Полезные продукты при туберкулезеДиета при туберкулезе легкихТуберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.Какую диету назначают при туберкулезе легких?К основным симптомам туберкулеза легких относятся:Слабость;Ухудшение сна;Снижение аппетита;Снижение веса;Головокружения;Повышенное потоотделение;Увеличение лимфоузлов;Повышенная температура тела до 37 градусов;Отдышка;Кашель с выделением мокроты;Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.Читать еще: Содержание кальция в каких продуктахЗачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.Суть диеты при туберкулезе легких у взрослыхДиета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.Разрешенные и запрещенные продуктыДиета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);Нежирная птица (курица, индейка);Яйца (не более 2 штук в день);Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);Макаронные изделия;Овощи;Бобовые;Фрукты и ягоды;Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);Сдобные булочки;Креветочное, селедочное масло;Колбаса, ветчина;Сыр и сырное масло;Растительное масло;Сливочное масло;Варенье, мед;Сахар, соль.Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:Жирные сорта мяса (свинина, баранина);Свиной, говяжий и бараний жир;Жирная птица (гусь, утка);Жирная рыба;Жирные и острые соусы;Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;Алкогольные напитки.Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):Понедельник:Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;Стакан кефира;Творог со сметаной. Киви.Вторник:Овсяная каша с молоком. Булочка;Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;Стакан молока;Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».Среда:Манная каша с ягодами;Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;Стакан простокваши;Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.Четверг:Гречневая каша с молоком. Яблоко;Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;Бутерброд с сыром;Запеченный карп. Винегрет.Пятница:Молочный суп с вермишелью. Груша;Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;Стакан молока;Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».Суббота:Рисовая каша с молоком и изюмом;Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;Стакан кефира. Булочка;Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.Воскресенье:Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;Стакан томатного сока;Сырники с изюмом и сметаной.Диета при туберкулезе легких у детейТуберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:4-6 лет = 2000 Ккал;8-12 лет = 3000 Ккал;14-17 лет = 4000 Ккал.Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):Манная каша. Апельсин;Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;Стакан молока. Печенье;Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.Народные рецепты при туберкулезеПомимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.Настой березовых почек Настой березовых почекИнгредиенты:Березовые почки 1 ст.л.;Вода 2 стакана.Способ приготовления:Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.Отвар спорыша Отвар спорышаИнгредиенты:Способ приготовления:Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.Варить 10 минут на водяной бане.Настаивать в течение двух часов, затем процедить.Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.Отвар овса на молоке Отвар овса на молокеИнгредиенты:Способ приготовления:Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.Настойка медуницы Настойка медуницыИнгредиенты:Способ приготовления:4 столовых ложки сухой медуницы залить 400 мл кипятка.Укутать емкость теплым пледом или одеялом, оставить настаиваться 2 часа, затем процедить.Принимать за 30 минут до еды по полстакана настойки 3-4 раза в день.Читать еще: Содержание белка и углеводов в продуктахОсновы правильного питания при туберкулезе во время леченияСогласно данным ВОЗ, в 2020 году зафиксировано 10,4 миллиона случаев заболевания туберкулезом и почти два миллиона смертельных исходов. Эта болезнь входит в десятку основных причин смертности на Земле. Только своевременное диагностирование, грамотное лечение, в том числе правильное питание при туберкулезе во время лечения, смогут продлить жизнь пациентов или поспособствуют полному выздоровлению на ранних стадиях заболевания.Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы рискаТуберкулезу подвержены все возрастные группы, однако чаще всего им заболевают взрослые люди наиболее продуктивного возраста. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие в основном легкие и реже – другие органы (кишечник, почки, глаза, суставы, кости).Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, во время разговора. Также заразиться можно через пищу, при непосредственном контакте с больным (через слизистую оболочку). В группе особого риска находятся диабетики, курильщики и ВИЧ-позитивные.Симптомы туберкулеза легких:температура 37-38º С, которая не спадает в течение нескольких недель;постоянный кашель (не проходит в течение 3 и более недель);кровохаркание;боль в груди;слабость, быстрая утомляемость;сильная потливость;потеря веса.Нередко симптомы проявляются слабо и в течение многих месяцев, что приводит к запоздалому началу лечения.Особенности лечебного питания при туберкулезе (стол 11)Одним из уже упомянутых симптомов туберкулеза является сильная потеря веса. Заболевание чрезвычайно истощает организм больного, и сил на борьбу с инфекцией у него почти не остается. По этой причине перед началом лечения больному необходимо посетить не только фтизиатра, но и диетолога и пульмонолога.Во время лечения правильное питание при туберкулезе так же обязательно, как и прием медикаментов. Оно позволяет уменьшить симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень интоксикации.Речь, прежде всего, идет о полноценном сбалансированном питании, с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов и достаточным количеством витаминов и минералов.Традиционно таким для больных туберкулезом считается стол 11 по Певзнеру. Он был разработан специально, чтобы укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит биологически активных веществ и витаминов в организме.Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводовБелки. В организме, пораженном туберкулезом, белок распадается быстрее, чем в здоровом. К тому же, усваивается он плохо. В связи с этим врачи советуют увеличить в рационе больного содержание белкового компонента – примерно в два раза. Однако делать это можно лишь при хронической форме заболевания. В случае с острым туберкулезом чрезмерное количество белка нанесет только вред, так что все решения о диете следует принимать исключительно после консультации со специалистом.Суточная норма белка в лечебной диете 11 составляет 100 г, при этом количество растительного белка не должно превышать половины этой нормы. Одна из причин: протеин растительного происхождения содержит меньше аминокислот, чем животный белокЛучшим выбором при лечебном питании станут:молочные продукты (сыр, творог, простокваша, молоко, кефир, сметана);яйца;морепродукты;бобовые;нежирное мясо (телятина, крольчатина, домашняя птица);рыба.Углеводы. Суточный рацион больного туберкулезом включает 400-500 г углеводов, что намного превышает дозы, рекомендованные для здорового человека. Поэтому при соблюдении диеты стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае ею не злоупотреблять.Основным источником углеводов при туберкулезе являются:крупы в виде каш, в том числе и сваренные на молоке (гречка, рис, овсянка, манка);мучные (ржаной и пшеничный хлеб, печенье, бисквиты) и макаронные изделия;пшеничные отруби;вареные бобовые (фасоль, чечевица, горох);картофель;сахар;мед;варенье и джемы;фрукты и ягоды (яблоки, малина, клубника, дыни, бананы).Жиры. Количество жиров в рационе больного туберкулезом не должно существенно превышать норму, поскольку их избыток приведет к нарушению пищеварения и заболеваниям печени, дисбалансу в соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма – 100-120 г.Большое количество жиров содержится в:растительном масле (оливковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном);яйцах;рыбьем жире;мясе и мясных субпродуктах;сое;орехах;сливочном масле.Употребление витаминов и соли при туберкулезеВажным элементом правильного питания при туберкулезе является потребление необходимого количества витаминов и минералов. При тяжелых формах заболевания, сильном истощении организма, значительной потере веса врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток или инъекций.Однако во многих других случая достаточное количество полезных веществ поступает из рациона.Прежде всего, организм больного нуждается в витамине С.В больших количествах он присутствует в:цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);киви;крыжовнике;черной смородине;клубнике;некоторых овощах (капусте, луке, сладком перце).Суточная потребность больного в витамине С составляет около 180 мг.Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, рыбе, сухофруктах, помидорах, кабачках (в сутки требуется около 5 мг), витамин В1 – в печени, твердых сортах пшеницы, сыре, грецких орехах, бобовых (суточная норма – 4 мг).Очень важно при туберкулезе увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих кальций: орехов, молочных продуктов, листовых овощей (шпината и капусты), сои.Во избежание задержки жидкости при туберкулезе рекомендуется сократить употребление соли (до 6 г в сутки) или же совсем отказаться от нее. Однако при поносе, рвоте и тошноте количество соли в рационе следует увеличить, чтобы не допустить обезвоживания организмаОбщие правила диеты при туберкулезеПитание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание. По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А. И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.Какие продукты можно есть при лечении туберкулезаЛечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.Какие продукты нельзя есть при туберкулезеСреди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:бараний, свиной и говяжий жир;острые соусы;свинину и баранину;жирные сорта птицы (утка, гусь);жирную рыбу.Под полным запретом алкоголь.Примерное меню на неделюПри лечении туберкулеза диетологи рекомендуют придерживаться правил дробного питания: есть пять раз в день небольшими порциями. Углеводы стоит употреблять в пищу с утра. В это время суток они лучше всего усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. Белкам следует отдать предпочтение во второй половине дня. Перед сном полезно выпить стакан молока или кефира.День первый. На завтрак – творог со сметаной, яйцо всмятку и сладкий чай. На ланч – овсянка с орехами и сухофруктами. В обед – овощной салат, мясной бульон с сухариками, говядина с овощами и сок. На ужин стоит ограничиться рыбой, жареным картофелем и компотом. Перед сном – кефир.День второй. На завтрак – молочная гречневая каша, кабачковые оладьи и чай. Ланч – овощной омлет. На обед – борщ со сметаной, отбивные и макароны, винегрет и сок. Ужин – пастуший пирог, фруктовый салат. Перед сном – стакан молока.День третий. На завтрак – сырники со сметаной, сладкий чай. Ланч – испанский омлет. Обед – салат из моркови и белокочанной капусты, суп-пюре из брокколи, бефстроганов и булгур, компот. На ужин – зразы с грибами и сметаной, овощи и фруктовый сок. На ночь – несладкий йогурт.Читать еще: Продукты запрещенные при гастродуоденитеЗаключениеПравильное питание при туберкулезе – залог выздоровления и хорошего самочувствия. Диета поможет уменьшить разрушительные для тела последствия болезни, укрепит иммунитет и поможет организму мобилизоваться для борьбы с инфекцией.Витамин А полезен при туберкулезе: ВидеоПитание при туберкулезе, которое поможет скорее выздороветь: особенности диеты № 11 с рецептамиПравильное рациональное питание при недуге туберкулеза – важнейший компонент лечения, который поможет скорее победить болезнь и спасти пациента от возможных осложнений.Краткие сведения о недугеТуберкулез является опасной инфекционной патологией у взрослого населения и у детей (причиной которой является туберкулезная палочка), формы которой могут быть острой и хронической. Наивысшему риску заражения болезнетворной бактерией подвержены люди со слабым иммунитетом, у которых отсутствуют возможности качественно питаться, а также с хронической патологией дыхательной системы. Несмотря на прием назначенной специфической медикаментозной терапии, одним из основных пунктов в лечении является рациональное сбалансированное питание больных туберкулезом. Оно будет максимально способствовать восстановлению иммунной системы, насыщать пораженный организм крайне важными питательными веществами и усиливать его возможности в борьбе с пагубным типом туберкулезного микроба.Проявления туберкулезной патологииДля того, чтобы туберкулезный возбудитель мог активно функционировать и размножаться, ему требуется определенное количество кислорода и питательные вещества из крови. Именно поэтому основным его местом обитания становятся дыхательные пути, что приводит к легочному туберкулезу. Помимо легких, микроб может поражать суставы, мочевые и половые системы, кости, головной мозг, систему лимфы, и даже кожу. Это становится возможным из-за слабого иммунитета, ухудшения работы органов пищеварительной системы, патологии в обменных процессах, накопления вредных и токсичных продуктов распада.Основные пищевые компоненты при туберкулезе (в том числе, когда он уже перенесен)Среди основных пищевых компонентов при недуге следует выделить:БелкиВ режиме питания при туберкулезе должно быть достаточное количество протеинов. Это связано с тем, что при наличии туберкулезной инфекции использование организмом данного субстрата возрастает вдвойнеЖирыМикобактериальные токсины способны вызывать деформации в структуре мембран клеток. В дальнейшем это приводит к неблагоприятным процессам активации перекисного окисления липидов, как исход – патология в процессе жирового обмена. С целью предупреждения таких неблагоприятных последствий и восстановления нехватки массы тела, меню пациента дополняют необходимым количеством жировУглеводыЕсли туберкулезный недуг принимает активную форму, возможно угнетение работы поджелудочной железы, в частности выработки ею инсулина. Это приводит к уменьшению выработки гликогена печенью. Чтобы такого не происходило, диета при туберкулезе легких должна содержать такое количество продуктов, чтобы по итогу их приема получалось около 500 граммов углеводов в суткиМинерал. солиИз-за патологии в работе печени (при туберкулезе страдает ее синтетическая и метаболическая функции), происходит нарушение минерального обмена, поэтому необходимость в микро- и макроэлементах увеличивается, как минимум, в два разаФосфор-кальциевый механизмЭти два элемента принимают огромное участие во многих реакциях энергообеспечения и биохимических процессах. Они способны ускорить процессы рубцевания очагов инфекции, нормализовать свертывание крови, уменьшить сосудистую проницаемостьВитаминыОсновные витамины, от недостаточности которых страдают пациенты с туберкулезом – группа В, А и С. Их достаточное количество позволяет повысить защитные возможности крови, нейтрализовать продукты распада вредоносных микробов, стимулировать иммунитетПитание при туберкулезе во время лечения: особенностиОсновными моментами терапии и лечебного питания при туберкулезе становятся: восстановление количества недостающих полезных соединений, усиление защитных возможностей организма и максимально возможное снижение нагрузки токсикопродуктов на внутренние органы. Базисные показатели диеты:Энергоценность стола для дневного питания – около 4000 килокалорий;Рацион больных должен содержать такое соотношение пищевых элементов: белки 120 граммов: жиры 100 граммов: углеводы 450 граммов;Наиболее благоприятные способы приготовления блюд – тушить, запекать, варить, паровой метод;Кушать нужно дробно (в сутки – около 5-6 раз), щадящее меню с необходимым количеством питательных элементов;Возможны некоторые ограничения в питании при сопутствующих недугах, например, при железодефицитной анемии – жиры уменьшают до 85-90 граммов, а потребление белков увеличивают до 140-145 граммов.Выбор при туберкулезе, в том числе при туберкулезе легких с распадом – стол 11При инфекционных поражениях, для которых характерно хроническое течение, при соблюдении условия сбалансированного полноценного питания, важно акцентировать внимание на диете 11. Далее – возможный вариант однодневного меню диеты 11 при туберкулезе:Завтр.Молочная овсянка со слив. маслом, бананы, омлет (на пару), какао.Втор. завтр.Белый хлеб со слив. маслом и сыром, черный чай с лимоном и сахаром.Об.Суп на основе мясного бульона, с овощами, злаками или макаронными изделиями, запеченная курица, картоф. пюре (отварной рис или гречка), компот (сухофрукт.).Полдн.Кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.Уж.Овощной салат, гречка или тушеные овощи, запеч. рыба, сладкий кофейн. напиток.Втор. уж.Стакан кефира или йогурта (компот или кисель), небольшое печенье.Полезные продукты питания при туберкулезе во время леченияХлеб, а также изделия из муки.Бульоны и супы.Блюда из мяса, птицы.Рыбные продукты любого типа обработки, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.Нерыбные морепродукты.Молочные продукты (молоко, творог). Яйца.Салаты из овощей и зеленых листьев, закуски.Крупы (овсяная и гречневая крупа). Макаронные изделия.Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке (только в виде пюре).Слив. масло, сливки, раст. масло.Ягоды, фрукты и овощи (предпочтительно в натуральном виде).Мед, варенье.Стол лечебный диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минер. воду, воду с добавлением лимона.Что нельзя кушать при туберкулезе. Можно ли при туберкулезе пить алкоголь?При данном недуге важным правилом является соблюдение калорийности пищи, но при этом оно должно исключать излишнюю жирность. Следующие продукты недопустимы в рационе у человека с туберкулезом:жирные и острые соусы;пирожные, торты с большим содержанием крема;жирные сорта мяса, рыбы и птицы;туберкулез и алкоголь – вещи несовместимые, поэтому прием алкогольной продукции при лечении недуга категорически запрещен;кулинарные жиры (в т.ч. бараний и говяжий).Для пациентов ограничивается прием:кофе и кофеинсодержащие напитки;пищевые полуфабрикаты;сахара различного происхождения;при наличии отечности важным подходом будет уменьшение содержания соли в пище.Рекомендации по питанию больному в стадии обостренияДля того, чтобы поддержать организм в момент острой фазы туберкулеза (когда происходят максимальные нагрузки на организм, накапливаются токсические продукты распада), нужно соблюдать следующие правила:Для того чтобы активизировать обменные процессы, нужно ограничить прием соли.Перед приемом пищи, ее желательно максимально перетереть и измельчить с помощью кухонных приспособлений.Употреблять пищу нужно дробно, каждые два-три часа, размер порций до 250 мл.Обязательным элементом принимаемой пищи должен быть витамин С.Каждый день нужно кушать свежие фрукты и овощи.Как было указано выше, больше нужно пить жидкости – очищенную воду или свежевыжатые соки. Это поможет очистить организм от токсичных шлаков.РецептыЗапеканка творожная с гречневой мукой250 г. творога;1 шт. банана;1 стол.л. меда;яйцо курин. – 1 шт.;60 граммов муки гречневой.Чистим бананы, кладем в миску. Делаем с помощью блендера из них пюре.Докладываем творог (можно 0% жирности и до 9%).Добавляем яйцо.Доливаем туда же жидкий мед.Смешиваем все компоненты до однородного состояния.Добавляем гречневую муку.Заново смешиваем все продукты, перекладываем в форму для выпекания. Ее предварительно нужно простелить специальной бумагой или пергаментом, смазанным маслом.Готовим запеканку при 180 градусах в духовке около сорока минут. Затем аккуратно достаем из духовки, а затем из формы. Когда лакомство охладится, его можно резать на кусочки. Блюдо можно присыпать сахарной пудрой.Салат «Греческий» без мясаИнгредиенты:2 шт. помидор,3 шт. огурца,1 шт. сладкого перца,свежая зелень,трава сушеная – орегано,базилик,сыр моцарелла,оливки без косточек – 1 банка,лук – 1 головка,оливковое масло для заправки.Моем овощи. Режем помидоры, огурцы, перец (предварительно удалив семена) в виде кубиков. Мытую зелень также мелко нарезаем.Режем сыр также на мелкие кусочки.Очищаем лук от кожуры, мелко режем.Открыв банку с оливками, сливаем всю жидкость (при желании, их также можно нарезать).Смешиваем все компоненты в одной посуде, добавляем масло, лучше оливковое. Можно добавить орегано и базилик. Солим. Приятного аппетита!