Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай мачта

Матча

Всё о чае Матча (Маття) — что это такое

Маття – японский зелёный порошковый чай. Название это в переводе с японского буквально и означает — «растёртый чай». Напиток, приготовленный из него, имеет интересный непривычный вкус. В Японии его используют в чайных церемониях. Также матча имеет широкое применение в кулинарии как пищевая добавка.

Как правильно Матча или Маття?

В ходу оба варианта слова. Всё дело в том с какого языка переводить. Поскольку большинство попадающего к нам чая имеет информацию на английском языке, то по правилам языка перевод будет звучать «матча». А если переводить с языка оригинала (японскго) — правильно будет «маття». В первом варианте мы сначала переводим с японского на английский, а потом на русский. Во втором с японкого на русский. Поэтому правильнее будет «маття». Зачем нам язык-посредник? Но поймут вас в при любом варианте произношения.

История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;
Читать еще:  Имбирный чай помогает похудеть

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» — это крепкий чай, а «усутя» — слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Как правильно пить

Пить такой напиток нужно в спокойной расслабленной обстановке. Ни в коем случае не за завтраком или во время перекуса (вы не поймете всю прелесть напитка). Матчу называют чаем 3 глотков. Первый глоток напитка нужно немного задержать во рту (как пробуют вино), чтобы почувствовать его вкус и нотки аромата. Второй глоток расскроет всю палитру напитка. Третий — закрепит ощущения и взбодрит.

Сорта чая матча

Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.

Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.

Как не ошибиться с выбором

Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:

  • тёмно-зелёный порошковый чай, скорее всего, будет не матча, а сенча;
  • дешевизна продукта указывает на то, что это подделка (30 граммов стоят не меньше 20 долларов, а порой и больше);
  • японский чай выращивается в более благоприятной зоне, поэтому его качество выше китайского.

Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.

Зелёный порошковый чай Матча

Думаешь, самый полезный чай – листовой? Ошибаешься. Настоящим суперпродуктом является порошковый чай Матча.

Характеристики чая Матча

Матча – разновидность зелёного чая. На японском языке слово произносится как «маття» и означает растёртый чай. Это излюбленный напиток буддистских монахов, они и распространили его по всему миру. Чай заготавливается путём сбора молодых чайных листьев, которые измельчают в ярко-зелёный порошок. Напиток отличается от обычного зелёного чая, ведь заваривая последний, ты выбрасываешь использованные листья, а готовя Матчу, ты пьёшь непосредственно чайный лист.

Обрати внимание! Самый лучший чай Матча изготавливается в Японии, где его выращивают тысячелетиями и где он является частью традиционной японской чайной церемонии.

Листья Матча растут на обычных кустах зелёного чая. В начале весны чайные кусты укрывают соломой для того, чтобы уберечь их от солнечных лучей: так, притормаживается рост листьев, и они насыщаются полезнейшими аминокислотами. Тень также увеличивает содержание хлорофилла в листве, что делает её ярко-зелёной.

Листья собирают вручную, затем их помещают в особые ёмкости, которые убираются под землю до наступления осени. С приходом осенней поры контейнеры достаются, а их содержимое традиционно измельчается гранитными камнями, в результате чего получается чайная порошковая смесь фисташкового цвета. И, кстати, это делается в затемнённом помещении, чтобы сохранить все питательные соединения.

Состав и полезные свойства чая Матча

Несмотря на то, что Матча не так хорошо изучен, как обычный зелёный чай, есть немало сведений, подтверждающих его благотворное влияние на организм человека. Напиток (как и другие зелёные чаи) насыщен катехинами и эпигаллокатехиновыми галлатами. Последний – мощнейший антиоксидант, который в 50 раз активнее, нежели витамин С и Е.

Эти вещества:

  • обладают антираковой активностью, нивелируя радиационное воздействие;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • повышают физическую выносливость;
  • оказывают омолаживающее действие;
  • поддерживают стенки сосудов, эвакуируя плохой холестерин;
  • предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа;
  • очищают организм от токсических соединений;
  • стимулируют интеллектуальную активность;
  • оказывают лёгкий седативный эффект;
  • помогают снизить массу тела, нормализуя обмен веществ;
  • повышают иммунный статус.

В чае также содержится витамин К, Р, А, С, В, теанин, кофеин, белок, железо, кальций, магний, йод, цинк. По силе своего воздействия Матча можно сравнить с 10 чашками простого зелёного чая.

А что говорит наука?

Польза и вред Матча не дают покоя многим экспертам по всему миру. В 2014 году было проведено 25 исследований, направленных на установление связи между порошковым чаем и кровяным давлением. В результате было установлено, что у людей, которые регулярно пили чай на протяжении 3 месяцев, значительно снижались артериальные величины.

В другом исследовании, проведённом в Канаде, изучалось воздействие кукурузной-чайной диеты на диабетических мышей. Установлено, что растворимый чай и добавка матча оказывают благотворное влияние на регуляцию уровня глюкозы в крови и кишечную микрофлору. Можно сделать вывод, что чай Матча нужно использовать в качестве функциональной пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

В японском биотехнологическом институте исследовали влияние чая на эмоциональный фон. Эксперты обнаружили любопытную особенность Матча – он успешно снижает психологические и физиологические реакции стресса благодаря содержанию теанина. Такой стрессоснижающий эффект наверняка окажется полезен для каждого.

Отличия чая Матча от обычного зелёного

Эти чайные виды отличаются не только по цвету, форме и способу приготовления. Оба чая содержат кофеин, но в меньшей концентрации, чем кофе и чёрный чай. Матча содержит больше кофеина, чем обычный зелёный чай. Порошковый чай также включает больше антиоксидантов. В 2015 году эксперты выяснили, что Матча обеспечивает от 17 до 109 мг антиоксидантов на порцию, а зелёный чай – всего 25-86 мг.

Сравнение матча с продуктами, богатыми антиоксидантами

Помимо этого, Матча обогащён танинами (99мг) – органическими микроэлементами, которые способствуют выводу токсических соединений и тяжёлых металлов. В чае также много аминокислот (45мг), которые повышают обучаемость и креативность.

Каким вкусом обладает Матча?

Хороший качественный чай должен быть ярко-зелёным, бархатистым, пудровым, и он совсем не горький (как можно подумать), а даже слегка сладковатый. Напиток в приготовленном виде – слегка тягучий, густоватый, некоторые утверждают, что он придаёт сытости.

Кстати! В Японии чай добавляют в различные сладости: пудинги, кексы, пирожные, шоколад, печенье, мороженое и коктейли. И их вкус просто бесподобен.

Качество и возраст листьев влияет на вкус чая. Ты можешь выявить плохой Матча по желтоватому оттенку и зернистой структуре.

Способы приготовления чая

Классический чай Матча готовится просто. Возьми 2 чайные ложки порошка (количество можно регулировать по собственному вкусу) и смешай их примерно со 150 мл горячей воды, затем взбей ингредиенты. Японцы это делают с помощью бамбукового венчика (чейзена). В процессе взбивания образуется пенистый чай, который переливают в чашку и пьют. Матча можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Читать еще:  Полет ласточки чай

Если хочешь удивить свою спутницу, приготовь ей тайский Матча-латте – ароматный напиток с воздушной пенной «шапкой».

Для его приготовления понадобится:

  • чайная ложка чайного порошка;
  • 70 мл горячей воды;
  • 150 мл молока;
  • Сироп или мёд по вкусу.

Залей Матча горячей водой и перемешай всё венчиком. Подогрей молоко, взбей его блендером до появления пены. Медленно влей горячее молоко в чай и добавь к напитку немного сиропа. От такого яства не откажется ни одна девушка.

Есть ли у Матча побочные эффекты и противопоказания?

Употребление чая Матча считается здоровым и безопасным, но людям, чувствительным к кофеину, нужно быть осторожными. В 300-мл чашке чая содержится 90 мг этого стимулятора.

Переизбыток кофеина провоцирует:

  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • нервозность;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушение ритма сердца;
  • судороги;
  • интоксикацию печени;
  • рак пищевода.

Поэтому главное – соблюдать меру.

Противопоказаниями к употреблению чая выступают детский возраст и болезни печени. Чай также может нанести вред людям с пониженным артериальным давлением.

Пей чай в меру

Несмотря на множество полезных свойств, не нужно пить чай 3 раза в день. Достаточно выпивать по одной чашке в день утром или в обед – это взбодрит тебя и улучшит мозговую деятельность. А вот перед сном напиток лучше не пить: он не позволит тебе расслабиться и уснуть из-за наличия кофеина.

Ответы на вопросы, которые могут у тебя возникнуть

Какой Матча подходит для похудения?

В принципе любой, но, учитывая, что ты будешь его пить без сахара, нужно выбирать классические, например Harumi Nishio Daily Matcha – это высший сорт без добавок, подходит для употребления без сахара и молока.

Какой Матча подходит для приготовления пищи?

Кулинарное сорта подходят для десертов: выпечки, чизкейка, латте. Поскольку для приготовления нужны и другие ингредиенты, нужен очень ароматный сорт, например Meiko Uji Matcha.

Какой срок годности Матча?

Лучше всего употреблять продукт после вскрытия в течение 3-х месяцев при хранение в комнатной температуре, в холодильнике от 6 месяцев до 1 года. После просрочки он не испортится, просто начнут ухудшаться полезные свойства и появится горьковатый вкус.

Albertych

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Чай Матча

Содержание:

Это один из самых необычных сортов зеленого чая, который совсем недавно стал популярным в России. Представляет собой не листовое сырье, а порошок яркого, насыщенного травяного цвета. Заваренный напиток сложно ассоциировать с классическим черным или красным настоем, который мы привыкли пить по утрам или вечером.

Несмотря на оригинальность и специфичный вкус, чай Матча заслужил любовь огромного количества человек. Уникальный химический состав делает продукт одним из наиболее полезных для организма. Но, чтобы получить максимум веществ, необходимо уметь правильно «работать» с сырьем. Давайте разбираться.

Что такое чай Матча

Матча (Маття) – разновидность зеленого чая, выращенная и обработанная по особой технологии. Именно его используют во время традиционных церемоний в Японии. Также часто сырье добавляют при приготовлении различных изысканных блюд и напитков.

Производится из листочков растения тенча, которое выращивается в затемнении. Это важный момент при изготовлении настоящего чая Матча. Если сушить сырье под солнечными лучами, то можно получить Сенчу или Ганпаудер.

При соблюдении всех условий произрастания подготовленные листочки измельчаются на специальных каменных жерновах. Процесс долгий, так как в результате должен получиться порошок с частичками, не превышающими 10 микрон. Для создания 40 граммов уходит целый час обработки.

Интересно! Чтобы избежать окисления готового порошкового чая, сырье предварительно пропаривают. И только потом перетирают до нужной сухой консистенции.

Вкус и вид напитка

Особая методика обработки чайного сырья обеспечивает готовому продукту уникальный вкус и вид, которые невозможно спутать с чем-то другим:

  • Вкус с небольшой сладостью и едва уловимой горчинкой.
  • После заваривания чай приобретает густоту и насыщенный зеленый цвет.

Оригинальные вкусовые и эстетические качества обеспечивают универсальность продукта. Его нередко добавляют в сладости, мороженое и освежающие/энергетические коктейли. Применяют во время разгрузочных дней на смузи.

Полезные свойства широко используются в медицине – чай Матча можно встретить в составе гомеопатии и лекарств.

Виды напитка

Матча бывает разных видов. Заваренные напитки отличаются по вкусу, аромату, густоте и даже цвету. Наиболее распространены следующие варианты:

  • Утренний. Востребованный сорт. Он широко используется в качестве полноценного чайного настоя, а также при приготовлении различных коктейлей.
  • Дакота. Наиболее светлый сорт чая. На вкус слегка «вяжет».
  • Готча. Порошок темного цвета. Часто пьют в чистом виде или комбинируют с другими компонентами: цветовые или фруктовые сборы.
  • Кама. Чай высокого класса, обладающий уникальными вкусовыми качествами. Из всех видов он самый темный.

Полезный совет. В магазине выбираем исключительно качественное сырье. Обращаем внимание не только на цену, но и цвет продукта. В среднем стоимость за 100 граммов порошка – 600 рублей. По оттенку Матча должен быть ярко-зеленым.

Польза

В чем польза и положительное влияние чая Матча? Продукт обладает невероятным количеством веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье:

  • Эффективное очищение от токсинов и продуктов обмена. Маття – мощный антиоксидант, быстро выводящий из организма вредные вещества.
  • Укрепление иммунитета. Напиток обладает антибактериальными свойствами. В составе высокая концентрация витаминов А и С.
  • Укрепление кровеносной системы. При ежедневном употреблении по одной чашке ароматного чая, постепенно снижается ломкость сосудов, и повышается их эластичность.
  • Терапия болезней желудочно-кишечного тракта. Богатый химсостав укрепляет систему органов и снижает вероятность возникновения различных заболеваний.
  • Снижение риска образования раковых опухолей. Большая концентрация витамина С и полифенолов обеспечивает удаление клеток новообразований. Подобный эффект отмечается также при употреблении иван-чая.
  • Ускорение обмена веществ. Активные компоненты Матча помогают клеточкам лучше усваивать поступающие в организм вещества. Калорийность готового напитка практически равна нулю.

Как заваривать

Для получения максимальной пользы, нужно уметь правильно обращаться с продуктом. Как заваривать удивительный и оригинальный чай Матча? Традиционно готовится в специальной широкой чаше, которую можно заменить классическим чайничком. Есть два варианта тонизирующего напитка.

Для получения густого чая (койтя):

  • Обдаем кипятком подготовленную емкость. Протираем насухо.
  • Кладем 8-10 граммов порошка и заливаем 100 миллилитрами горячей воды (не крутого кипятка).
  • Не спеша перемешиваем напиток и даем несколько минут настояться.

Для получения менее густого чая (усутя):

  • Подготавливаем чашу или чайник аналогичным образом.
  • Засыпаем 3-5 граммов порошка Матча и заливаем 100 миллилитров воды.
  • Взбиваем специальным венчиком из бамбука до образования легкой пенки и устранения комочков.

Готовый настой можно немного трансформировать, добавив мед или лимон. Получившийся чай прекрасно освежает, наполняет энергией и может стать частью пробуждения с утренней зарядкой.


Зеленый чай матча: польза для здоровья

Чай матча (также произносится как «маття») — это тонко измельченный порошок из особым образом выращенных и обработанных листьев зеленого чая. Его главные особенности:

  • Чай матча выращивается в тени. Благодаря этому матча содержит больше хлорофилла, танина и кофеина, чем другие сорта чая.
  • Порошкообразная форма чая маття заваривается не так, как обычный листовой чай. Он заливается горячей водой (не кипятком) и взбивается специальным венчиком, благодаря чему получается суспензия, взвесь, равномерно распределяющая порошок в жидкости. Вы употребляете не настой листьев, вы выпиваете настой с порошком.
Читать еще:  Сколько стоит чай тяньши

В Японию порошковый чай попал из Китая, его привез монах Эйсай в 1191 году. С того времени чайная церемония стала важной частью как дзенских религиозных церемоний, так и вполне светских. Как правило, церемониальные сорта матча обладают более высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами.

Чайная церемония

Процесс приготовления чая матча — это большой пласт японской культуры. Существует несколько школ чайных мастеров, и процесс приготовления несколько различается. Всё предельно ритуализировано.

  • Перед приготовлением матчу просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков. Порошок засыпают в ситечко и проталкивают специальным деревянным шпателем или маленьким гладким камнем.
  • Просеянный порошок помещают в коробочку-чаки.
  • В чашу помещают 2−4 грамма матча с помощью бамбуковой ложки-чашаку, и добавляют 60−80 мл горячей воды. Матча заливают водой с температурой ниже точки кипения, 70−85 градусов по Цельсию. Это оптимальная температура для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ, ничего не разрушив, и сохранив тонкий аромат чая.
  • Смесь воды и чая взбивают бамбуковым венчиком-чейзен до однородной консистенции. Не должно быть комков, а по стенкам чаши не должен оставаться порошок. Молоко и сахар в матча никогда не добавляют. Для подслащивания используются традиционные десерты — вагаши. Их едят до употребления матча.

Когда вы выпиваете настой чайного листа, большая часть полезных веществ остается в заварке. Когда вы пьёте чай-матча, вы глотаете весь лист и получаете 100% питательных веществ чайного листа.

В порошкообразном зеленом чае матча содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычно завариваемом чае.

Полезные свойства чая матча

  • Матча содержит много антиоксидантов, в том числе — мощный EGCg.
  • Матча улучшает обмен веществ и сжигает калории.
  • Эффективно и естественно выводит токсины.
  • Успокаивает ум и расслабляет тело.
  • Матча богат клетчаткой, хлорофиллом и витаминами.
  • Улучшает настроение, помогает сконцентрироваться.
  • Обеспечивает организму витамин C, селен, хром, цинк и магний.
  • Помогает предотвращать болезни, усиливая иммунитет.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Таким образом, чай матча — это простой способ улучшить ежедневный рацион и добавить полезных веществ.

Антиоксидантная энергетика

Одним из самых полезных свойств чая матча считается количество антиоксидантов, содержащихся в его составе. Как утверждают исследователи, в матча экспоненциально больше антиоксидантов, чем в любом рекламируемом «суперфуде».

Антиоксиданты — это природные химические соединения, способные противодействовать процессам старения и развития хронических заболеваний. Многие фрукты, овощи и травы хвалят за их антиоксидантные свойства. Однако матча в этом отношении превосходит все другие продукты.

Используя метод испытаний, известный как ORAC, способность поглощать свободные радикалы), специалисты из Университета Тафтса обнаружили, что чай матча более чем в 20 раз сильнее таких продуктов, как гранаты или черника. Её рейтинг ORAC составляет 1573 единиц на грамм, тогда как гранат — 105 единиц на грамм, черника — 93, а широко рекламируемые ягоды годжи — 293.

Почему это важно? — Антиоксиданты помогают телу справиться со свободными радикалами, загрязнениями воздуха, ультрафиолетовым излучением, радиацией и другими факторами, повреждающими клеточные структуры и ДНК.

Чай матча содержит мощный класс антиоксидантов — катехины. Катехинов попросту нет в других продуктах. Так, катехин EGCg (эпигаллокатехин галлат) известен своими противораковыми свойствами. 60% катехинов в матча — это EGCg. Регулярное ежедневное употребление матча может восстановить и сохранить баланс организма и поддерживать иммунную систему для эффективного сопротивления разрушительным факторам внешней среды.

Приведем компоненты чая матча, содержащиеся в 1 грамме порошка.

  • Катехины — 105 мг
  • EGCg — 61 мг
  • Аминокислоты — 34 мг
  • L-теанин — 14,26 мг
  • Кофеин — 35 мг
  • Клетчатка — 318 мг
  • Витамин C — 1,75 мг
  • Витамин, А — 291 ед.
  • Калории — 3

Аминокислота L-теанин для концентрации

Когда-то зеленый чай матча попал в Японию как напиток для буддийских монахов. С его помощью монахи сохраняли бдительность и концентрацию во время медитаций, оставаясь расслабленными. Современная наука подтвердила эти свойства чая матча. Матча богата L-теанином, редкой аминокислотой, действительно способствующей расслаблению, ощущению комфорта и сохранения ясности сознания.

Как это достигается? — Стресс активирует бета-волны головного мозга, провоцируя возбужденное состояние. L-теанин активирует альфа-волны, характерные для состояний глубокого покоя и даже сна.

L-теанин содержится во всех сортах чая, но в чае матча этой аминокислоты в 5 раз больше, чем в обычном черном или зеленом чае.

L-теанин помогает памяти, процессам обучения и когнитивным возможностям мозга, одновременно подавляя побочные эффекты от употребления кофеина. Если вам нужно сконцентрироваться и справиться со стрессом — попробуйте чай матча вместо кофе.

Почему порошковый матча лучше листового чая

Заваривая зеленый листовой чай, вы получаете лишь часть полезных веществ. Остальное остается в заварке, которую вы просто выбрасываете. Чай матча представляет собой взвесь порошка чайного листа. Только такой способ употребления зеленого чая позволяет использовать весь потенциал этого напитка.

Нет смысла есть листья зеленого чая, чтобы получить максимальную пользу. Достаточно приготовить чашечку матча.

Чай матча для похудения

Как уже сказано выше, в 1 г матча содержится всего 3 калории. А сам по себе этот чай усиливает метаболизм и сжигает жир, не создавая при этом никакой нагрузки на организм. Матча не повышает кровяное давление и не влияет на частоту сердечных сокращений. Благодаря этому матча — безопасная альтернатива сомнительным БАД и лекарственным препаратам с побочными эффектами.

Исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало: употребление зеленого чая матча увеличивает термогенез (процесс сжигания калорий в организме) с нормальных 8−10% ежедневных энергетических затрат до 35−43%.

Хлорофилл чая матча как природный детокс

Матча помогает безопасно очищать организм от шлаков и выводить вредные химические соединения. Хлорофилл, элемент, придающий чаю матча этот характерный зеленый цвет, — мощный антиоксидант, способный выводить даже тяжелые металлы.

Чай матча выращивается в тени, поэтому хлорофилла он содержит намного больше, чем другие сорта зеленого чая. Благодаря высокому содержанию хлорофилла чай матча — превосходный природный детокс, который можно использовать ежедневно.

Источник энергии

Одно из самых неожиданных свойств чая матча — это прилив энергии в течение всего дня. Предполагалось, что этот эффект — следствие содержания кофеина в матча. Однако исследования показали, что причина в сочетании природных свойств этого зеленого чая. Так, употребление матча способно улучшить физическую выносливость на 24%!

Даже если вы не практикуете изнурительные тренировки, чай матча поможет вам справиться с ежедневными нагрузками и отнимающей силы рутиной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector