Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить парез лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (паралич Белла)

Лицевой нерв (ЛН) относится к преимущественно двигательным нервам, которые обеспечивают мимику, процессы моргания, жевания, глотания, нахмуривания. Однако в составе ствола лицевого нерва также проходят составные части промежуточного нерва — парасимпатические (секреторные) и чувствительные (вкусовые) волокна, иннервирующих слюнные железы, а также вкусовую чувствительность языка.

Относительно высокая частота поражения лицевого нерва во много обусловлена присущими ему анатомо-топографическими особенностями — нерв имеет сложный и длительный ход в узком костном канале височной кости. Наиболее уязвимым отрезком ЛН (в котором происходит его ущемление/сдавливание) является отрезок, расположенный в узком извитом канале где в случаях развития отека, обусловленного различными причинами (например, воспалением) и происходит его сдавление.

Среди разных локализаций поражения периферического отдела ЛН паралич Белла относится к наиболее часто встречаемой патологии (16-25 случаев /100 000 населения) и обусловлен развитием отека и последующей его компрессии в костном канале (туннельный синдром). Высокая ранимость ЛН в фаллопиевом канале объясняется превалированием его в поперечном сечении канала, где он занимает 40%-70% всей площади. При этом несмотря на то, что канал в отдельных местах сужается, толщина самого нервного ствола остается неизменной.

В подавляющем большинстве случаев периферический парез лицевого нерва проявляется односторонним поражением лицевого нерва. Правая/левая лицевая сторона поражаются с одинаковой частотой. На долю двусторонней невропатии ЛН приходится всего 6,2% всех его поражений. Средний возраст начала заболевания около 40 лет, но может встречаться в любом возрасте. Наименьший показатель заболеваемости отмечается у детей в возрасте до 10 лет, повышается у лиц возрастной группы 10–29 лет, стабильные показатели характерны для лиц 30–69 лет и максимальных показателей достигает в популяции больных после 70 лет.

Для заболевания характерна высокая частота осложнений (7–18% случаев), в 24,5% отмечаются рецидивирующие невропатии ЛН. Повторные невропатии по сравнению с первичными протекают более тяжело, труднее лечатся и крайне редко завершаются полным восстановлением. Нейропатия лицевого нерва, как пишут многие пациенты, посещающие специальный форум, является чрезвычайно психотравмирующей ситуацией для больных и крайне негативно отражается на психоэмоциональной сфере и физическом состоянии пациентов вплоть до развития невроза. Паралич ЛН является частой причиной длительного нарушения трудоспособности и существенно снижает качество жизни.

Патогенез

Пусковым фактором НЛН является раздражение сосудов черепно-цервикального отдела, что способствует развитию ангиоспазма позвоночной и ветвей наружной сонной артерии, что приводит к первичной ишемии корешка ЛН. Нарастающие нарушения микроциркуляции в структурах ЛН приводят к аноксическому отеку нерва. Это в сою очередь приводит к компрессии (сдавливанию) нервной ткани в лицевом (фаллопиевом) канале височной кости, нарушению нервно-мышечной проводимости, обусловленного блокадой процесса высвобождения из окончаний двигательных аксонов ацетилхолина и расстройством взаимодействия ацетилхолина с рецепторами, расположенными на постсинаптической мембране. По мере нарастания расстройств в нервной ткани развивается вторичная ишемия ЛН.

Классификация

Выделяют первичное поражение ЛН, вызванное переохлаждением и вторичное, как осложнение других заболеваний.

Читать еще:  Острый неврит лицевого нерва

По этиологическому признаку выделяют:

  • Паралич Белла (идиопатическая невропатия).
  • Отогенные невриты (при воспалении среднего уха/сосцевидного отростка височной кости).
  • Инфекционные невриты (при гриппе, герпесе, паротите, полиомиелите и др.).
  • Травматические невриты (повреждение лицевого нерва).
  • Ишемические (в случаях нарушении кровоснабжения нерва).

Причины неврита лицевого нерва

При периферическом характере поражения ЛН установить причины возникновения заболевания в большинстве случаев достаточно сложно. Принято считать, что причины невропатии ЛН полиэтиологичны (ишемические, отогенные, идиопатические, травматические, инфекционные и другого генеза). Как уже указывалось, паралич Белла развивается вследствие сдавления нерва в узком извитом канале височной кости, происходящего по различным причинам (воспаление, наследственная предрасположенность в виде врожденной узости канала лицевого нерва).

К провоцирующим факторам невропатии ЛН относятся переохлаждение, инфекции, сдавление нерва опухолью (невринома), травматизация костей основания черепа/лица с механическим повреждением/разрывом нервных волокон, отравления. Также невропатия может развиваться как осложнение отита, паротита, мезотимпанита, нейротропной вирусной инфекции (полиомиелита, герпеса), воспалительных процессов в головном мозге.

Симптомы

Симптомы неврита лицевого нерва определяются уровнем его поражения. Рассмотрим лишь симптоматику компрессионно-ишемического поражения ЛН (паралич Белла). Наиболее часто компрессионно-ишемическая невропатия проявляется остро развившимся парезом/параличом мимической мускулатуры в виде:

  • Выраженной сглаженности всех кожных складок лица на стороне поражения, веко и угол рта опущены.
  • Вздутие щеки при выдохе/разговоре при произношении согласных букв (симптом паруса).
  • «Заячьего глаза» — глаз при зажмуривании не закрывается на больной стороне, при этом глазное яблоко поворачивается слегка кнаружи/вверх.
  • Невозможности поднять бровь, зажмурить глаз, наморщить лоб, свистнуть, ротовая щель при оскаливании перетягивается в здоровую сторону.
  • Попадания твердой пищи между десной и щекой при жевании и выливание жидкости через край рта на стороне поражения.
  • Проблемами с дикцией (не всегда).
  • Болью позади уха.

Ассиметрия лица чрезвычайно специфическая и ее трудно не заметить (фото ниже). В острой стадии заболевания лицо больного асимметрично и в покое, при этом «здоровая» сторона лица перетягивает паретичные мышцы, вызывая тем самый дополнительный дискомфорт.

Паралич лицевого нерва начинается преимущественно внезапно. В начале заболевания у некоторых пациентов за 1-2 дня до появления двигательных расстройств или одновременно появляются умеренные/легкие боли и парестезии в области сосцевидного отростка/уха.

Анализы и диагностика

Диагноз устанавливается на основании клинической симптоматики и жалоб пациента. С целью исключения вторичной природы заболевания назначаются дополнительные инструментальные обследования (МРТ/КТ головного мозга). Для уточнения локализации поражения ЛН, степени его поражения могут назначаться электромиография и электронейрография.

Лечение неврита лицевого нерва

Вылечить парез лицевого нерва можно лишь используя комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, массаж, физиопроцедуры, ЛФК и специальные упражнения. Лечебные мероприятия направлены на улучшение крово/лимфообращения в области лица, нормализацию проводимости лицевого нерва, предупреждение появления мышечной контрактуры и восстановление функции мимических мышц. Лечение, в зависимости от тяжести заболевания может проводится амбулаторно или стационарно в неврологическом отделении.

Медикаментозное лечение

Основным принципом медикаментозного лечения невропатии является снятие отека и скорейшее восстановление микроциркуляции. В остром периоде заболевания достаточно высокую эффективность имеют системные глюкокортикостероиды препараты. С этой целью проводится пульс-терапия: Метипред внутривенно капельно в течение 3 дней и далее назначается ГКС перорально в течение 5 дней, а затем доза постепенно снижает ежедневно на 5 мг. Или же назначается Преднизолон в течении 7 дней по 60-80 м/сутки с постепенной отменой за 5-6 суток. Некоторые авторы считают, что при параличе Белла более целесообразным является периневральное введение гормонов (Гидрокортизон с новокаином), что способствует более быстрой декомпрессии лицевого нерва. Параллельно назначаются диуретики — Фуросемид, Диакарб, Триамтерен.

Для снижения болевого синдрома и противовоспалительной терапии назначаются НПВС – Ксефокам, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Зорника. Эффективны сосудорасширяющие препараты (Скополамин, Никотиновая кислота, Ксантинола никотинат). Показано назначение витаминов группы В, которые оказывают нейротропное действие, улучшают регенерацию и трофические процессы в нервной ткани, уменьшают боль (Нейромультивит, Мильгамма, Нейробион и др.).

Назначаются препараты альфа-липоевой кислоты (Тиоктацид, Берлитион, Тиогамма), способствующие восстановлению структуры нерва и купированию процессов демиелинизации.

Читать еще:  Острая невропатия лицевого нерва

Вне острого периода (на 7-10 сутки) для нормализации проводимости лицевого нерва проводится стимулирующая терапия — назначаются антихолинэстеразные препараты (Галантамин, Нейромидин, Ипидакрин, Аксамон). Лицевой неврит с затяжным течением требует назначения антидепрессантов — Имипрамин, Амитриптилин, Дулоксетин, Венлафаксин. В качестве дополнительного средства рекомендуется назначение оксидантов — Тиоктацид, Берлитион. Для местного обезболивания можно использовать Анестезиновую/Лидокаиновую мазь, которая наносится на болевые зоны. Если на протяжении первых 2-3- месяцев восстановление лицевого нерва в полном объеме не произошло, назначают Лидазу и препараты-биостимуляторы (ФИБС, Алоэ). При развитии контрактур показаны Мидокалм, Тегретол.

Лечение в домашних условиях сводится преимущественно к купированию болевого синдрома доступными средствами. С этой целью может использоваться мазь Меновазин, согревающий бальзам «Золотая звезда» (с осторожностью в небольших количествах), спиртовые компрессы руты душистой, сирени, цветов акации, а также масло чайного дерева, сосны/пихты. В стадии нестойкой ремиссии можно проводить согревающие процедуры (сухое тепло комфортной температуры) с использованием песка, соли, которые прикладываются к месту боли перед сном.

Лечение пареза лицевого нерва

  • Лечим парез лицевого нерва без лекарств
  • Заметное улучшение уже через 1-3 сеанса
  • Восстанавливаем состояние нервов

Автор: Грачев Илья Илларионович
Редактор: Ефремов Михаил Михайлович

Дата публикации: 13.05.2014
Дата обновления: 11.07.2017
Все врачи клиники

Нарушение физиологической подвижности или слабость мышц лица. Заболевание еще называют невропатией лицевого нерва, что несет определение причины возникновения недуга-иннервация седьмого челюстно-лицового нерва.

Виды парезов лицевого нерва

Специалисты классифицируют заболевание согласно его происхождению:

  • идиопатический или паралич Белла форма, при которой невозможно точно установить этимологию недуга. Для нее характерен резкий скачок боли после перенесения простудных заболеваний, переохлаждения;
  • отогенный возникающий при хронических воспалительных процессах в области среднего уха, после хирургического вмешательства, травм;
  • инфекционный самая редкая форма, не более 10% случаев, возникает из-за поражения нерва вирусом: гриппа, полиомиелита, Ханта.

Причины и симптомы заболевания

Причиной пареза в 75% случаев является воспаление. Оно может иметь как инфекционную (вирусную), так и неинфекционную форму. Вследствие воспаления, область вокруг нерва отекает, опухает, что приводит к сдавливанию волокон в узком костном канале. В результате значительно сокращается качество прохождения нервных импульсов, происходит иннервация мышц лица (мимических).

Основным провоцирующим фактором пареза лицевого нерва считается переохлаждение. Нередки случаи, когда недуг развивается после травмы, простуды. Опасен для людей, находящихся в группе риска, и отит — воспаление уха. После него в 3-4% случаев возникает парез, что составляет около 15% всех невропатий.

Из-за столь различных причин заболевания следует уделить особое внимание проведению диагностики пареза лицевого нерва, чтобы выяснить точную причину его возникновения и назначить единственно верное лечение.

Главный симптом пареза этого типа — ассиметричная работа мышц. Происходит это потому, что болезнь поражает, как правило, лишь одну ветвь лицевого нерва. А поскольку он отвечает не только за двигательную активность и мимику, но и за чувствительность кожи, работу желез, восприятие и ощущение звуков, то нарушения сложно не заметить.

  • перекос лица;
  • угнетенная мимика с пораженной стороны;
  • опущение уголков рта;
  • исчезновение носогубной складки;
  • затруднения при разговоре, приеме пищи;
  • невозможность надуть щеку, поднять бровь или задуть свечу;
  • гулкое «эхо» от собственной речи.

К сопутствующим симптомам пареза лицевого нерва можно отнести сухость глаза, чрезмерное слюноотделение, изменение вкусовых предпочтений.

Интенсивность проявления симптомов зависит от того, на каком этапе находится заболевание. Если при самой легкой степени заметно лишь небольшое искривление лица, то на второй пациент с трудом закрывает глаз, морщит лоб. При самой тяжелой мимические сокращения полностью отсутствуют.

Курс и методы лечения парезов лицевого нерва в клинике Парамита

В традиционной медицинской практике парезы лечат при помощи медикаментов. Однако это далеко не самый эффективный способ, так как, ударной дозой медикаментов заставляя мышцы работать, врачи негативно влияют на остальной организм пациента. В клинике Парамита специалисты используют комплексные методики, основанные на восточных практиках, известных многие столетия. Более 80% пациентов навсегда распрощались с причинами и симптомами пареза лицевого нерва благодаря своевременному обращению к профессионалам.

Читать еще:  Травма лицевого нерва

Эффективность лечения зависит от продолжительности заболевания и его типа. Наилучшие результаты достигаются в том случае, когда человек обратился к врачу на протяжении первых недель после проявления симптомов. Комплексное лечение происходит в несколько этапов.

  1. Снятие воспаления, отека. На первых сеансах рекомендованы методы иглоукалывания и фармакопунктуры, при помощи которых можно быстро снять болевой синдром, устранить воспаление и снизить компрессию поврежденного нервного пучка.
  2. Нормализация кровоснабжения и питания поврежденных тканей. После снятия болевого синдрома специалисты используют точечный массаж. Это позволяет восстановить местную циркуляцию крови, нормализовать кровоснабжение, питание, восстановление нервных тканей. Как и при других невритах, показан прием витаминов групп, которые участвуют в регуляции прохождения импульсов в нервных волокнах.
  3. Индивидуальные упражнения позволяют закрепить достигнутый результат, вернуть нормальную мышечную активность, мимику.

Стоимость лечения

Стоимость лечебного сеанса в клинике Парамита составляет от 2900 рублей. Окончательная цена на услуги специалиста зависит от числа назначенных процедур, их комплекса и длительности воздействия. Мы рекомендуем пациентам обратить внимание на раздел Наши акции, где можно узнать актуальную информацию о том, как сделать обращение доступнее или получить бесплатную консультацию, диагностику, скидку на лабораторные исследования.

Преимущества клиники Парамита

Клиника Парамита специализируется на заболеваниях в области невралгии лица. В случае обращения пациента с воспалительным процессом, специалист вначале проводит комплекс мероприятий по его нейтрализации, а только затем приступает к лечению, направленному на восстановление полной подвижности мышц. Лечение пареза лицевого нерва методами восточной медицины позволяет воздействовать на причины и сопутствующие факторы, влияющие на заболевание. В результате не только устраняется частичный паралич, но в целом улучшается состояние здоровья обратившегося за помощью человека.

Диагностика

В диагностике пареза лицевого нерва врачи клиники применяют пульсовую диагностику, которая позволяет поставить точный диагноз, выявить причины возникновения пареза, определить общее состояние организма, а также получить исчерпывающую информацию о локальной проблеме.

Дополнительными методами диагностики недуга являются:

  • Офтальмоскопия. Это метод исследования, при помощи которого осматривают глазное дно и зрительный нерв для выявления патологических изменений.
  • Электромиография мышц лица. Позволяет оценить степень и уровень поражения лицевого нерва.
  • Компьютерная томография головного мозга. Назначается по показаниям с целью определения причины сдавления лицевого нерва.
  • Электроэнцефалография. Является вспомогательным методом исследования при парезе. Целесообразность ее проведения определяет доктор.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие невралгии лицевого нерва, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания носоглотки и ушей;
  • избегать травм и переохлаждения в зоне локализации лицевого нерва;
  • правильно питаться;
  • укреплять иммунитет, заниматься закаливанием;
  • принимать поливитаминные комплексы, особенно осенью и весной, когда организм особенно ослаблен;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • делать самомассаж лица (обхватить лицо ладонями, мышцы левой стороны подтягивать вверх, а мышцы правой опускать вниз);
  • отказаться от вредных привычек.

Диета

Полезными продуктами при парезе являются:

  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • морковный сок;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • продукты, богатые витаминами группы В — пшеничный хлеб, горох, фасоль, гречневая и овсяная каши, свинина, молочные продукты, яичный желток, говяжья печень.

Под запретом находится алкоголь, а также жирная, жареная и соленая пища.

Упражнения

Важным этапом в терапии заболевания являются занятия мимической гимнастикой.

Выполнять упражнения необходимо 3 раза в день. Продолжительность одного занятия — 20-30 минут. В первые дни выполняются наиболее легкие упражнения.

Эффективными упражнениями для мимических мышц при парезе являются следующие действия:

  • прищуриться;
  • поднять вверх брови;
  • опустить верхнюю губу на нижнюю;
  • закрыть рот, втянуть щеки;
  • сделать губы «трубочкой»;
  • открыть рот и двигать языком в стороны;
  • надуть щеки;
  • улыбаться, открыв рот;
  • поднять нижнюю губу так, чтобы были видны нижние зубы;
  • расширить ноздри;
  • поднять верхнюю губу, чтобы были видны верхние зубы;
  • свист.

Парез лицевого нерва требует незамедлительного лечения — в противном случае велика вероятность развития осложнений. Врачи нашей клиники подготовят для вас индивидуальную программу работы с мимическими мышцами, чтобы быстрее избавить от проблемы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector