Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки гала калорийность

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Читать еще:  Диета минус 25 кг за месяц отзывы

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Яблоко (гала)

  • в дневник
  • в рецепт
Калорийность 47
Белки 0.4г
Жиры 0.4г
Насыщеные жиры 0.1г
Ненасыщенные жиры 0.1г
Углеводы 9.8г
Сахар 9г
Клетчатка 1.8г
Соль 26мг
Показать нутриенты
витамин С 10мг
кальций 16мг
железо 2.2мг
витамин B1 0.03мг
витамин B2 0.02мг
витамин B3 0.4мг
витамин B6 0.08мг
витамин B9 2мкг
витамин H 0.3мкг
витамин B5 0.07мг
фосфор 11мг
йод 2мг
магний 9мг
марганец 0.05мг
витамин К 2.2мг
цинк 0.15мг
селен 0.3мг
медь 110мкг
зола 0.5г
моно- и дисахариды 9г
вода 86.3г
органические кислоты 0.8г
крахмал 0.8г
калий 278мг
хлор 2мг
сера 5мг
хром 4мкг
Фтор 8г
Кобальт 1г
молибден 6мкг
Никель 17г
Бор 245г
Алюминий 110г
Ванадий 4г
Рубидий 63г
Бета-каротин 0.03мг
*Процентное содержание нутриентов указано из расчета дневной нормы в 2000 калорий в день. Ваша дневная норма может быть выше или ниже указанной в зависимости от индивидуальных потребностей.

Яблоки по праву считаются одними из самых полезных, а главное доступных диетических фруктов. Для того, чтобы ответить на вопрос сколько калорий в яблоке, необходимо учитывать его вес и сорт, так как от этих параметров зависит количество калорий.
Не зря практически ни одна современная диета не обходится без этих фруктов. Ведь яблоки богаты лимонной, яблочной, винной, фолиевой и другими кислотами. Кроме того, в яблоках содержатся пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, а так же такие микроэлементы, как: магний, железо, кальций и калий и витамины Е, С, В1 и В2. На 80 процентов яблоко состоит из воды.

Яблоко калорийность которого минимальна — 35 калорий на 100 грамм, имеет зеленый цвет и кисловатый вкус, издавна считаясь одним из самых полезных фруктов. В свою очередь, калорийность сладких красных яблок составляет 47 калорий на 100 грамм и в старых русских сказках такие небольшие яблочки даже зовутся молодильными, т.е. дарующими вечную молодость и здоровье.
В среднем, калорий в яблоке, диаметром в 6,5 сантиметров и весом в 130 грамм будет не более 60.
Яблоки являются гипоаллергенным продуктом, благодаря чему в пищу их может употреблять практически любой человек. Однако, даже у этого фрукта имеются противопоказания. Так, например, некоторые сорта яблок не рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной кислотности.

Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет всевозможные яблочные диеты получили невероятное распространение.
Однако, как и любыми диетами, злоупотреблять ими не рекомендуется, так как, несмотря на то, что яблоко действительно помогает сжигать жиры, насыщая и контролируя чувство голода, грубая клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, может негативно сказаться на работе желудка и спровоцировать обострение колитов и язвенной болезни.

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Яблоки Гала — описание сорта

В мире насчитывается около 7500 видов яблок. Среди изобилия внимания заслуживают яблоки Гала. Не зря название в переводе звучит как «торжественный», ведь по вкусовым качествам сорт Гала завоевал симпатию многих и получил высокую оценку до 4,7 балов. А выращивание фруктов давно уже вышло на промышленные масштабы мирового уровня.
Читайте всё про яблоко Гала от описания сорта до недостатков этого плода. Знакомьтесь с характеристикой вида подробнее в статье.

Описание сорта и разновидности

Сорт яблок Гала вывели в далёкой Новой Зеландии путём скрещивания всемирно известной яблони Голден Делишес и Кидс оранж Ред. Произошло это в 1957 году, а уже в 1965 году гибрид начали массово высаживать в Европе за отличные вкусовые качества и внешние характеристики.
Новый сорт настолько пришёлся по вкусу, что сегодня его выращивают большими партиями в Европе, Америке, Канаде, Украине, Бразилии. В России посадка возможна преимущественно в южных регионах.
Стоит отметить, что яблоки Гала занимают почётное второе место на мировом рынке среди объемов по выращиванию после сорта Фуджи.
Сорт позднеосенний, со средней транспортабельностью и длительным хранением до 2-3 месяцев.
Польза сорта кроется в его химическом составе, куда входят витамин А, С, железо и кальций, а вот вред яблоки приносят лишь при личной непереносимости плодов и повышенной кислотности желудка.

В результате мутаций и для достижения яркого привлекательного окраса возникли другие типы разновидности сортов: Гала Делишес, Роял, Гала Маст, Гала Шнига, Джаз, Галакси, Делфога, Биг Ред и другие. Всего существует около 20 подвидов сорта.
Гала Маст являются одним из самых популярных клонов. По весу самые большие плоды, достигающие 170-180 грамм. Хорошие опылители. Сбор урожая приходится на конец сентября, а хранятся плоды в холодильниках очень долго, и даже в феврале радуют своей сочной и хрустящей мякотью.
Сорт яблок — Гала Шнига появился в Итальянской селекции. Темно-малиновые плоды. По вкусу кисло-сладкие и превосходят сорт Гала Маст. По размеру они средние. Сбор урожая приходится на начало сентября или конец августа. Один из лучших опылителей.
Роял Гала первый выведенный клон. Ещё подвиды называют мутантами. Схож на Гала Маст, только окрас у яблок более красный.

Дерево

Яблоня сорта Гала невысокая, около 3,5 метром. С широкой, но не густой кроной овальной формы. Ветви растут приподнятыми вверх, средней прочности. Плодоносят и однолетние побеги и ветки постарше.
Листочки тёмно-зелёного цвета, овальной формы с острым кончиком. Цветки в форме блюдца, среднего размера и белого цвета.
Цветёт дерево довольно поздно, в конце весны. Самоопыляется частично, но для лучшего результата стоит посадить рядом несколько других сортов яблонь.

Регион и климат

Яблоня успешно выращивается в таких регионах, как Америка, Канада, Европа, Бразилия. В России хорошо приживется в Южных регионах, так как морозоустойчивость средняя. Яблоня выдерживает 30-градусный мороз, но только если он непродолжительный.
Лучшими условиями для выращивания яблоневого сада считается умеренный климат, в степи и лесостепи, благодаря подходящей почве и влажности. Под эти критерии подходит Россия, Польша и Украина.

Плоды

Средних размеров плоды весят около 140 грамм. Самые крупные подвиды — 170 грамм. Форма округлая, сверху возможна лёгкая ребристость, встречаются клоны с немного вытянутой формой плодов. Яблоки жёлтого цвета с оранжево-красными размытыми полосками, которые расположены вертикально на плоде.
У некоторых клонов сорта Гала присутствует тёмный красный румянец, который может покрыть всю кожицу яблока. Кожура хоть и тонкая, но прочная, блестящая. Жёлтая мякоть невероятно сочная и вкусная, сладкая, но не приторная, с заметно выраженной кислинкой и карамельно-ореховым ароматом.

Урожайность

Яблоня сорта Гала может похвастаться высокой плодовитостью. Урожайность достигает 90 килограмм. В среднем, 70-80 килограмм у взрослого дерева каждый год.
К сожалению, из-за высокого урожая деревья склонны к перегруженности и переизбытку плодов. Это может значительно ухудшить качество, а именно, размер яблок. А также привести к нерегулярному плодоношению. Этого легко избежать, если во время цветения убирать лишние завязи, прореживая цветоносы. Также допускается срезать уже сформировавшиеся плоды, по одному центральному в каждом пучке.
Урожайность падает, когда дерево сильно истощается или начинает стареть.

Хранение

Чтобы яблоки оставались съедобными долгое время, хранение урожая осуществляют при специальных условиях.
Для начала во время сбора урожая яблоки сортируют. Длительному хранению подлежат исключительно целые, с неповреждённой кожурой и без признаков болезни яблоки.
Хранят плоды в обычных ящиках из дерева или пластика в 3-4 ряда, в сухом и чистом помещении без намёка на плесень. Срок хранения при температуре 50С до 3 месяцев. В холодильных камерах яблоки сохраняются до полугода.

Достоинства

Сорт Гала обладает такими достоинствами:

  1. Высокая урожайность плодов до 90 килограммов в год.
  2. Начинает рано плодоносить и даёт урожай каждый год.
  3. По вкусу плоды получили заслуженно высокую оценку в 4,7 – 4,8 бала из 5. Яблоки Гала пользуются популярностью в кулинарии, а низкая калорийность и высокая пищевая ценность делает их незаменимыми при разнообразных диетах.
  4. Длительный срок хранения до полугода.
  5. Плоды стойкие к механическим повреждениям, что увеличивает срок хранения яблок. Также они сильно прикреплены к веткам, что предотвращает опадание и повреждение.
  6. У яблок сорта Гала довольна высокая устойчивость к болезням и вредителям таким как парша, мучнистая роса и гниль.
  7. Яблоня неприхотлива в уходе.

Недостатки

Яблоки Гала также имеют ряд несущественных недостатков:

  1. При переизбытке плодов размер яблок уменьшается, но это легко поправить регулярным прореживанием завязи.
  2. Дерево плохо реагирует на длительные холода и морозы. Поэтому для яблочных насаждений, которые растут в России лучше подходит средняя полоса.
  3. Подвергается таким болезням: плодожорка, монилиоз, бактериальный ожог.

Но несмотря на некоторые погрешности, которые есть у всех, сорт яблок Гала несомненно достоин внимания садоводов и ценителей сочного сладкого фрукта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector