Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько бцаа в чайной ложке

BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

Белки очень важны для человека, ученые поняли это очень давно. Был придуман термин «протеин», от греческого слова «первый». И это действительно так – для любого спортсмена, а для бодибилдера тем более, белок – основополагающий фактор всех восстановительных процессов.

Как правило, белок синтезируется из 20 стандартных аминокислот. И если большинство из этих аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, то существуют незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм извне. Самыми важными для строительства мышечной массы являются три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками: лейцин, изолейцин и валин. Именно эти три аминокислоты объединили в один препарат, который получил название ВСАА (англ. branched amino acids)

Роль в организме

  • Валин — Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц. Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.
  • Лейцин — Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.
  • Изолейцин — Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.

Прием аминокислотного комплекса ВСАА дает мощное ускорение восстановления мышечных волокон, стимулирует увеличение выработки организмом гормона роста и восстанавливает энергетический баланс.

Самой важной для бодибилдера аминокислотой в этой тройке является лейцин. Во время научных исследований было установлено, что прием лейцина совместно с изолейцином и валином многократно усиливает действие первого. Принято считать, что оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 2:1:1. То есть на каждый мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина. Но такие пропорции не являются догмой.

BCAA — Когда употреблять и в каких дозировках.

Организм бодибилдера в дни тренировок и в дни отдыха, когда происходит восстановление организма, испытывает различную потребность в быстрых аминокислотах, схема приема BCAA в эти дни несколько отличается.

В дни тренировок

Когда спортсмен активно тренируется, то в его организме запускается не только анаболические процессы (рост мышц), но и катаболические разрушающие процессы. Задача состоит в стимулировании анаболических процессов и торможении катаболических.

Если анаболические процессы активизируются в дни отдыха, то катаболические, наоборот, наиболее опасны во время тренировки. Во время интенсивных нагрузок организм нуждается в дополнительной подпитке. И если не дать эту подпитку извне, то он начнет искать дополнительные резервы внутри тела.

Первым делом расходуется запас гликогена в печени мышцах. Если их недостаточно, организм начинает активно расщеплять аминокислоты, из которых состоят мышцы.

В этом случае в качестве помощника выступает ВСАА. Для того чтобы у организма не возникало даже желания начинать пожирать самого себя, ему нужно дать «съесть» что-либо другое. Аминокислоты BCAA на эту роль подходят идеально! Благодаря тому, что аминокислоты с разветвленной боковой цепью моментально усваиваются, они активно включаются в процесс и не только не дают развиться катаболизму во время тренировки, но и активно участвуют в наращивании мышечной массы и сжигании массы жировой.

ВСАА следует принимать непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Нелишним будет принять небольшое количество аминокислот и во время тренировки, если ее продолжительность превышает 1 час.

Читать еще:  Формула для расчета калорий в день онлайн

После тренировки, когда уровень глюкозы на минимуме, и аминокислот практически не осталось, следует немедленно пополнить их запас. В таком случае обменные процессы, которые еще будет продолжаться некоторое время в бешеном темпе, получат материал для переработки.

В дни отдыха

Есть мнение, что принимать ВСАА в нетренировочные дни не обязательно. Аргументируется это тем, что раз воздействия на организм не производится, то и катаболизма нет. А для анаболического процесса белка хватает и из обычного питания. Это не так.

Катаболические процессы наиболее сильны сразу после сна. Если в этот момент получить белок из обычной пищи или принять протеин, то организму потребуется некоторое время, чтобы расщепить белок до аминокислот. Прием ВСАА в утренние часы решает эту проблему – аминокислоты моментально попадают к мышцам. Рекомендуется принимать по 0,5-1 от стандартной порции сразу после сна.

Формы выпуска

  • Капсулы — Самая популярная форма выпуска ВСАА. Впервые аминокислоты с разветвленной цепью стали выпускать именно в капсулах. Основное преимущество этой формы выпуска – удобность употребления. Капсулы легко взять с собой и их можно принять в любом месте, если у вас под рукой есть стакан воды.
    Еще одно преимущество – нейтральный вкус. Благодаря тому, что порошок расфасован по капсулам вы не чувствуете горького привкуса, характерного для чистой порошкообразной формы аминокислот с разветвленной боковой цепочкой.
    Капсулы, содержащие от 250 до 1250 мг ВСАА, выпускаются от 60 до 1000 капсул в упаковке. Основной минус этой формы приема – дороговизна. При рекомендуемых дозировках одной упаковки хватит максимум на пару недель.
  • Таблетки — Как правило, представляют собой прессованный порошок. Преимущества те же, что и у капсул. К недостаткам помимо вышеперечисленных можно добавить сравнительно долгую усвояемость, т. к. таблетки медленнее растворяются в желудке.
  • Порошок — Наиболее экономичная форма выпуска ВСАА. До недавнего времени порошковые ВСАА употреблялись в основном теми, кто желал сэкономить. При одинаковой стоимости вы могли получить в 1,5 раза больше BCAA при покупке их в порошковой форме.
    Минусы: чистый порошок очень плохо растворяется в воде и имеет довольно специфичный вкус. Поэтому принимать его советуют таким способом: положить порцию ВСАА в рот и сразу же запить ее водой, чтобы горький вкус чувствовался не так долго.
    В последние несколько лет на рынке спортивного питания появилось достаточно много порошковых ВСАА, которые быстро растворяются в воде и обладают приятными фруктовыми вкусами.

Оптимальная порция

Каждый производитель спортивного питания указывает на своей продукции совершенно различные дозировки, причем независимо от собственного веса спортсмена. Как же рассчитать подходящую конкретно для вас дозировку аминокислот с разветвленной цепью? И как измерять ее в капсулах, таблетках и порошке?

Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг лейцина за тренировку. Таким образом, легко посчитать подходящую для вас дозировку.

Например, если ваш вес составляет 75 кг, то за тренировку необходимо принять как минимум 2475 мг лейцина. При стандартном соотношении 2:1:1 это будет примерно 5 грамм BCAA. Если ваш вес 90 кг, то принимайте по 6 грамм аминокислот с разветвленной цепочкой во время тренировки.

Зная эту формулу, вы легко сможете рассчитать, сколько BCAA требуется конкретно вам, независимо от формы выпуска: просто посмотрите на этикетке содержание лейцина в одной порции и проведите несложные математические действия.

Побочные действия

Несмотря на вышеописанное, у многих людей, начинающих заниматься бодибилдингом, появляется вопрос: «Вредны ли BCAA?». Чтобы развеять все сомнения, ответим и на него. Поскольку аминокислоты с разветвленной боковой цепью являются необходимыми для функционирования нашего организма, то при интенсивных нагрузках дополнительный прием BCAA не вызовет никаких нарушений и негативных реакций в теле человека, а пойдет только на пользу. Не стоит опасаться и передозировки: все, что не успеет усвоиться, выйдет из организма, не нарушив внутреннего баланса в организме.

Читать еще:  Чай полет ласточки

BCAA — как принимать

BCAA: Когда и сколько?

Если Вы пропустили мою статью о том, что такое BCAA, то начните именно с нее — «Что такое BCAA?»

1) Тренировка — это ключевой период для приема BCAA.

Именно в это время потенциал BCAA раскрывается максимально: аминокислоты в свободной форме не требуют переваривания, очень быстро усваиваются и поступают в кровь, помогая Вам поддерживать повышенную тренировочную производительность, ускоряя восстановление как во время тренировки, так и после нее.

Эффективная дозировка BCAA для приема в тренировочный период:

Индивидуальна и зависит от таких показателей как: Ваш вес (объем мышечной массы), объем тренировки и ее интенсивность, полноценность рациона особенно до/после тренировочных приемов пищи. Усредненные показатели примерно такие:

1) Девушкам с собственным весом 50-65 кг, начального-среднего уровня тренированности (используем этот показатель, как коррелирующий с тренировочным объемом и интенсивностью): 5-7 грамм BCAA .

2) Парням с собственным весом 70-85 кг, начального-среднего уровня тренированности или девушкам, высокого уровня тренированности с большим тренировочным объемом: 7-12 грамм BCAA.

3) Парням с собственным весом 90+ кг, среднего-высокого уровня тренированности с большим тренировочным объемом: 12-20 грамм BCAA.
Не скроем, есть такое мнение в отношении BCAA, что «кашу маслом не испортишь» , но все-таки разумный предел превышать не стоит.

Внимание! Эффективная дозировка BCAA не зависит от формы в которой они выпускаются. Несмотря на то, что некоторые производители умудряются давать разные рекомендации к капсулированным/таблетированным и порошковым аминокислотам — это ни чем не оправдано , как с практической, так и с научной точки зрения.

Существуют две наиболее простых, проверенных и эффективных схемы приема BCAA в тренировочный период:

1) Общую дозировку BCAA разбить на две части (поровну) и принять до и после тренировки. Например, Вы решили принимать каждую тренировку 10 грамм BCAA, значит 5 грамм BCAA Вы принимаете за 10-15 минут до тренировки, а вторую половину (еще 5 грамм) — сразу после тренировки.

2) Принимать BCAA непосредственно во время тренировки. Наиболее удобная схема применения для порошковых BCAA, лучше всего подходит тем, кто тренируется достаточно долго — 1,5-2 часа. Берем полную дозировку аминокислот, разбавляем в шейкере на комфортное для Вас количество воды и пьем между подходами.

Конечно можно совмещать оба способа или разработать свой собственный — индивидуальный. Например, для опытных спортсменов с высоким тренировочным объемом хорошо работает схема, когда одну порцию BCAA добавляют в предтренировочный напиток, вторую выпивают во время тренировки, а третью — сразу после, совмещая с приемом других добавок, например, с креатином и глютамином.

Если у Вас очень ограничен бюджет — остановитесь на приеме BCAA только в тренировочный период. Это самое важное время для приема данной добавки с максимальным КПД (коэффициентом полезного действия).

2) Утром сразу после сна.

Период сразу после пробуждения и до первого приема пищи — очень похож на послетренировочный, та же повышенная чувствительность мышц к инсулину,обусловленная низким уровнем глюкозы и аминокислот в крови. Высокий уровень кортизола (гормон катаболик).

Дополнительный прием BCAA утром сразу после сна, позволяет максимально использовать (в Вашу пользу) особенности этого периода и наиболее оправдан опять же при совмещении с другими добавками —тем же креатином и глютамином. Повторюсь, утро — период очень похожий на послетренировочный.

Читать еще:  Чай для похудения slim like

Если Ваш бюджет ограничен, а рацион далек от идеального, то возможно для Вас будет эффективнее принимать утром сывороточный протеин (через 15-20 минут после приема креатина), а не BCAA.

3) В течении дня, вместе с приемами пищи или другими добавками (протеином, гейнером).

Возможно, Вы уже слышали о такой схеме применения BCAA, мол, чтобы почувствовать их эффект, попробуйте принимать в повышенной дозировке — в течении дня и оцените, как улучшится Ваше восстановление. Таким опытом делятся как зарубежные, так и отечественные бодибилдеры. Но большинству этот опыт не подойдет и дело вовсе не в деньгах, которые Вы готовы выделить на спортивное питание.

Дело в том, что ежедневный рацион большинства из нас с Вами (обывателей-физкультурников) далек от идеального, как по калориям, так и по качественному белку. Кто-то элементарно не может «наесть» необходимое количество качественный калорий, кто-то постоянно забывает об аксиоме про 2-а грамма белка на кг веса, как о необходимом условии для роста. В таких условиях, массированный ежедневный прием BCAA — это весьма рискованное (в плане бюджета) занятие, ведь дорогие незаменимые аминокислоты в условиях дефицита калорий или белка, рискуют быть потрачены совсем не на постройку Ваших мышц.

Но если Вы умеете дисциплинированно питаться, не пропускаете приемы пищи и внимательно следите за нормой белка — эта схема может стать для Вас действительно «секретным оружием». Джордж Фарах (тренер Кая Грина) прописывает ее своим подопечным, отталкиваясь в-первую очередь от личного опыта набора мышечной массы в весьма ограниченных условиях (в плане здоровья ЖКТ, у Джоржда, например, всего одна почка и еще несколько весьма неприятных последствий от огнестрельных ранений). Вместо того, чтобы завышать до безумия норму белка (как действительно делают некоторые спортсмены), нагружая тем самым свой желудочно-кишечный тракт, в частности, почки, гораздо целесообразнее добавить в свой ежедневный рацион BCAA. На идеальной диете, чувствуются даже 10 (для женщин) или 20 грамм (для мужчин) BCAA добавленные в суточный рацион. Это особенно актуально на стадии «сушки», когда стоит задача «втиснуть» в ограниченный суточный калораж максимум эффективных нутриентов. Съедая в день 2-2,5 грамма животного белка на килограмм собственного веса и желая при этом еще больше ускорить восстановление и рост мышц, гораздо разумнее добавить в свой рацион 20 грамм BCAA, чем, например, еще 100 грамм сывороточного белка из которых Ваш организм в итоге возьмет те же самые 20 грамм незаменимых аминокислот, а остальные 80 грамм — будут утилизированы, лишний раз нагрузив при этом ЖКТ.

Отвечая на вопрос, какие BCAA выбрать, я рекомендую Вам обратить внимание на порошковые аминокислоты от бренда Mutant, в большой банке (90 полноценных порций! Это важно, ведь регулярность приема — это базовый фактор, влияющий на эффективность) — это лучший продукт по соотношению цены, состава и вкуса — Mutant BCAA . Это, безусловно, наиболее универсальный продукт, который подойдёт большинству, но всё же хочу заметить, что в ассортименте «Железного аргумента» представлено множество продуктов этой категории и каждый сможет подобрать идеальный для себя, ведь кому-то удобнее принимать BCAA в таблетках, а кому-то — в виде порошка без вкуса, чтобы мешать с другими добавками. Если у Вас остались вопросы, необходима наша помощь в подборе BCAA или всего комплекса спортивного питания — обращайтесь к нашим консультантом (или ко мне лично), обязательно поможем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector