Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при мастопатии

Особенности применяемой диеты при мастопатии

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Питание при мастопатии

Общее описание болезни

Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

Причины мастопатии

изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

Симптомы мастопатии

Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Полезные продукты при мастопатии

  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
  • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
  • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
  • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
  • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
  • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
  • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
  • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
  • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
  • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
  • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
  • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
  • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
Читать еще:  В каких продуктах магний

Средства народной медицины при мастопатии

  • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
  • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
  • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
  • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
  • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
  • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

Опасные и вредные продукты при мастопатии

При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

Правильное питание при мастопатии молочной железы: что можно и нельзя кушать

Мастопатия – недуг, который обнаруживают у многих женщин, детей и даже мужчин. Причин у заболевания множество, симптомы также отличаются разнообразием. Избавиться от боли и дискомфорта поможет правильное лечение и изменение образа жизни.

Важная часть профилактики – правильное питание. Включите в меню продукты, которые помогут победить болезнь, отказавшись от еды, способной спровоцировать приступы. В статье мы подробнее поговорим о питании при мастопатии, что нужно всегда кушать, а каких продуктов следует избегать.

Питание при мастопатии молочной железы

Женщины с лишним весом или ожирением должны особенно внимательно относиться к своему рациону. Жировая ткань провоцирует выброс эстрогенов, увеличивая гормональный дисбаланс и затягивая мастопатию.

Снизив вес, пациенты чувствуют облегчение, даже если не принимают лекарственных препаратов.

Питание при мастопатии должно быть разнообразным, вкусным, не слишком калорийным.

Дневной рацион колеблется в рамках 1700-2000 калорий в зависимости от роста пациентки. Чтобы диета не показалась слишком жесткой, включайте в нее как можно больше полезных продуктов.

А также читайте в статье о том чем и как лечить мастопатию в домашних условиях.

При мастопатии следует выбирать следующие продукты:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. К этой категории относятся корнеплоды, все виды капусты, стручковая фасоль, шпинат, кочанный и листовой салат, цельнозерновые крупы, отруби, макароны из грубой муки. Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, она питательна и помогает бороться с ожирением.
  2. Продукты из сои. Соевое молоко, паста, сыр, искусственное мясо и другие блюда помогают снизить уровень эстрогенов и являются хорошими заменителями животных белков. Важно выбирать продукты, не содержащие красители, консерванты и искусственные вкусовые добавки.
  3. Нежирные молочные продукты, особенно творог, кефир и йогурт. Порция кисломолочных продуктов должна присутствовать в меню ежедневно, для большей питательности к ним можно добавлять отруби или клетчатку в порошке.
  4. Нежирное мясо птицы и рыбу. Натуральный источник белка, не содержащий избыток жиров, ускоряет обменные процессы и не влияет на гормональный фон. К тому же белковые продукты помогают надолго сохранять чувство сытости.
  5. Фрукты. Источник натурального витамина С и антиоксидантов. Особенно полезны сырые и печеные яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые. Обязательно ешьте красные и черные ягоды: смородину, клубнику, вишню, чернику, ежевику, шиповник. Дневная норма любых плодов – не менее 500 г. Полезно пить соки при мастопатии.
Читать еще:  В каких продуктах белки и жиры

Продукты предпочтительно есть сырыми, запекать в духовке, готовить в пароварке или микроволновке.

Избегайте жарки на сковороде или во фритюре, а также долгой варки, разрушающей витамины.

Стоп-лист: еда, от которой нужно отказаться

Многие задаются вопросом: «Какие продукты при мастопатии нельзя кушать?» В список запрещенных продуктов попадает весь фаст-фуд, блюда, содержащие большие порции консервантов, красителей и других химических добавок.

Они угнетают щитовидную и поджелудочную железу, усиливая гормональный дисбаланс и затягивая болезнь.

Еще что нельзя при мастопатии кушать?

По той же причине из меню стоит убрать:

  • копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с повышенной долей жира (деревенские сливки и сметану).

Можно ли пить при мастопатии напитки, которые содержат кофеин и теобромин?

Нельзя при этой болезни пить растворимый и натуральный кофе, черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки.

Почему нельзя пить кофе при мастопатии? Он, как и все вышесказанное, повышает калорийность рациона, не добавляя питательных веществ. Что пить при мастопатии можно? Воду, компоты, шиповник.

Что нельзя есть при мастопатии? Из меню лучше убрать все промышленные сладости, содержащие гидрогенизированные масла и сахар.

По той же причине из меню лучше исключить белый хлеб, выпечку из очищенной муки, шлифованный рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Вредные привычки

Женщинам с диагностированной мастопатией необходимо отказаться от курения.

Не менее категоричный запрет налагается на алкоголь. Сбои с выработкой эстрогена – опасный симптом, а спирт в любой форме способен только усугубить проблему. Откажитесь не только от крепкого алкоголя, но и от вина, пива, газированных коктейлей и энерготоников.

Можно ли вылечиться одной диетой?

Особенность мастопатии – не только разнообразие симптомов, но и непредсказуемое течение болезни. Внезапно возникнув, она может так же неожиданно и закончится.
Когда гормональная система придет в норму, фибромы и кисты постепенно уменьшатся, болезненные ощущения, тяжесть и выделения пропадут.

Специалисты уверены, что при начальной форме мастопатии, не связанной со сложным гормональным дисбалансом, правильное питание вполне может справиться с болезнью.

Голодание излечивает мастопатию, сбросив вес женщина снижает уровень эстрогена до нормы, это поможет не только избежать приступов боли, но и предохранит от возникновения злокачественных опухолей.

Полезные продукты помогут сгладить гормональный дисбаланс и укрепить иммунитет, а исключение из меню вредной пищи существенно снизит риск рецидивов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Правильный выбор продуктов при мастопатии

Диета при мастопатии –эффективный способ нормализовать баланс гормонов, не прибегая к приему гормоносодержащих лекарств. Особенно важно правильное питание при фиброзно-кистозной форме заболевания, так как именно при ней происходит наибольший сдвиг гормонального баланса. Некоторые женщины считают, что соблюдение диеты не может им помочь, так как для получения эффекта требуется постоянное ограничение некоторых продуктов, а это довольно трудное испытание для многих пациенток.

Воздействие продуктов питания на женский организм

Все продукты, употребляемые человеком в еду, влияют на обменные процессы. В результате сложных химических взаимодействий в организме из питательных веществ образуются вещества, которые обусловливают новые обменные процессы.В том числе происходит и синтез гормонов.

Употребление тех и иных продуктов влияет на обмен стероидов – субстанций-предшественников женских гормонов, дисбаланс которых практически всегда является причиной фиброзно-кистозной мастопатии. При избытке в меню пациентки большого количества жиросодержащих продуктов и белковой пищи (мяса) снижается уровень андрогена, и повышается количество эстрогена в крови.

Также важно, чтобы еда содержала много витаминов, поскольку в них содержится клетчатка, необходимая для восстановления поврежденных тканей молочной железы. Кроме того, ученые выяснили, что клетчатка владеет противоопухолевыми свойствами.

И фиброзно-кистозная мастопатия, и опухоли молочных желез связаны с плохой моторикой кишечника, которая приводит к хроническим запорам.

Кроме того, на их развитие влияет изменение микрофлоры кишечника и нехватка клетчатки растительного происхождения. При фиброзно-кистозной мастопатии, эстрогены, выведенные с желчными кислотами, всасываются еще раз.

Во избежание такого явления пациенткам следует кушать продукты, в которых находится большое количество клетчатки и употреблять много жидкости (как минимум два литра в сутки). Это будет препятствовать запорам и застою вредных продуктов метаболизма в организме.

Читать еще:  Вит е в каких продуктах содержится

Чтобы повысить печеночную функцию, желательно дополнительно принимать витамины группы В. Для этого можно воспользоваться пищевыми добавками или лекарственными комплексными препаратами.

Есть некоторые группы продуктов, которые приносят пользу при фиброзно-кистозной мастопатии. Они не только способствуют восстановлению баланса гормонов, но и замедляют рост уплотнений и в некоторых случаях даже могут уменьшать их размеры.

Что можно, а что запрещено употреблять?

Диета при мастопатии предусматривает включение в рацион бобовых. Фасоль снижает синтез эстрогенов, точнее влияет на количество эстрадиолов, а конкретно эстрона. Его уровень значительно повышается в климактерическом периоде, способствуя гормональному сбою и развитию мастопатии.

Соя богата природными фитоэстрогенами, которые очень похожи на гормоны, вырабатываемые в организме. При повышении концентрации эстрогенов, данные вещества способны понизить их уровень, а при недостаточном количестве – повысить, способствуя нормализации гормонального баланса при наличии узлов в тканях молочной железы.

В магазинах продаются напитки на основе сои, похожие на йогурты. А в аптеке можно приобрести коктейли в порошкообразном виде, которые разбавляются водой. Так как в них содержится большое количество белка, перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию и строго следовать дозировкам, прописанным в ней. В противном случае могут появиться проблемы с почками.

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Поскольку фиброзно-кистозная мастопатия считается предраком, полезными будут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающих малигнизацию узлов.

Чемпионом по их количеству считается свекла. Из нее можно приготовить винегрет или свекольник. Антиоксиданты не только защищают организм, но и выполняют желчегонную функцию, вследствие чего в ткани грудных желез не происходит накопление токсических веществ.

Диета при всех формах мастопатии предусматривает включение в питание шпината и брокколи, которые содержат естественное вещество, активирующее противораковый механизм. Обязательным условием при их употреблении является добавление растительного масла. Причем лучше всего употреблять их в сыром виде.

Морские продукты и рыба богаты йодом. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии предусматривает употребление жирных видов рыбы (скумбрия, окунь, лосось), морской капусты, креветок, кальмаров.

Особое значение для успешного лечения мастопатии имеют селен и ликопин. Селен регулирует функцию щитовидной железы. Благодаря ему происходит усваивание йода, влияющего на баланс гормонов. Рекордсменом по количеству йода считаются пивные дрожжи и бразильские орехи.

Ликопин снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на ткани молочных желез.

Большое количество этого вещества содержится в помидорах, особенно их кожуре. Ликопин лучше всего усваивается в тушеном виде. На первом месте по его содержанию находится томатный соус.

Диета при разных формах мастопатии предусматривает употребление молочных продуктов. Они полезны в любом виде (молоко, творог, сметана, йогурт и т.д.).Источниками кальция являются те же молочные продукты, курага, кунжутные семена, твердый сыр, миндальный орех, козий сыр.

Благоприятное воздействие на ткани грудной железы оказывают и катехины, выполняющие две функции – противоопухолевую и ранозаживляющую. Кроме того, они способствуют выведению из организма токсических веществ и нормализуют уровень глюкозы в крови. Источниками катехина являются зеленый и белый чаи.

Причиной мастопатии могут быть метилксантины, большое количество которых содержат чай, кофе, шоколад, какао, кола. Поэтому их нужно исключить из рациона. Они стимулируют синтез соединительнотканных клеток в тканях грудной железы, и способствуют накоплению жидкости в новообразованиях. При полном отказе от этих продуктов уменьшается болезненность и чувство распирания в молочной железе.

Важно! Выведение избыточных гормонов (эстрогенов) происходит посредством гепато-билиарнойсистемы. Питание при мастопатии не должно препятствовать работе этой системы. В противном случае через некоторое время эстрогены начнут плохо выводиться из организма.

При мастопатии нельзя употреблять макароны, белокочанная сорта капусты, животные жиры, белую муку. Все они стимулируют синтез гормонов, способствуя усугублению заболевания. Нельзя есть шоколад, сладкую выпечку, торты. Под запретом находятся жирные, острые и жареные блюда. Кроме того, категорически нельзя употреблять спиртные напитки и курить табачные изделия.

Мы описали главные принципы диеты при мастопатии, особенно при ее самой сложной фиброзно-кистозной форме. Конечно же, лечение предусматривает не только правильное питание, но и прием различных лекарств, и регулярное посещение маммолога. Однако без соблюдения диеты надеяться на полное излечение не стоит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector