Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты на 1200 калорий в день

Диета на 1200 калорий

Сбалансированная диета «1200 ккал» основана на том принципе, что в день вы должны съедать любых продуктов на 1200 килокалорий. Число 1200 является той золотой серединой, которая позволяет человеку, не испытывающему сильных физических нагрузок, постепенно снижать вес. Если употреблять большее количество калорий в день – они будут откладываться в организме, а от меньшего количества появятся проблемы со здоровьем.

Кому подходит

Правильная низкокалорийная диета подходит всем и практически не имеет противопоказаний. Исключением является лишь беременность. Кроме того, этой системы питания не смогут придерживаться спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Их организм должен потреблять большее количество калорий, чтобы оставаться здоровыми и активными. Противопоказана низкокалорийная диета также и подросткам, организм которых еще находится в процессе роста и развития.

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо проконсультироваться с диетологом или выбрать уже разработанное меню. Примерное содержание вашего рациона лучше составить из тех продуктов, которые вы любите. Тогда вам не составит труда придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Главное, выдерживать ежедневное ограничение в калорийности.

Сразу исключите высококалорийные продукты, кусочек которых по энергетической ценности способен заменить все питание за день, не принеся при этом никакой пользы организму:

  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и пирожные;
  • чизкейки;
  • сырные и прочие соусы.

Кроме того, ваш ежедневный рацион должен содержать баланс белков, жиров и углеводов, которые должны сочетаться в следующей пропорции: жиры (30%)+белки (15%)+ углеводы (55%).

Как составить меню

Ежедневный рацион на 1200 ккал является одной из самых простых и безопасных систем питания для похудения. Однако вам придется ежедневно просчитывать калории и взвешивать то, что вы едите. При составлении меню, используйте таблицу калорийности продуктов питания и не забывайте о балансе белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе. Для удобства можно использовать онлайн калькуляторы калорийности.

Таблица калорийности основных продуктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккал
овсяные хлопья сухие, 50 г170
вареное яйцо75
бутерброд с белым хлебом и сыром235
бутерброд с белым хлебом и колбасой230
обезжиренный творог, 100 г110
стакан йогурта, 200 мл165
банан125
апельсин45
яблоко70
гречка в сухом виде, 50 г155
макароны в сухом виде, 50 г155
борщ с мясом, 400 г250
овощной суп, 400 г100
пельмени, 200 г600
куриный бульон, 1 стакан65
отварная куриная грудка, 200 г220
жареная семга, 200 г200
котлета из говядины, 1 шт.360
сосиски, 2 шт.275
печеный картофель, 1 шт.100
вареный картофель, 1 шт.85
овощи на пару, 200 г190
винегрет, 200 г245
салат из огурцов, 200 г120
шоколад горький, 1 полоска140
пицца, 1 треугольник610
чизбургер300
пломбир, 200 г140
зефир, 1 шт.135
чипсы, 25 г135
мармелад, 1 шт.30
пряник, 1 шт.140
апельсиновый сок, 1 стакан35
черный кофе8
черный чай55
кофе со сливками2
молоко, 1 стакан110
обезжиренный кефир, 1 стакан66
сливочное масло, 1 чайная ложка185
подсолнечное масло, 1 чайная ложка40
сметана, 1 чайная ложка35
майонез, 1 чайная ложка65
хлеб белый, 100 г265
мед, 1 чайная ложка40

На день

Меню для одного из дней низкокалорийной диеты можно представить таким. Разобьем день на 6 приемов пищи (примерно по 200 калорий каждый).

  1. Овсяные хлопья (30 гр., 100 ккал), сваренные на воде + 1 чайная ложка меда (40 ккал), апельсин (45 ккал), чашка кофе (8 ккал). Итого 193 калории.
  2. Обезжиренный творог (100 гр., 110 ккал) + сметана 1 чайная ложка (35 ккал), кофе со сливками (55 ккал). Итого 200 калорий.
  3. Борщ с мясом (300 гр., 187 ккал), черный чай (2 ккал), мармелад (1 шт., 30 ккал). Итого 219 калорий.
  4. Банан (125 ккал), стакан апельсинового сока (35 ккал). Итого 160 калорий.
  5. Винегрет (100 гр., 120 ккал), куриная грудка отварная (100 гр., 110 ккал). Итого 230 калорий.
  6. Обезжиренный кефир 1 стакан (66 ккал), пряник 1 штука (140 ккал). Итого 206 калорий.

На неделю

Низкокалорийное меню на неделю, исходя из пяти приемов пищи в день, может быть таким.

  1. вареное яйцо и гречневая каша, кофе;
  2. яблоко;
  3. запеченный с овощами минтай, апельсиновый сок;
  4. куриное филе, запеченное с травами, салат из свежей капусты;
  5. стакан обезжиренного йогурта.
  1. бутерброд из ломтика цельно — зернового хлеба и легкого сыра, кофе;
  2. банан, сок;
  3. куриный бульон, винегрет;
  4. фаршированный овощами перец, чай;
  5. стакан молока.
  1. фруктовый смузи, омлет;
  2. груша;
  3. кета с рисом на пару;
  4. овощи на гриле, кусочек куриной грудки, чай;
  5. обезжиренный кефир.
  1. овсяные хлопья с черносливом, кофе;
  2. фреш из овощей или фруктов;
  3. овощной суп из капусты брокколи, паровая говядина, чай;
  4. отварной рис и кусочек запеченной семги;
  5. обезжиренный творог.
  1. творожная запеканка, чашка молока;
  2. запеченное яблоко;
  3. грибной суп с кусочками курицы, чай;
  4. гречневая каша с говядиной, салат из свежих овощей, чай;
  5. мацони.
  1. каша пшеничная, чай;
  2. киви;
  3. борщ, сок апельсиновый;
  4. макароны с томатной пастой, чай;
  5. ряженка.
  1. молочная каша, кофе;
  2. персики;
  3. лапша из курицы, салат из овощей и зелени;
  4. сырники с изюмом, кофе со сливками;
  5. йогурт.

На месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Важно! Энергетическая ценность всех потребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1200 калорий!

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.
  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.
  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Примеры рецептов низкокалорийных блюд

Омлет со спаржей в пароварке

Почистить вымытую спаржу и варить в течение пяти минут в соленой воде. Выложить спаржу в чашу пароварки, залить взбитыми яйцами и довести до готовности.

Десерт из яблока с творогом в микроволновой печи

У яблока вырезать середину и поставить его в микроволновку на две минуты. Вытащить яблоко и заполнить его обезжиренным творогом. Сверху можно полить чайной ложкой меда и посыпать корицей. Поставить в микроволновую печь еще на две минуты.

Возьмите стакан нежирного кефира и взбейте в блендере с натертым имбирем и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавьте листики мяты и апельсиновую цедру.

К тому же, употребляйте любые фрукты, овощи и ягоды. Они являются самыми низкокалорийными продуктами и к тому же богаты витаминами и микроэлементами, которые будут поддерживать организм во время низкокалорийной диеты.

Диета на 1200 калорий: меню для похудения

Такой рацион обеспечивает потерю лишних килограммов без соблюдения строгих ограничений и ощущения мучительного чувства голода. Лимитированный рацион питания на 1200 калорий в день – это идеальный вариант для обретения стройных форм.

Эффективность диеты на 1200 калорий

Диета с низким калоражем рассчитана на быстрое похудение с сохранением результата. Важно после завершения курса придерживаться нормы согласно возрасту, весу, параметрам фигуры. Эффективность рациона заключается в заниженной калорийности питания. Организм тратит энергии больше на обменные процессы и физическую активность, чем поступает с пищей.

Создавая дефицит энергии, диета на 1200 ккал запускает процесс похудения, используя в качестве «топлива» для обеспечения ресурсов организма собственные запасы жира. В день при таком режиме питания теряется около 0,5 килограммов лишнего веса. Низкокалорийная диета на 1200 калорий подходит практически всем, противопоказанием выступает:

  • беременность и кормление грудью – в этот период мама питается за двоих;
  • подростковый возраст – организм находится в стадии роста и развития;
  • спортивный режим или активный образ жизни – для возмещения энергозатрат человеку требуется большее количество калорий, чем в статичном состоянии.

Основные правила диеты

Питание обязано быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать разные источники витаминов, минералов, аминокислот. Меню лучше составить из любимых продуктов, которые относятся к разрешенным. Так будет легче придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Правила диеты:

  1. Строго выдерживают калорийность суточного рациона в 1200 ккал.
  2. Соблюдают пропорцию белков/жиров/углеводов в соотношении 30/20/50.
  3. Питание дробное, дневную норму разбивают на 3 основных приема (утром, в обед, вечером) и 2–3 перекуса (легкий второй завтрак, полдник, последний ужин) с интервалом в 3–4 часа.
  4. Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно 300–400 ккал, количества хватит для насыщения организма питательными веществами в течение нескольких часов.
  5. Продолжительность низкокалорийной диеты варьируется от 3 до 7 дней.

Разрешенные продукты

Основная еда на 1200 калорий в день – это нежирные источники белка (мясо птицы, рыба). Углеводы разрешены преимущественно сложные (злаки, бобовые, корнеплоды), которые перевариваются от 60 до 90 минут, обеспечивая длительное чувство сытости. Продукты, которые можно употреблять при низкокалорийной диете:

  • крупы (гречка, овсянка, пшено);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки);
  • ягоды (клубника, земляника, черника, малина, голубика, клюква);
  • овощи (кабачки, томаты, тыква, капуста, морковь);
  • бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • кисломолочные продукты (кефир 1%, творог 2%);
  • мясные продукты (курица, индейка);
  • нежирная рыба (минтай, горбуша);
  • морепродукты.

Запрещенные продукты

Желающим иметь стройную фигуру лучше избегать простых углеводов (мороженное, конфеты, торты, пирожные и т.п.), которые усваиваются всего за 15–20 минут, возбуждая повышенный аппетит. На диете категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • сахар;
  • выпечку;
  • десерты;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • варенья, джемы;
  • колбасные изделия;
  • консервированные фрукты;
  • сладкие газированные напитки.

Меню на 1200 калорий в день

На завтрак предпочтение отдают кашам, блюдам из яиц. Обедают мясными продуктами с гарниром из бобовых и овощей. Оптимальный выбор для ужина – кефир, творог, йогурт. Для перекусов тоже подойдут кисломолочные продукты или фрукты, ягоды. Примерное меню на 1200 ккал в день, таблица:

Продукты или блюда (ккал)

Овсянка на воде 150 г (132), 1 яйцо куриное вкрутую (1,57).

Ломтик из цельнозернового хлеба 50 г (37,5) с нежирным сыром 100 г (340).

Чечевичная каша 150 г (170), куриная грудка 200 г (226), салат из помидоров и огурцов 100 г (89,2).

Стакан кефира 1% 200 мл (80) с черносливом 50 г (130).

Гречневая каша на воде 150 г (195), 3-4 яйца перепелиные вкрутую (168).

Ягодный микс (клубника, малина) 200 г (87).

Отварная фасоль 200 г (200) с индейкой 150 г (210 ккал), салат из капусты с зеленью 100 г (75).

Стакан свежевыжатого апельсинового сока 250 мл (36).

Салат греческий 150 г (290).

Пшенная каша на воде 100 г (340 ккал), 1 куриное яйцо (1,57).

Маш 150 г (450) с минтаем, приготовленным на пару 250 г (176), салат из капусты с огурцами и зеленью 100 г (38,3).

Яблоко кисло-сладкое (47).

Стакан нежирного питьевого йогурта 200 мл (148).

Овсянка на воде 200 г (176) с курагой и черносливом 100 г (223 ).

Цельнозерновой хлеб 100 г (75) с 2 яйцами куриными, сваренными вкрутую (3,14).

Отварная красная чечевица на воде 150 г (168), запеченная горбуша 200 г (256), капустно-морковный салат 100 г (140).

Зеленое яблоко (47).

Творог 2% 150 г (180).

Рецепты для диеты

Фруктово-ягодный салат

Такое блюдо – самый полезный вид десерта. Сочетание разнообразных фруктов и ягод с медом обеспечивает салату неповторимый вкус. Клубнику можно заменить земляникой или малиной, апельсин – мандарином, яблоки подойдут любые из предпочтительно зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 50 г;
  • апельсин – 50 г;
  • клубника – 50 г;
  • мед – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин и банан очистить от кожуры.
  2. Фрукты нарезать крупными кусочками, клубнику на 4 части.
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Полить жидким медом.

Чечевичная каша с овощами

Это блюдо отличается великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми в течение дня для жизнедеятельности. Красная чечевица имеет нежную консистенцию, а благодаря слегка обжаренным овощам приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • перец – 50 г;
  • зелень – 10 г;
  • масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, залить горячей водой и поставить в пароварку или на водяную баню готовиться в течение 20 минут.
  2. Плоды вымыть, кабачок и перец нарезать кубиками, брокколи разделить небольшими веточками с плотными группами маленьких бутонов.
  3. Овощи слегка пассеровать на оливковом или подсолнечном масле.
  4. Готовую кашу смешать с овощной заправкой.
  5. Добавить в порцию специи по вкусу.
  6. Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

Салат «Весенний»

Блюдо относится к классике кулинарного жанра – вкусный и быстрый в приготовлении салат. Сочные ароматные овощи, заправленные зеленью и растительным маслом, идеально дополняют любое основное блюдо. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм многими необходимыми микроэлементами при низкой калорийности блюда.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 штука;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • зелень – 10 грамм;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать кубиками.
  2. Мелко порубить свежую зелень.
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Заправить салат маслом.

Видео

Читать еще:  Полезные продукты при артрозе суставов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector