Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Матча чай польза

Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Чай матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его удивительные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые заявляли, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.

Чтобы собрать чайные листья матча, за две недели до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей. Это помогает листьям приобрести сочный темно-зеленый цвет за счет скопления аминокислот. Сбор урожая производится лишь раз в году в строго определенное время. Сушить листья необходимо только в расправленном виде, чтобы можно было легко удалить все прожилки и твердые части. Остатки сырья смалывают в мелкодисперсный порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет. Из-за сложности процесса производства чай матча имеет высокую стоимость, что оправдано многочисленными его полезными свойствами.

Продукт используется не только для приготовления горячего напитка, его добавляют в выпечку, и другие кулинарные изыски, косметические крема, маски и тоники для тела.

Химический состав

В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:

  • комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).

Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.

В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.

9 причин пить чай матча каждый день

✔ Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина ( EGC ) по сравнению с любыми другими сортами чая. Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.

✔ Обладает успокаивающим эффектом – напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.

✔ Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.

✔ Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.

✔ Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.

✔ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.

✔ Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.

✔ Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.

✔ Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4 – 5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.

Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания. Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья. Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1 – 2 чашек в день.

Как правильно заваривать чай матча

Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).

Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75 – 80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.

Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.

Как выбрать качественный чай матча

Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.

Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.

Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Японский чай матча – польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Автор Fitnutrition87 14.12.2017 3 217 просмотров

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча (японский растертый зеленый чай) не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая. Добавление зеленого чая матча в основной рацион – это простой способ повысить здоровье и хорошее самочувствие.

Улучшение когнитивных способностей, усиление иммунной защиты, детоксикация организма это самая малая часть преимуществ чая маття. Полифенолы и катехины чая, способствуют расслаблению, благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе:

  • бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • рака;
  • диабета 2-го типа.

Также напиток помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, работает, как стимулятор энергии.

Читать еще:  Чай для нормализации обмена веществ

Что такое Маття?

Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая. Это натуральный, органический зеленый чай, сердце знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет. Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что родиной является Китай, популярность почему-то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века. Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – сорт японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая. Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот. Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин), источник его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный. Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

Сбор чая осуществляется вручную для отбора молодых и маленьких листьев. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав. За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, сырье для чая матча. Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

Пищевая ценность

Маття – источник витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.

Матча чай полезные свойства

Укрепляет иммунную систему

Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые повышают иммунную систему организма, защищают от различных антигенов.

Антиоксидантный агент

Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы. Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента. Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.

Контроль диабета 2-го типа

Японский чай маття поддерживает здоровый обмен веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина, глюкозы в печени у диабетиков. Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание этого компонента в маття делает его напитком, для поддержания низкого уровня холестерина. Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов, способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.

Увеличивает энергию

Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той, что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.

Детоксикация тела

Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает процесс детокса. Хлорофилл – детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.

Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость

Чай Маття действует успокаивающе на организм. L-теанин, аминокислота, в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге. Альфа-волны способствуют расслаблению, вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, не вызывая сонливости. Этот успокаивающий эффект помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности. Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.

Защищает от инфекций

Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями. Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.

Защищает от ВИЧ

Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий, помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

Предотвращает рак

Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличию того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами. Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.

Кулинарное использование Маття

Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания. Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое. Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, чай матча латте и алкогольные напитки.

Меры предосторожности

Матча – полезный зеленый чай с множественными преимуществами. Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки. Перед применением маття чай для терапевтических целей, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить побочные эффекты (особенно во время беременности и лактации).

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Читать еще:  Пурпурный чай чанг шу отзывы

Зеленый чай матча: польза для здоровья

Чай матча (также произносится как «маття») — это тонко измельченный порошок из особым образом выращенных и обработанных листьев зеленого чая. Его главные особенности:

  • Чай матча выращивается в тени. Благодаря этому матча содержит больше хлорофилла, танина и кофеина, чем другие сорта чая.
  • Порошкообразная форма чая маття заваривается не так, как обычный листовой чай. Он заливается горячей водой (не кипятком) и взбивается специальным венчиком, благодаря чему получается суспензия, взвесь, равномерно распределяющая порошок в жидкости. Вы употребляете не настой листьев, вы выпиваете настой с порошком.

В Японию порошковый чай попал из Китая, его привез монах Эйсай в 1191 году. С того времени чайная церемония стала важной частью как дзенских религиозных церемоний, так и вполне светских. Как правило, церемониальные сорта матча обладают более высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами.

Чайная церемония

Процесс приготовления чая матча — это большой пласт японской культуры. Существует несколько школ чайных мастеров, и процесс приготовления несколько различается. Всё предельно ритуализировано.

  • Перед приготовлением матчу просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков. Порошок засыпают в ситечко и проталкивают специальным деревянным шпателем или маленьким гладким камнем.
  • Просеянный порошок помещают в коробочку-чаки.
  • В чашу помещают 2−4 грамма матча с помощью бамбуковой ложки-чашаку, и добавляют 60−80 мл горячей воды. Матча заливают водой с температурой ниже точки кипения, 70−85 градусов по Цельсию. Это оптимальная температура для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ, ничего не разрушив, и сохранив тонкий аромат чая.
  • Смесь воды и чая взбивают бамбуковым венчиком-чейзен до однородной консистенции. Не должно быть комков, а по стенкам чаши не должен оставаться порошок. Молоко и сахар в матча никогда не добавляют. Для подслащивания используются традиционные десерты — вагаши. Их едят до употребления матча.

Когда вы выпиваете настой чайного листа, большая часть полезных веществ остается в заварке. Когда вы пьёте чай-матча, вы глотаете весь лист и получаете 100% питательных веществ чайного листа.

В порошкообразном зеленом чае матча содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычно завариваемом чае.

Полезные свойства чая матча

  • Матча содержит много антиоксидантов, в том числе — мощный EGCg.
  • Матча улучшает обмен веществ и сжигает калории.
  • Эффективно и естественно выводит токсины.
  • Успокаивает ум и расслабляет тело.
  • Матча богат клетчаткой, хлорофиллом и витаминами.
  • Улучшает настроение, помогает сконцентрироваться.
  • Обеспечивает организму витамин C, селен, хром, цинк и магний.
  • Помогает предотвращать болезни, усиливая иммунитет.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Таким образом, чай матча — это простой способ улучшить ежедневный рацион и добавить полезных веществ.

Антиоксидантная энергетика

Одним из самых полезных свойств чая матча считается количество антиоксидантов, содержащихся в его составе. Как утверждают исследователи, в матча экспоненциально больше антиоксидантов, чем в любом рекламируемом «суперфуде».

Антиоксиданты — это природные химические соединения, способные противодействовать процессам старения и развития хронических заболеваний. Многие фрукты, овощи и травы хвалят за их антиоксидантные свойства. Однако матча в этом отношении превосходит все другие продукты.

Используя метод испытаний, известный как ORAC, способность поглощать свободные радикалы), специалисты из Университета Тафтса обнаружили, что чай матча более чем в 20 раз сильнее таких продуктов, как гранаты или черника. Её рейтинг ORAC составляет 1573 единиц на грамм, тогда как гранат — 105 единиц на грамм, черника — 93, а широко рекламируемые ягоды годжи — 293.

Почему это важно? — Антиоксиданты помогают телу справиться со свободными радикалами, загрязнениями воздуха, ультрафиолетовым излучением, радиацией и другими факторами, повреждающими клеточные структуры и ДНК.

Чай матча содержит мощный класс антиоксидантов — катехины. Катехинов попросту нет в других продуктах. Так, катехин EGCg (эпигаллокатехин галлат) известен своими противораковыми свойствами. 60% катехинов в матча — это EGCg. Регулярное ежедневное употребление матча может восстановить и сохранить баланс организма и поддерживать иммунную систему для эффективного сопротивления разрушительным факторам внешней среды.

Приведем компоненты чая матча, содержащиеся в 1 грамме порошка.

  • Катехины — 105 мг
  • EGCg — 61 мг
  • Аминокислоты — 34 мг
  • L-теанин — 14,26 мг
  • Кофеин — 35 мг
  • Клетчатка — 318 мг
  • Витамин C — 1,75 мг
  • Витамин, А — 291 ед.
  • Калории — 3

Аминокислота L-теанин для концентрации

Когда-то зеленый чай матча попал в Японию как напиток для буддийских монахов. С его помощью монахи сохраняли бдительность и концентрацию во время медитаций, оставаясь расслабленными. Современная наука подтвердила эти свойства чая матча. Матча богата L-теанином, редкой аминокислотой, действительно способствующей расслаблению, ощущению комфорта и сохранения ясности сознания.

Как это достигается? — Стресс активирует бета-волны головного мозга, провоцируя возбужденное состояние. L-теанин активирует альфа-волны, характерные для состояний глубокого покоя и даже сна.

L-теанин содержится во всех сортах чая, но в чае матча этой аминокислоты в 5 раз больше, чем в обычном черном или зеленом чае.

L-теанин помогает памяти, процессам обучения и когнитивным возможностям мозга, одновременно подавляя побочные эффекты от употребления кофеина. Если вам нужно сконцентрироваться и справиться со стрессом — попробуйте чай матча вместо кофе.

Почему порошковый матча лучше листового чая

Заваривая зеленый листовой чай, вы получаете лишь часть полезных веществ. Остальное остается в заварке, которую вы просто выбрасываете. Чай матча представляет собой взвесь порошка чайного листа. Только такой способ употребления зеленого чая позволяет использовать весь потенциал этого напитка.

Нет смысла есть листья зеленого чая, чтобы получить максимальную пользу. Достаточно приготовить чашечку матча.

Чай матча для похудения

Как уже сказано выше, в 1 г матча содержится всего 3 калории. А сам по себе этот чай усиливает метаболизм и сжигает жир, не создавая при этом никакой нагрузки на организм. Матча не повышает кровяное давление и не влияет на частоту сердечных сокращений. Благодаря этому матча — безопасная альтернатива сомнительным БАД и лекарственным препаратам с побочными эффектами.

Исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало: употребление зеленого чая матча увеличивает термогенез (процесс сжигания калорий в организме) с нормальных 8−10% ежедневных энергетических затрат до 35−43%.

Хлорофилл чая матча как природный детокс

Матча помогает безопасно очищать организм от шлаков и выводить вредные химические соединения. Хлорофилл, элемент, придающий чаю матча этот характерный зеленый цвет, — мощный антиоксидант, способный выводить даже тяжелые металлы.

Чай матча выращивается в тени, поэтому хлорофилла он содержит намного больше, чем другие сорта зеленого чая. Благодаря высокому содержанию хлорофилла чай матча — превосходный природный детокс, который можно использовать ежедневно.

Источник энергии

Одно из самых неожиданных свойств чая матча — это прилив энергии в течение всего дня. Предполагалось, что этот эффект — следствие содержания кофеина в матча. Однако исследования показали, что причина в сочетании природных свойств этого зеленого чая. Так, употребление матча способно улучшить физическую выносливость на 24%!

Даже если вы не практикуете изнурительные тренировки, чай матча поможет вам справиться с ежедневными нагрузками и отнимающей силы рутиной.

Читать еще:  С чем пить чай чтобы не поправиться

Зелёный порошковый чай Матча

Думаешь, самый полезный чай – листовой? Ошибаешься. Настоящим суперпродуктом является порошковый чай Матча.

Характеристики чая Матча

Матча – разновидность зелёного чая. На японском языке слово произносится как «маття» и означает растёртый чай. Это излюбленный напиток буддистских монахов, они и распространили его по всему миру. Чай заготавливается путём сбора молодых чайных листьев, которые измельчают в ярко-зелёный порошок. Напиток отличается от обычного зелёного чая, ведь заваривая последний, ты выбрасываешь использованные листья, а готовя Матчу, ты пьёшь непосредственно чайный лист.

Обрати внимание! Самый лучший чай Матча изготавливается в Японии, где его выращивают тысячелетиями и где он является частью традиционной японской чайной церемонии.

Листья Матча растут на обычных кустах зелёного чая. В начале весны чайные кусты укрывают соломой для того, чтобы уберечь их от солнечных лучей: так, притормаживается рост листьев, и они насыщаются полезнейшими аминокислотами. Тень также увеличивает содержание хлорофилла в листве, что делает её ярко-зелёной.

Листья собирают вручную, затем их помещают в особые ёмкости, которые убираются под землю до наступления осени. С приходом осенней поры контейнеры достаются, а их содержимое традиционно измельчается гранитными камнями, в результате чего получается чайная порошковая смесь фисташкового цвета. И, кстати, это делается в затемнённом помещении, чтобы сохранить все питательные соединения.

Состав и полезные свойства чая Матча

Несмотря на то, что Матча не так хорошо изучен, как обычный зелёный чай, есть немало сведений, подтверждающих его благотворное влияние на организм человека. Напиток (как и другие зелёные чаи) насыщен катехинами и эпигаллокатехиновыми галлатами. Последний – мощнейший антиоксидант, который в 50 раз активнее, нежели витамин С и Е.

Эти вещества:

  • обладают антираковой активностью, нивелируя радиационное воздействие;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • повышают физическую выносливость;
  • оказывают омолаживающее действие;
  • поддерживают стенки сосудов, эвакуируя плохой холестерин;
  • предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа;
  • очищают организм от токсических соединений;
  • стимулируют интеллектуальную активность;
  • оказывают лёгкий седативный эффект;
  • помогают снизить массу тела, нормализуя обмен веществ;
  • повышают иммунный статус.

В чае также содержится витамин К, Р, А, С, В, теанин, кофеин, белок, железо, кальций, магний, йод, цинк. По силе своего воздействия Матча можно сравнить с 10 чашками простого зелёного чая.

А что говорит наука?

Польза и вред Матча не дают покоя многим экспертам по всему миру. В 2014 году было проведено 25 исследований, направленных на установление связи между порошковым чаем и кровяным давлением. В результате было установлено, что у людей, которые регулярно пили чай на протяжении 3 месяцев, значительно снижались артериальные величины.

В другом исследовании, проведённом в Канаде, изучалось воздействие кукурузной-чайной диеты на диабетических мышей. Установлено, что растворимый чай и добавка матча оказывают благотворное влияние на регуляцию уровня глюкозы в крови и кишечную микрофлору. Можно сделать вывод, что чай Матча нужно использовать в качестве функциональной пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

В японском биотехнологическом институте исследовали влияние чая на эмоциональный фон. Эксперты обнаружили любопытную особенность Матча – он успешно снижает психологические и физиологические реакции стресса благодаря содержанию теанина. Такой стрессоснижающий эффект наверняка окажется полезен для каждого.

Отличия чая Матча от обычного зелёного

Эти чайные виды отличаются не только по цвету, форме и способу приготовления. Оба чая содержат кофеин, но в меньшей концентрации, чем кофе и чёрный чай. Матча содержит больше кофеина, чем обычный зелёный чай. Порошковый чай также включает больше антиоксидантов. В 2015 году эксперты выяснили, что Матча обеспечивает от 17 до 109 мг антиоксидантов на порцию, а зелёный чай – всего 25-86 мг.

Сравнение матча с продуктами, богатыми антиоксидантами

Помимо этого, Матча обогащён танинами (99мг) – органическими микроэлементами, которые способствуют выводу токсических соединений и тяжёлых металлов. В чае также много аминокислот (45мг), которые повышают обучаемость и креативность.

Каким вкусом обладает Матча?

Хороший качественный чай должен быть ярко-зелёным, бархатистым, пудровым, и он совсем не горький (как можно подумать), а даже слегка сладковатый. Напиток в приготовленном виде – слегка тягучий, густоватый, некоторые утверждают, что он придаёт сытости.

Кстати! В Японии чай добавляют в различные сладости: пудинги, кексы, пирожные, шоколад, печенье, мороженое и коктейли. И их вкус просто бесподобен.

Качество и возраст листьев влияет на вкус чая. Ты можешь выявить плохой Матча по желтоватому оттенку и зернистой структуре.

Способы приготовления чая

Классический чай Матча готовится просто. Возьми 2 чайные ложки порошка (количество можно регулировать по собственному вкусу) и смешай их примерно со 150 мл горячей воды, затем взбей ингредиенты. Японцы это делают с помощью бамбукового венчика (чейзена). В процессе взбивания образуется пенистый чай, который переливают в чашку и пьют. Матча можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Если хочешь удивить свою спутницу, приготовь ей тайский Матча-латте – ароматный напиток с воздушной пенной «шапкой».

Для его приготовления понадобится:

  • чайная ложка чайного порошка;
  • 70 мл горячей воды;
  • 150 мл молока;
  • Сироп или мёд по вкусу.

Залей Матча горячей водой и перемешай всё венчиком. Подогрей молоко, взбей его блендером до появления пены. Медленно влей горячее молоко в чай и добавь к напитку немного сиропа. От такого яства не откажется ни одна девушка.

Есть ли у Матча побочные эффекты и противопоказания?

Употребление чая Матча считается здоровым и безопасным, но людям, чувствительным к кофеину, нужно быть осторожными. В 300-мл чашке чая содержится 90 мг этого стимулятора.

Переизбыток кофеина провоцирует:

  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • нервозность;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушение ритма сердца;
  • судороги;
  • интоксикацию печени;
  • рак пищевода.

Поэтому главное – соблюдать меру.

Противопоказаниями к употреблению чая выступают детский возраст и болезни печени. Чай также может нанести вред людям с пониженным артериальным давлением.

Пей чай в меру

Несмотря на множество полезных свойств, не нужно пить чай 3 раза в день. Достаточно выпивать по одной чашке в день утром или в обед – это взбодрит тебя и улучшит мозговую деятельность. А вот перед сном напиток лучше не пить: он не позволит тебе расслабиться и уснуть из-за наличия кофеина.

Ответы на вопросы, которые могут у тебя возникнуть

Какой Матча подходит для похудения?

В принципе любой, но, учитывая, что ты будешь его пить без сахара, нужно выбирать классические, например Harumi Nishio Daily Matcha – это высший сорт без добавок, подходит для употребления без сахара и молока.

Какой Матча подходит для приготовления пищи?

Кулинарное сорта подходят для десертов: выпечки, чизкейка, латте. Поскольку для приготовления нужны и другие ингредиенты, нужен очень ароматный сорт, например Meiko Uji Matcha.

Какой срок годности Матча?

Лучше всего употреблять продукт после вскрытия в течение 3-х месяцев при хранение в комнатной температуре, в холодильнике от 6 месяцев до 1 года. После просрочки он не испортится, просто начнут ухудшаться полезные свойства и появится горьковатый вкус.

Albertych

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector