцы и уплотнения
  • МРТ и КТ головного мозга
    МРТ выявляет возможные патологические процессы в основании головного мозга, КТ – для исследования височной кости
  • Электронейромиография
    Выясняет скорость проведения нервного импульса в мышцах, выявляет соединительнотканное перерождение нервного волокна
  • Консультация терапевта, ЛОР, энодокринолога, инфекциониста
    При наличии сопутствующих заболеваний

Когда диагностика закончена, никаких сомнений не остается.

Электронейромиография (ЭНМГ) — обязательно проводят как можно раньше, чтобы определить тяжесть заболевания и прогноз.

Этот метод устанавливает, какая часть нерва больше повреждена – миелиновая оболочка или центральный аксон. Повреждение миелиновой оболочки прогностически более благоприятно, потому что она в большинстве случаев восстанавливается. Аксональные повреждения намного серьезнее.

Читать еще:  Лечение неврита лицевого нерва в домашних

Нейропатия (неврит) лицевого нерва

Нейропатией называется называется поражение нерва с нарушением его функций. Неврит лицевого нерва – частный случай нейропатии, обозначающий воспаление нервного волокна.

В настоящее время термин «неврит» не используется. Диагноз формулируется как нейропатия соответствующего нерва с указанием причины, вызвавшей патологическое изменение функций.

Лицевой нерв является смешанным, в его состав входят двигательные волокна, иннервирующие мимические мышцы одноименной половины лица. От него (VII пара ЧМН, n. faciales) отходят веточки к барабанной перепонке, парасимпатические волокна к подъязычной и нижнечелюстным слюнным железам, к слезной железе, а также чувствительные волокна, обеспечивающие вкусовые ощущения с передних 23 языка.

Причины нейропатии лицевого нерва

Нейропатия nervus facialis может быть вызвана различными причинами: токсическими, инфекционными, компрессионно-ишемическими, аллергическими, воспалительными. Довольно часто нейропатия VII ЧМН встречается при сдавлении его в узком канале при воспалительных процессах и инфекционных процессах: отите, герпесе, паротите, полиомиелите. Причиной могут быть отравления, сдавление опухолью (невринома слухового нерва в мосто-мозжечковом углу) или аневризмой позвоночной артерии, травмы, аллергические реакции. Нередко заболеванию предшествует переохлаждение.

Симптомы поражения лицевого нерва

В зависимости от уровня поражения лицевого нерва наблюдаются различные патологические симптомы. Вовлечение в патологический процесс лицевого нерва или его ядра приводит к двигательным нарушениям по периферическому типу. Возникает парез мимических мышц на стороне поражения, захватывающий всю половину лица, за исключение мышцы, поднимающей верхнее веко (иннервируется глазодвигательным нервом). Этим периферический парез отличается от центрального, при котором нарушение мимики происходит ниже угла глаза.

На стороне очага отмечается обеднение мимики, развивается состояние, называемое параличом (или прозопарезом) Белла: опущение угла рта и сглаженность носогубной складки, отсутствие морщин на лбу, невозможность плотного смыкания глаз. Невозможен свист, больной не может задуть свечу, возникают затруднения при приеме пищи, иногда- нарушение слюноотделения. При попытке зажмуриться глазное яблоко уходит вверх, и в пространстве между веками просматривается белая полоска склеры (симптом Белла). Нарушение иннервации нижнего века приводит к тому, что слеза не попадает в слезный канал, а стекает наружу.

Повреждение на уровне мосто-мозжечкового угла приводит к обратному состоянию: возникает ксерофтальмия – сухость глаза, легко присоединяется инфекция с развитием конъюнктивита, эписклерита, которые сопровождаются нарушением вкуса и глухотой. При поражении в области внутреннего слухового прохода отмечаются те же симптомы, но вместо глухоты отмечается гиперакузия: все звуки кажутся чрезмерно громкими, резкими, дребезжащими.

Читать еще:  Ютуб седалищный нерв

Нейропатия лицевого нерва при герпесе нередко сопровождается невралгией Ханта, проявляющейся сильным жжением и болями в области слухового прохода. При этом в области ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости, язычке, небе, миндалинах, а иногда и на лице наблюдаются герпетические высыпания, может ухудшаться слух, снижаться чувствительность в области наружного слухового прохода, вкусовая чувствительность, ксерофтальмия.

Раздражение большого каменистого нерва (первая ветвь n. faciales) приводит к развитию синдрома Бинг-Хортона, для которого характерно появление сильных болей, захватывающих половину головы на стороне очага, слезотечения, водянистых слизистых выделений из носа в сочетании с Пти-синдромом: экзофтальм, мидриаз, расширение глазной щели.

Нейропатия лицевого нерва с периферическим парезом может отмечаться и при обширных надъядерных процессах с повреждением передней и задней центральных извилин коры больших полушарий головного мозга. В этом случае выявляется периферический парез на стороне поражения и симптомы центрального паралича – на противоположной.

При патологическом очаге в области ядер лицевого нерва выявляются альтернирующие синдромы :

синдром Фовилля – сочетание периферического пареза лицевого и отводящего нервов на стороне поражения с парезом мимических мышц и нарушением движения глаз в горизонтальной плоскости. На противоположной стороне — центральный гемипарез.

синдром Мийара-Гюблера – периферический парез мимической мускулатуры на стороне поражения и гемипарез — на противоположной

синдром Бриссо-Секара – при раздражении ядра лицевого нерва отмечается спазм мимических мышц на стороне поражения и гемипарез — на противоположной

Прогноз благоприятный при своевременно начатой терапии. В некоторых случаях сохраняются мимический парез различной степени выраженности, контрактуры.

Диагноз нейропатии лицевого нерва ставится клинически. Дополнительно могут назначаться МРТ или КТ головного мозга для исключения более серьезной патологии, уточнения причины патологического состояния.

Лечение нейропатии лицевого нерва

  • снятие воспалительного отека, улучшение микроциркуляции. Назначаются глюкокортикостероиды: в начале заболевания – пульс-терапия инъекционно, затем переходят на пероральный прием.
  • при герпесе – противовирусные (ацикловир, пенцикловир, фамцикловир, валацикловир) и антигистаминные препараты (супрастин, клемастин и др.)

  • стимуляция метаболических процессов: препараты тиоктовой (α-липоевой) кислоты, витамины группы B
  • физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия
  • не рекомендуют назначать в остром периоде антихолинэстеразные препараты (прозерин, нейромидин) из-за высокого риска развития контрактур и патологических синкинезий.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector