Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артишок чай инструкция по применению

Чай из артишока: полезные свойства, как готовить

Одним из самых популярных напитков у людей всего мира является чай. Он способен утолять жажду, тонизировать организм. Кроме традиционного чая многие люди употребляют травяные напитки из разных растений, которые обладают целебными свойствами. В восточных странах очень популярным является чай из артишока. В последнее время о нем говорят все чаще. Артишок считается овощем, его используют для приготовления диетических блюд. Например, во Вьетнаме его используют для заваривания чая, где считают этот напиток полезным и употребляют часто. В других странах мало кто знает, как пить чай из артишока. Но если правильно его заварить, можно получить вкусный и целебный напиток.

Общая характеристика

Артишок — это съедобное растение из семейства сложноцветных. Он является родственником астр и чертополоха. В диком виде растет в Средиземноморье, но сейчас его культивируют по всему миру в качестве овощного растения. Корзиночки растения из крупных мясистых листьев во многих странах считаются деликатесом. Их варят, тушат или жарят. В некоторых странах популярно употребление чая из артишока. Растение не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств при тепловой обработке, поэтому этот напиток считается целебным.

Особенно популярен чай во Вьетнаме, поэтому его иногда называют вьетнамским чаем. Он продается в разной расфасовке. Чай из артишока можно встретить в виде измельченного сырья, расфасованного в пакетики, экстракта в виде брикетов. Также на рынке можно купить свежие или сушеные корзиночки артишока. Кстати, туристам предлагают этот чай на всех экскурсиях.

Польза чая

Целебные свойства напитка из артишока изучены уже давно, но популярность его в западных странах еще невелика, так как этот чай считается экзотическим. Полезные свойства артишока объясняются его богатым составом. В нем содержится множество витаминов и минералов, железо, магний и цинк, питательные вещества. Богато растение углеводами, белками и растительными кислотами. Особенно ценно то, что в артишоке и напитках из него много инулина.

Исследования ученых позволили выяснить, что чай из артишока обладает такими целебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует мышцы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от инфекций печень и желчный пузырь;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает при вздутии живота, изжоге и запоре;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • защищает от развития раковых заболеваний.

Кому нужно употреблять

Если регулярно употреблять артишоковый чай, можно избавиться от многих хронических заболеваний. Его рекомендуют пить в качестве профилактического средства здоровым людям. Чай из артишока помогает улучшить состояние больных:

  • при повышенном холестерине;
  • сахарном диабете;
  • запорах, гастрите;
  • нарушении пищеварения;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • нарушении оттока желчи;
  • хроническом гепатите;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при ревматизме;
  • ожирении;
  • гипертонии на начальной стадии.

Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять чай из артишока людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Он помогает очищать организм от токсинов, табачного дыма, радионуклидов. Поэтому полезен этот чай курильщикам, работникам атомных станций и вредных предприятий.

Может ли этот напиток быть вредным

Артишок — это съедобное растение, обладающее целебными свойствами, но у некоторых проявляется непереносимость, поэтому не всем можно пить чай из артишока. Противопоказан он в таких случаях:

  • детям младше 12 лет;
  • беременным женщинам и во время кормления грудью;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • пониженном артериальном давлении;
  • при язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии на одуванчики, эхинацею и ромашку.

Чай «Артишок» из Вьетнама

Инструкции по применению обычно на упаковках готового чая нет, поэтому многие опасаются покупать незнакомый продукт. На самом деле нет никаких сложностей в заваривании чая, нужно просто знать некоторые тонкости.

Легче всего употреблять чай в пакетиках, но многие не рекомендуют покупать такой продукт, так как считают, что он может быть подделкой. Сложностей при заваривании чая нет. Нужно поместить пакетик в стакан, залить горячей водой температурой около 70 °С, хотя даже при контакте с кипятком растение не теряет полезных свойств. Настаивается чай всего 3-5 минут.

Также легко можно использовать измельченное сырье растения. Его помещают в кружку или заварочный чайник из расчета 1,5 чайной ложки на человека и заливают горячей водой. Настаивать напиток нужно дольше — 7-10 минут.

Сложнее заварить чай из артишока в брикетах, как во Вьетнаме. Вытяжка из листьев растения получается густой и тягучей, похожей на пластилин. Эту массу фасуют в брикеты и называют смолой. Для приготовления стакана целебного напитка нужно взять четверть чайной ложки смолы и смешать с горячей водой. Рекомендуется взбить его венчиком, чтобы смола растворилась. Обычно из брикета готовят небольшие шарики, которые хранят в холодильнике. Это удобно — для приготовления порции чая нужно взять один шарик и тщательно растворить в горячей воде.

Инструкция по применению чая из артишока

Напиток, приготовленный из этого растения, имеет необычный вкус. Он немного горьковатый, поэтому некоторые отмечают, что по вкусу он напоминает кофе. Поклонники чая рекомендуют перед употреблением добавить в него немного сахара или меда, а некоторые смешивают его с зеленым чаем. Можно попробовать вьетнамский чай из артишока в сочетании с другими травами. Он приобретет сладкий вкус, его лучше пить в холодном виде.

Обычно рекомендуется употреблять чай из артишока 2-3 раза в день. Пить его можно как перед едой, так и сразу после нее, так как он помогает в переваривании пищи. Здоровым людям употреблять напиток можно без ограничений, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Отзывы о чае

Люди, познакомившиеся с этим экзотическим напитком, отмечают, что он обладает приятным освежающим вкусом, поэтому многие полюбили чай. Да, не всем нравится его специфический вкус — немного горьковатый, слегка вяжущий.

Большинство используют артишок для приготовления полезных диетических блюд. Из артишока можно приготовить изысканное дополнение к ужину.

Все более популярным становится вьетнамский экзотический чай, который не только освежает и тонизирует, но и помогает избавиться от многих заболеваний.

Артишоковый чай из Вьетнама

Артишоковый чай весьма популярен во Вьетнаме.

Его употребляют в силу не только его полезных свойств, но еще и потому, что он хорошо утоляет жажду. Если на отдыхе в Египте повсеместно любят употреблять чай каркаде, то во Вьетнаме по мимо полюбившихся вьетнамцам зеленых чаев употребляют и артишоковый чай, цветки которого выращивают на специально отведенных для этих целей плантациях.

Артишоковый чай

Само растение «артишок» принадлежит к семейству астровых. Внешне цветок смахивает на большие шишки или на цветок молодила, только с одной существенной разницей — артишок гораздо больше по размерам, более вытянутый и нераспустившийся. Сами цветы артишока тоже употребляют в пищу, добавляют в салаты, фаршируют с мясом и овощами, запекают в духовом шкафу или на открытом огне. Его можно купить на любом вьетнамском рынке или в торговом центре. Оказывается он еще и весьма недурен на вкус. Так что смело можно пробовать любое блюдо, в состав которого входит артишок.

Что же касается артишокового чая, то в его составе присутствую не только кусочки листьев артишока, а также стебель и корешки растения. Внешне он похож скорее не на привычный нам чай, состоящий из ферментированных листочков чая, а на вываренную вытяжку из цветка артишока и его отдельных частей. Поэтому, артишоковый чай можно смело назвать артишоковым напитком. Именно по этой причине, чай продается в пакетиках.

Также не пугайтесь, если вдруг внутри Вы обнаружите не порошочек с чаем, а темную массу, похожую на пластичный пластилин. Это вполне естественно, так как такой чай вообще принято взбивать до однородной массы и не спеша поглощать напиток. Нас хорошо поймут те, кто знаком с церемониальным японским чаем «матча» или «мятта». Технология его заваривания аналогичная.

По вкусу артишоковый чай напоминает фруктовый сладковатый компот.

На рынках и в магазинах такой чай продается в основном в картонных пачках с пакетиками или в мягкой целлофановой упаковке. Многие туристы не могут в первого раза найти его, так как он выставляется на дальних полках и практически «теряется» среди наиболее популярных традиционных чаев. Гораздо выгоднее выставить на показ более дорогие сорта чая, чем более дешевые. Да и российские туристы чаще спрашивают про пуэр или молочный улун, чем про артишоковый напиток.

Гораздо проще его искать по названию. На пачках с чаем будет написано: «Trà Atiso Túi Lọc» или промелькнет пометка «Artichoke»
Артишоковый чай
Артишоковый чай

Кстати, забегая вперед отметим, что купить выращиваемый на вьетнамских плантациях молочный вываренный в молоке улун практически невозможно. А все потому, что он выращивается и приготавливается исключительно для импорта. Готовый молочный улун моментально попадает на прилавки других стран и стоит неимоверно дорого. Во Вьетнаме гораздо легче купить ароматизированный улун, который и по цене более приемлемый, зато вот по вкусу уступает молочному улуну, вываренному в молоке.

Зато вот артишоковый чай во Вьетнаме не только доступный по цене, так его еще можно отведать на вкус. Отправляясь на экскурсию в Далат, поднявшись по живописной канатной дороге, на самой вершине горы Фунг Хоанг каждому туристу предложат попробовать свежий артишоковый чай. Тут-то и можно решить для себя стоит ли дело свеч или проще купить более привычные для россиян сорта чая.

Чтобы облегчить муки выбора, добавим-ка на чашу весов еще один нюанс — поговорим о полезных свойствах артишокового чая.

Полезные свойства

В азиатских странах свойства артишока были известны за долго до того, как в той же Европе поверили в то, что «артишок» это не какой-нибудь сорняк, а настоящая шкатулочка, в которой хранятся полезные вещества, необходимые для нашего организма.

Как оказалось, в артишоке содержится 80% углеводов, которые представлены в растении в виде инулина. Инулин крайне полезен для толстого кишечника, так как в разы ускоряет все его процессы. А это, в свою очередь, приводит к ускорению обмена веществ в нашем организме. Поэтому артишоковый чай показан всем тем, кто придерживается диеты и тем, кто страдает от различных форм диабета. Да и цветок артишока сам по себе является малокалорийным. В 100 гр. содержится не более 49 ккал.

Артишоковый чай это — натуральное мочегонное средство, которое:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови
  • является антиоксидантом, благодаря цинарину связывает свободные радикалы (является отличным желчегонным средством и нормализует метаболические процессы в печени)
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры,
  • очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов (в том числе свинца), радиоактивных элементов, является мощным антиоксидантом, подавляя действие свободных радикалов, вызывающих старение и рак.

Как заваривать артишоковый чай

Если купили пакетизированный чай, то достаточно залить пакетик кипятком, нагретом до 70°C. Затем настоять в течении 2-3 минут и наслаждаться вкусным напитком. После заваривания на дне может остаться небольшой осадок, это вполне естественное явление, которое нисколько не портит вкус напитка.

Артишоковый чай

Если купили пластичную чайную массу, то для таких целей приготавливаем отдельную желательно керамическую пиалу для заваривания чая. Пиалу предварительно стоит нагреть или обдать крутым кипятком и вытереть досуха. В нее кладем необходимое количество артишокового чая, заливаем кипятком, температура которого не превышает 50-70°C и взбиваем все венчиком до однородной равномерной жидкой консистенции без комочков. При необходимости полученный артишоковый чай можно процедить. Наслаждаемся чаепитием.

Читать еще:  Если пить чай с имбирем можно похудеть
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector