Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жиры и белки в продуктах

Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры

Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры

Когда речь заходит о правильном питании, все начинают в один голос твердить про употребление в определенных количествах белков, жиров и углеводов, но далеко не все сразу могут определить, какие продукты содержат те самые белки, жиры и углеводы, и в каких количествах их нужно употреблять? Чтобы систематизировать все ваши знания, которыми вы в какой-то степени уже владеете, я выделю несколько ключевых аспектов и назову продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в больших количествах на 100 грамм. По составу каждый продукт из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Также я выделю хорошие продукты, содержащие белки, жиры и углеводы и плохие, когда мы говорим о правильном и сбалансированном питании. Итак, начнем.

Углеводы

Углеводы должны составлять 40-50% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 30-40%, если вы в процессе похудения. Углеводы являются основным источником энергии для вашего организма. Чем активнее ваша жизнь, тем больше углеводных продуктов должно присутствовать в вашем рационе питания. Но существует одно НО…

Хоть углеводы и делают доброе дело и снабжают вас необходимой энергией для работы, занятия спортом и даже отдыха, они также являются и достаточно коварными. Продукты, содержащие углеводы, употреблять нужно правильно, а именно: в определенное время суток, в определенных количествах и определенные продукты. Слишком много ограничений, скажите вы. Но по-другому с углеводами и не получиться, так как пренебрежение этих правил понесет за собой:

1) их переизбыток, а это в последствие приведет к чрезмерному запасанию жира и появлению лишних килограмм на весах;

2) их дефицит, что проявиться в плохом самочувствии, упадке сил, вялом и подавленном состоянии, сонливости и усталости даже в начале дня.

Определенное время суток означает, что продукты, содержащие углеводы лучше употреблять в первой половине дня (до 2-х часов дня).

В определенных количествах означает: употреблять не менее 30% и не более 50% углеводов от общей калорийности вашего рациона.

Пример, как рассчитать калорийность рациона и БЖУ, вы можете посмотреть в данной статье Как рассчитать БЖУ для похудения. Суточная норма белков, жиров и углеводов с учетом вашего веса

И список определенных продуктов я представляю ниже. В нем указаны некоторые продукты с повышенным содержанием углеводов в расчете на 100 г продукта.

Продукты, содержащие углеводы

Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.

Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.

С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:

  1. Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
  2. В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
  3. Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
  4. Употреблять углеводы в первой половине дня.
  • Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ

Белки

Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.

В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.

Продукты, содержащие белок

Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов. Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав. Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.

Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.

Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов). Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу. В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому употребляя продукты, содержащие белок в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:

  1. Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
  2. Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
  3. Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.

Жиры

Жиры – еще один источник энергии, но только более мощный по сравнению с углеводами. Внутренний жир вместе с подкожным жиром, который мы все так ненавидим и от которого хотим избавиться, на самом деле имеют ряд очень важных функций в нашем организме:

— жиры являются основным источником энергии во время болезни и голода, когда поступление питательных веществ в организм сокращается или не поступает вовсе;

— жиры способствуют тому, что наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма;

— жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи (особенно это важно для нас, девушек);

— жиры участвуют в синтезе гормонов и отвечают за нормальный менструальный цикл у девушек;

— жиры улучшают вкус пищи и т.д.

Продукты, содержащие жиры обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания.

Среднее количество жиров, необходимое человеку составляет 1 г на 1 кг веса. Это приблизительно 25-30% всей калорийности вашего рациона, как для худеющих, так и для не худеющих.

Продукты, содержащие жиры

Говоря о жирах, вы должны знать, что есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Первая категория – это полезные (хорошие) жиры, потребление их в умеренных количествах помогает организму сжигать жир! А вторая категория – вредные (плохие) жиры, потребление таких жиров приводит к накоплению холестерина и атеросклерозу.

Ниже предоставляю перечень продуктов, содержащих хорошие и плохие жиры.

Итак, подведем итоги с жирами:

  1. Продукты, содержащие жиры можно и даже нужно! В процентах жиров в наш организм должно поступать 20-30%, в граммах – около 1 г на 1 кг (при похудении возможно снизить до 0,8 г).
  2. Употребляйте продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, жирные сорта морской рыбы).
  3. Старайтесь избегать употребления жирной пищи в вечернее время.

Ну вот мы и разобрались, какие продукты содержат белки, жиры и углеводы и в каких количествах. Теперь вы знаете, что продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня; продукты, содержащие белок, важны для роста и восстановления ваших мышц; а продукты, содержащие жиры, отвечают за нормальное состояние ногтей, волос и кожи. Обо всем этом нужно не забывать и учитывать при составлении вашего меню на день.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Желаю вам, дорогие девушки, правильно питаться и всегда оставаться здоровыми и стройными!

Продукты, содержащие белок

Читая про продукты, содержащие белок, мы выбираем тщательно. Вот тут альбумины, а тут — не только белок, но и лактоза. А популярный блогер Х вообще не ест лактозу, ее от молока «заливает». А я, а меня, а мне? Примерно такие мысли проносятся почти в каждой новообращенной в ЗОЖ голове, и приводят обычно к тому, что в тарелке оказывается какая-нибудь каша, а то и лепешка панини с жалкими кусочками белкового лосося, и озером сыра . В общем, входная мантра должна быть такой — все продукты для здорового человека хороши. Даже — о ужас — молочные, и даже пресловутое красное мясо. Теория выживания при помощи питания гласит, что есть надо минимум 0,5 г белка на 1 кг веса тела в сутки. Это эквивалентно как раз жалкому кусочку мяса, который дают в вашей столовке, и паре яиц на завтрак. Чтобы «этого» хватало, нужно, простите, сидеть на пятой точке целый день, и менять положение, только перекладываясь в постель. Современная наука о питании рекомендует худеющим есть минимум 1 г белка на 1 кг массы тела, а силовым фитнессистам — минимум 1,5 г. Кто-то ест больше, кто-то меньше, «визой» в мир белковой еды должно стать разрешение, полученное от врача. А самый простой способ повысить уровень белка в рационе — есть его источники умеренными порциями с каждым приемом пищи.

Читать еще:  Какие продукты надо есть для укрепления волос

Содержание статьи:

Продукты, содержащие белок и жир

Ой, ужас, кошмар, бросьте это немедленно, если хотите похудеть. Такой была первая мысль после прочтения подзаголовка? И опять мимо — эти продукты являются объективно самыми сытными в кулинарном мире. Их умеренное употребление лечит от разных диетических симптомов вроде: «Съела 1 кг огурцов, сижу, есть хочу» намного быстрее, чем вы думаете.

Номер один в этом списке — обычные куриные яйца . Вы можете попробовать сами — высокое содержание самого доступного белка, альбумина, и «замедляющий» его усвоение жир. Если повезло, и яйца хорошего качества — то и омега-три в комплекте. Страшный холестерин от употребления традиционного завтрака миллионов людей не откладывается. Да и насыщают горячие блюда из яиц, и, к примеру, овощей, куда лучше, чем кусок хлеба с экономным ломтиком чего-то, должного символизировать традиции и роскошь. Так что ешьте яйца. Кстати, некоторые люди делают это каждый день, и даже несколько раз в день. Прежде чем повторять это дома, убедитесь в отсутствии у себя пищевой аллергии.

Лосось, форель и макрель

Жирная рыба кем-то любима, а кем-то недопонята. Как, например, устрицы .

Вроде деликатес, а вроде и есть их не захочешь. Но тем не менее, кардиологи настаивают — мы должны есть жирную рыбу 2-3 раза в неделю, ведь она содержит самые доступные источники жиров омега-три, и полноценный белок. Красавицам на заметку — жирная рыба улучшает выработку естественного коллагена. Ее употребление помогает избавиться от преждевременного старения, и, кстати да, позволяет сохранить кожу после похудения достаточно упругой, чтобы избежать всяких дурно пахнущих смесей для волшебного обертывания.

Не тресковых , а самых обычных, сухопутных. Жиру в ней, строго говоря мало, но он содержит омега-три. А еще печень повышает уровень гемоглобина, улучшает восстановление после нагрузки, и помогает сохранить и «приумножить» спортивные результаты.

Нежирные источники белка

Тут все просто, вы и так знаете:

  • куриные грудки — не любите? Да вы просто не умеете их готовить. Постарайтесь не делать ничего из замороженного филе, готовьте грудки сразу, причем для начала обжарьте без масла в керамической сковороде, а затем — тушите в любом бульоне, который вам нравится. Можно даже не мариновать. А время приготовления регулируется…тонкостью нарезки. Соломка в китайском стиле вообще готовится за 10 минут. На самом деле грудки — универсальный источник полноценного белка, и продукт, который действительно продается везде;
  • минтай, тиляпия, и прочая белая рыба — усваивается даже быстрее и проще,чем номер 1. Но, несмотря на длительное насильственное насаждение рыбных дней, жители неприбрежных регионов ее не любят и не умеют готовить. Да, максимум, на что способна среднестатистическая хозяйка — зажарить рыбу до состояния сапога, предварительно обваляв её в муке и еще какой-нибудь такой же штуке. Короче говоря, рыбу сбрызгивают лимонным соком (отбивает, кстати, запах, который вы не любите), заворачивают в фольгу и забывают в духовке или пароварке. Отлично получается. Самые стойкие могут просто варить со специями. «Бонус» рыбы по сравнению с курицей — высокая усвояемость белка, и наличие коллагена. Ну и калорий там поменьше, что особо актуально для тех, кто никак не дойдет пятый год до спортзала;

  • нежирная говядина — применительно к отечественным реалиям — редкий гость на столе. Да потому, что за приличной нежирной говядиной надо ехать на рынок, а не абы куда. Между тем, калорий в ней как в куриной грудке, белка даже чуть больше, готовится тоже быстро, особенно если нарезать мясо тонкими полосками, и вообще, отлично помогает восполнить дефицит железа и предотвратить анемию (которая часто бывает спутницей не очень сбалансированных диет с целью скинуть миллион килограммов в секунду);
  • нежирное что угодно — дичь, крольчатина, индейка, что найдете, в общем, главное — без видимых прослоек жира;
  • морепродукты — тут опять «любишь-не любишь». Обычно креветки и прочие мидии любимы только частью людей. Но спортивные журналы настаивают — коль скоро вы девушка, и хотите стройную фигуру, придется полюбить морепродукты. В них калорий мало, да.
  • Молочные продукты как источники белка

    Стоит ли говорить, что вся драма вокруг молочных продуктов и белков из них была человечеству несвойственна всего каких-то 10 лет назад. Да и сейчас, если заглянуть в любую тележку в супермаркете, молоко там будет.

    Для целей ЗОЖа и прочего фитнеса выгодней есть не какие-то там жидкости с 3 г протеина на 100 мл (молоко, привет, и пока), а более плотные источники — творог обезжиренный и низкожировой (до 18 г на 100 г продукта), йогурт, лучше греческий, в нем белка больше. Ну а кефиры эти всякие — так, приятное дополнение, если оно для вас приятное.

    По поводу сыров проблема тоже обретает планетарные масштабы. В стране победившей переработки продуктов – США – можно купить добрый десяток сыров до 5% жирности. И они, как ни странно, будут прилично плавиться, придавая вашим пиццам из чиа и лазаньям из кабачков здоровый румяный вид. Но вот в нашей стране был когда-то сыр «Ольтермани» 9%, а сейчас и он исчез. Остальное — скорее «источник белка и жира». Выход? Правильно, не рассматривать сыр как источник белка и не есть его полной порцией. Посыпайте свои блюда тем нежирным, что найдете, оставьте бутерброды «100 ингредиентов и сырочек расплавленный» на выходные дни с длинной пробежкой и будет вам счастье и без молочной финской промышленности.

    Вегетарианские источники белка

    Одно время найти ничего, кроме сои в зернах, бобовых и, по большим праздникам, зелени не представлялось возможным. Тогда вегетарианцы были худы, бледны, и выглядели неприкасаемыми в любом обществе.

    Сегодня пищевая промышленность потихоньку признает их существование и появляются специализированные продукты из сои — молоко, йогурты, сыр тофу и соусы. Шпаргалка при выборе правильного вегетарианского белка должна содержать 2 слова — без сахара. Да, большую часть шоколадных и ванильных соевых десертов придется оставить на полках. Это не источник белка, а способ быстро набрать вес, причем лишний. Все остальное выбирается также, как и другими гражданами мясо. В зависимости от жирности, того, что будем готовить и с чем есть, и доступности по цене.

    Прочитайте другие интересные статьи:

    Видео по теме

    Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?

    Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.

    Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания — понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.

    Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.

    Углеводы

    Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.

    Читать еще:  Запрещенные продукты при пп список

    Выделяют следующие разновидности:

    • Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
    • Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.

    Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».

    Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.

    Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.

    Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб — это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:

    • Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
    • Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
    • Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
    • Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.

    Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.

    • При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
    • Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
    • Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
    • Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.

    Белки

    Протеин (белок) — неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом — 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше — 50-70%.

    Продукты с высоким его содержанием:

    • Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры — от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
    • Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы — 12-15 грамм.
    • Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста — 5-10 грамм.
    • Фрукты, овощи, грибы, ягоды — 1-2 грамма.

    Белок также делится на две категории:

    • Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
    • Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

    Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.

    Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:

    • Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
    • Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
    • На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.

    Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.

    • Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
    • Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
    • Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
    • Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.

    Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.

    Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:

    • Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик — от 80 грамм и более.
    • Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад — 20-40 грамм.
    • Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия — 10-20 грамм.
    • Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог — 3-10 грамм.

    Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:

    • Полезные (ненасыщенные). Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
    • Плохие (насыщенные) — сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).
    • Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса.
    • Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
    • Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.

    Белки в продуктах питания

    Белки в продуктах питания являются основой жизни. Поэтому, интересуясь здоровым рационом, нужно уделить этому вопросу особое внимание, так как вообще без белка в пище нельзя. Важно помнить, что в питании он должен занимать до 30 %, жиры столько же, а углеводы 40 %. Когда возникает желание составить меню ПП, тогда нужно знать, где протеина больше, как рассчитать норму белка в сутки, а также что значит правильный баланс продуктов.

    Краткая информация о правильном питании

    Под здоровым питанием понимается сбалансированный рацион, куда входят натуральные и качественные продукты, удовлетворяющие нужду организма в пополнении запасов витаминов и минеральных веществ.

    Прежде чем садиться на диету, чтобы похудеть или просто начать правильно питаться, нужно разобраться с тем, что входит в здоровую пищу. Здесь подразумевается вести такой образ жизни, чтобы обеспечить развитие организма человека, укрепить его, регулярно проводить профилактику заболеваний.

    Основы правильного питания

    Правильное питание — это не просто какая-то диета. Это новый образ жизни. Однажды начав питаться здоровой пищей, уже нельзя снова перейти на несбалансированный рацион.

    Важно! Нужно все обдумать, прежде чем перейти на здоровое питание, так как обратного пути нет.

    Только так питаясь, можно скорректировать фигуру, прийти к нормальному весу. Для этого нужна не диета на неделю, а здоровый образ жизни, от которого уже не отказываются. С ним приобретается:

    • хорошее настроение;
    • легкость в теле;
    • бодрость;
    • хорошее состояние организма;
    • стройная фигура.

    Что значит правильно питаться:

    • Не голодать. Всегда должна быть возможность что-то перекусить. Причем есть можно все, что хочется.
    • Благодаря правильной системе питания человек даже в гостях найдет, что ему съесть, чтобы наесться.
    • Основной мыслью в здоровой еде можно назвать свободный выбор продуктов, а также не должно быть жестких запретов.

    Правила правильного питания

    4 правила здоровой еды:

    • Еда служит топливом для организма. Это в первую очередь. А уже потом от неё получают удовольствие.
    • Благодаря правильному выбору продуктов можно избежать преждевременного старения. Нужно научиться отличать полезные продукты от неполезных. Тогда получится избежать некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищевого тракта.
    • Не должно быть компромиссов. Если человек решил заняться здоровьем, нужно вообще перестать пить газированную воду, есть чипсы и майонез. Сладкое не запрещено, но в разумных количествах, а также не все подряд.
    • Лучше есть печеное, тушеное и вареное, избегая жареного и копченого.

    Какую роль в питании человека играет белок

    Роль белков в питании человека высокая, так как благодаря аминокислотам формируются мышцы, растут волосы, ногти, наращивается кожа после травмы, поддерживаются в нормальном состоянии внутренние органы. Без белка человеческий организм не может хорошо функционировать.

    К сведению! Каждая клетка содержит белок. Благодаря ему человек получает энергию. После воды это второе по распространенности в организме соединение: 43 % находится в мышцах, 16 % — в крови, 15 % — в коже.

    Читать еще:  Какие продукты нельзя употреблять при

    Когда правильное питание, белки поступают в организм в достаточном количестве, а вместе с ними и заменимые, и незаменимые аминокислоты. Последние человек получает только с пищей. Также при заболеваниях как у взрослого, так и у ребенка, некоторые заменимые аминокислоты становятся условно-незаменимыми, поэтому выздоравливающему особенно важно потреблять больше белка.

    Протеин входит как в растительные, так и животные продукты. Например, его много в мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции, бобовых, соевых продуктах, орехах, крупах.

    Есть мнение, что лучше потреблять растительный белок, так как в этом случае не повышается уровень инсулина в крови, не накапливается холестерин, маловероятно развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Важно! Питание должно быть сбалансированным: в рационе нужны как животные, так и растительные продукты.

    Что дает высокобелковое питание:

    • восстанавливает и поддерживает организм в тонусе;
    • заряжает энергией;
    • транспортирует молекулы;
    • защищает организм;
    • служат ферментами, например, для синтеза ДНК.

    Норма белка в питании:

    • Здоровому взрослому человеку нужно потреблять в сутки минимум 50 г белковой пищи — 70 % от рациона. В этом случае количество азота в организме будет в норме, но работоспособность и здоровье человека не гарантированы.
    • Лучше всего потреблять до 120 г в сутки.
    • Детям младше 12 лет достаточно потреблять до 70 г в сутки. До 3 месяцев норма у ребенка должна составлять 2,2 г на 1 кг веса, до 6 месяцев — 2,6 г, а старше — 2,9 г.
    • Для детей до 15 лет, как у взрослых, до 120 г.

    Норма белка в питании

    Потреблять белок нужно в больших количествах:

    • людям, которые много занимается физически;
    • когда на улице холодно;
    • после болезни;
    • беременным женщинам;
    • подросткам.

    Потреблять нужно меньше:

    • стареющим людям;
    • когда на улице тепло;
    • во время тяжелой болезни.

    Важно! Мужчины должны потреблять белка больше, чем женщины.

    Соотношение белков, жиров, углеводов в продуктах питания

    Употреблять в пищу нужно обязательно белки, жиры, углеводы, соотношение правильное питание этих соединений подразумевает конкретное. Помимо данных 3-х компонентов человек еще потребляет минералы и витамины. Например, если взять йогурт, то организму все равно, сколько он стоит, с каким он ароматом, насколько вкусный. Ему главное получить из него 10 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов. Также в нем не должно быть сахара и добавок.

    Важно! Человек ест ради удовольствия, а организм требует пищу для функционирования внутренних органов и хорошей жизнедеятельности.

    Согласно правильному питанию, БЖУ в сутки должно быть в следующей пропорции:

    • белков от 10 до 34 %;
    • жиров от 19 до 35 %;
    • углеводов от 46 до 66 %.

    Прежде чем купить что-то из еды, стоит обратить внимание на состав. Там обычно всегда указываются БЖУ. Разбросанность по процентам должна быть примерно такой, как указано выше. Если сильный перекос в одну из сторон, чаще бывает в сторону углеводов, тогда есть риск навредить своему здоровью.

    Важно! Худеющим не калории нужно ограничивать, а наладить процент БЖУ.

    Список белков, жиров и углеводов в продуктах

    Углеводов должно быть 40-50 % для обычного рациона, если человек худеет, то 30-40 %. Компонент — основной источник энергии: чем энергичней жизнь, тем больше углеводов нужно потреблять.

    Важно! Углеводы — коварный элемент в питании.

    Продукты, где есть углеводы:

    • сахар, конфеты, мед, мармелад, сдобное печение, крупы, макароны, варенье, финики, изюм — 65 г;
    • хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив — от 40 до 60 г;
    • сладкие творожные сырки, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы — от 11 до 20 г;
    • морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, черника, крыжовник, лимон — от 5 до 10 г.

    Продукты с хорошими, то есть сложными углеводами:

    • свежие овощи и фрукты;
    • неочищенный рис;
    • горох;
    • овсяная, гречневая, пшеничная каши;
    • ржаной хлеб, отруби;
    • свежий сок из фруктов без сахара;
    • макароны из твердых сортов;
    • красная фасоль;
    • чечевица;
    • турецкий горох;
    • горький шоколад с какао 60 %;
    • фруктоза, мед;
    • соя;
    • грибы.

    Список продуктов питания, богатых углеводами

    Из этого списка нужно каждый день что-то употреблять в еду.

    Ниже приводятся продукты, которые нежелательно употреблять в пищу:

    • картофель;
    • макароны из мягких сортов пшеницы;
    • белый хлеб;
    • выпечка и кондитерские изделия;
    • рис;
    • мюсли, хлопья, каши, которые готовятся быстро;
    • сахар;
    • сладкий йогурт, творожные сырки;
    • попкорн;
    • пирожные и тортики;
    • чипсы;
    • сладкие напитки, соки;
    • варенье.

    Что касается белка, то он является главным строительным материалом, а также источником незаменимых аминокислот. В сутки нужно потреблять 40-45 % обычному человеку, если он худеет, то 45-50 %.

    Где есть белок:

    • в сырах, нежирном твороге, мясе животных и птиц, рыбе, сое, горохе, фасоли, орехах — свыше 15 г;
    • жирном твороге, свинине, вареной колбасе, сосисках, яйцах, манной крупе, гречневой, овсяной кашах, пшене, пшеничной муке, макаронах — от 10 до 15 г;
    • ржаном и пшеничном хлебе, перловой крупе, рисе, зеленом горошке — от 5 до 9,9 г;
    • во всех остальных овощах, фруктах, ягодах и грибах — от 0,4 до 1,9 г.

    Важно! В животной пище содержится белок с богатым аминокислотным составом, а также легко усваивается организмом, в растительной аминокислот меньше, усваивается хуже.

    Животный белок находится в:

    • говядине;
    • телятине;
    • баранине;
    • свинине;
    • птице;
    • продуктах из свинины;
    • рыбе;
    • выдержанных сырах;
    • яйцах;
    • молоке;
    • мягких сырах.

    Растительные белки:

    • соя;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • морские водоросли;
    • жареный арахис;
    • чечевица;
    • белая фасоль;
    • миндаль;
    • овсяные хлопья;
    • хлеб с отрубями;
    • шоколад с 70 % какао;
    • рожь;
    • макароны из муки грубого помола;
    • коричневый рис;
    • грецкие орехи.

    Продукты богатые белками

    Употреблять белок лучше ближе к вечеру.

    Чем можно заменить животный белок в питании? При белковом питании для похудения можно есть как животную, так и растительную пищу. Внешний вид человека сразу улучшается, когда он потребляет по биохимии достаточное количество белка. Заменить животный можно на растительный, если есть вышеуказанные продукты, содержащие белок в растительной пище.

    Зачем нужен жир? Он дает питание организму, когда человек болеет и у него нет аппетита, поддерживает в холодное время года. Благодаря жирам кожа и сосуды эластичны. Отвечают за состояние ногтей и волос, контролируют менструальный цикл.

    Худеющим и не худеющим потреблять нужно в сутки до 25-30 % жира.

    Продукты, где есть жир:

    • растительное, топленое, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, свиной шпик — свыше 80 %;
    • 20 % и выше сметана, сыр, свинина, утка, гусь, полукопченая и вареная колбасы, пирожные, халва, шоколад — от 20 до 40 г;
    • жирный творог, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина, куры первой категории, яйца, говяжьи сардельки, чайная колбаса, семга, осетр, сайра, жирная сельдь, икра — от 10 до 19 г;
    • молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, баранина, говядина, куры второй категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты — от 3 до 9 г;
    • обезжиренный творог и кефир, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб — менее 2 г.

    Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными, то есть плохими и хорошими. Ниже приводится список продуктов хороших жиров:

    • рыба: форель, семга, лосось, горбуша, тунец, сельдь, сардины;
    • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
    • авокадо;
    • орехи;
    • семена;
    • пшеничные ростки;
    • сыр тофу.

    Плохие и хорошие жиры

    Плохие жиры, которые повышают холестерин:

    • сливочное масло;
    • сливки;
    • жирная говядина;
    • жирная свинина;
    • жирная баранина;
    • жирные молочные продукты;
    • сало.

    Если человек худеет, то можно снизить потребление жира до 0,8 г. Не следует есть жирную пищу вечером.

    Как добрать белок в питании

    Если возникла проблема дефицита белка, нужно начать есть продукты, где его больше всего. Для этого стоит перечитать информацию выше.

    Важно! Нужно есть те продукты, где пониженное содержание жиров и углеводов, но много белка, например, обезжиренный творог.

    Гигиена питания имеет большое значение в том, чтобы источник белка присутствовал в рационе. Пропорция в еде должна соответствовать правильному распределению БЖУ, а также совместимости продуктов. Если еда содержит высокий процент белка, это означает, что углеводное содержание в ней низкое. Основная функция человеческого организма в том, что он определяет нужную ему пищу, подавая сигнал в мозг о правильном наборе БЖУ. Главное, чаще прислушиваться, а не идти на поводу у глаз, которые так и норовят посмотреть в сторону тортика или халвы.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector