Arbachakov.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специальная диета по певзнеру 5п

Диета Стол №5П при панкреатите

Диета по Певзнеру 5п

Диета по Певзнеру 5п необходима для снижения нагрузок на пищеварительную систему, а конкретно для улучшения работы и состояния поджелудочной и желчного. За счет правильного рациона снижается раздражение ЖКТ. Основной причиной назначения диетического стола является панкреатит в хронической форме. При остром течении болезни изначально показана диета 5а, после чего используется диета 5п.

Суть диеты

Целью диетического стола считается:

  1. Нормализация функций поджелудочной.
  2. Облегчение работы пищеварительной системы.
  3. Снижение возбудимости желчного.
  4. Исключение жировой инфильтрации печенки и поджелудочной.

Питание при панкреатите включает много белковых продуктов в меню при сокращении жиров и углеводов. Важно увеличить количество потребляемых витаминов, липотропных элементов. Лучше всего готовить перетертые или тщательно измельченные блюда, все ингредиенты делаются на пару или варятся в воде, допускается запекание в духовке. Питание не должно содержать жареные продукты, а также холодную или горячую еду. Принимать пищу по 5-6 раз в сутки.

Общие правила и принципы

Лечебный стол 5 при панкреатите имеет 2 основные вида:

  1. В первом случае рацион устраняет симптоматику острой фазы. Корректировка питания начинается со 2-4 дня обострений. Это позволяет сделать плавный переход после голодания к нормальному питанию, давая покой воспаленной части.
  2. Второй вариант рациона рекомендуется при хроническом панкреатите. Разные ингредиенты надо добавлять в меню постепенно, наблюдая за реакцией. Суть заключается в нормализации работы пищеварительной системы.

В обоих случаях, питание проводится дробно по 5-6 раз в день, учитывая нужное количество белков, углеводов и жиров в день и калорийность блюд. Нельзя пользоваться накопительным эффектом, к примеру, 5 дней кушать меньше жирных продуктов, чтобы на шестой употребить их больше, чем предполагает суточная норма.

Меню рассчитывается на неделю с разнообразием блюд. Это важно не только для лечения болезни, но и с психологической точки зрения. Диетолог может порекомендовать основные блюда и ингредиенты, которые можно использовать. Это облегчает задачу счета калорий и питательных веществ. Для диетического стола 5п характерны общие правила приготовления блюд при любых болезнях ЖКТ.

Предлагаем ознакомится с лечебной диетой номер 1.

Химический состав и энергетическая ценность

Основной химический состав, которого надо придерживаться при столе 5п:

  1. Белки – 100-120 грамм (большая часть животного происхождения).
  2. Жиры – 70-80 грамм (порядка 20% из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм (примерно 40 грамм из сахара).
  4. 10 грамм соли в день.

Важно контролировать питьевой режим, пациентам надо употреблять по 1,5 л жидкости на протяжении дня. Энергетическая ценность рациона равна 2600 ккал.

Показания к применению

Диетический стол 5п помогает сбалансировать питание и насытить организм нужными питательными веществами. Основное показание – панкреатит. При его остром течении, что дополняется болями и рвотными позывами, от приема пищи надо отказаться. Это легко, поскольку организм не воспринимает продукты и может потреблять только жидкость. После нормализации состояния можно вводить легкие супы и каши. Через некоторое время добавляются продукты с жирами.

Диета 5п показана для устранения острого течения панкреатита. Рацион можно использовать:

  1. Пациентам с болями в животе после еды. Подобный признак характерен для многих болезней ЖКТ.
  2. При колите.
  3. При склонности к задержке дефекации.

Рацион не имеет противопоказаний, он сбалансирован и полезен, а также нормализует массу тела. Использовать диету можно как женщинам, так и мужчинам.

Рекомендуем к ознакомлению статью диета стол номер 10, которая предназначена для людей с болезнями сердца и сосудов.

Меню – таблица

Используя диету 5п, меню на неделю при панкреатите должно включать фрукты с предварительно пройденной термической обработкой, омлеты на пару, каши и диетическое мясо для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать овощи, что варятся, а потом измельчаются в пюре. Допускается запеченный картофель с кожицей или обычное пюре.

Из напитков можно использовать морковный, яблочный соки, но их нужно сильно разводить в равных частях. Также разрешаются компоты, узвары, легкий чай или настой из мяты, листов смородины. Врач может рекомендовать пить отвар шиповника в малых дозах по 3 раза в сутки.

Для понимания всей картины питания, можно пользоваться меню на неделю из таблицы. По желанию его можно разнообразить, заменить блюда:

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракРисовая каша на молоке, 120 г творога, легкий чай без сахара
Второй завтракКомпот с горстью сухарей, что делаются из обычного хлеба самостоятельно
ОбедСуп-пюре из овощей, 1 паровая котлета, вареные макароны
ПолдникКлубничное желе или пюре из фруктов
УжинКартофельное пюре, вареная рыба, легкий чай
ВторникЗавтракМорковное пюре с яблоками и медом, гречка
Второй завтракСтакан 1% кефира с галетным печеньем
ОбедСуп-пюре, тушеная капуста с куриным вареным филе, компот
ПолдникПеченое яблоко
УжинТворожная запеканка из обезжиренного продукта, чай
СредаЗавтракЖидкая манка, чай, ломтик 2-дневного хлеба, мармелад
Второй завтракМорковное пюре с йогуртом
ОбедВторичный бульон из куриного филе с добавлением макарон, компот
ПолдникНежирный творог со сметаной
УжинПеченая тыква, стакан минеральной воды без газа, кефир
ЧетвергЗавтракРисовая каша на молоке с чаем и 1 ч. л. меда, печеное яблоко
Второй завтракОвощной салат со сметаной
ОбедОвощной слизистый суп, котлета из телятины на пару, хлеб 2-дневний
ПолдникТефтели
УжинРыба с овощами, приготовленная на пару
ПятницаЗавтракМолочная гречка, галетное печенье
Второй завтракКисель из ягод, сухари
ОбедЛегкий рисовый суп, макароны с кусочком отварной телятины, компот
ПолдникПаровой омлет и овощной салат
УжинЗапеканка из овощей с котлетой на пару
СубботаЗавтракГречка с кусочком сливочного масла и ломтиком хлеба
Второй завтракПаровой омлет
ОбедКартофельный суп-пюре, плов
ПолдникЗапеканка из творога
УжинВареное филе курицы, чай
ВоскресеньеЗавтракОвсянка с кусочком сливочного масла, клюквенный компот
Второй завтрак100 грамм творога с чаем
ОбедКисель из овсянки, рис, 150 грамм вареного кролика или мяса птицы, стакан минеральной воды без газа
ПолдникВареная перетертая свекла со сметаной
Ужин250 грамм вареной рыбы

Чтобы понимать, как дополнить рацион или заменить описанные в меню блюда, надо знать основной список разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно на диете

Среди разрешенных продуктов выделяют:

  1. Хлеб можно кушать только вчерашний или позавчерашний. Разрешается употреблять печенье, оно должно быть сухим и без подсластителей.
  2. Для супов лучше использовать овощи и крупы. Они делаются перетертыми. Среди разрешенных круп выделяют гречку, рис, манку, овсянку. Также можно готовить макароны. Из овощей рекомендуется брать кабачок, тыкву, морковь и картошку.
  3. Для салатов и других закусок можно употреблять до 100 грамм в день спелых помидоров и свежую морковь.
  4. Мясо используется диетическое, нежирное, без сухожилий. Готовить его надо на пару, в духовке или варить. Лучше всего подойдет курица, кролик и телятина.
  5. Рыба делается только на пару или варится. Употреблять диетические виды.
  6. Разрешаются яйца всмятку или омлеты на пару, без использования желтка.
  7. Молочная продукция должна быть в рационе обезжиренной.
  8. Каши надо делать вязкими на воде или молоке. Из них получаются вкусные крупеники, пудинги и запеканки.
  9. Полезны любые овощи в отварном или печеном виде. Их потреблять только в перетертом виде. Капуста ограничивается. Для разнообразия рациона делать картофель с горошком, морковку со свеклой, кабачки с тыквой.
  10. Фрукты использовать сладкие, спелые лучше после термообработки. Если употреблять свежие ингредиенты, то обязательно перетирать.
  11. Из сладостей можно только домашнее фруктовое желе, разнообразные компоты, муссы.
  12. Допускается приготовление соусов, которые сделаны на отваре из овощей или фруктов. Во время приготовления мука не пассируется.
  13. Сливочное масло до 30 грамм в день, растительное до 15 грамм на блюдо.
  14. Среди напитков легкий чай с лимоном, сахар исключается или используется в два раза меньше привычной нормы. По желанию делать напиток с молоком. Соки без добавления сахара с равным соотношением воды.

Установив разрешенный перечень продуктов, пациентам намного проще подобрать меню на каждый день, которое будет разнообразным, вкусным и полезным.

Что нельзя на диете

В перечне запрещенных людям с панкреатитом продуктов окажутся:

  1. Любой вид сдобы, свежий хлеб.
  2. Пирожки, лепешки и другие жареные блюда на основе теста.
  3. Из мяса убирается свинина, баранина, утка и гусь.
  4. Полуфабрикаты, колбасные изделия.
  5. Печенка, почки и другие субпродукты.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Наваристые первые блюда или супы с множеством компонентов.
  8. Исключается полностью спиртное, кофе, какао, крепкие чаи и газировки. Нельзя употреблять сок винограда, поскольку он может приводить к сбраживанию в желудке.
  9. Среди сырых овощей нельзя капусту и другие ингредиенты с грубыми волокнами, исключается баклажан. Не использовать редиску, чеснок, шпинат, перец.
  10. Грибы и бобовые.
  11. Пряности, специи, уксус и магазинные соусы.
  12. Шоколад, варенье и мороженое, а также другие виды сладостей, кроме тех, что разрешены.
Читать еще:  Диета болит кишечник

Рецепты блюд

У диеты 5п при панкреатите, рецепты блюд могут быть самыми разнообразными. Чаще всего пациенты стараются использовать рыбу и различные пюре, но не всегда получается сделать блюда вкусными. Ниже представлены два полезных и вкусных рецепта из диеты 5п:

  1. Рыба с овощами тушеная отлично подходит для блюда на обед или ужин. Рыба и овощи быстро готовятся, для этого не нужные кулинарные навыки. В основной перечень ингредиентов входят только рыбное филе и овощи, которые больше нравятся и разрешены при заболевании. Процесс приготовления:
  • Рыбу необходимо промыть под проточной водой и нарезать кусочками;
  • Порезать овощи, рекомендуется использовать кабачок, морковку, цветную капусту;
  • В сотейник добавляется 1 ст. л. растительного масла, которое нужно раскалить. Через несколько минут укладывается рыба и добавляется немного воды;
  • Добавить морковку и тушить все четверть часа, постоянно мешая;
  • Через 15 минут добавляются остальные овощи. По желанию перечень можно дополнить, а для разнообразия менять рыбу, если блюдо используется несколько дней в неделю;
  • Все составляющие должны тушиться под крышкой еще 15 минут. Если нужно, в ходе приготовления можно добавлять воду.

Перед подачей готовое блюдо присыпается укропом для придания аромата.

  1. Тыквенное пюре – можно использовать при диетическом питании в качестве основного блюда, а также в виде десерта. Если добавить в состав цветную капусту, то получится отличный суп-пюре. Процесс приготовления:
  • Тыква очищается от кожицы и нарезается кубиками, складывается в кастрюлю;
  • Добавляется воды и варится все 25 минут. После приготовления воду применять для разбавления блюда или приготовления из отвара супа;
  • После варки измельчить при помощи блендера приготовленный продукт, чтобы получилось пюре. Если блюдо густое, добавляется немного отвара.

Для десерта добавить немного ягод и меда. При подаче блюда в качестве основного гарнира добавляется немного соли и укропа.

Отзывы, результаты с фото до и после

Отзывы о диете 5п положительные, многие люди отмечают, что при постоянном применении диетического стола снижается употребление медикаментозных препаратов, проходят боли в животе, а также нормализуется масса тела. За счет диеты улучшается работа всех органов.

Диета 5п помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшить пищеварительные процессы. В рацион входит много белковой пищи, сокращается употребление жиров и углеводов. Используя основные правила диеты, вместе с медикаментозными средствами для лечения, можно добиться быстрого лечения панкреатита.

Диетический стол №5п

Содержание статьи:

Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.

Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

Режим питания на панкреатической диете №5п

Принципы диеты №5п:

Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

Разрешенные продукты

  • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
  • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
  • Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
  • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
  • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
  • Яйца всмятку и белковый омлет
  • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
  • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
  • Макароны и лапша
  • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
  • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
  • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
  • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
  • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
  • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)

Запрещенные продукты

  • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
  • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
  • Любые пряности и кулинарные жиры
  • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
  • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
  • Жирные молочные продукты
  • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
  • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
  • Грибы и бобовые
  • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
  • Любое жирное мясо и жирная рыба
  • Все консервы и копчености
  • Любые соленья/маринады, закуски
  • Свежий, ржаной хлеб
  • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные

Варианты примерного диетического меню на неделю

Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.

Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

  • Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
  • Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
  • Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
  • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
  • Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).

При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:

  • Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
  • Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
  • На обед– суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
  • Полдник – компот + домашний творог.
  • Ужин– некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
  • Перед сном– сухарик + подслащенный чай с молоком.

Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

При улучшении самочувствия (после 3-го дня) вводят в меню:

  • Слизистые супы и жидкие каши
  • Кисели и пюре из овощей

Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания

При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):

  • Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
  • Завтрак №2– желе из фруктов + стакан Боржоми
  • Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
  • Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
  • Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
  • Перед сном– минералка с сухариками

Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

Рекомендации врачей-диетологов

— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

Читать еще:  Питьевая диета на месяц отзывы и результаты

— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector