Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние сахара на нервную систему

Сладкая ловушка: Как сахар влияет на психическое здоровье

Исследования связывают сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии, причем самый высокий риск связан с диетическими фруктовыми напитками и диетической газировкой.

Пища оказывает огромное влияние на тело и мозг, и потребление цельных продуктов, описанных в моем плане питания, это отличный способ поддержания психического и физического здоровья. По моему мнению, отказ от сахара и искусственных подсластителей является основополагающим аспектом профилактики и / или лечения депрессии.

Как диетическое вмешательство избавляет от депрессии

Оба способствуют хроническому воспалению и могут нанести ущерб работе мозга. Недавние исследования также показывают, что замена переработанной нездоровой пищи на более здоровую может значительно улучшить симптомы депрессии, что на самом деле не должно вызывать удивления.

Сахарная ловушка

Исследования, опубликованные в 2014 году, связали сладкие напитки, как сахаросодержащие, так и искусственно подслащенные, с повышенным риском развития депрессии. У тех, кто пил больше четырех банок или стаканов газировки, риск депрессии был на 30% выше по сравнению с теми, кто не употреблял какие-либо подслащенные напитки.

Интересно, что фруктовые соки были еще более опасными. Такое же количество подслащенных фруктовых напитков (четыре стакана) было связано с повышением риска депрессии на 38%.

В целом, искусственно подслащенные так называемые «диетические» напитки были связаны с самым высоким риском депрессии по сравнению с напитками, подслащенными сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Если быть точнее, по сравнению с теми, кто не пил сладкие напитки:

  • У тех, кто пил в основном диетическую газировку, вероятность депрессии была на 31% выше, тогда как обычная газировка была связана с повышенным на 22% риском.
  • У тех, кто пил в основном диетические фруктовые напитки, риск депрессии был на 51% выше, в то время как употребление обычных фруктовых напитков было связано с более скромным повышением риска на 8%.
  • Употребление в основном диетического чая со льдом ассоциировалось с повышением риска депрессии на 25%, в то время как у тех, кто пил обычный чай со льдом, риск снижался на 6%.

Аналогичным образом, недавнее исследование, в деталях описанное в статье «Связь между фаст-фудом и подростковой депрессией», выявило, что подростки с повышенным уровнем натрия и низким уровнем калия в моче (два фактора, указывающих на диету с высоким содержанием вредной и переработанной пищи) имели более частые симптомы депрессии.

По словам авторов, «учитывая существенное развитие мозга, которое происходит в подростковом возрасте, люди в этот период развития могут быть особенно уязвимы к воздействию рациона на нервные механизмы, ответственные за регуляцию эмоций и депрессию».

Почему сахар влияет на психическое здоровье

Существует как минимум четыре потенциальных механизма, с помощью которых потребление рафинированного сахара может оказывать токсическое воздействие на психическое здоровье:

1. Сахар (особенно фруктоза) и зерно способствуют резистентности к инсулину и лептину и нарушению передачи сигналов, которые играют важную роль в вашем психическом здоровье

2. Сахар подавляет активность ключевого гормона роста под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который способствует здоровью его нейронов. Уровни BDNF являются критически низкими как при депрессии, так и при шизофрении, что, как предполагают животные модели, может иметь причинную связь

3. Потребление сахара также вызывает каскад химических реакций в организме, которые способствуют хроническому воспалению. В долгосрочной перспективе воспаление нарушает нормальную работу вашей иммунной системы, что связано с повышенным риском депрессии

4. Сахар нарушает микробиом и его влияние на модуляцию реакции на стресс, иммунную функцию, нейротрансмиссию и нейрогенез

В 2004 году британский исследователь психиатрии Малкольм Пит опубликовал провокационный межкультурный анализ взаимосвязи между диетой и психическими заболеваниями. Его основной находкой была тесная связь между высоким потреблением сахара и риском депрессии и шизофрении. По словам Пита:

«Более высокое потребление рафинированного сахара и молочных продуктов на национальном уровне предсказывало худший двухлетний прогноз по шизофрении. Высокая национальная распространенность депрессии была предсказана низким потреблением рыбы и морепродуктов.

Пищевые предикторы . распространенности депрессии аналогичны тем, которые предсказывают такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и диабет, которые чаще встречаются у людей с проблемами психического здоровья и при которых часто рекомендуются перемены в рационе».

Одним из ключевых предикторов сердечных заболеваний и является хроническое воспаление, которое, как упоминает Пит, также связано с плохим психическим здоровьем. Сахар является основной причиной хронического воспаления в вашем организме, поэтому его чрезмерное потребление может действительно вызвать лавину негативных последствий для здоровья, как психического, так и физического.

Механизмы действия

В разделе «Последствия и рекомендации» мета-анализа «Психосоматической медицины» авторы указывают на ряд возможных механизмов действия, позволяющих пациентам с депрессией получать пользу от диетического вмешательства:

«… Диета может действовать несколькими путями, которые влияют на психическое здоровье. К ним относятся пути, связанные с окислительным стрессом, воспалением и митохондриальной дисфункцией, которые нарушаются у людей с психическими расстройствами.

Дисбактериоз кишечной микробиоты также связан с появлением новых исследований, демонстрирующих участие микробиома в модуляции реакции на стресс, иммунной функции, нейротрансмиссии и нейрогенеза. Здоровая диета обычно содержит широкий спектр биологически активных соединений, которые могут благотворно взаимодействовать с этими путями.

Например, овощи и фрукты содержат, помимо полезных витаминов, минералов и клетчатки, высокую концентрацию различных полифенолов, которые, по-видимому, связаны со снижением уровня депрессии… возможно, из-за их противовоспалительных, нейропротективных и пребиотических свойств.

Кроме того, витамины (например, витамины группы В), жирные кислоты (например, омега-3 жирные кислоты), минералы (например, цинк, магний) и клетчатка (например, устойчивый крахмал), а также другие биологически активные компоненты (например, пробиотики), которые, как правило, в изобилии присутствуют в здоровом рационе питания, могут также защищать от психических заболеваний.

Наряду с увеличением потребления полезных питательных веществ, вмешательства в рацион могут также повлиять на психическое благополучие за счет сокращения потребления нездоровой пищи, связанной с повышенным риском депрессии, такой как переработанное мясо, рафинированные углеводы и другие провоспалительные продукты.

Нездоровый рацион также богат прочими соединениями, которые могут негативно влиять на эти пути. Например, элементы, обычно встречающиеся в обработанных пищевых продуктах, такие как насыщенные жирные кислоты, искусственные подсластители и эмульгаторы, могут изменять микробиом кишечника, что может активировать воспалительные процессы».

Рекомендации по питанию для психического здоровья

Контроль воспаления является важной частью любого эффективного плана лечения психического здоровья. Если вы чувствительны к глютену, вам нужно удалить его из вашего рациона. Тест на пищевую чувствительность может помочь это установить. Сокращение количества потребляемых лектинов также может быть хорошей идеей.

Как правило, потребление рациона из цельных продуктов, описанного в моем плане оптимального питания, может значительно снизить уровень воспаления. Краеугольным камнем здорового питания является ограничение сахара всех видов, в идеале до 25 граммов в день.

В одном исследовании мужчины, потребляющие более 67 граммов сахара в день, имели на 23% больше шансов на развитие тревоги или депрессии в течение пяти лет, чем те, чье потребление сахара было менее 39,5 граммов в день. Определенные недостатки питательных веществ также являются печально известными причинами депрессии, особенно:

  • Омега-3 жиры морского происхождения — Омега-3 жиры, как было показано, снижают симптоматику большого депрессивного расстройства, поэтому убедитесь, что их достаточно в вашем рационе. Источниками могут быть дикий аляскинский лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы или высококачественная добавка.

Я рекомендую пройти тест на уровень омега-3, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно. В идеале индекс омега-3 должен быть 8% или выше.

Читать еще:  Одежда для ходьбы осенью

Витамины группы В (включая В1, В2, В3, В6, В9 и В12) — Малое количество фолата в продуктах питания может повысить риск депрессии на целых 304%. В исследовании 2017 года, показывающем важность дефицита витаминов при депрессии, приняли участие суицидальные подростки. Большинство из них имели дефицит фолата в мозге, и все они показали улучшение после лечения фолиновой кислотой.

Магний — Магниевые добавки, как было показано, улучшают самочувствие при депрессии от легкой до умеренной степени тяжести у взрослых, причем полезные эффекты проявляются в течение двух недель после лечения.

  • Витамин D — Исследования показали, что дефицит витамина D может предрасполагать вас к депрессии, но она положительно реагирует на оптимизацию запасов витамина D, в идеале за счет разумного пребывания на солнце.
  • В двойном слепом рандомизированном исследовании, опубликованном в 2008 году, был сделан вывод о том, что добавление высоких доз витамина D «по-видимому, улучшает симптомы [депрессии], что указывает на возможную причинную связь». Исследования, опубликованные в 2014 году, также связывали низкие уровни витамина D с повышенным риском самоубийства.

    Для оптимального здоровья, убедитесь, что ваш уровень витамина D составляет от 60 до 80 нг / мл круглый год. В идеале, проходите тест на витамин D не реже раза в полгода, чтобы контролировать свой уровень.

    Сохранение здорового кишечного микробиома также оказывает существенное влияние на ваше настроение, эмоции и мозг.

    Полезные добавки

    Ряд лекарственных средств и добавок может также применяться вместо лекарств для уменьшения симптомов тревоги и депрессии, включая следующие:

    • Зверобой (Hypericum perforatum) — Это лекарственное растение давно используется для лечения депрессии и, как считается, действует аналогично антидепрессантам, повышая уровень химических веществ в мозге, связанных с настроением, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
    • S-аденозилметионин (SAMe) — Это производное аминокислот, которое встречается в природе во всех клетках. Он играет роль во многих биологических реакциях, передавая свою метильную группу ДНК, белкам, фосфолипидам и биогенным аминам. Несколько научных исследований показывают, что SAMe может быть полезен при лечении депрессии.
    • 5-Гидрокситриптофан (5-HTP) — Еще одна естественная альтернатива традиционным антидепрессантам. Когда ваше тело начинает вырабатывать серотонин, оно сначала вырабатывает 5-HTP. Его прием в качестве добавки может повысить уровень серотонина. Данные свидетельствуют о том, что 5-HTP лучше плацебо облегчает депрессию, что превосходит результаты антидепрессантов.
    • XingPiJieYu — Было обнаружено, что эта китайская трава, доступная у врачей традиционной китайской медицины, уменьшает эффекты «хронического, непредсказуемого стресса», тем самым снижая риск депрессии.

    Другие полезные варианты лечения

    Факты ясно показывают, что антидепрессанты не являются идеальным выбором для большинства людей с депрессией.

    Помимо диеты, которая, на мой взгляд, является фундаментальной, наиболее научно доказанное лечение депрессии — это физические упражнения.опубликовано econet.ru.

    Автор Джозеф Меркола

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Влияние сахара на нервную систему

    Сахар — это один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если он хочет быть по-настоящему здоровым.

    Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Массовое распространение сахара в наше время связано с его наркотическим действием. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое смертельное воздействие оказывает сахар на живые существа.

    Статья основана на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar’s Harm On Your Body»)

    Сахар и поведение детей.

    Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

    Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка — эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

    Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

    Далее он исследовал 289 подростков в лагере для реабилитации. Выводы оказались аналогичными выше указанным.

    Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

    Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).

    Сахарозы практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле.
    Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

    С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

    В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

    Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы — это удар в спину обороняющемуся организму.

    В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
    До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
    Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
    Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

    Читать еще:  Одежда для занятий футболом зимой

    По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

    Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично — для питания советской партийной верхушки и их семей.

    В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы — практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, — заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

    11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    «От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

    AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

    Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

    Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

    Миф № 2. Сладости разрушают зубы

    Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

    Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

    В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

    Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

    Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

    Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

    В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

    Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

    Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

    Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

    Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

    Вред сахара. Что еще надо знать

    О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

    Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?

    Вред сахара для организма человека

    При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

    • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
    • Вызывает различные грибковые заболевания;
    • Инициирует процесс разрушения почек;
    • Провоцирует развитие онкологии;
    • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
    • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
    • Вызывает диабет;
    • Способствует началу процесса ожирения;
    • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
    • Способствует возникновению чувства ложного голода;
    • Замедляет процесс пищеварения;
    • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
    • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
    • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
    • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
    • Способствует развитию язвенной болезни;
    • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
    • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
    • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
    • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
    • Способствует появлению раздражения и волнения;
    • Способствует возникновению стресса и напряжения;
    • Способствует истощению энергетического запаса;
    • Снижает уровень концентрации;
    • Понижает качество зрения;
    • Вызывает развитие кариеса;
    • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
    • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
    • Способствует нарушению ДНК-структуры.
    Читать еще:  Как выбрать одежду для бега

    Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

    И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

    Вред сахара для мужчин

    Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.

    Книги о вреде сахара

    На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

    1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа», автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
    2. «Здоровое питание без сахара», автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
    3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней», автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его — сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
    4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе», авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
    5. «Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению», автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
    6. «Сахар», автор: М. Кановская. Цель этой книги — развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.

    Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

    Чем заменить сахар без вреда для здоровья

    Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

    • Различными сладкими ягодами;
    • Мёдом;
    • Сухофруктами и фруктами.

    Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

    А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

    • Экстрактам ванили;
    • Коричневому сахару;
    • Эссенции.

    Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

    Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

    Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара — это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме — 40 г/сутки.

    Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector