Токоферолы в продуктах
Чем полезен витамин Е и в каких продуктах питания он содержится?
Питание человека должно быть полноценным, богатым витаминами и минералами. Прием здоровой сбалансированной пищи помогает поддерживать функционирование главных систем и органов организма.
Особое место занимает витамин Е среди всего разнообразия необходимых человеку веществ.
Из нашего материала вы узнаете, где — в каких продуктах питания — содержится много витамина Е, в чем его находится больше всего (в растительных маслах или орехах), найдете таблицу с высоким содержанием токоферола в большом количестве, а также прочтете ценные рекомендации по употреблению полезного вещества с едой.
Токоферол: что это такое, польза для организма
Токоферол был открыт в 20 веке, как вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы млекопитающих.
На основе опытов ученые доказали важность наличия достаточного количества витамина Е для оплодотворения и получения здорового потомства.
Витамин Е положительно влияет на:
- Кожные покровы – прием токоферола уменьшает проявление процессов старения в виде морщин, пигментных пятен.
Кровеносную систему – помогает выработке эритроцитов, снижает уровень анемии. Особенно это важно в период беременности для женщины и плода. При анемии новорожденного матери в период грудного кормления назначают дополнительные дозы токоферола для улучшения процесса кроветворения.
Зрение – снижает ощущение усталости глаз, сухости слизистых. Прием витамина Е улучшает зрение при слабой миопии, затормаживает развитие катаракты. Благодаря росту эритроцитов кислород активнее поступает к органам и тканям, улучшается его транспортировка к органам зрения.
Мышечную систему – способствует синтезу белка в организме, что способствует обновлению тканей в мышцах.
Сердечно-сосудистую систему – препятствует появлению тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, капилляров, осуществляет профилактику инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сосудистой системы.
Печень – положительно влияет на работоспособность. Улучшает процессы обновления органа при заболеваниях, не связанных с злоупотреблением алкоголем.
Работу иммунитета – усиливает защитные силы организма против вирусов, инфекций.
Токоферол обладает антиоксидантным свойством, что снижает воздействие неблагоприятной экологической обстановки.
Особенно важен прием витамина при нахождении на территории с высоким уровнем радиации. Он снижает негативное влияние радионуклидов при попадании в клетки организма. Внедряясь в оболочки клеток, создает мощную защиту от разрушений.
Недостаток и его последствия
Его нехватка несет опасность для организма и массу негативных последствий.
Малый уровень токоферола приводит к следующим проявлениям:
- Низкий уровень эритроцитов. Слабость, одышка, головокружения – частые признаки анемии.
При обнаружении гемоглобина ниже нормы необходимо проанализировать количество прочих веществ в крови, в том числе токоферола.
При необходимости следует увеличить прием в пищу продуктов, богатых необходимым витамином, или начать дополнительный прием в форме капсул или таблеток.
Падение зрения, ухудшение его в темноте, появление ощущения «песка» в глазах, усталости.
Преждевременное старение организма, ухудшение работы основных органов.
Частые простудные заболевания, как результат гиповитаминоза, нехватки иммуноглобулина Е.
Слабость в мышцах, особенно при усиленных физических нагрузках, занятиях спортом.
Заболевания кожи. Может проявляться в виде ломкости волос, ногтей, при значительной нехватке возможно появление себореи, псориаза, прочих неприятных болезней кожных покровов.
Слабость новорожденных деток, связанных с неразвитостью мышц, анемией, болезнями нервной системы. Для нормализации состояния важен дополнительной прием токоферола с пищей для младенцев.
Где есть больше всего: таблица источников-лидеров по содержанию
А где же взять необходимое количество витамина Е? Наибольшее количество витамина Е содержит растительное масло.
Лучше употреблять продукты в сыром, запеченном, тушеном виде. При жарке витамин разрушается, его количество в пище снижается.
В таблице ниже представлен список продуктов, богатых витамином Е и содержащих элемент в большом количестве:
Наименование продукта | Содержание в 100 гр, мг |
Подсолнечное масло | 78,75 |
Льняное масло | 62,5 |
Льняные семена | 57 |
Кукурузное масло | 41,25 |
Лесные орехи и миндаль | 26 |
Пшеница, пророщенная | 24 |
Семена подсолнечника | 22 |
Соевое масло | 21,25 |
Оливковое масло | 15,63 |
Семены тыквы | 15 |
Арахис | 11 |
Кукуруза свежая | 10 |
Икра черная | 10 |
Свежий горох | 8 |
Грецкие орехи | 6,4 |
Горошек зеленый консервированный | 6,4 |
Яйца | 6 |
Кунжут | 5,7 |
Фисташки | 5,2 |
Орехи кедра | 4 |
Мак пищевой | 4 |
Белая фасоль | 4 |
Креветки и крабы | 4 |
Рыбий жир | 3,3 |
Мясо индейки | 2,5 |
Семга | 2,2 |
Сливочное масло | 2,2 |
Форель | 1,7 |
Сельдь | 1,5 |
Мясо кролика | 1 |
к оглавлению ↑
Симптомы переизбытка
Избыток вещества выводится с желчью, поэтому проявления профицита токоферола крайне редки. Снижают его количество курение и прием снотворных препаратов.
Если часто курить, то витамин Е превращается в собственный антидот и разрушает сам себя.
Однако перенасыщение витамином порой случается.
Признаки избытка:
- аллергические реакции — в местах введения инъекции могут появиться покраснение, отек, затвердение;
значительное падение уровня тромбоцитов, что может привести к кровотечению в случае незначительного пореза;
увеличение печени;
повышение уровня билирубина в крови, желтый цвет кожных покровов;
признаки почечной недостаточности;
увеличение объемов в области живота, как следствие асцита;
повышение кровяного давления.
При появлении любого признака необходимо прекратить прием медицинских препаратов, ограничить продукты, богатые токоферолом.
Рекомендации
Перед приемом токоферола необходимо обратиться к доктору для определения витаминного статуса организма.
При недостатке витамина врач назначит корректирующее питание или препараты с необходимой дозой.
Важно уменьшить влияние вредных радикалов на организм: снизить или прекратить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения.
Почаще гулять, выбирая места с чистым воздухом.
Необходимо правильно питаться, включать в рацион зелень, орехи, растительные масла, рыбу, диетическое мясо.
Ограничить потребление кофеиносодержащих напитков.
О пользе еды с витамином Е и продуктах с содержанием этого вещества узнаете из этого видео:
Теперь вы знаете, какие продукты содержат витамин Е.
Рациональное питание содержит полный комплекс витаминов и минералов. Но неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты питания приводят к нехватке некоторых веществ, защищающих организм.
Лидерами по содержанию токоферола являются растительные масла.
Следует следить за своим самочувствием при приеме витамина из дополнительных источников и при ухудшении немедленно обратиться к врачу.