Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийные продукты для ребенка

Как увеличить калорийность питания малыша

Существует немало причин, по которым малышу может потребоваться диета с более высокой калорийностью. Недобор веса, некоторые заболевания ЖКТ с нарушениями усвояемости питательных веществ, реабилитационный период после перенесенной болезни и так далее. Так или иначе, ребенок в определенный момент может нуждаться в более калорийной пище, что вызывает немало вопросов у родителей грудничков.

Немаловажно и то, чтобы добавочные калории, получаемые ребенком, были здоровыми и полезными. Нет ничего проще, чем просто класть пару ложек сахара в любую еду, но разве это соответствует представлениям о здоровом питании ребенка первого года жизни?

Грудное молоко и смеси

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то одним из вариантов может быть частое прикладывание малыша или его перевод на смешанное грудное вскармливание. Существует еще один простой способ обогатить грудное молоко дополнительными калориями – в сцеженное молоко добавить немного смеси и покормить ребенка из бутылочки.

Для получения более калорийной смеси увеличивают количество сухой смеси, не изменяя при этом количество жидкости. Смеси для недоношенных младенцев являются более калорийными и могут быть использованы для повышения калорийности питания.

Перед применением любого из вышеприведенных способов рекомендовано обратиться к педиатру для консультации.

Мясные и молочные продукты

Если в рационе ребенка уже присутствуют мясные и молочные продукты, то можно немного увеличить суточную норму калорий за счет этих продуктов. Тертый сыр, творог с фруктами, яичные желтки – все эти продукты могут быть источником дополнительных калорий для ребенка старше 7-ми месяцев. Следует с осторожностью подходить к выбору твердых сыров, отдавая предпочтение несоленым сортам – даже в небольшом кусочке твердого сыра может содержаться суточная доза соли и минеральных веществ.

Фрукты и овощи

Традиционно фрукты и овощи являются менее калорийной пищей – об этом знают все родители, но некоторые из них вполне могут быть использованы для увеличения суточной калорийности рациона. В первую очередь это бананы, картофель, авокадо, чернослив, манго. Выбирайте те продукты, которые ваш ребенок ранее пробовал. Не забывайте, что многие из перечисленных фруктов и овощей очень полезны – так, например, бананы содержат калий, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а авокадо содержит большое количество ненасыщенных жиров растительного происхождения и не содержит холестерина.

Каши и макароны

Каши – высококалорийные и полезные продукты питания. Однако избыточное количество каш в рационе может привести к проблемам с ЖКТ. Повысить калорийность каш и макаронных изделий можно, не только увеличивая количество, но и добавляя в них сливочное или растительное масло, мясо, яйца, сыр.

Соки и сладкие напитки

Не используйте соки и сладкие напитки для повышения калорийности рациона ребенка – быстрые углеводы не являются лучшим вариантом для этой цели. Соки и сахар не полезны для здоровья ребенка и возможность увеличить калорийность пищи за их счет – плохое решение.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Питание ребенка от 0 до 1 года» на OBOZREVATEL.

Расчет калорий и сбалансированное питание при ожирении у детей

Ожирение — это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ, что приводит к избыточному накоплению в организме жира, а также приводит к нарушению работы основных систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной и иммунной). Поэтому важно начать терапию заболевания сразу после уточнения диагноза.

При лечении ожирения используется комплексный подход, состоящий из сочетания различных методов: не медикаментозных и медикаментозных.

При этом главную роль в терапии избытка веса или ожирения отводят именно не медикаментозным методикам:

  • диетотерапия;
  • аэробные физические нагрузки;
  • поведенческую терапия;
  • применение средств физической реабилитации (физиотерапевтические методы лечения, массаж, климатотерапия, ванны).

На индивидуальном уровне при формировании у ребенка лишнего веса, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению родители в первую очередь должны:

  • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  • регулярно стимулировать ребенка заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 мин. в неделю для подростков и взрослых людей);
  • значительно уменьшить процент гиподинамии в жизни семьи (ограничивать время пребывания ребенка в сидячем и лежачем положении, компьютерные игры, время просмотра телепередач).

Также нужно изменить «вредные» пищевые привычек в семье, особенно режим питания больше во второй половине дня и исключения из рациона фастфуда, майонеза и других продуктов «красного»спектра пищевого светофора:

Жирная сметана и плавленый сыр
Жирное мясо (свинина, жирная птица)
Копчености Торты и пирожные с кремом и маслом
Дрожжевая выпечка
Белый хлеб
Газированные и сладкие напитки

При этом нужно помнить, что основную роль в формировании ожирения имеют: калорийное и рафинированное питание.

За последние десятилетия стали гораздо доступнее гиперкалорийные продукты, в частности жиры и углеводы, которые являются естественными усилителями вкуса. Они в большом количестве добавляются пищевой промышленностью в продукты питания (чаще в готовые и в полуфабрикаты).

Доступнее и разнообразнее стали сладости.

Важно знать, что современные соки содержат больше сахара и гораздо реже бывают приготовлены из фруктов. Согласно этикетке на упаковке, 100 г сока содержат 12 грамм углеводов; таким образом, 1 стакан сока содержит примерно 30 грамм легкоусвояемых углеводов, что равно 6 чайным ложкам сахара.

Неблагоприятное действие оказывает рафинирование продуктов. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ. В пищевой промышленности это применяется для улучшения цвета, запаха и вкуса таких продуктов, как растительное масло, сахар, мука, рис; при этом теряется часть полезных веществ и увеличивается гликемический индекс продукта. Таким образом, рафинированные продукты легче усваиваются, а углеводы, которые в большом количестве попадают в организм, превращаются в жир и откладываются в депо, способствуя таким образом развитию ожирения.

Как правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы при ожирении у ребенка

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной (субкалорийной) диеты — как наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеющей противопоказаний и временных ограничений.

Читать еще:  Продукты которые нельзя

Питание современных детей нерациональное: несбалансированное по белкам, жирам, углеводам и часто однообразное.

По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются по 5—6 раз в неделю. Нередко это колбасные изделия, майонез, чипсы,сладкие газированные напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшой массе имеют большой калораж. Изначально неправильно составленный рацион питания приводит к потреблению большого количества лишних калорий. Родители привыкли готовить еду из этих продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, привыкли покупать соки, полагая, что они содержат что-то полезное.

Если у ребенка формируется лишний вес или уже диагностирована определенная степень ожирения от этих привычек нужно отказаться, разнообразить рацион ребенка и обязательно рас читывать калории, чтобы избежать прогрессирования ожирения, избежать осложнений и начать постепенно снижать вес.

Нормативы низкокалорийной диеты зависят от возраста:

  • в 3-4 года: 1200 ккал/сут (при нормативе 100 ккал/кг или 1500 ккал/сут);
  • в 5-6 лет: 1300 ккал/сут (при нормативе 90 ккал/кг или 1850 ккал/сут);
  • в 7-10 лет: 1500 ккал/сут (при нормативе 75 ккал/кг или 2300 ккал/сут);
  • в 11-17 лет: 2000 ккал/сут (при нормативе 60-70 ккал/кг или 2350-2700 ккал/сут).

Суточное количество калорий должно покрывать энергетические затраты. Теоретически суточная потребность в энергии складывается из энергетических затрат, необходимых для поддержания обменных процессов (то есть количества килокалорий, которое необходимо для того, чтобы организм работал в состоянии абсолютного покоя, например, во время сна — сердце билось, легкие дышали и т. д.), и энергозатрат, необходимых для умственной или физической деятельности.

Калории рассчитывают по специальной формуле: 1000 + (100 В) – 500,

где В — возраст ребенка, причем не паспортный, а соответствующий физическому развитию, который определяется по процентильным таблицам.

Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража:

  • суточный калораж не должен превышать 1900 ккал;
  • но и не должен быть меньше 1200 ккал.

В случаях значительного исходного превышения калоража (более 2500—2700 ккал) уменьшение суточной калорийности проводят постепенно — на 300—500 ккал в месяц.

Распределение калорийности в течение дня

Важным фактором снижения веса при ожирении считается правильное распределение калорийности в первой и во второй половине дня.

При ожирении питание детей должно быть сбалансированным, 5-6 разовым, при этом в 1 и 2 завтраки ребенок получает примерно половину всех калорий рациона, а во вторую 20-25%.

Приемы пищи При 6 кратном питанииПри 5 кратном питании
Завтрак первый30 — 35%30 — 35%
Завтрак второй10 — 15%10 — 15%
Обед30%35%
Полдник10%10%
Ужин первый10%10%
Ужин второй5%——

Между приемами пищи в дневное время выдерживается 3-4 часовой перерыв, в вечернее — 2 часа.

Также дополнительно применяют разгрузочные дни 1 раз в неделю чаще рыбно-овощные или мясо-овощные.

В дальнейшем при ожирении 2 -4 степени под контролем детского эндокринолога или диетолога пациента переводят на субкалорийную диету (СК1 — СК2 — СК3).

При субкалорийных режимах ребенок получает в раннем возрасте на 100-225 калорий меньше, а в старшем возрасте на 225 — 600 калорий меньше, чем возрастной норматив. Самостоятельно применять эти диеты нельзя.

Достаточно часто у детей достаточно привести калорийность диеты к возрастной норме, убрать животные жиры и легкоусвояемые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, «вредные продукты» и вес ребенка постепенно нормализуется. Конечно в запущенных и сложных случаях требуется постоянная коррекция рациона, наблюдение специалиста, контроль лабораторных и инструментальных показателей.

Норма и расчет белков, жиров и углеводов в рационе при ожирении

При математическом расчете суточного потребления основных нутриентов используют соотношение:

белок 20%, жиры 25% и углеводы 55% от суточной калорийности

Количество белка (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,2/4 (ккал);

Количество жира (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,25/9 (ккал);

Количество углеводов (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,55/4 (ккал)

Соотношение основных пищевых веществ в рационе детей с ожирением

Степень ожирениябелкижирыуглеводы
I ст1 гр0,8 гр3,5 гр
II ст10,83,0
III ст10,753,0
IV ст10,752,5

В ряде случаев детям старшего школьного возраста можно увеличить содержание белка на 10% по сравнению с возрастной физиологической нормой. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребенку легче переносить диетический режим с ограничением ряда продуктов. Для коррекции рациона по содержанию белка рекомендуется использовать специализированные изокалорийные смеси для лечебного питания, содержащие полноценный белок.

Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядину, телятину, мясо кролика, цыплят,кур) и рыбы (треску, хек, горбушу и др.), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир и несладкий йогурт, биокефир, творог жирностью не выше 9% и сыр жирностью не выше 45%).

Вместе с тем из питания детей с ожирением следует исключить молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, смета-на жирностью 20% и более, творог жирностью более 9%, сырковая масса,сорта сыра жирностью более 45%).

Количество растительного масла должно быть в пределах возрастной нормы. Диета, содержащая достаточное количество растительных жиров, способствует снижению чувства голода. Растительное масло следует использовать в натуральном виде — для заправки салатов, винегретов, его можно добавлять в блюда, приготовленные без жира.

Особого контроля требует углеводный компонент рациона детей с ожирением. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создает в организме энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов. Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребенка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25—50%. Уменьшение квоты углеводов осуществляется за счет значительного ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом — сахара, кондитерских изделий, хлеба, в первую очередь, пшеничного.

При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.

Читать еще:  Большое содержание магния в продуктах

Расчет калорий и сбалансированное питание при ожирении у детей

Ожирение — это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ, что приводит к избыточному накоплению в организме жира, а также приводит к нарушению работы основных систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной и иммунной). Поэтому важно начать терапию заболевания сразу после уточнения диагноза.

При лечении ожирения используется комплексный подход, состоящий из сочетания различных методов: не медикаментозных и медикаментозных.

При этом главную роль в терапии избытка веса или ожирения отводят именно не медикаментозным методикам:

  • диетотерапия;
  • аэробные физические нагрузки;
  • поведенческую терапия;
  • применение средств физической реабилитации (физиотерапевтические методы лечения, массаж, климатотерапия, ванны).

На индивидуальном уровне при формировании у ребенка лишнего веса, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению родители в первую очередь должны:

  • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  • регулярно стимулировать ребенка заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 мин. в неделю для подростков и взрослых людей);
  • значительно уменьшить процент гиподинамии в жизни семьи (ограничивать время пребывания ребенка в сидячем и лежачем положении, компьютерные игры, время просмотра телепередач).

Также нужно изменить «вредные» пищевые привычек в семье, особенно режим питания больше во второй половине дня и исключения из рациона фастфуда, майонеза и других продуктов «красного»спектра пищевого светофора:

Жирная сметана и плавленый сыр
Жирное мясо (свинина, жирная птица)
Копчености Торты и пирожные с кремом и маслом
Дрожжевая выпечка
Белый хлеб
Газированные и сладкие напитки

При этом нужно помнить, что основную роль в формировании ожирения имеют: калорийное и рафинированное питание.

За последние десятилетия стали гораздо доступнее гиперкалорийные продукты, в частности жиры и углеводы, которые являются естественными усилителями вкуса. Они в большом количестве добавляются пищевой промышленностью в продукты питания (чаще в готовые и в полуфабрикаты).

Доступнее и разнообразнее стали сладости.

Важно знать, что современные соки содержат больше сахара и гораздо реже бывают приготовлены из фруктов. Согласно этикетке на упаковке, 100 г сока содержат 12 грамм углеводов; таким образом, 1 стакан сока содержит примерно 30 грамм легкоусвояемых углеводов, что равно 6 чайным ложкам сахара.

Неблагоприятное действие оказывает рафинирование продуктов. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ. В пищевой промышленности это применяется для улучшения цвета, запаха и вкуса таких продуктов, как растительное масло, сахар, мука, рис; при этом теряется часть полезных веществ и увеличивается гликемический индекс продукта. Таким образом, рафинированные продукты легче усваиваются, а углеводы, которые в большом количестве попадают в организм, превращаются в жир и откладываются в депо, способствуя таким образом развитию ожирения.

Как правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы при ожирении у ребенка

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной (субкалорийной) диеты — как наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеющей противопоказаний и временных ограничений.

Питание современных детей нерациональное: несбалансированное по белкам, жирам, углеводам и часто однообразное.

По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются по 5—6 раз в неделю. Нередко это колбасные изделия, майонез, чипсы,сладкие газированные напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшой массе имеют большой калораж. Изначально неправильно составленный рацион питания приводит к потреблению большого количества лишних калорий. Родители привыкли готовить еду из этих продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, привыкли покупать соки, полагая, что они содержат что-то полезное.

Если у ребенка формируется лишний вес или уже диагностирована определенная степень ожирения от этих привычек нужно отказаться, разнообразить рацион ребенка и обязательно рас читывать калории, чтобы избежать прогрессирования ожирения, избежать осложнений и начать постепенно снижать вес.

Нормативы низкокалорийной диеты зависят от возраста:

  • в 3-4 года: 1200 ккал/сут (при нормативе 100 ккал/кг или 1500 ккал/сут);
  • в 5-6 лет: 1300 ккал/сут (при нормативе 90 ккал/кг или 1850 ккал/сут);
  • в 7-10 лет: 1500 ккал/сут (при нормативе 75 ккал/кг или 2300 ккал/сут);
  • в 11-17 лет: 2000 ккал/сут (при нормативе 60-70 ккал/кг или 2350-2700 ккал/сут).

Суточное количество калорий должно покрывать энергетические затраты. Теоретически суточная потребность в энергии складывается из энергетических затрат, необходимых для поддержания обменных процессов (то есть количества килокалорий, которое необходимо для того, чтобы организм работал в состоянии абсолютного покоя, например, во время сна — сердце билось, легкие дышали и т. д.), и энергозатрат, необходимых для умственной или физической деятельности.

Калории рассчитывают по специальной формуле: 1000 + (100 В) – 500,

где В — возраст ребенка, причем не паспортный, а соответствующий физическому развитию, который определяется по процентильным таблицам.

Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража:

  • суточный калораж не должен превышать 1900 ккал;
  • но и не должен быть меньше 1200 ккал.

В случаях значительного исходного превышения калоража (более 2500—2700 ккал) уменьшение суточной калорийности проводят постепенно — на 300—500 ккал в месяц.

Распределение калорийности в течение дня

Важным фактором снижения веса при ожирении считается правильное распределение калорийности в первой и во второй половине дня.

При ожирении питание детей должно быть сбалансированным, 5-6 разовым, при этом в 1 и 2 завтраки ребенок получает примерно половину всех калорий рациона, а во вторую 20-25%.

Приемы пищи При 6 кратном питанииПри 5 кратном питании
Завтрак первый30 — 35%30 — 35%
Завтрак второй10 — 15%10 — 15%
Обед30%35%
Полдник10%10%
Ужин первый10%10%
Ужин второй5%——

Между приемами пищи в дневное время выдерживается 3-4 часовой перерыв, в вечернее — 2 часа.

Также дополнительно применяют разгрузочные дни 1 раз в неделю чаще рыбно-овощные или мясо-овощные.

В дальнейшем при ожирении 2 -4 степени под контролем детского эндокринолога или диетолога пациента переводят на субкалорийную диету (СК1 — СК2 — СК3).

Читать еще:  Перечень продуктов содержащих железо

При субкалорийных режимах ребенок получает в раннем возрасте на 100-225 калорий меньше, а в старшем возрасте на 225 — 600 калорий меньше, чем возрастной норматив. Самостоятельно применять эти диеты нельзя.

Достаточно часто у детей достаточно привести калорийность диеты к возрастной норме, убрать животные жиры и легкоусвояемые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, «вредные продукты» и вес ребенка постепенно нормализуется. Конечно в запущенных и сложных случаях требуется постоянная коррекция рациона, наблюдение специалиста, контроль лабораторных и инструментальных показателей.

Норма и расчет белков, жиров и углеводов в рационе при ожирении

При математическом расчете суточного потребления основных нутриентов используют соотношение:

белок 20%, жиры 25% и углеводы 55% от суточной калорийности

Количество белка (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,2/4 (ккал);

Количество жира (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,25/9 (ккал);

Количество углеводов (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,55/4 (ккал)

Соотношение основных пищевых веществ в рационе детей с ожирением

Степень ожирениябелкижирыуглеводы
I ст1 гр0,8 гр3,5 гр
II ст10,83,0
III ст10,753,0
IV ст10,752,5

В ряде случаев детям старшего школьного возраста можно увеличить содержание белка на 10% по сравнению с возрастной физиологической нормой. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребенку легче переносить диетический режим с ограничением ряда продуктов. Для коррекции рациона по содержанию белка рекомендуется использовать специализированные изокалорийные смеси для лечебного питания, содержащие полноценный белок.

Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядину, телятину, мясо кролика, цыплят,кур) и рыбы (треску, хек, горбушу и др.), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир и несладкий йогурт, биокефир, творог жирностью не выше 9% и сыр жирностью не выше 45%).

Вместе с тем из питания детей с ожирением следует исключить молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, смета-на жирностью 20% и более, творог жирностью более 9%, сырковая масса,сорта сыра жирностью более 45%).

Количество растительного масла должно быть в пределах возрастной нормы. Диета, содержащая достаточное количество растительных жиров, способствует снижению чувства голода. Растительное масло следует использовать в натуральном виде — для заправки салатов, винегретов, его можно добавлять в блюда, приготовленные без жира.

Особого контроля требует углеводный компонент рациона детей с ожирением. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создает в организме энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов. Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребенка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25—50%. Уменьшение квоты углеводов осуществляется за счет значительного ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом — сахара, кондитерских изделий, хлеба, в первую очередь, пшеничного.

При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.

Как увеличить калорийность питания малыша

Существует немало причин, по которым малышу может потребоваться диета с более высокой калорийностью. Недобор веса, некоторые заболевания ЖКТ с нарушениями усвояемости питательных веществ, реабилитационный период после перенесенной болезни и так далее. Так или иначе, ребенок в определенный момент может нуждаться в более калорийной пище, что вызывает немало вопросов у родителей грудничков.

Немаловажно и то, чтобы добавочные калории, получаемые ребенком, были здоровыми и полезными. Нет ничего проще, чем просто класть пару ложек сахара в любую еду, но разве это соответствует представлениям о здоровом питании ребенка первого года жизни?

Грудное молоко и смеси

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то одним из вариантов может быть частое прикладывание малыша или его перевод на смешанное грудное вскармливание. Существует еще один простой способ обогатить грудное молоко дополнительными калориями – в сцеженное молоко добавить немного смеси и покормить ребенка из бутылочки.

Для получения более калорийной смеси увеличивают количество сухой смеси, не изменяя при этом количество жидкости. Смеси для недоношенных младенцев являются более калорийными и могут быть использованы для повышения калорийности питания.

Перед применением любого из вышеприведенных способов рекомендовано обратиться к педиатру для консультации.

Мясные и молочные продукты

Если в рационе ребенка уже присутствуют мясные и молочные продукты, то можно немного увеличить суточную норму калорий за счет этих продуктов. Тертый сыр, творог с фруктами, яичные желтки – все эти продукты могут быть источником дополнительных калорий для ребенка старше 7-ми месяцев. Следует с осторожностью подходить к выбору твердых сыров, отдавая предпочтение несоленым сортам – даже в небольшом кусочке твердого сыра может содержаться суточная доза соли и минеральных веществ.

Фрукты и овощи

Традиционно фрукты и овощи являются менее калорийной пищей – об этом знают все родители, но некоторые из них вполне могут быть использованы для увеличения суточной калорийности рациона. В первую очередь это бананы, картофель, авокадо, чернослив, манго. Выбирайте те продукты, которые ваш ребенок ранее пробовал. Не забывайте, что многие из перечисленных фруктов и овощей очень полезны – так, например, бананы содержат калий, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а авокадо содержит большое количество ненасыщенных жиров растительного происхождения и не содержит холестерина.

Каши и макароны

Каши – высококалорийные и полезные продукты питания. Однако избыточное количество каш в рационе может привести к проблемам с ЖКТ. Повысить калорийность каш и макаронных изделий можно, не только увеличивая количество, но и добавляя в них сливочное или растительное масло, мясо, яйца, сыр.

Соки и сладкие напитки

Не используйте соки и сладкие напитки для повышения калорийности рациона ребенка – быстрые углеводы не являются лучшим вариантом для этой цели. Соки и сахар не полезны для здоровья ребенка и возможность увеличить калорийность пищи за их счет – плохое решение.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Питание ребенка от 0 до 1 года» на OBOZREVATEL.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector