Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты содержащие железо в большом количестве

Как добавить в свой рацион больше продуктов, богатых железом и улучшить его усвоение

Железо — это важный минерал, который нужен в нашем рационе. Но что, если вы не едите мясо? Если вы вегетарианец или веган, то вы все равно можете удовлетворить свои потребности, употребляя негемоглобиновое железо в пищу и повышая уровень его усвоения.

Почему железо важно?

Его основная роль в организме заключается в помощи эритроцитам транспортировать кислород. Оно также играет роль в наших мышцах и в поддержке нашей иммунной системы и функций мозга. Если у вас низкий уровень железа, то вы рискуете чаще болеть и можете чувствовать усталость и вялость.

Железо не вырабатывается нашим телом, поэтому нам нужно получать его из пищи, потребляя продукты, богатые этим минералом. Большинство из нас знает, что его много в красном мясе, но также оно есть в птице, рыбе и устрицах. Железо, содержащееся в этих продуктах животного происхождения, называется гемоглобиовым, и оно является наиболее биологически доступным источником для организма, то есть лучше всего усваивается нашим организмом.

Но если вы вегетарианец или веган или просто хотите есть меньше продуктов животного происхождения, какие железосодержащие продукты вам доступны? И так же ли хорошо они усваиваются организмом, как и продукты животного происхождения?

Железо для вегетарианцев

Есть много продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто предпочитает есть меньше продуктов животного происхождения. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется негемоглобиновым.

Список таких продуктов:

  • Бобовые, включая чечевицу, нут и бобы (
  • Тофу и темпе
  • Орехи и семена
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, ботва свеклы, спаржа и брокколи
  • Цельнозерновой и обогащенный железом хлеб и злаки
  • Сухофрукты

Эти растительные источники менее биологически доступны для организма, чем гемоглобиновые (или животные) источники, а значит, вашему организму труднее усваивать это железо.

К счастью, есть несколько простых способов улучшить способность организма усваивать растительное железо.

Как увеличить способность организма усваивать железо

1. Ешьте с витамином С

Витамин С может повысить усвоение негемового железа более чем на 50 процентов. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, манго, ягоды, киви, ананасы, папайя, паприка и помидоры. Старайтесь употреблять один из этих продуктов каждый раз, когда употребляете какой-либо источник железа, чтобы максимизировать его усвоение. Например, если у вас салат со шпинатом и зеленью, добавьте лимонный сок и заправку из оливкового масла. Если вы жарите с брокколи и спаржей, добавьте помидор и паприку…

2. Избегайте «блокаторов железа»

В пище есть определенные соединения, которые могут затруднить усвоение железа. Любому человеку следует избегать употребления этих продуктов в сочетании с продуктами, обогащенными железом, если вы хотите добиться максимального усвоения этого минерала.

  • кофе и чай
  • необработанные отруби
  • соевые белки
  • продукты, содержащие кальций

3. Распределите потребление в течение дня

Количество железа, усваиваемое вашим организмом за один раз, ограничено, поэтому лучше распределять пищу на весь день. Например, к одному приему пищи вы можете подключить один из продуктов питания, указанных в списке выше.

Какие продукты содержат железо в большом количестве?

Употребление железа чрезвычайно важно для вашего здоровья — и, хотите верьте, хотите нет, все начинается на кухне.

Я говорю о пищевом, незаменимом минерале, который играет решающую роль в нашем здоровье.

Это так, потому что железо является основным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в наши ткани. Кроме того, оно поддерживает здоровый обмен веществ, функции клеток и синтез гормонов.

Пищевое железо встречается в двух формах: гемоглобиновое и негемоглобиновое. Растительные продукты содержат только негемоглобиновое железо, в то время как мясо, птица и морепродукты содержат смесь гемоглобинового и негемоглобинового.

Гемоглобиновое более пригодно для использования вашим организмом, поскольку оно обладает более высокой биодоступностью, чем другой вариант. В то время как организм может усвоить от 14 до 18 процентов гемоглобинового железа, негемоглобинового может быть усвоено только от 5 до 12.

Сколько железа вам нужно?

Хотя большинство из нас получает достаточно железа из своего рациона, риск развития дефицита у беременных женщин, вегетарианцев, детей и подростков выше.

Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии, состоянию, которое вызывает дефицит эритроцитов в крови и может привести к усталости, головокружению, выпадению волос, раздражительности и ломкости ногтей.

В настоящее время рекомендации: дневная норма — 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 8 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин. Потребность беременных женщин увеличивается до 27 мг в день.

Если вы беременны и придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты или у вас когда-либо был диагностирован железодефицитная анемия, то очень важно будет проконсультироваться с врачом по поводу мониторинга количества железа.

Не забывайте витамин С

Витамин С также играет большую роль в усвоении железа и поднятии его уровня. Соедините продукты, богатые железом, с продуктами с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить уровень усвоения и потребления железа. Это может быть особенно важно для вегетарианцев, поскольку растительные (негемоглобиновые) источники не являются биодоступными.

Цитрусовые, ягоды, помидоры, сладкий перец, брокколи и темно-листовая зелень являются отличными источниками витамина С и хорошо способствуют усвоению железа.

Но как насчет продуктов, которые содержат железо в большом количестве?

Топ 12 продуктов, богатых железом

1. Изюм

Изюм наполнен множеством питательных веществ. Он не только богат витаминами группы В и калием, но и также является отличным источником железа. Всего в четверти стакана уже находится 1 мг железа.

Изюм универсален и его легко добавить в свой рацион. Его можно использовать в выпечке и основных блюдах, где вы сможете разнообразить вкусы, или есть в одиночку для быстрого и легкого перекуса.

Как и с любым сухофруктом, просто помните про размер порции. Несмотря на то, что изюминки маленькие, им удается обеспечить вас концентрированной дозой витаминов и минералов, но это также означает концентрированное количество калорий и сахара.

2. Устрицы

В устрицах много белка, омега-3 жирных кислот и, конечно, железа. Всего 85 грамм устриц содержат 8 мг железа, что достаточно для удовлетворения суточной потребности женщин старше 50 лет, а также мужчин.

Устрицами можно наслаждаться по-разному, и это поможет вам начать проявлять творческий подход на кухне. Рагу из устриц, фаршированные устрицами артишоки и многое другое — вот лишь несколько идей для блюд.

3. Кешью

Вообще говоря, орехи являются одним из лучших продуктов, содержащих железо для вегетарианцев. Но, в частности, кешью содержат 2 мг железа в каждых 30 граммах. Более того они наполнены антиоксидантами, белками, витаминами и минералами.

Посыпьте кешью — или вашим любимым сортом ореха — свои салаты, приготовьте несколько десертов кешью, если вы ищете быстрый и простой способ добавить немного железа.

4. Фасоль

Фасоль уже является основным продуктом в большинстве вегетарианских диет из-за содержания белка и клетчатки, но знаете ли вы, что она также является одним из самых железосодержащих продуктов?

Белые бобы буквально «загружены» железом, выдавая 8 мг на тарелку, в то время как фасоль немного менее богата: около 4 мг на чашку.

Хотя оба эти продукта по-прежнему являются отличным дополнением к диете, исследования показали, что железо в белых бобах на самом деле более биодоступно, чем в красных бобах.

5. Говядина

Если вы едите мясо, говядина является одним из лучших продуктов для вас.

Это не только отличный источник железа, но и более биодоступный, чем растительные источники. 100-граммовая порция говяжьего фарша дает 2,2 мг, в то время как порция говяжьей печени умудряется наградить нам более 15 мг железа.

Лучше выбирать органические сорта мяса, которые питались травой, если это возможно. И, конечно же, всегда употребляйте красное мясо в умеренных количествах; есть исследования, связывающие частое употребление красного мяса с раком, поэтому потребление должно быть ограничено.

6. Цельнозерновые

Зерновые являются еще одним отличным вариантом для достижения ваших целей, когда речь идет о потреблении железа.

В чашке вареного булгура содержится 1,75 мг железа, в то время как в чашке вареной лебеды содержится около 2,75 мг железа. Я рекомендую придерживаться зерновых без глютена, таких как коричневый рис, сорго, просо и гречка, которые легче перевариваются и меньше раздражают тонкую кишку.

7. Шпинат

Для употребления зелени есть и так множество причин, а тут еще и добавится высокое содержание железа.

В дополнение к витаминам К, А и С, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, шпинат является отличным источником растительного железа. Всего половина чашки приготовленных шпинатных листьев — это 3 мг железа.

Термическая обработка шпината помогает организму легче усваивать железо, поэтому приготовьте его, чтобы получить больше питательных веществ.

8. Темный шоколад

Хорошие новости, если вы сладкоежка: темный шоколад полон железа.

Всего 100 грамм темного шоколада содержат колоссальные 8 мг железа, что делает его одним из наиболее доступных вариантов продуктов с большим количеством железа. Темный шоколад также является отличным источником магния, меди, марганца и антиоксидантов для укрепления здоровья.

Темный шоколад можно употреблять отдельно или как часть десерта. Соедините его с клубникой, которая богата витамином С, чтобы помочь усвоению железа.

9. Чечевица

Помимо высокого содержания клетчатки и белка, чечевица также является отличным источником железа. Полстакана содержит 3 мг железа, что значительно снижает ваши ежедневные потребности.

Чечевица невероятно питательна и проста в приготовлении. В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует предварительного замачивания. Она также имеет относительно короткое время приготовления, от 15 до 45 минут.

10. Нут

Нут, также известный как турецкий горох, является отличным вегетарианским источником белка и железа. Полчашки — это 2 мг железа.

Хумус — классический рецепт приготовления нута, но нут также можно жарить и использовать для приготовления салатов.

11. Яйца

Яйца часто рекламируют за их многочисленные преимущества для здоровья, начиная от содержания витамина В и заканчивая тем, что они источник высококачественного белка. Они также являются хорошим источником железа, при этом одно большое яйцо содержит около 1 мг железа.

Куриные яйца — отличный вариант для завтрака. Добавьте еще несколько богатых железом овощей в яичницу, чтобы увеличить содержание железа.

12. Курица

Кушать курицу — хороший способ увеличить потребление железа, поскольку куриные грудки дают примерно 2 мг на порцию 100 грамм. Куриная печень является особенно обогащенным источником, содержащим около 12 мг на порцию в 100 г.

Тип железа, содержащегося в курице, также лучше усваивается, чем железо в растительных источниках, что дает вам больше отдачи.

Как и с любым типом мяса, обязательно выбирайте органическую курицу, если это возможно, и делайте ее постной, удаляя кожу и запекая или туша вместо жарки.

«Железный» план

Как всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вас беспокоит анемия. У вас также могут быть другие причины, которые ухудшают усвоение и требуют дополнительного медицинского вмешательства.

Хотя может быть сложно удовлетворить ваши потребности в железе, если вы не едите мясо или у вас повышенные требования в связи с беременностью, но вполне возможно получить достаточно железа, соблюдая питательную диету, полную фруктов, овощей и зерновых без глютена.

Сбалансированная диета является ключом к эффективной «перекачке железа» и поддержанию вашего тела здоровым.

Списки продуктов с железом

Пища имеет два вида железа — гемоглобиновое и негемоглобиновое. Гемоглобиновое содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма, которая наиболее легко усваивается вашим телом. Вы поглощаете до 30 процентов гемоглобинового железа, которое поступает в организм с пищей. Употребление в пищу мяса обычно повышает уровень железа намного больше, чем потребление негемоглобинового.

Читать еще:  Углеводы белки жиры список продуктов

Негемоглобиновое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи. Пища с негемоглобиновым железом по-прежнему является важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, но железо, содержащееся в этих продуктах, не будет усваиваться полностью. Вы поглощаете от 2 до 10 процентов такого железа, которое поступает в организм с пищей. Продукты с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые и красный, желтый и оранжевый перец — могут помочь в усвоении негемоглобинового железа.

Количество и тип железа в вашем рационе имеет важное значение, выберите из таблицы понравившиеся продукты и добавьте их в свое меню.

Железо в продуктах — дневные нормы. Содержание железа в продуктах питания

Железо — функции для здоровья, дневные нормы, симптомы дефицита. В каких продуктах содержится больше всего железа? Полный список животных и растительных продуктов.

Продукты, богатые железом

Железо — это один из важнейших микроэлементов, необходимых организму для синтеза гемоглобина. Регулярное употребление богатых железом продуктов питания помогает работе иммунной системы и обеспечивает перенос кислорода к тканям. В свою очередь, недостаток этого минерала приводит к развитию анемии и связанными с ней симптомами — в том числе, повышенной утомляемостью.

Содержащие железо продукты особенно полезны для мужчин, поскольку они способны повышать уровень тестостерона. Также этот минерал критично важен для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы употребления учитывают как потребности матери, так и ребенка. Помимо прочего, повышенное количество железа требуется при обильных менструациях и при наличии различных кровотечений.

Дефицит микроминерала приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела утилизировать различные токсины. При этом употребление богатых железом продуктов нормализует обмен веществ, положительно влияя на усвоение различных нутриентов. В частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Симптомы дефицита железа

Железо не вырабатывается организмом человека и должно поступать с пищей. При этом недостаточное употребление микроэлемента с продуктами питания — типичное явление. Симптомами дефицита железа являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, отдышка, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках. Также ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов.

Важно отметить, что богатые железом продукты (и, в особенности, БАДы и препараты) необходимо употреблять с осторожностью. Микроминерал имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. В некоторых случаях симптомы анемии могут проявляться вовсе не из-за недостатка железа, а при наличии проблем с его усвоением, внутренних кровотечениях и прочих нарушениях здоровья.

Нормы употребления железа¹:

  • для мужчин — 8-11 мг в сутки
  • для женщин — 10-18 мг в сутки
  • для беременных женщин — 20-27 мг
  • для детей до 13 лет — 7-10 г
  • для подростков — 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек

Содержание железа в продуктах

Печень — это лучший продукт питания, наиболее богатый железом с высоким уровнем усвоения. Поскольку именно печень занимается очисткой крови, микроминерал накапливается в ее тканях. Содержащееся в печени гемовое железо отличается высокой биодоступностью и максимальным уровнем усвоения (порядка 20%). Следом в списке идут субпродукты и красное мясо — их цвет обусловлен наличием гемоглобина.

Богатые железом животные продукты:

Моллюски и устрицы — до 30 мг на 100 г

Мидии, устрицы, креветки, моллюски и прочие морепродукты представляют из себя лидеров по содержанию железа. Одной небольшой порции достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в важном микроминерале. Однако кроме плюсов морепродукты могут иметь и минусы — например, способность вызывать пищевую аллергию и наличие в них тяжелых металлов.

Печень и субпродукты — от 9 до 20 мг на 100 г

Больше всего железа содержится в свиной печени — порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей — 17 мг, а в куриной — лишь 9 мг. Помимо прочего, печень содержит важные для работы метаболизма витамины А и Д, а также витамины группы В. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Прочие субпродукты (легкие, сердце) содержат порядка 5-10 мг железа.

Яичный желток — от 5 до 7 мг на 100 г

Несмотря на то, что куриные яйца содержат существенное количество железа, для покрытия дневной нормы придется съедать порядка 20 яиц в сутки. Указанная цифра подразумевает содержание микроминерала именно в желтке — а на него приходится лишь треть веса яйца. Другими словами, 100 г желтков — это примерно 5-6 достаточно крупных яиц.

Красное мясо — от 2 до 4 мг на 100 г

Отметим, что количество железа даже в лучшем красном мясе не так велико, как принято считать. Говяжья вырезка содержит порядка 4 мг микроминерала на 100 г — для покрытия дневной нормы необходимо съесть 300-500 г. Темное куриное мясо и свинина содержат почти в два раза меньше железа, а в куриной грудке важного минерала еще меньше.

Содержание железа в продуктах (с уровнем усвоения) — полная таблица в конце материала.

Железо в растительных продуктах питания

Напомним, что содержащееся в растительных продуктах питания железо является негемовым и хуже усваивается организмом. Уровень его усвоения в несколько раз ниже по сравнению с гемовым из животных продуктов. Чемпионом по количеству растительного микроминерала является спирулина и прочие произрастающее в соленой воде водоросли. Также железа много в бобовых продуктах.

Растительные продукты с железом:

Спирулина и прочие водоросли — 16-20 мг на 100 г

Спирулина по праву считается суперфудом — продуктом питания с чрезвычайно высоким количеством полезных нутриентов. Кроме большого содержания железа, она богата йодом, рибофлавином и тиамином. Однако прочие водоросли (включая морскую капусту) крайне похожи на нее как по составу, так и по содержанию полезных для здоровья минералов.

Бобовые — от 8 до 15 мг на 100 г

В первую очередь, речь идет о чечевице, которая содержит порядка 12 мг железа на 100 г сухой крупы. Кроме этого, важный микроминерал в большом количестве имеется в белой фасоли — около 8-10 мг. Относящаяся к бобовым культурам соя также богата железом — до 10 мг на 100 г свежих бобов. При этом текстурированный соевый протеин (“соевое мясо”) и тофу могут содержать до 10-15 мг.

Пшеничные отруби — 10-12 мг на 100 г

По своей структуре пшеничные отруби представляют оболочку пшеничного зерна. В них содержится не только важная для пищеварения и обмена веществ клетчатка, но и множество различных микроминералов. Отруби богаты как железом, так и магнием, необходимым для функционирования нервной системы.

Киноа и гречка — 7-8 мг на 100 г

Напомним, что зеленая гречка и киноа представляют из себя семена растений, а вовсе не злаковые культуры. Они не содержат глютена (он является компонентом пшеничного белка), отличаются высоким процентом клетчатки в составе, а также имеют полный набор незаменимых аминокислот.

Орехи и семена — 5-7 мг на 100 г

Больше всего железа содержится в орехах кешью — до 7 мг на 100 г орехов. В семенах чиа — 6 мг, в арахисе — порядка 5 мг. Прочие орехи и семена имеют несколько меньшее количество — но, в конечном итоге, цифра всегда зависит от условия выращивания растения, а не от табличных стандартов.

Темный шоколад — 5 мг на 100 г

Горький шоколад, произведенный из настоящих какао-бобов, содержит в своем составе довольно много железа. Причина проста — какао-бобы являются бобовым продуктом. Однако прочие виды шоколада (особенно молочный и белый) изготавливаются совершенно из других ингредиентов.

Овсяная крупа — 2-3 мг на 100 г

Большая порция овсяной каши содержит примерно 2 мг железа — около от 20% суточной нормы. Кроме этого, в овсянке содержится редкий вид клетчатки, обладающей свойствами пребиотика и служащей пищей для полезных бактерий в кишечнике. Что, опять же, улучшает работу обмена веществ.

Шпинат и зеленые овощи — 1-3 мг на 100 г

Несмотря на то, что многие интернет-ресурсы причисляют шпинат к лидерам по содержанию железа, в 100 г свежих листьев содержится лишь 2.7 мг микроэлемента. По сути, для покрытия дневной нормы вам придется съесть более полукилограмма шпината — учитывая малый вес листьев, это крайне большое количество.

Проблемы усвоения железа

Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами. Напомним, что танины содержатся в черном шоколаде, винограде, красном вине и чае. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его.

В среднем, содержащееся в продуктах питания железо имеет достаточно низкий уровень усвоения. Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% этого минерала из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.

Антинутриенты в бобовых

“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.

Дефицит витамина А и усвоение железа

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться исключительно по назначению врача и на основе полноценного анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.

Полная таблица содержания железа в продуктах — с уровнем усовения

Продукт питанияСодержание железаПроцент усвоения
Сушеные грибы35.0 мг
Моллюски20.0 мг
Морская капуста16.0 мг
Какао-порошок14.8 мг2-3%
Чечевица10-12 мг
Печень свиная12.6 мг12-16%
Шиповник11.5 мг
Пшеничные отруби10.7 мг
Соя10 мг
Печень говяжья7.0-9.0 мг12-16%
Белая фасоль8-10 мг
Горох6.8 мг2-3%
Гречневая крупа6.7-7.8 мг
Овсяная крупа (грубого помола)7.8 мг
Орехи кешью7.0 мг
Почки говяжьи5.9 мг12-16%
Фасоль5.9 мг2-3%
Грибы свежие5.2 мг
Темный шоколад5.0 мг2-3%
Арахис5.0 мг
Сердце говяжье4.7 мг12-16%
Мясо кролика4.4 мг
Персики4.1 мг
Мясо индейки4.0 мг
Сердце свиное4.0 мг12-16%
Язык говяжий4.0-5.0 мг12-16%
Овсяная крупа3.9 мг
Хлеб ржаной3.9 мг
Курага3.2 мг2-3%
Изюм3.0 мг2-3%
Чернослив3.0 мг2-3%
Фундук3.0 мг
Мясо курицы3.0 мг
Говядина2.9 мг
Шпинат2.7 мг1%
Яйцо куриное2.5 мг2-3%
Скумбрия2.3 мг9-11%
Грецкие орехи2.3 мг
Груша2.2 мг2-3%
Яблоки2.2 мг2-3%
Свинина1.9 мг
Печень трески1.9 мг9-11%
Свекла1.4 мг
Цветная капуста1.4 мг
Морковь1.2 мг
Читать еще:  Продукты без содержания глютена

Железо — это микроминерал, необходимый организму для выработки гемоглобина и транспортировки кислорода к тканям. Он обязательно должен поступать с пищей, поскольку не может синтезироваться телом. Наиболее богатыми железом продуктами питания являются морепродукты, морские водоросли и печень животных. Также этот микроминерал в больших количествах содержится в бобовых и в псевдозлаковых культурах.

    Iron overview for health professionals. Research health effects, dosing, sources, deficiency symptoms, s >

Диета богатая железом

Железосодержащие продукты

Человеческий организм функционирует в связке со всеми системами. Для хорошего самочувствия и слаженной работы внутренних органов необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов. Продукты, содержащие эти вещества, помогут устранить дефицит и благоприятно повлиять на здоровье.

Железо входит в группу микроэлементов, жизненно важных для человека. Несмотря на относительно небольшое содержание в организме (до 5 грамм), его недостаток или избыток в потребляемой пище мгновенно отражается на самочувствии. Для того чтобы восполнить его запасы, необязательно употреблять продукты, в большом количестве содержащие железо.

Достаточно пополнить план питания его основными источниками:

Содержание железа в продуктах питания варьируется: в крупах около 3-4 мг на 100 г продукта, в овощах до 1 мг. В мясе содержание железа достигает 9 мг, а самое большое содержание микроэлемента во фруктах — до 15 мг на 100 гр. Из продуктов, содержащих железо, можно готовить различные блюда — содержание микроэлемента от этого практически не меняется.

Зачем организму железо

Продукты, богатые железом — основной источник, из которого можно получить микроэлемент. От потребляемой пищи усваиваются лишь 10% железа, однако ввиду его высокого содержания в ней получить суточную норму вещества несложно.

Железо входит в список важнейших элементов, так как выполняет множество функций в организме:

  • насыщает органы и ткани кислородом;
  • улучшает процесс транспортировки веществ;
  • снижает риск возникновения анемии;
  • напрямую связан с уровнем гемоглобина в крови;
  • ускоряет обменные процессы;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • снабжает энергией;
  • поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
  • обеспечивает полноценный рост тела.

Однако в чрезмерном увлечении продуктами, в которых содержится большое количество железа, пользы для организма нет. Как и во всем, здесь необходим баланс.

Чтобы определить, нужно ли вам добавить в рацион продукты, в которых находится железо, рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Ежедневная потребность организма в железе

Потребность организма в железе варьируется в зависимости от возраста и пола:

  • женщинам следует потреблять от 18 до 25 мг в сутки;
  • у мужчин показатель чуть ниже — 7-15 мг;
  • самое большое количество железа требуется беременным — 25-27 мг в сутки, так как часть питательных веществ усваивает ребенок;
  • дети рождаются с запасом этого микроэлемента, поэтому новорожденным до 6 месяцев следует потреблять около 0,3 мг;
  • к полугоду нужно пополнять ресурс, поэтому до года потребность составляет 11 мг в сутки;
  • от года до трех лет — 7 мг;
  • от четырех до восьми — 8 мг;
  • подростку-парню требуется 11 мг, девушке — 13 мг;
  • людям старшего и преклонного возраста следует потреблять около 8 мг железа каждый день.

Суточная норма потребления железа может корректироваться, исходя из образа жизни, состояния здоровья или индивидуальных особенностей. Превышать ее не рекомендуется, так как избыток микроэлемента может спровоцировать:

  • возникновение желтого оттенка кожи и языка;
  • сахарный диабет;
  • цирроз;
  • боли и отеки в суставах;
  • сердечную недостаточность;
  • пигментацию и зуд;
  • патологическое увеличение печени.

Если у вас присутствуют такие состояния, сократите индивидуальную норму потребления железа. При ухудшении самочувствия сдайте анализы в клинике и посетите врача.

Что влияет на усвоение железа

В среднем организмом усваиваются около 10% железа из продуктов питания. Эта цифра зависит от способностей кишечника всасывать микроэлемент. В зависимости от продуктов, витаминов и пищевых добавок, которые вы потребляете, можно изменить восприятие железа желудком.

К снижению скорости усвоения приводит употребление таких веществ и продуктов:

  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • зерновые культуры;
  • кофе;
  • соевый белок;
  • орехи;
  • чай.

Употребляя эти продукты в большом количестве, вы снижаете процент железа, который в итоге попадает в ваш организм. Также существует еда, питаясь которой, вы повышаете скорость восприятия железа организмом:

  • красное мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молочная кислота;
  • витамин С;
  • кисломолочные продукты.

С продуктами из этого списка железо усваивается лучше и быстрее. Помимо продуктов с высоким содержанием железа, оно может быть представлено в составе комплекса пищевых добавок, куда входят и остальные витамины. Это отличный вариант для тех, кто не готов менять свой рацион, но заинтересован в обогащении организма железом.

Почему происходит нехватка железа

Дефицит железа приводит к негативным последствиям для здоровья и организма в целом. Он может возникнуть вследствие таких факторов:

  • несбалансированного питания с большим содержанием мучного и быстрых углеводов;
  • употребления несочетаемых между собой продуктов;
  • беременности или подросткового возраста;
  • изнурительных физических нагрузок;
  • больших кровопотерь.

Выстраивая рацион сбалансировано и учитывая все особенности потребляемой еды, вы сможете обеспечить организм нужным количеством железа и избежать негативных последствий и заболеваний. Для полной уверенности в том, сколько и каких микроэлементов вам не хватает, следует регулярно сдавать анализы.

Как определить недостаток железа в организме

Дефицит железа в организме опасен для здоровья человека, так как этот микроэлемент ответственнен за множество процессов в организме. Один из них — синтез гемоглобина, содержащегося в костном мозге. Этот белок поставляет кислород в кровь, жизнь без него — невозможна.

О том, что уровень гемоглобина в крови занижен, свидетельствуют следующие признаки:

  • бледность лица;
  • сухие, шелушащиеся участки кожи;
  • пониженная работоспособность;
  • частые простуды или вирусные заболевания;
  • чувство апатии и усталости;
  • проблемы со сном;
  • одышка;
  • нарушения работы кишечника;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • нарушенное кровоснабжение;
  • ранки в уголках рта (заеды).

Нехватка железа в организме впоследствии может повлечь серьезные болезни в виде анемии или задержки умственного развития (у детей). Во избежание проблем с уровнем гемоглобина в крови, добавьте в план питания продукты, содержащие железо.

Рассчитать, сколько мг микроэлемента вам следует употреблять суточно, помогут онлайн-калькуляторы. Также следует учитывать необходимость периодических медицинских осмотров и важность вовремя сданных анализов. Регулярные проверки здоровья важны для организма, так как позволяют увидеть полную картину вашего состояния.

7 продуктов с огромным содержанием железа на видео

Продукты с содержанием железа

Продукты, богатые железом — мощный источник микроэлемента. Несмотря на низкую степень усвоения, именно из железосодержащих продуктов питания человек может получить больше всего вещества. Диета, богатая железом, позволяет компенсировать его недостаток, улучшить здоровье и самочувствие.

Железо содержится в различных продуктах:

  • мясе;
  • рыбе;
  • овощах;
  • фруктах и сухофруктах;
  • орехах;
  • бобовых;
  • зерновых культурах.

Больше всего элемента находится красном мясе, ягодах и фруктах. Употребляя продукты, содержащие железо, важно обращать внимание на возможные риски для здоровья при его избытке. Старайтесь не акцентировать внимание на высоком содержании элемента. Лучше ввести в свой план питания некоторые из продуктов по вашему вкусу.

Содержание железа в продуктах

НазваниеСодержание элемента на 100 гр
Абрикосы3,2 мг
Алыча1,9 мг
Ананас0,3 мг
Апельсин0,4 мг
Персики4,1 мг
Бананы0,7 мг
Сушеные яблоки15 мг
Сушеная груша13 мг
Лимон0,6 мг
Виноград0,6 мг
Морковь0,8 мг
Тыква8 мг
Огурцы0,3 мг
Гранат0,8 мг
Слива2,1 мг
Свекла1,4 мг
Груши2,3 мг
Яблоки2,5 мг
Капуста0,5 мг

В таблице показано содержание железа во фруктах и овощах, так как именно их легче и привычнее всего употреблять в пищу. Железо в пище позволяет устранить ряд проблем с организмом, сыграв профилактическую роль. Употребляя продукты, в которых оно содержится, вы поддерживаете свое тело в форме, улучшаете самочувствие и обеспечиваете себе здоровый вид.

Продукты, богатые железом, при анемии

НазваниеСодержание элемента на 100 гр
Устрицы5,7 мг
Свиная печень12 мг
Патока21,5 мг
Печень теленка14 мг
Ржаной хлеб3,9 мг
Отруби пшеничные10,6 мг
Горох6,8 мг
Фисташки4,8 мг
Курага4,7 мг
Петрушка5,8 мг

Людям с анемией рекомендуется кушать продукты, в которых содержится много железа. Вышеперечисленная еда богата не только этим микроэлементом, но и другими минералами и веществами, которые могут помочь при недуге. Пополняя ими свой рацион, вы сможете избежать возникновения болезни и способствовать ее лечению.

В видео описаны способы приема железа при анемии в виде дополнительных препаратов.

Железо в продуктах животного происхождения

Железо в мясе — оптимальный вариант для получения микроэлемента. Свиное железо — один из самых больших его источников. Кроме этого, много железа содержится в печени животных.

Рейтинг видов мяса с наибольшим содержанием элемента:

  • свиная печень — 20 мг на 100 гр продукта;
  • куриная печень— 17,5 мг;
  • печень теленка — 14 мг;
  • куриное филе — 8,6 мг ;
  • говядина — 5,7 мг;
  • индейка — 1,7 мг;
  • светлое мясо — 2 мг.

Гемовое железо (из продуктов животного происхождения) воспринимается организмом в два раза лучше, чем негемовое (растительное). Употребив мясо с большим количеством железа, вы пополните дневную норму и получите нужные элементы.

Железо также есть и в рыбе — как в морской, так и в речной. Рыба с высоким содержанием железа:

  • анчоусы — 4,6 мг на 100 граммов;
  • ставрида — 2,0 мг;
  • мерлуза — 2,3 мг;
  • сардина — 2,9 мг;
  • форель — 1,9 мг;
  • речной окунь — 1,9 мг.

Рыба содержит рекордное количество полезных и питательных элементов, которые обеспечивают здоровое состояние кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Считается, что чем темнее цвет рыбы или мяса, тем больше железа содержится в нем.

Растительного происхождения

Растительная пища несколько уступает мясной по содержанию железа. Однако съесть ягоды или сухофрукты легче, чем продукты мясного происхождения в таких же объемах. Получить элемент из продуктов растительного происхождения можно без усилий.

В пище природного происхождения есть продукты с рекордно большим содержанием микроэлемента:

  • лидерами по содержанию железа среди орехов можно признать миндаль и фисташки (6,1 мг железа в 100 гр орехов);
  • из всех круп первое место заняли пшеничная и гречневая каши (8 мг);
  • рекордное количество железа во фруктах содержится в яблоках (15 мг) и грушах (13 мг);
  • овощи, богатые железом — тыква (8 мг) и кукуруза (4 мг);
  • железо в зелени и бобовых — шпинат (13 мг), горох (9 мг), фасоль (7 мг);
  • среди сухофруктов и ягод — урюк (11 мг), черника (8 мг).

Фрукты, богатые железом, отличаются большим количеством витаминов, которые обеспечат вам хороший сон и здоровый цвет лица в любое время года. Их, как и сухофрукты, ягоды и орехи, можно ввести в свой рацион в качестве легких перекусов.

Железосодержащие орехи, сухофрукты и ягоды

НазваниеСодержание элемента на 100 гр
Арахис4,6 мг
Смородина2,1 мг
Крыжовник1,6 мг
Чернослив13 мг
Курага12 мг
Шиповник11 мг
Гранат0,4 мг
Черника8 мг
Изюм3 мг
Кедровый орех2,4 мг
Семечки тыквенные14 мг
Миндаль5,9 мг

Продукты с железом насыщают организм силами и напрямую влияют на качество сна и продуктивность человека. При желании добавить в свой рацион этот элемент, вам не придется значительно изменять план питания или вносить в него другие продукты. Достаточно будет слегка подкорректировать имеющийся, так как железо содержится во фруктах с овощами, в ягодах и грибах, в мясе и рыбе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector