Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при крапивнице у детей

Диета при крапивнице у детей

Заболевание, при котором на коже появляются красные зудящие пузыри, называется крапивницей. Обычно лечением этого заболевания занимается врач-дерматолог. Обязательным составляющим лечения при крапивнице любого происхождения является назначение специальной диеты.

Причины появления

Крапивница может проявиться на коже вследствие многочисленных причин. К наиболее частым относят:

  • Появление пузырей после употребления в пищу некоторых провоцирующих кожные высыпания продуктов. Это так называемая пищевая крапивница.
  • Химический вариант. Он возникает после контактов с разнообразными химическими и промышленными веществами (например, с бытовой химией или средствами гигиены). Чем ярче окрашена жидкость в бутылке, тем больше вероятность того, что у малыша появятся на коже зудящие пузыри. Эта проблема может возникать после использования некоторых лекарственных мазей или кремов.
  • В холодное время года при резком снижении температуры окружающего воздуха может возникнуть холодовой вариант. При таком варианте заболевания больше страдают открытые участки тела, более подверженные воздействию ветра и мороза. У маленьких детей система терморегуляции еще не является совершенной. Даже при не очень сильном морозе, но при наличии индивидуальной чувствительности к холоду могут возникнуть первые симптомы заболевания.
  • Обратным вариантом является тепловой вариант крапивницы. Он обычно возникает при повышении температуры. Здесь также важно отметить, что проявления могут появиться при сравнительно небольших отклонениях – например, при повышении температуры на пару градусов. Часто такой вариант заболевания встречается в теплое время года, когда сильно активизируется солнечная инсоляция. Куда попадают солнечные лучи, там и возникают красные воспаленные пятна.
  • Довольно редким вариантом крапивницы является холинергический вариант. Он возникает при аллергических заболеваниях у малыша. Образованию пузырей на коже способствует целый ряд биологически активных веществ, которые запускаются во время аутоиммунных заболеваний. Этот вариант заболевания встречается не чаще 10% от всех случаев крапивницы.
  • В последнее время участились случаи возникновения аквагенного варианта крапивницы. Проявления начинаются после попадания на кожу жидкости. Она может быть любой: после дождя, проточной, из водоемов. Фторирование воды промышленным способом в значительной степени ухудшает качество жидкости. Это приводит к увеличению случаев возникновения такого варианта крапивницы у детей.

Различные варианты крапивницы могут проявиться у ребенка в любом возрасте.

Часто их провоцируют неправильное питание, сильные физические и эмоциональные нагрузки, которые приводят к стрессу, неполноценный режим сна и отдыха.

Какие продукты провоцируют появление пузырей на коже?

Здоровое лечебное питание является одним из ключевых факторов при борьбе с крапивницей. Первые продукты-аллергены могут попасть в организм малыша уже в 6 месяцев. В это время мамы начинают давать деткам первые прикормы. После введения каждого нового прикорма обращайте внимание на состояние кожи ребенка. Она должна быть чистой, без признаков расчесов или красных пятен.

К продуктам, которые могут вызвать проявления крапивницы, относят:

  • Все кондитерские изделия, покрытые шоколадом. Какао-бобы и какао-масло являются сильными аллергенами. Даже в малых количествах они могут спровоцировать большой выброс гистамина. Это биологически активное вещество запускает целый ряд химических реакций внутри детского организма. Исход этих реакций на коже — красные большие пузыри с серым или даже красноватым содержимым. Они сильно чешутся и приносят огромный дискомфорт ребенку.
  • Сладкую газировку, пакетированные соки, а также готовые молочные коктейли. Они содержат огромное количество химических добавок и красителей, которые вызывают пищевую крапивницу.
  • Крепкий черный чай. Недобросовестные производители чая могут добавить в него красители, которые при заваривании придают напитку красивый цвет. Обращайте внимание, окрашивается ли чайная чашка при мытье после заваривания чая. Если на ней остался темный налет, скорее всего, в чай был добавлен краситель. От таких напитков следует отказаться.
  • Разнообразные орехи. Безусловно, орехи по праву считаются очень полезными. В своем составе они содержат много необходимых жиров, которые нужны детскому организму для правильной работы нервной системы. Однако деткам с аллергическими реакциями кушать орехи все-таки не стоит. Они могут способствовать обострению кожных проявлений при крапивнице. Лучше заменить орехи другими источниками полезных жиров. Это красная рыба (для детей старше трех лет), а также растительное масло, которым можно заправлять овощные салаты. Его также добавляют в кашу.
  • Фрукты и овощи красного цвета. Будьте осторожны при добавлении красных овощей и фруктов в рацион ребенка. Часто у детей возникает аллергическая реакция. Лучше отдать предпочтение зеленым овощам. Желтые и белые ягоды и фрукты считаются менее аллергенными продуктами. Они могут использоваться в меню чаще.

Основные постулаты

Чтобы понять, какой диете при крапивнице отдать предпочтение, следует определить причину, которая привела к развитию заболевания. Учитывая, что значительный процент причин связан с поступлением пищевых продуктов (аллергенов), следует выбирать гипоаллергенную диету.

Это диета без продуктов, провоцирующих появление зудящих элементов на коже.

Педиатры рекомендуют исключить все высокоаллергенные продукты. Акцент делается на включение в рацион нежирного мяса, круп и овощей зеленого цвета. Можно употреблять свежие кисломолочные продукты (при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности).

Правила, которых следует придерживаться, чтобы у малыша не появилась крапивница:

  1. Исключите все продукты, которые могут стать аллергенами. Они провоцируют воспалительный процесс, усиливая появление зудящих пузырей на коже. Это правило более применимо к пищевому и холинергическому варианту крапивницы. Нужно отметить, что исключить продукты-провокаторы следует на всю жизнь! Даже через много лет при поступлении в организм продукта-аллергена может снова начаться воспаление. За это отвечают лимфоциты — клетки иммунной системы. Даже единожды повстречавшись с аллергеном, они сохраняют чувствительность к нему и запоминают это на всю жизнь.
  2. Достаточный питьевой режим. Вода очищает организм от токсичных продуктов, которые образовываются во время аллергических реакций. Достаточное употребление чистой воды активизирует работу почек и стимулирует деятельность выделительной системы. Все продукты метаболизма легко выводятся из организма.
  3. Сбалансированное правильное питание. В своей основе такое питание должно включать 30-40% белков, 50% углеводов и около 20% жиров. Суточная калорийность рассчитывается по возрастным таблицам. Все продукты должны быть качественными и не содержать химических добавок. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, больше показаны натуральные продукты. Лучше готовить дома и не злоупотреблять питанием в заведениях общепита. Там обычно в блюда добавляются специи или приправы, которые могут спровоцировать новый приступ появления пузырей.
  4. Регулярное включение в рацион свежих овощей и фруктов (преимущественно зеленого цвета). Отдавайте предпочтение фруктам, которые растут в вашем регионе проживания. Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка оказывает отличное очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Она мягко удаляет все образовавшиеся токсины и выводит их из организма. Это способствует очищению кожи от пузырей и высыпаний.

Выполнение всех этих легких правил поможет снизить риск развития пищевой и холинергической крапивницы.

При других вариантах такое питание поможет ускорить процесс выздоровления после возникновения высыпаний. Исключение из рациона продуктов-аллергенов является необходимой мерой профилактики новых обострений при крапивнице.

Что приготовить для малыша?

При гипоаллергенной диете отдавайте предпочтение рецептам с минимальной комбинацией разных ингредиентов. Добавление приправ и специй недопустимо. Ограничьтесь небольшим количеством соли или сахара.

Куриные фаршированные котлетки с брокколи

Возьмите куриную грудку от одной курицы. Снимите всю кожу. Затем с помощью блендера приготовьте фарш. Влейте в него одно яйцо, немного посолите и хорошо размешайте до однородного состояния. Замочите в молоке кусок белого пшеничного хлеба. Когда хлеб хорошо размокнет, тщательно отожмите его и смешайте с куриным фаршем.

Отварите брокколи в кипящей воде (в течение 5-7 минут).

Мелко порежьте ножом, но не превращайте в пюре. Возьмите в ладошку немного фарша, внутрь положите немного брокколи, затем снова фарш. Сформируйте небольшие котлетки.

Котлеты можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке – по вашему вкусу. Жарить на сковороде не следует. Блюдо отлично сочетается с отварным рисом или гречневой кашей.

Подробнее смотрите далее.

Диета при различных кожных заболеваниях (в том числе и при крапивнице) является основой комплекса лечебных мер. Она направлена снять обострение, которое повлекло за собой образование зудящих пузырей на коже.

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Крапивницей называют синдром, включающий ряд патологических изменений кожи и слизистых оболочек в результате чувствительности к каким-либо провокаторам (триггерам). Чаще всего это аллергены – вещества, воспринимающиеся иммунной системой как чужеродные; контакт с ними запускает каскад защитных реакций. Диета при крапивнице у взрослых и детей является частью стандартной схемы терапии, поэтому следует знать основные правила планирования рациона.

Зачем нужна диета?

Вместе с пищей в организм человека могут поступать аллергены – как причинно-значимые (то есть являющиеся провокаторами реакции со стороны кожи), так и потенциальные (вероятные триггеры). И если рацион не корректировать, остается актуальным высокий риск рецидива (повторения) эпизода крапивницы даже после успешного купирования (прекращения) «первой волны» симптомов.

Конечно, диета – не единственный способ лечения. Однако она принадлежит к классу элиминационных мероприятий – методов, направленных на устранение соприкосновения с аллергенами и, таким образом, препятствование запуску иммунной реакции. При разумном сочетании с приемом лекарственных препаратов можно добиться отличных результатов терапии.

Читать еще:  Где содержится много железа в каких продуктах

Принципы планирования рациона

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице должна быть строгой: из меню исключаются все продукты, обладающие высоким потенциалом провокации реакции иммунной чувствительности. После улучшения состояния рацион можно расширять, но не сразу: если какая-то еда была запрещена, ее вводят с осторожностью (один вид в день).

Если причиной крапивницы является конкретный пищевой продукт, от него следует полностью отказаться.

Люди могут сталкиваться с сыпью на коже после употребления молока, рыбы, цитрусовых, арахиса; как бы ни была полезна в общепринятом смысле еда-провокатор, ее нужно исключить из рациона на постоянной основе. В этом случае речь идет уже не о гипоаллергенной, а об элиминационной диете, являющейся базовым методом нелекарственной терапии. Придерживаться ограничений в питании нужно, как минимум, несколько недель; точный срок устанавливается по рекомендации врача.

Человек, страдающий аллергией, должен получать полноценное питание. Вынужденный отказ от продуктов с высоким провоцирующим потенциалом не означает голодание, поэтому важно следить за суточной калорийностью меню и составлять его так, чтобы пациент ел разнообразную и сбалансированную пищу.

Что можно есть при крапивнице?

Для начала следует понимать, что иммунная чувствительность формируется индивидуально. И даже потенциально безопасные, редко провоцирующие реакцию виды пищи могут обусловить симптомы. Поэтому, используя общие рекомендации, нужно наблюдать, как отвечает на изменение рациона организм больного. Разрешенный список продуктов включает:

  1. Крупы (рисовая, овсяная, перловая и т.д. – за исключением манной).
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без добавок).
  3. Овощи и фрукты светлоокрашенных сортов (тыква, кабачки, капуста, яблоки, груши).
  4. Сыр без орехов, специй.
  5. Макароны.
  6. Хлеб.
  7. Растительное масло.

По мере улучшения состояния разрешается нежирное мясо (курица, индейка, говядина), сливочное масло, сезонные овощи и фрукты с яркой кожурой (огурцы, яблоки, ягоды). Питаться следует 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть?

Питание при крапивнице подразумевает отказ от таких продуктов как:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • орехи;
  • арахис;
  • консервы;
  • икра красная, черная;
  • рыба;
  • креветки, крабы;
  • овощи и фрукты с яркой окраской;
  • приправы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • сухофрукты;
  • полуфабрикаты;
  • яйца;
  • мед;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • колбасные изделия.

Нежелательно даже пробовать блюда, считающиеся экзотическими для местности проживания.

Это ананасы, авокадо, различные дары моря, некоторые виды орехов. Важно исключить еду с добавками: красителями, ароматизаторами. Так, хотя жевательная резинка не имеет пищевой ценности, от нее лучше отказаться. Цветные йогурты с кусочками фруктов и орехов тоже под запретом.

Напитки

При аллергии волдыри (уртикарии) появляются каждый раз при контакте даже с минимальным количеством провоцирующего вещества. Поэтому важно учитывать не только блюда, но и напитки, на которые многие люди не обращают внимания при планировании диеты. Разрешается:

  • вода (минеральная без газа, очищенная кипяченая);
  • чай (черный, зеленый без добавок, кусочков фруктов и специй, без молока);
  • кефир, йогурт;
  • ряженка;
  • компот из сезонных светлых фруктов и ягод.

Чтобы расстаться с зудящей сыпью, взрослым пациентам нельзя пить:

  1. Кофе.
  2. Какао.
  3. Пакетированный и свежевыжатый сок.
  4. Алкоголь.
  5. Молоко.
  6. Газированные напитки.
  7. Различные коктейли.
  8. Компот из ярких фруктов, кураги, чернослива, изюма.

Нужно чутко следить за составом рациона – только так получится предотвратить опасные аллергические реакции.

Диета при крапивнице у детей

Чтобы устранить симптомы и предотвратить повторное возникновение сыпи, правильный рацион обязателен: чем младше больной, тем выше риск тяжелой реакции.

Что можно кушать при крапивнице у ребенка?

Диетическое питание малыша на грудном вскармливании зависит от меню матери – а ей, в свою очередь, рекомендуются и запрещаются те продукты, которые уже перечислены в предыдущих разделах. Ограничения меню должны соблюдаться ведь период сохранения естественного кормления. Если же требуется применение смесей, отдается предпочтение безмолочным высокогидролизованным вариантам (Нутрилак, Фрисопеп).

Если возраст ребенка позволяет принимать пищу самостоятельно, следует давать:

  • неяркие овощи и фрукты;
  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты;
  • курица, говядина – с осторожностью.

Из напитков разрешают некрепкий чай, отвар шиповника (при хорошей переносимости), компот из сезонных неярких фруктов и ягод.

Запрещенные продукты

Диета при крапивнице у ребенка не должна включать следующие виды пищи:

  1. Яйца.
  2. Рыба.
  3. Арахис.
  4. Соя.
  5. Пшеница.
  6. Ракообразные.
  7. Орехи.
  8. Клубника.
  9. Томаты.
  10. Цитрусовые.
  11. Земляника.
  12. Мед.
  13. Икра.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Шоколад.
  16. Полуфабрикаты.
  17. Злаки.
  18. Пищевые добавки.

Из рациона грудничка нужно убрать белки коровьего молока (БКМ) как наиболее значимый аллерген для детей раннего возраста.

Важно помнить, что этот компонент может присутствовать в разной еде: например, в сладостях, напитках. Если чувствительность к БКМ доказана, ограничивают также кисломолочные продукты. Можно использовать растительное, но не сливочное масло. Запрещены йогурты и творожки, которые содержат фрукты, орехи, хлопья, шоколад, пищевые добавки.

Рецепты

Планировать меню при крапивнице у ребенка или взрослого проще, располагая наглядными примерами состава рекомендованных блюд. Конечно, описать все разрешенные варианты в одном разделе нельзя, поэтому уделим внимание самым популярным рецептам.

Паровые сырники

  • творог предпочитаемой жирности;
  • сметана;
  • сахар;
  • мука;
  • яйцо.

Сырники разрешены для употребления в периоде ремиссии (отсутствия симптомов крапивницы). Они подаются, как правило, на завтрак, хотя могут использоваться и в качестве десерта после обеда или самостоятельного ужина.

Разбейте яйцо (1шт) в миску и разотрите белок и желток с сахаром (2 ст.л), смешайте с 0,4 кг творога. После этого внесите в получившуюся массу муку (3 ложки), добейтесь однородной консистенции. Сформируйте приплюснутые шарики небольшого размера и поместите в емкость над паром (или в чашу мультиварки). Готовьте в течение 25 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Рис с яблоками

Этот рецепт подойдет для взрослого и детского меню. Каша представляет собой отличный завтрак или ужин. Потребуются такие ингредиенты как:

  1. Круглый рис, предварительно промытый – 1 стакан.
  2. Вода – в два раза больше объема крупы.
  3. Яблоко зеленое – половинка.
  4. Немного соли.

В составе нет молока, хотя классический рецепт обязательно его включает. Однако гипоаллергенная диета не позволяет использовать этот компонент. Как действовать? Сначала промойте и отварите рис. Он должен быть мягким. Затем следует порезать яблоко на мелкие кусочки и добавить к каше – готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Посолить. Настоять четверть часа и подавать на стол.

Суп вегетарианский

Подойдет для включения в меню в остром периоде аллергической реакции. Требуется взять:

  • картофель – пара штук;
  • морковь (при переносимости) – столько же;
  • цветная капуста – разобрать небольшой овощ на соцветия;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода;
  • крупа (рис, гречка, овсянка – по вкусу);
  • соль.

Можно вносить в такой суп вместо крупы макароны. Зажарку не делают. Все овощи чистят и нарезают произвольно, но лучше мелко. Кипятят воду и по очереди добавляют в нее картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Варят до готовности. Солят. При переносимости можно добавить черный перец, лавровый лист, сушеную зелень.

Блюда стоит подвергать термической обработке, так как при этом в них разрушаются аллергены.

Вещества-провокаторы, содержащиеся в растительной пище, часто неустойчивы к высокой температуре. Поэтому, даже если пациент не переносит свежий овощ или фрукт, в тушеном или отварном виде он становится безопасным. Однако следует учитывать, что аллергены могут быть в бульоне – если готовится суп или рагу, нужно выбирать только разрешенные компоненты

Овощное рагу на пару

Полезное блюдо, которое может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу либо другой пище. Хотя компоненты, которые могут провоцировать реакции, исключают (томаты, болгарский перец), разрешается использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • цветная капуста или брокколи;
  • кабачок.

Все овощи моют и чистят. Нарезают произвольно, крупными кусочками. Смазывают растительным маслом и солят. Готовят на пару (в том числе в чаше мультиварки) 20 минут. По желанию и переносимости можно добавлять небольшое количество сушеной зелени (укроп, петрушка).

Что такое сестринский уход при крапивнице и в чем он заключается.

Почему в послеродовом периоде развивается крапивница.

Механизм развития болезни и о том, как можно заразиться недугом.

Все про особенности высыпаний при крапивнице.

Какой диеты стоит придерживаться детям с крапивницей

Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.

Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.

Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.

Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.

Читать еще:  Какие продукты нельзя кушать при похудении

Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.

Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.

Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.

Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.

Чего не стоит давать ребенку есть

Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:

  • мед;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кофе, газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • различные ягоды;
  • жирная пища;
  • дрожжевой хлеб;
  • орехи.

Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.

Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.

Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии

Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.

Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:

  1. овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
  2. различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
  3. бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
  4. запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
  5. чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
  6. картофель прошедший тепловую обработку;
  7. некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
  8. хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
  9. из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.

Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.

Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.

Что разрешено и запрещено пить детям

Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:

  1. Свежие соки.
  2. Нектары.
  3. Крепкий чай.
  4. Любые газированные напитки.
  5. Какао.
  6. Кофе.

Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:

Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.

Меню на неделю

Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.

В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.

Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.

В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.

Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.

На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.

Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.

Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.

Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.

На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.

Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.

На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.

На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.

Вкусные и полезные рецепты

Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.

Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.

После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.

После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.

Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.

Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.

Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.

Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.

Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:

Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.

Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.

Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.

Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.

Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.

Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.

На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.

Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.

Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.

Читать еще:  Какие продукты повышают вес

Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».

Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».

Заключение

В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.

Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.

Диета при крапивнице у взрослых и детей — правильное питание и список продуктов

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Суть антиаллергенного питания

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Противопоказанные продукты при крапивнице

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Разрешенные продукты при крапивнице

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Детская диета при крапивнице

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector