Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты отрицательной калорийности

Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности

Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят

То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь

Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью — миф это или правда? Пора разобраться!

Cosmo рекомендует

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

Гель-лак не будет держаться! Какие еще процедуры нельзя делать во время месячных

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея , и будет тебе счастье: калории , содержащиеся в грудке , пойдут на переваривание сельдерея , и в итоге все выйдет по нулям. Считай , ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии , чем из них получает. Например , в 100 г сельдерея всего около 15 ккал , а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников « отрицательной диеты» наглядные , как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества , организм совершает работу. Разумеется , любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий , для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например , отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал , а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий , которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна , полезные для пищеварения , сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей , капусту , яблоки , кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит « холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все , как водится , сложнее. Не залезая в дебри биохимии , прибегнем к логике. Природу не обманешь , и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея , а на очередном стебле « передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс , а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь , что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Читать еще:  В каких продуктах присутствует магний

Из пункта 1 следует , что такая диета не просто бесполезна , но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва , то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец , готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить , что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий , чем они содержат , это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко , главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии , заложенное в одной жареной грудке , не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх , мечты-мечты…

Получается , что если хочешь похудеть , то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови , например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее , чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами , и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини , но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно , в ней нет калорий. Но вообще , что такое калория? Это количество энергии , необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением , чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды , скажем , 17-градусной температуры , то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий , то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно , зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили , корень имбиря , чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла , а значит , расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка , который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов , кабачки , морковь , спаржа , огурцы , баклажаны , перец , редис , помидоры , лук , свекла , вся огородная зелень , все листовые салаты , из фруктов и ягод — яблоки , ананасы , персики , дыни , арбузы , сливы , клубника , черника , смородина , клюква. А еще все цитрусовые. Но , как ты уже знаешь , «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Читать еще:  Белковые продукты для похудения

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специиЗеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
ОвощиОгурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощиШпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
КорнеплодыСвёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

ФруктыЯблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
ЯгодыКлюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Читать еще:  В каких продуктах содержатся

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Понятие «продукт с отрицательной калорийностью» стоит понимать условно. По сути, любой из продуктов имеет ту или иную калорийность. Кроме воды — ее энергетическая ценность равна нулю, но воду нельзя отнести в категорию продуктов, которые насыщают человека. Продуктом «с отрицательными калориями» называют тот, на переваривание которого организм истрачивает все поступившие с ним калории. То есть, по сути, получается, что вы как бы ничего и не съели. Поэтому рассмотреть таблицу продуктов с отрицательной калорийностью — просто необходимо. Что мы и сделаем сейчас.

ПродуктКалорийность на 100 г продукта (ккал)
Овощи, зелень
Артишоки27,8
Баклажаны23,7
Белокочанная капуста27,4
Брокколи27,9
Брюква36,4
Водоросли нори34,1
Восточный редис (дайкон)17,4
Зеленый лук21,3
Имбирный корень78,7
Кабачки26,1
Краснокочанная капуста30,7
Кресс-салат31,3
Листовой зеленый салат13,9
Молодые листья одуванчика44,8
Морковь красная32,4
Огурцы14,3
Патиссоны18,2
Пекинская капуста11,4
Перец острый красный39,7
Ревень16,3
Редис19,1
Редька33,6
Репа27,2
Репчатый лук39,2
Розмарин129,7
Руккола24,7
Савойская капуста26,3
Салат-латук16,6
Свекла47,9
Сельдерей9,8
Сладкий перец24,1
Спаржа19,7
Тимьян свежий99,4
Томаты14,8
Турнепс27,9
Тыква27,8
Цветная капуста28,4
Цикорий20,1
Цуккини15,6
Черемша33,8
Чеснок33,9
Шпинат20,7
Щавель24,4
Эндивий16,9
Фрукты
Абрикосы47,4
Айва37,1
Алыча29,4
Ананасы47,6
Апельсины39,1
Грейпфруты34,7
Дыни31,8
Карамбола30,4
Киви49,1
Лаймы15,3
Лимоны23,1
Манго58,2
Мандарины37,7
Папайя47,9
Персики42,4
Помело33,1
Сливы42,9
Яблоки44,8
Ягоды
Арбузы24,7
Барбарис28,1
Брусника39,6
Голубика36,4
Ежевика32,1
Жимолость29,4
Земляника40,2
Калина25,7
Кизил43,3
Клубника29,7
Клюква27,2
Крыжовник42,9
Лимонник10,8
Малина40,8
Морошка29,8
Облепиха29,4
Рябина43,4
Смородина39,8
Черника39,8
Специи, пряности, приправы
Базилик26,6
Душица24,8
Кориандр24,6
Мелисса48,9
Мята48,7
Петрушка44,6
Укроп39,8
Эстрагон24,1
Напитки
Зеленый чай несладкий0,1
Минеральная вода
Несладкий черный кофе1,1
Растворимый напиток из цикория10,4
Чистая вода

Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector